本文へ

理想のキッチンってどんな感じですか?

レス25
(トピ主 0
041
ゆうり
ヘルス
家を建てるので間取りを考えています。 皆さんの理想とするキッチンってどんなふうですか?  ちなみに今のキッチンスペースの案は建築士の先生の意向で、家の中央部に位置していて窓とか勝手口はすぐそばにありません。(I型キッチンでIHクッキングヒーターや食洗器や電動昇降棚などはついています。)キッチンの横に家事室があり、そこには勝手口がありますがキッチンとの間には大きな引き戸があります。 やはりキッチンには自然の風や光が入って欲しいと思いますが、先生にはいまいち伝わらないようです。 (光や風は間接的には入るじゃないですか、と言われます。) 必要な収納のスペースの事や、なにより作業のしやすい空間の作り方を教えていただけませんか? 参考にさせてください。

ランキング

レス

シンクとIHの位置

041
はな
私も昨年家を新築しました。 私は立って右手側にシンク、左側にIHを置きたかったのですが、間取り上できず左右逆になってしまいました。右利きであれば包丁で切った端をシンクに切り落とす(ザルを置いて受ける)ことができるので便利だと思います。これについては今まで使っていたキッチンの配置が馴れている、という方もいると思いますが。。 あと、シンクは対面でIHが後ろにあるという間取りも最近多く見かけますが、IHが後ろだと焦げたりふきこぼれたりするそうです。IHはガスに比べてはるかに早くお湯が沸くので要注意です。 あと、キッチンにも床暖房(もしくは足元ヒーター)を入れると快適ですよ。 使いやすいキッチンができるよう祈っています。

我が家のキッチン

041
るぅ
最近、家を建てました。我が家は南向きの玄関で玄関入ってすぐLDKです。 キッチンは東側でリビングに向かってシステムキッチンがあり(玄関から丸見えにならないように横についたてのような壁があります)後ろは上が作業台になっている食器棚を置き普段使いの食器を収納、上に吊り戸棚を付け来客用の食器や大皿等を収納しています。 食器棚と吊り戸棚の間は窓です。料理の下ごしらえや盛り付けを作業台でしますが朝は光が射すし、窓を開ければ風が入るので気分良く料理できてます。 キッチンの片隅に小さな踏み台を常備しておくと上の物を取るのにも億劫にならないです(笑) 私の場合、夫の兄夫婦が1級建築士で夫が2級建築士という恵まれた環境でしたので、彼らの経験と実際の使いやすさをとことん追求して設計してもらいました。今の所、非常に快適ですよ。 キッチンは毎日使う所ですし、家も安い買い物ではありませんから、とことん話し合って納得のいく家を建ててくださいね。頑張ってください。

とことん

041
ルナ
私は設計の仕事をしております。 一生懸命ためた大切なお金で建てるお家なんですから 遠慮せず伝えて下さい。 伝えにくかったら自分のイメージのぴったりな 雑誌や写真を探して見せたり、 設計の先生にみせてもらったり。 ただ、したい事を全部。とはいかないと思いますので 順番をつけてください。 ぜったいに譲れない事の順番ですね。 あとは、わからない事は理解できるまで 設計士さんに説明してもらいましょう。 どういった意図でここにこれがあるのか。 すべてに理由がある筈です。

料理しますか?

041
料理好きなパパ
その設計をしている方に 「あなたは料理をしますか?」と 聞いてみて下さい。 もし「しません」という返事でしたら トピ主さんの思うようなキッチンにするべきです。 建築士といわれている先生方は自分の主義主張を 建築主に押しつけます。 建築士のセンスとご自分のセンスが合えば うまくいきますが、センスが合わないと、 一生後悔する家になります。 それを一般に「家は3回建てて納得出来る家になる」 といわれています。 思い切ってご自分の主張は伝えるべきです。 いろいろな間取りプランを見るのもいいと思います。 宮脇 檀(まゆみ)さんの書籍を読んでみて下さい。 いろいろ参考になることが有ります。 工事にかかる前に納得できるまで建築士の方と 意見を交えて下さい。

優先順位を明確に

041
新築3年目
今、一番楽しい時期ですね。 主婦にとってはキッチンといえば、一日の大半を過ごす場所。 念には念を入れてプランを立てたいところです。 ところでトピ主さんは、キッチンを設計するにあたって何が一番重要だとお考えですか? 収納、採光、家事動線・・・。 全部!と言いたいところでしょうが、やはりここをはっきりさせないと、設計者も明確にイメージできないのではないでしょうか? 窓を大きくとって明るいキッチンにしたいのなら、壁面が減る分、必然的に収納は減りますよね。 今が大切な時期なので、「これだけは譲れない!」といった明確な意思を設計者に伝えましょう。

楽しみですね♪

041
はるか
IHはガスみたいに上昇気流がないので 汚れがふわふわ部屋に広がりやすいみたいです。 換気扇は汚れないけど、その分部屋が汚れているみたいです。 大げさな形のIH用のレンジフードがあるのは それを少しでもカバーしようとしているのだとか。 メーカー勤務の友人に教えてもらいました。 中央にあるIHだったら なおのこと換気に気をつけたほうがいいかもです。 あと、 キッチンから外の景色がみえるとお料理も 楽しいですよね。 離れていたとしても窓の外の景色は見えますか?

料理しますか

041
料理好きなパパ
先ずその建築士の先生に聞いてみて下さい。 「料理はされますか?」と料理をしないようで有れば その先生の意見よりトピ主さんの考えを優先して下さい。 家事室も必要ですが、中でもいいと思います。 よくいわれるように「家は3度建てて納得出来る」と 言われますが、普通そんなに建てられません。 設計士の選ぶシステムキッチンは先生が作ったのでは なく、メーカーの製品ですので、今風の商品は全て そろっています。 工事が始まるともう手遅れになります。 工事業者は設計図通りにしか作ってくれません。 時間がかかっても納得出来るプランにしましょう。

大丈夫?

041
wan
使い勝手のよい設備や間取りは人それぞれ違うので何ともいえませんが、ひとつ気になるのは、あなたが「建築士の先生」に押し切られて、自分の要望をはっきり言えずにいると感じられることです。施主はあなたなんですよ。 お金を出すのも、出来上がった家に何十年と住むのも、実際にそのキッチンで作業をするのも、あなた自身です。 キッチンから直接外に出られる勝手口が欲しい、自然の風や光が入ってほしいと思うのであれば、絶対に譲らずに要求すべきです。 それを素人考えとか、デザイン上格好悪いなどと言って退けるような「先生」は、プロではありません。建築家や設計士がナンボのモンか知りませんが、彼らの仕事は自分の作品を押し付けることではなく、クライアントの要望を家という形にすることのはず。 数千万の買い物でしょう? 臆せず言いたいことはすべて言って、わがままを通したほうがいいですよ。 せっかくの新居で、「本当はこんなのじゃない方がよかったのに…」と後悔したくないでしょう?

家の中央

041
アグリ
こんばんは。新築おめでとうございます。 建築関係ではありませんが、職業柄、たくさんのお家を訪問させていただいています。 家の中央にキッチンや階段があるお家って、何だか微妙に暗い気がします。設計の仕方かもしれませんが、家の中央にキッチンがある家は、臭いや熱気がこもるようだし、外の空気や光もあたらず、じめーっとした雰囲気がしました。 我が家は対面キッチンです。キッチンの窓は北側にあるのですが、とても明るいですよ。北向きの窓なので、あまり明るさは期待していなかったのですが、直接の日光ではなく、隣の家などから反射してくる光が意外に明るいことに、家を建ててから気がつきました。 色々悩んで、満足いく家が建つといいですね。

ウチは・・・

041
ママりん
同じく新築予定のものです。家の話って楽しいですよね。今が一番楽しいときなんだろうなーって思います。トピ主さん宅のキッチンはおもしろいですねー 家の中央にキッチンを置くということはかなり広いお宅なのでしょうか?我家の予定キッチンはLDに面してオープン対面キッチンでもってI型です。本当は完全なオープンにしたかったけど、コンロ前は勇気がなくて、壁にしました。 また、構造上取り外せない壁が、キッチンの端にあり、リビングからの目隠しになっております。開放感は少し減りましたが、これはこれで現実的にはよいのかも・・。キッチン奥にはパントリー兼家事室があり、食品棚と、私専用の小さな机(PCや、家計簿管理など行う)、ミシン机を置くつもりでいます。 窓はキッチン、家事室に1つずつついてます。明るい場所になるかなと思います。今はマンションで水まわりが暗いので、憧れがあるのかもしれません。が、やはり明るいほうがいいと思います。勝手口は、あると便利と思いましたが、防犯上つけませんでした。お互い楽しみですね。頑張ってよい家を建てましょう!!

食品庫とゴミ置きスペース

041
ぷち
私も半年前に新築しました。家の完成が楽しみですね♪ 私は今のキッチンにかなり満足しています。小さいながら食品庫があること。(作り付けの食器棚やシンク周りの収納にも空きはあるが、やはり食品は別に収納できるほうがいい)食器棚下にゴミ箱置き用の空きスペースがあること。 友達などが遊びにきたときも、この2点を指摘して羨ましいと言われることが多いです。 ちなみにうちはキッチン横の引き戸を開けると、バスルームになっており、家事をしながらリビングを見渡すことができるので、子供から目を離す時間が少なくて済み、便利です。

風が通るほうがいい

041
のり
新築、楽しみですね。 お尋ねの件ですが、実は私は一昨年までの人生で風が通らない(=窓が無い)キッチンの家に住んだことがありませんでした。 ところが一昨年、主人の転勤で引っ越した先の賃貸マンションのキッチンが、三面壁の袋小路的なつくり。 入居したのは冬だったので、当初はあまり気にならなかったのですが、夏は暑い!! 何も調理して無くても、冷蔵庫の熱がこもるんですよ。 調理したもののニオイもこもるし大変です。 窓だけが換気の手段ではありませんが、換気扇でしか換気できないキッチンはちょっと辛いです。換気扇回しっぱなしってのも不経済ですし・・・。 というわけで、空気の通り道は重要ですよ。 日当たりもいいほうが私は好きですが、1つ前の家では南向きのベランダ直結の窓際に冷蔵庫置き場があり、ちょっと冷蔵庫が日焼けしてしまいました。 ご参考まで。

先生・・・ねぇ・・・・

041
懐中時計
えーと・・・  まず、建築士の先生と仰りますが、施主はご自分ではないですか?  誰の意見が優先かが分からない建築士なんぞは「こちらの希望を優先して下さい。 問題があるのであれば きちんと説明して下さい。」と先に行っておいたほうが良いですよ。  その希望を聞いてくれなければ お金を払う必要ないのですから。図面をいくら持って来ても承認しなければ良いだけです。  間取りの大まかなプランは自分で考えるべきでしょうね。希望がまとまってなければ文句も言えませんしね。  まずは自分の家なのだから、自分で一度は考えるべきですよ。一生に何度も買えるものではないのだから、それなりに勉強は必要だと思いますよ。  満足する家を作りたいのならばね。

勝手口と窓!

041
ぐーたら主婦
うちで家を建てる時、プラン集から間取りを選んできめたのですが、キッチンの動線が悪かったので配置し直してもらい、最初なかった勝手口と窓(流し台の横に)もお願いしてつけてもらいました。 庭にリビングから続くデッキがあるのですが、その窓があるおかげで、デッキで食事をするときなど、食器や食材の受け渡しがスムーズで役に立ってます。子供が遊んでいる様子もみられるし、便利です。 トピ主さんも、今のうちに希望はしっかり伝えた方がいいですよ。実際住むのは設計士の方でなくトピ主さんなんですから。その設計士の方は、単に美的に優れているとか、一度こういう間取りの家も作ってみたいなどと実験的に考えているだけかもしれませんよ。 雑誌や広告の住宅の間取りなどをみて、よいものがあったら、「こんなふうに」と伝えるのもよいかもしれませんね。まだ図面の段階なのだから、納得出来るまで何度でも書き直してもらった方がいいですよ。

ショールームをあちこちまわってみて

041
ロミ
設計図上で炊事を想像して下さい。冷蔵庫から取り出して調理して、食器を取りにいって‥スムースに出来ますか?動線は長くないですか? キッチンでしたら各メーカーのショールームがあちらこちらにありますので、くまなくまわって自分が気にいった、使いやすいと思われるものを捜しましょう。必ずメジャーを持参してサイズを測りメモしてきて下さい。 建築家の先生は男性ですか?まぁ男女関係ないかも知れませんが、家で炊事をしたことがない人にキッチンに対する主婦の思いはわからないだろうと思います。 しかし施主様の意見(キッチンに窓が欲しいなど)をねじ伏せるとは私だったらお断りですね。 さて具体的な数値ですが流し台の背面に食器棚、家電棚、冷蔵庫がある場合、流し台と棚等の間(通路?)の幅は90~120cmが使いやすいと言われています。が、冷蔵庫を全開すると90では少し狭く、120だと2歩歩かなくてはなりません。 あとはキッチン家電とごみ箱の設置場所をよく考えてこの通路に何も置かないようにするとすっきり使いやすいですよ。

窓はあったほうがよい!

041
かみ
日本で数回の引越し、実家の建て替え、海外にて、高級マンションと呼ばれるところなどなどに住んでみて、キッチンについて思ったこと。。 それはやはり、台所には、風の入る窓があるのが断然によい!ということです。 私の理想は、I型キッチンで、シンクの反対側には広い作業台があること。リビングやダイニングから、完全に独立していること。。突き当たりに大きな窓。シンク前にもあればなおよし! これならニオイのきつい食材の料理をしていても、 窓があるので、すぐに外にいくし。料理後、乱れていても、ダイニングから見えないので、さわやかです! オープンキッチンは、よほど料理の手際の良い方、すぐに片付けられるきれい好きな方向きだな~と思います。あと、多少値が張っても、大型の食器洗い機はさずせません。これ、ほんとに便利です。。

お手伝いの出来るキッチン

041
なな
昨年家を建てて思ったことは やっぱり対面とかが良かったかなってことです。 もしくは作業スペースがIHの両サイドに欲しいかな。 これは1人じゃなく誰かと一緒にキッチンに立つために。です。子供が手伝ってくれたり夫と一緒に料理したり、友達が来たり・・そういう時に感じます。 今は壁からIH・作業スペース・シンク・カウンターです。 私も窓がないとイヤだったのでシンクの前に窓をつけました。でも北側なので昼でも電気をつけないと暗いです。天窓をつければ良かったと思いました。 でも天窓をつけると二階の間取りが・・

納得のいく間取りで!!

041
鏡面ベージュ
今風の素敵な間取りで、今から建築が楽しみですね。 さて、私個人の考えですが・・。 もし生ごみ処理機を勝手口外に設置(外部コンセント必要)する事をお考えであれば、当然勝手口は近い方がよいでしょう。もちろん最近はキッチン本体に処理機が内蔵されているもののありますが、機械には流行や故障が付き物ですので、私は個人的にですが、キッチンに内臓でないものの方が好きです(壊れても簡単に処理機本体を交換できるしね)。 また台所の排気口と採風式の勝手口があまりに近いと、排気した空気がクルクル回ることになるので、例えば排気口は東側だったら勝手口は少し離れた北側など、ちょっと離してあげるといいですね。 自分の気に入っているキッチンでの炊事なら、きっと楽しいはずです。 建築士の意見を取り入れることも大切ですが、今から住宅展示場に行ってでも、本当に自分にあった間取りを実物で確認された方がいいと思います。

この前

041
ゆうな
 この前、キッチンをかえました。 一番のポイントは、動線。 数歩でなんでもできるということ。 水を切るところを作ること。 掃除しやすいこと。    収納を多く、というと聞こえはいいけど、収納が目的になって使うことが二の次になるのはちょっと。 あの近藤○子さんの収納家。あれは使うためではなく収納のためで、あんな忍者屋敷不便。 だって天井のとこから物をわざわざ取る?  つまり、キッチンの仕様というのは自分の性格から決めたほうがいいです。  どこまでこまめにできるか、無駄な動きはしたくないのか。  わたしのはI型(マンションなので)220センチにすべておさめました。弁当作りをするハードなキッチンだけど、充分です。物は少なく。です。

私も参考にさせてください

041
もえ
私も来年新築するつもりなので。 確かに今キッチンが家の中央にある間取りもよく見ます。家事動線を考えてのことなんでしょうけど、仰るように光や風は入ってこないですね。トップライトにしたら入ってくるかな? 今うちはマンションなのですが、窓の無い奥は行き止まりの小さなキッチンです。主人はそれが嫌みたいで、キッチンには窓をつけたいみたいです。 私はキッチンにはそれほどこだわりはないのですが、一応対面式で背後に収納を沢山欲しい・食品庫がほしいと思っています。 間取りってあちらを立てればこちらが立たず…って感じで本当に難しいですね。色々悩んでいます。

風通しのよいキッチンがいいんですけど

041
らら
タイトルを見て「風通しのよいキッチン」とレスしようと本文を読んだら・・・そうですか、先生には伝わらないんですか。う~ん。 直接の光は諦めるとしても、風だけは入ってきて欲しいです。キッチンとの境の引き戸をいつも開け放して、別の窓からそこまで風が吹き抜けるのなら納得するかな。 できることなら光も入る窓があり、その外にはハーブの鉢植えが置けたりすると見た目もいい。そこから流れてくる風も気持ちいいだろうなぁ・・・と夢見ています。

収納

041
ノース
我が家の反省・・・ 1:収納 買い物は週1回のまとめ買い。いただき物(乾物や野菜)も多いので、北側の寒い場所に収納庫を作るべきでした。 LDKひと続きなので、夏も冬もキッチンは食物の保存には温度が高すぎ・・・。床下でも夏は暑い! 2:音対策 LDKひと続きでは、調理の音(水・換気扇・IHヒーター・食洗機など)の音がとても気になります。換気扇ゆあ水音は予想の範囲内でしたが、予想外だったのはIHヒーターでした。料理が終わってからも余熱のある間は結構音が出ますね。 キッチンとLDとの間に間仕切りを作ろうかと考えています。 3:動線 キッチンだけで6畳あるので、通路を考えても動線が長すぎ。 最近は慣れましたが、アパートから越してきた当初は、これまで1~2歩で済んでいた距離が3~4歩になり、とっても疲れました。 トピ主さんと違い、大急ぎで建てた家ですので、結構間取りに後悔があります。

昼間から電気をつける?

041
ポトス
我が家のキッチンにはガラス張りのドアと窓がありますが、昼間でも電気をつけて家事をしています。 日よけの軒が長いために直接、自然光が入らないからです。 正直、これって嫌ですよ。凄く不便で気分もすっきりとしません。 やっぱり、キッチンは光があふれるくらいで調度良いと思います。うちはもうすぐ、スカイライトを入れて明るくするつもりです。 たとえば、その家事室とキッチンをつなげるような設計にしてもらうのはだめですか? 先生は見た目重視なのかな?

私の場合

041
リフォームしたい!
・形はコの字型。 ・収納式の座るイス(作業台前に)がある。 ・電気調理器具など大物がすべて収納できる。 ・ゴミ箱を収めるスペースがある。 ・採風はいるけど直射日光は不要。北向きの天窓なんかいいなあ。 ・勝手口は近い方がいい。菜園につながっているとなおいい。 ・イスに登らないと取れない場所には収納は不要(出来れば)。 ・床下収納は家事導線から外した場所に設ける。 ・コンセント数、位置をよく考える。 ・ちょっとした書斎スペース(ノーパソや本を置く)があるといい。 ・床はタイルとか、塩ビシートとか水拭きOKの仕上の方がいい。 そんな所です。 いい家が出来るといいですね。がんばって!

英国のキッチンは必ず窓があり庭が見える。

041
雑貨好き
どんなに狭いアパートでもそのようです。つまり家の一番いい場所にキッチンを造り、窓を必ずつけて料理しながら庭を楽しむ習慣なんでしょうね。 でもあなたはそれでいいですか?そこまでキッチンにこだわることができますか?お風呂が好きな人はお風呂を一番見晴らしのいい所に作るようです。結局その人の価値観です。 あなたはキッチンに不満を持ちながらもリビングは南向きでないといやだとか言ってませんか?全てを叶えるのは神様でもできませんから、優先順位をつけて建築家に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧