本文へ

聞き上手

レス7
(トピ主 0
041
ミミ
ひと
世間一般で言う「聞き上手」ってどうしたら良いんですか?
聞き上手な方のポイントを教えて下さい!

ランキング

レス

聴き上手は話上手

江戸の在
ハイこんちは、聴き上手になるには「聴き出し上手」になる事です。 聴き出し上手? 変に思われるかも知れませんが相手が話しがっている場合、相手の話を黙って「うん、うん」と頷いているだけでなく、その話の先を引き出せる人の事を聞き上手と云うんです。 話上手な人は自分の話の内容に相手が打つ相槌の打ち方に因ってこの話に興味があるか無いかを判断し話を継続するか打ち切るかをも判断します。 聴き上手は相手の話の中で自分が知らない内容(例えばゴルフとかサッカーとか)が出て来た時、その事について質問したりすると相手は説明しますね、そうしたら「あぁ~そうなんだ!」と云う様に相槌を打てば会話が更に弾む事になります。 悪い言葉で云うと相手を持ち上げ気持ち良く話をさせてあげる、これこそが聴き上手なのだと思って居りますよハイ。

自分ではわかりませんが

🙂
ラビ
よく人から「聞き上手だね~」 と言われます。 以前初対面の方々(ずっと年上の大人の男性)とお食事する機会があり、その時に 「相槌のタイミングが心地よく、もっと話を聞いて欲しくなる。」 と、言われました。 相手が話している時は話の腰を折らない事と、まずは同調して聞く事…ぐらいは気をつけています。 家庭内では、夫が6~7割喋っています。(汗)

相手次第だとは思いますけど…

041
decision
相手の話に興味を示す。 適度に相槌を打つ。 相手の話を遮らない。 何を話したいと思っているのかを察する。(そして、その話題を振る) 求められていない意見は言わない。(求められているであろう意見を言う) こんな感じでどうでしょうか。

聞き上手

🐧
ぺんた
それは話し手の話の内容に、興味を持って聞いているのが話し手に伝わるように聞く人のことですな。 文章を目読するのと違い、話を「聞く」のですから、適度な相槌や、目の輝き、よく分からない点を聞き返したり、話の先を促したり そういう姿勢が相手に伝わらないと「私の話に興味が無いんだ」と思われてしまいます。 興味を持って聞いてくれる相手には、えてして好感を抱くのが人の習性。つまり、聞き手が話し手そのものに きちんと対応していると感じるからです。中には 即 共感してくれたと錯覚する人もいますが、それは違います。理解しようと努めているだけです。 とは言え、話し手は心地よいので 聞き上手はよく好かれる と言うのです。 でも、聞く振りだけでは たいてい化けの皮が剥がれます。 理解しながら聞く作業は、集中力がいるので、結構疲れます。 多くの場合、話し手以上に聞き上手さん達は、お疲れになっていることも頭の隅に入れておき 深く感謝しましょう。

繰り返して言う?

🐶
kuu
何かのテレビで見た事がありますが、相手が言った言葉を繰り返すとイイらしいです。「今日休みだったんだけど~」「今日お休みだったんだ」、「こんな事があって腹が立ったんだ」「そんな事があったんだ」・・などこうやって時に繰り返して言うと相手は「しっかり聞いてくれてる」と思うらしいですよ。後相手の目をきちんと見る事も大切です。何かの参考になれば嬉しいです。

`相槌’と‘オウム返し’

041
おばさん
カウンセリングで、相談者さんの話を引き出す基本的なやり方は ‘相槌’と‘オウム返し’です。 例えば あなたがランチを食べて、その時流れていたバックミュージックについてお友達に話したいと思ったとします。 あなた 「昨日○○レストランでランチしたんだけどね~」 友人  「あ!○○レストランっていえばさ、知ってる?この間雑誌に出てたよ。それがさ~~」 こういう風に話が進んでしまうと あなたはバックミュージックが懐かしくて大好きな曲で、その思い出なんかを話したかったのに すっかりお友達のレストランうんちくに話が変わってしまいますよね。 ですから 誰かが何かの話を話し出したら たとえその事について何か思い浮かんだとしても口を出さず 「ふんふん。(それで?)」と話を促すように好意的に‘相槌’を打ってあげるか 「○○レストラン?」と相手の使った言葉を‘オウム返し’に言ってあげると良いです。 そうすると話の腰を折らず、その人が話したかった話ができるので 相手の人は「思った事が話せて、ちゃんと聞いて貰えた」と思います。 是非試してみて下さい。

聞き上手は質問上手

🙂
バートン
聞き上手は、質問上手です。 「Yesか、No」で相手が答える質問よりは、「Yesか、No」以外で答えられる質問をします。 例えば、A「新垣ユイは、好き?」ならば、B「好き(Yes)」で、会話が停まり、次の質問を白紙の状態で考えますね? ところが質問を変えて、A「新垣ユイの演技をどう思う?」、B「そうだね、オレはテレビ見ないからな~」、A「じゃ夜はどうしているのさ?」、B「レンタルで映画を見ている事が多いかな!」、A「最近見たレンタルは何?」、B「”おくりびと”かな!」、A「随分と前の映画だな?」、B「オレはミーハーじゃないぜ!」・・・。 AとBの会話で、前後の違いが分かりますか? 後者は、「Yes-No」では答えられない質問の連続です。 実際は、「Yes-No]でも答えられる質問とそうでない質問を混ぜながら会話すればいいのです。 実は、聞き上手は、質問上手なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧