本文へ

虫やねずみが出る中古の一軒家

レス15
(トピ主 2
とう子
ヘルス
三十代前半、彼氏なし 仕事は看護師のとう子と申します。 今年の1月に五年住んでいたアパートの契約が切れるので 新に部屋を探していた所、母の知り合いで平屋一軒家を持っているが 今は息子夫婦と住んでいるので空き家状態。壊すには勿体ない。綺麗にして 誰か知り合いに住んで貰えたらいいのにと言ってる人がいるとの事。 早速見に行った所 縁側と小庭と渡り廊下があり台所から勝手口もある、ドラマに出てくる様な家でした。 一軒家なんて住んだ事のない私には憧れの畳の家。(ちなみに実家は団地です) ただ裏がお墓でトイレが汲み取式(!)なのだけが難点でしたが 今すぐ借りてくれるなら家賃も破格で綺麗にリフォームしてくれるとの事。少し迷いましたが こんないい話しないと すぐ借りて住み始めてしまいました。ところが住み始めて一週間もしないうちに後悔先に立たず。 庭があって 樹木が植えられているせいか とにかく虫が多いんです。 窓を閉めても入ってきます。それからトイレは汲取り式だからもちろん 虫が下からはい上がり コバエもものすごいです。極めつけは…ネズミ…。天井裏を走り回ってます。

ランキング

レス

トピ主です

とう子 トピ主
途中で切れてしまい すみません。トイレは うじ殺しを撒いたり臭気がとにかく凄まじいので 電気の消臭器を置いて臭いをごまかしています。 虫はあちこちに殺虫剤を置いて対象しています。 問題は…ネズミ…(ため息…)毎晩の様にキーキーカリカリ鳴き声をたてて騒いでいます。気持ち悪くて 寝不足です。 あと家の前に川が流れていて とにかく湿気がすごい。雨が降ると 部屋中カビ臭いです。実際カーテンにはもうカビが生えてしまいました…。 一番頭が痛いのはネズミの事です。壁をがりがりやっていてもう恐怖を感じています。 安く貸して貰ってリフォームもして貰っている手前、何より母の知り合いにお借りしているので 賃貸契約を結んでいるわけではないので どうにかしてもらいたい事を相談する事もできずに困っています。 引っ越そうかと思い母に相談すると 我慢して最低一年ぐらい住んで欲しいと言われてしまいました。 これから一年…考えただけでノイローゼになりそうです。 思い切って家主の人に相談するべきですか?

住んでます

041
ふふふ
築30数年、木造2階建てに住んでます。家は、水周りはお風呂以外リフォーム済、壁などもクリーニング済。 一応、虫もネズミもいないか確認したのですが・・・やはり出ます。 夏に和室で布団を畳にしいていたら、ダニに喰われました。以降、ベッドにしたり、床に直接触れないようにしたらおさまりましたが、たぶんまだいると思います。バルサンしてもあまり、効き目なし。 冬になると、今度はネズミで。3度目の冬に、やっと進入経路がわかって(和室の鴨居の裏でした)、家に入ってこなくなりましたが、天井裏には相変わらず・・・。 その都度、対策を立てないといけないし、お金も時間も労力も消費します。疲れます。 何故引っ越さないか?それは、都心へのアクセス良、駅から徒歩5分、スーパーや商業施設が徒歩圏内に充実、自然も残り、住みやすいからです。都内だったら、ワンルーム借りられるかっていう家賃で、車庫までついてる。システムキッチンですし、広いし、同価格帯ではありえません。 正直、ぼっとんだったら、私は住みたくありません。労力に見合わないからです。よーく、考えてお決めください・・・。

ごめんなさい

041
ふふふ
もう、お住まいだったのですね・・・。 大家さんに交渉してみてはどうでしょう?トイレを水洗に、ネズミ駆除をしないなら出て行くと。 実際、その条件(墓地、汲み取り)だったら、私は住まないですよ~。 ネズミ駆除は本当に難しいです。専門業者は高いし。(家は大家さんに管理を任されている大工さんがやってますが、いいかげんで・・・) これから夏になると、もっと大変になると思うので、出来れば引越しをお勧めしたいところです・・・。

接着タイプのネズミ取りがありますよ

041
むにゃ
昨年うちでもネズミが出たので、接着タイプのネズミ捕りで駆除しました。 製品名は忘れましたが、一晩で取れました。 別に家主さんにわざわざ頼むほどのことではないと思います。

参考までに。。。

🐱
ねずねず
私も賃貸(おんぼろ一軒家(笑))で、 ねずみが出た事があります。 ねずみもはじめは様子見してます。 行動もだんだん大胆になってきて、鞄の中にはいっていた カロリーメイト欲しさに鞄をかじられ穴を開けられたりしました。 私の場合ちゃんとした賃貸契約していましたが 大家に駆除の義務はないからと。 駆除を断られました(涙) 仕方ないのでホームセンターで毒餌を各種買って 進入路近くに置いてみたら、完食したので 追加で毒餌を置き続けたらある日来なくなりました。 (自然界に餌が豊富になる夏場は人家から離れる事が多い 業者に頼んで侵入経路塞いでおかないと冬場に戻ってきます) ただし業者に駆除頼むとそれなりに高額かかるので とりあえず一年だけ。。とは行かなくなる気もします。 もし、猫を導入する場合は 若い(1歳以上)のメス猫がおすすめです。 (枕元に獲物持ってくるのは愛嬌で。。(涙))

看護婦さんが寝不足なんて

築40年から転居
医療ミスが怖いですぅ~ と患者から言われたことにしては? 湿気や虫が原因で体調が悪いというのも効くかも。 プロなんですから、それらしい病名と医学用語を駆使しましょう。 木造家屋が古くなると、建て替え以外に不具合の改善は見込めません。 冬になったら隙間風で寒く、暖房費が嵩みますよ。 家賃と敷金相当の金額(世間の相場)+お詫び料を払って 後はもうお母様に叱られようと、家主から非難されようと 引越しを強行しましょう。 女性の一人暮らしには防犯面からセキュリティ充実のマンションがお勧めです。

なんとかなりそう

😀
田舎人
まず、ねずみ。 種類を変えて、殺鼠剤(私は殺チュー剤と呼ぶが)を、根気よく 目ぼしい場所に設置。量が減っていれば、また追加。 できれば天井裏にも設置。古い家なら、片手で動かせる程度の 天井板があるはず。その板をずらした脇に設置。 同一種類だと警戒するから、2~3種類で完了。 次に、トイレ。 メーカー名は忘却。まるで洋式っぽいスタイルで、丸っこい 蓋(?)がクルッと回って、モノを下に落とす便器があります。 足レバーで、蓋が回り、コップ1杯位の水が流れ、蓋の上に 水が貯まる(消臭)システム。 これ、気分的悲壮感は断然消えます。臭いも軽減されます。 「大」の場合、その蓋にくっつくと、掃除が大変だから、事前に トイペ一枚を敷いておけば、ブツは紙と共に下にぽっとん。 便器設置は床にネジ止めだけで、水タンクの配管だけだから 費用は大掛かりでなく、大家さんの費用持ち設置でしょう。 もちろん汲み取りは通常に必要です。流す水は、コップ一杯 程度だから、貯まる量に大差はありません。 詳細は、工務店か大工さんあたりに聞いてみてください。

うちもネズミいます

041
muu
賃貸の木造家屋に住んでいますがネズミ出ます。 常時いるわけではないのですが時々やってきて天井裏を駆け回ります。 一度、台所を駆け回っているネズミに遭遇しました。物凄いスピードとパワーです。その後も何度か台所にネズミのものと見られる泥のついた足跡が見られたので、ここからネズミが入ってるなと見当を付けた場所に水の入ったペットボトルを置いたところ、それ以来ネズミは台所に出没しなくなりました。 天井裏に来るのは毎日ではないのでそのままにしています。入ってくる場所は大体見当が付いていますので対策を取ればネズミの侵入は防げると思います。が、10年以上もネズミは来ていますし、当然代替わりして違うネズミがやってきているのでしょうけど同じルートで走って滞在時間も同じ、特に目立った被害も現れていないのでそのままにしています。 ちなみに実家は築43年の木造住宅ですが、こちらではネズミが出たことはありません。やはり住宅の脆弱な部分を狙ってネズミが破壊し侵入していると考えられますので侵入口の修理が肝要です。

プロにお願いして20万円でした

041
うちも
築30年以上の中古住宅を買って住んでいますが、去年、ねずみが出て、あまりの気持ち悪さに堪えられず、業者に頼んで駆逐(進入経路の特定・物理的遮断と粘着シートによる内部捕獲)してもらいました。 ほおっておくと、そのぶん駆除も難しく大変になったとのことで、早めに手を打ってよかったです。 他の方も書かれていましたが、キッチンにおいていある食べ物は齧られ、気持ち悪いし、愛用のかばんの中からフンが見つかったりで、それは気に入っていたけど、もう使えません。気持ち悪くて……。 本当にどんどんずうずうしく生活圏に進出してくるので早めの駆除が肝心です。 築40年以上から転居さんのように、引越しされるのがオススメかと……。

バキュームカーは来てますか?

😨
ボットン便所却下
昔の家はトイレも臭かったし、虫もネズミも居ましたから、昔に戻ったような生活なんだな~と思いながら読んでいましたが…そういえばトピ主さん宅にはバキュームカーが来てくれるんですか!?かなり昔から全然見かけませんが…。 来てない(=汲み取りしてない)となると、衛生上問題では?建築基準法でもトイレは確か水洗でないといけないとあったような。 水洗トイレにリフォームしてもらう立派な理由なので家主さんに堂々とお願いしましょう。

☆トピ主です☆

😨
とう子 トピ主
早速のレスありがとうございました。本日は雨、湿気がすごいので除湿をかけています。(電気代がコワイ…) コバエはブンブン飛んでますしトイレからは雨のせいで公衆便所レベルの臭いが吹き上がってきてます。 ネズミは相変わらずキーキーと鳴きながら天井裏と、どうやら壁に隙間があるらしく 上へ下へ移動して走っています。 まだ部屋には侵入してないようですが本当に気持ち悪いです。 母に再度『もう我慢が限界。申し訳ないんだけど引っ越したい。お金は払うから』と話した所 『そんな事言える訳ないじゃない。お母さんの踊りの会の人なのよ。(※母は趣味で日本舞踊を習っています)せっかく娘さんが借りてくれて良かったって喜んでくれてるのに。アンタが変な事言ったらお母さん行きにくくなっちゃうじゃない困るわ!』 母の気持ちは解りますがこのままでは夏を迎える前にうつ病になってしまいます。アドバイスを下さった方のいう通り お詫びのお金を払って引越す場合どの位お渡しすればいいですか?ちなみに家賃は五万円です。もし引越さないのであれば家賃を上げて貰っても構わないので ネズミ駆除とトイレの水洗化をお願いしたいと頼んではダメでしょうか

強い意志で

正確には築39年
前のHNは「築40年から転居」です。 固定HNにしていないのでIDが違うかと思いますが、ご容赦ください。 家賃5万円とのことですが、ご近所の同じような貸家の賃料はいくらくらいでしょうか。 検索しても調べられますし、不動産屋に訊いてみるのもいいでしょう。 退去に際して家主に払う金額は、 その相場の金額との差額+敷金分(支払い済みなら返金無しで) お詫びとして1~2ヶ月分をキリよく上乗せ、といったところでしょうか。 裁判を起こせば、まず払わなくてもいいようなお金ですが、 そうもいかないでしょうから。 交渉はお母様を通さず、家主と直接するのがいいでしょう。 悪臭、湿気、ネズミ、虫を家主が知らなかったはずはありません。 リフォームして格安で貸すからといって そういった生活と健康に関わる重大な問題を隠していたのは 悪意はないとしても家主失格です。 お母様には、その家に何日か泊まってもらったらいかがですか? それでも一年住めという無茶な親なら絶縁しましょう。 (半分本気の冗談です) どんな選択をされるにせよ、頑張って下さい。

無理しないで

041
栗太郎
トピ主さんの心中お察し申し上げます わたしも以前借りた家に鼠が出てノイローゼ寸前になりました これは経験したことのない方には分からないとおもいます 例え大家さんと最悪の状態になっても自分が壊れるよりましです   基本いくら安くても家賃を払っているならお断りできます お母さんは辛さが分からないのです 勇気を出して退去したほうが後々のためです トイレは送風管ついていませんか? よく外でカラカラ回っているのです。確認してみてください    私は半年で引っ越しましたが鼠も台所まで出てきました.限界でしたね 鼠は漏電の原因にもなるので怖いです 今すぐ行動をすることをお勧めします 

うちの実家だ

041
うむ
子供の頃から、天井裏ではネズミやテンが走り回ってました。ただ下に下りて来ることはなく、実害がなかったのでなんとも思いません。 裏が田んぼなので蚊が多かったし、ぼっとんトイレだったけど・・・やっぱり生まれた時からそれなので、そこまで抵抗はありませんでした。 カーテンにカビが生えたことはないです。とりあえずドアは閉めっぱなしにしない、換気扇を回す、湿度計を買うことをオススメします。 今でもそういう家、結構多いと思うんですけどねぇ。ちなみに実家は築37年くらいのはずです。 とはいえ、それまで経験したことのない人にはきついでしょうね。 うーん、うちは今アパート暮らしなんですが、玄関上に鳥が巣を作り、毎日掃除が必要で私はうんざりしてました。夫にそのことを話したら、「鳥を飼ってると思えばいいんじゃないか(うちは犬飼ってます)。名前をつけよう」と言われ、名前をつけたところ、掃除が苦にならないどころか、玄関先が散らかってないと「無事?」と心配するようになりました。気の持ちようだな・・・と思った一件です。無理かもしれないけど、ひとつのアイディアとしてどぞ。

病気になりますよ。。

🐱
ねずねず
二度目です。 高いお金払って病気なりそうな部屋に 住み続けてどうするんですか? 天井裏というか板一枚裏はネズミの糞だらけなんですよ。 ネズミ部屋に住んでいた時、がざがさ言う音なども嫌でしたが 私は糞が怖かったです。においもしましたし。 もし、地震とかおきて部屋が倒壊したら (おんぼろ家屋だからありえる) ネズミの糞を大量にざーっとかぶるかも?!と想像するだけで もう、上向いて眠れませんでした。 ねずみの糞から感染するハンタウイルス肺症候群なんて 致死率40%から50%って出てますよ(涙) 言って判ってもらえそうにないですから、 私も一度、お母さんに泊まりに来てもらうに一票です。 そして、一刻も早く転居してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧