本文へ

松山ー神戸移動手段

レス7
(トピ主 0
🙂
話題
初めまして。 よろしくお願いします。 松山ー神戸の移動で、快適だったという経験がありましたら、その手段を是非教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

何で移動するのでしょうか

🐧
四国の景色
松山ー神戸の移動の際、何を利用するのでしょうか。 それによって答えられない場合があります。 徒歩 自転車 鉄道 高速バス 自動車 飛行機等ありますが・・・。 しかし、どれについても一つだけ言えることがあります。 快適な移動には快晴の日がよいと思います。 雨の日だと快適さは半減します。

松山・神戸間

041
chomicat
商用でいつも利用していたのは 松山観光港>(高速船:1時間)>広島港(タクシー)>広島駅(新幹線)>新神戸(地下鉄)>三宮 です。

ちょっとマイナーなルートですが

041
わわ
新神戸→広島を新幹線で、広島→広島港を広電、広島港→松山港をスーパージェット(船)で、という手があります。 新幹線(のぞみ)1時間15分、広電30分強、船が1時間という感じです。松山港からの移動はリムジンバスがありますよ。 瀬戸内海はあまり海が荒れないので、よほど乗り物に弱いということでなければ、船もそれほど揺れず船酔いも心配ないと思います。

移動方法あれこれ

🐱
レゴ
昼間の移動なら伊丹までリムジンバスで行って、伊丹-松山で飛行機の利用が一番楽ですね。 機体が小さく、雲の下を飛ぶので瀬戸内海の景色を眺めているとあっという間についてしまいます。 全部JR利用なら岡山駅で新幹線から特急に乗り継いで瀬戸大橋を渡るのが定番ですね。時間はそれなりにかかりますが乗り換えなどで歩く距離は一番少ないので(夜行バスを除く)荷物が多い時や、足の悪い方がいるときにはお勧めです。 広島から神戸まで新幹線を利用するなら、松山ー呉を高速船かフェリーにすると、JR呉駅と呉港は徒歩で5分程度なので乗り換えが楽ですよ。JR呉からは広島駅まで在来線が沢山出ています。 長時間座っているのが苦痛なら、福山まで新幹線で行き、きららエクスプレスというしまなみ海道を通るバスに乗るのもいいと思います。しまなみ海道は車窓の景色が楽しいので、時間の割に気がまぎれて苦痛が少ないですよ。(その意味では快適) 別府行きの航路が松山に寄港していたころは、フェリーを使っていました。 (復活してほしいです。)なので夜行バスは利用したことがないのでわかりません。

乗り換えなし

🙂
サージオン
高速バスがお勧めです。乗り心地や所要時間はともかく、コストパフォーマンスの高さと、何といっても乗り換えなしで松山市中心部から三宮まで行けるのは魅力だと思います。私にとっては荷物かかえての乗り換えが結構ストレスなので。本数もそこそこありますし。

ありがとうございます。

🙂
色々な交通手段を教えて下さり、ありがとうございます。 マイカーでの移動は経験したことがあるのですが、 今回は、マイカー使用せず、公共交通機関で移動する予定でしたので、皆様のご意見大変感謝しています。 吟味して、移動方法を決めようと思います。 ありがとうございました

楽なのはこの方法。

041
rakuraku
飛行機で松山から伊丹空港へ(約50分)。伊丹空港から神戸(三ノ宮)までリムジンバスで(約40分)。というのが、時間的にも楽ですし、乗り換えののための移動距離もないですし楽だと思います。飛行機のチケットも安く取れるかもしれませんので、その場合には、金銭的にもお得かもしれません。 もしも、松山に住んでおられて、神戸にちょっと用事で行かれる場合など、この方法だと日帰り往復をしても疲れません。日帰り往復なら、ホテル代も浮きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧