本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不育症かもしれない。理解してくれていない両親や主人。

不育症かもしれない。理解してくれていない両親や主人。

レス15
(トピ主 1
🐧
ペンギン
子供
流産を2回繰り返しました。 今度不育症の検査へ行きます。 検査が近づいてきているせいか毎日気分が不安定です。 赤ちゃんを産むことが出来るのか毎日不安でたまりません。 親や主人に不育症のことを話しましたが理解していないみたいです。 不育症の本を買っているのに主人は読んでくれません。 一応簡単に私が口で説明はしたのですがたぶんよくわかっていないと思います。 母は未だに震災のストレスで流産したんじゃないの? 初期にゆっくりしていなかったのが原因じゃないかみたいなことを言っていて情けないです。 イライラと悲しみが交互にやってきます。 大声で叫びたい気分ですがぬいぐるみを噛んだり蹴ったり叩いたりして抑えています。 頭がおかしくなりそうです。

ランキング

レス

少なくともご主人には

041
スイカ
私も流産経験があります。 私も義母にいろいろ言われましたよ。 いつも寒そうな服を着ているから体が冷えたのよ、とか、 毎日遊び歩いているからでしょ、とか(実際には専業主婦だっただけで遊んでなんかいないのに)、 流産はクセになるっていうから今度はしっかりしなさいよ、とか。 昔の人って特にこんな考えなんでしょうね。私がいくら説明しても分かってもらえませんでした。 私は「初期流産=自然沙汰」だと信じたかったのに、説明すればするほど、 だんだん本当に私の妊娠中の行いが悪かったから流産してしまったんじゃないかって考えるようになってしまって、 かなり凹みました。 一番理解して欲しかった夫も、何となく義母寄りの考えって感じだったし…悲しかった。 年寄りのたわごとは聞き流すとして、ご主人には理解して欲しいですね。 一緒に病院についてきてもらうことは出来ないんでしょうか。 たとえ不育症だったとしても、不育症の原因が分かれば対処方法もハッキリしますから、 次回は妊娠継続ができるかもしれません。前向きに考えましょう。

大丈夫ですか?

041
とくちゃん
辛かったですね。不安ですよね。 まずは検査をしてみられてはどうですか?怖いかもしれませんが、妊娠した時の対処も考えられます。 ちなみに私は死産した後に保険適応内で血液検査で調べました。 一人目を無事に産み、二人目は38週までお腹の中で育ったので大丈夫だろうと言われてました。でも、二つ項目に引っ掛かり、妊娠に至れば薬を服用したりして対応という事になりました。 勇気が要りますが、調べた方が結果によっては落ち込むでしょうが、見えない不安では無くなります。

とりあえず落ち着きませんか?

いつでも匿名希望
流産は、一度でもかなり精神的にこたえると効きますが、二度とは大変でしたね。 不育症かもしれないと思い、今度きちんと検査を受けることに決められたのですよね? ちゃんとご決断されたことは良いと思います。良い結果が出るといいですね。 > 母は未だに震災のストレスで流産したんじゃないの? > 初期にゆっくりしていなかったのが原因じゃないかみたいなことを言っていて情けないです。 震災のストレス、というのはありうるかもしれません。ですが、初期流産って、赤ちゃんに原因があることが多いらしいですよ。特に心拍確認前の流産はほとんどうそうです。お母様は実の母親ですか? おそらく一緒には暮らしてないですよね? でしたら、しばらく距離をおきましょうよ。親というのは、自分が産んだことがあるものだから、先輩風吹かして無神経にいろいろ言うものです。 ただ、旦那さんには理解してもらわなきゃならないことだと思うので、検査の結果が悪かったら、一緒にお医者さんの話を聞いて貰ったほうがいいと思います(お母様も一緒に暮らしてるのであれば、同様に連れて行く)。

検査結果を待ちましょう

041
ne2kai
トピ主さんはご自分の事を不育症と決めつけてらっしゃるようですが、お母様の言うように他の要因で連続して流産した可能性だってあります。 トピ主さんだって、お母様やご主人が「私はこれこれこういう症状があるからガンに違いない!」と言いだしたら、「検査結果が出るまではそうとは限らないでしょう」と諭すのでは? 実際、特に不妊症という訳ではなくても、運悪く流産が重なってしまう女性もいます。 不妊症についての書籍を読まれているのであれば、受精卵が無事育つ確立の低さについてはご存知の筈です。 妊娠にはストレスは大敵なので、あまり思い詰めず、なるべく気を楽にしてお過ごし下さい。

落ち着いて

041
sui
トピ主さん、辛いですね。 私は不育症で流産を5回経験しましたので、お気持ち分かります。 不育症はまだまだ認知度も低いですし、流産=母親が無理をしたから などと思う人は多いかもしれませんよね。 私も友人はもちろん、実母にも理解してもらえませんでした。 主人も私の体を心配はしてくれていましたが、不育症の事はやはりなかなか理解できなかったようです。 一緒に病院に行ったり私の話を聞いてくれたりと彼なりに気を使ってくれていましたが、私は常に孤独だった気がしますね。 不育症を克服し無事出産された方のブログなどを見ていろいろ勉強していました。 トピ主さんも今は気持ちが不安定で当たり前です。 検査は不育症専門の病院でしょうか。 保険外ですのでお金もかかりますがぜひ不育専門医にかかってください。 結果が出れば今後の対策も立てられますし、少し気持ちが楽になるかも知れませんよ。 私は治療のお陰で昨年出産する事ができました。 どうか無理をなさらずに。 諦めたら終わりです。頑張って!

まずは落ち着きましょう

なんでもOK
検査結果も出ていないのに大騒ぎしない方が良いです。 旦那さんや母親が理解していないのでは無く、まだ何も解っていないのに滅多な事を口にしないだけです。 まずは落ち着いて検査結果を待ちましょう。

私も2回ですが

041
みさと
私も今年に入って2度目の流産をしましたが、 私の場合は逆に開き直りました。 3回目には不育症の検査を受けようとは思いますが、 不育症の検査をしても、特に問題無しとなる場合も多いと聞きます。 全国で1、2の病院は数ヶ月待ちとも言います。 流産を繰り返す事は、心身共に打撃が大きいですが、 成るようにしか成らない、まな板の鯉の心境で居ます。 所詮、経験してない事は理解しようが無いと思ってますので、 他人にすべてわかってもらおうとは、私は思わないです。 でも、同じように辛い経験をして、苦しんでいる人もちゃんといますので、孤独に思わないで。

不育症

😨
家内の友人
ご心配ですね。 私は家内の友人が不育症で悩んでいたのを聞いていたので、たまたま知って いましたが、不育症という言葉が一般にはあまり馴染みがないので、ご主人も ご両親も実感が湧かないのかもしれませんね。 子供が子宮で育たないかもしれない・・・と説明してもダメですか? 今は高度不妊治療が発達しているから大丈夫!と楽観されているとしたら、 それは違うと言わなければなりませんし・・・。 不育症というのがどのような症状なのか、まずはご両親と膝を交えてご説明 されては。 どなたか権威のある人のネット記事とか雑誌での説明を見せたらいかがで しょう。 勘ですが、何となく権威のある人の言葉なら受け入れそうな気もするのです が・・・。 とにかくこの無理解はトピ主さんのストレスの大本です。 何もできませんが、まずご両親から攻めてみることをお勧めします。 お大事にしてください。

一緒に病院へ行かれてはどうでしょう?

🐤
もい
流産の経験、不妊の経験などがない女性、ましてや男性って「不育症」とか言われてもピンとこないみたいです。 私は不妊だったのですが、私の母も不妊というのをよくわかっていないようでした。 主人と一緒に体外授精の説明会にいく時、母も「私も説明聞きたい」とついてきてくれました。 お母様とご主人も一緒に行って、お医者さんにわかるように説明してもらえば、少しは主さんのストレスも軽減されるのではないかと思います。 それ以前に、ご主人の態度が気になるところですが… 本を渡しても読まないって、なぜでしょう…

・・・(涙)。

041
おいちゃん
私は不育症です。 三度流産して、治療を始め、来月には二人目を出産予定です。 検査結果の説明の時、旦那さんと実母さんに同席してもらうのは可能でしょうか? トピ主さんの言葉を軽んじる相手なら、医者の言葉で聞いてもらうと、少しは違うと思います。 不育症はいくつかの治療法に分かれます。 でもどの治療法になっても、肉体的精神的苦痛はあります。 私もたくさん泣いて、苦痛に耐えました。 わかってもらえるとは思いません。でも状況によっては黙って見守ってて欲しい、ちょっとだけ労って欲しい(これは夫にね)、無神経な発言はしないで欲しい。 という時があります。その気持ちを伝えやすいようにするためにも、検査結果への同席をおすすめします。 まずはそこからではないでしょうか?

不育症です

041
れもん
周囲の理解が無いということ、お辛いですね。 私は2回流産して不育症の検査を受けました。 私の通っているクリニックでは、ストレスも流産の要因と 考えていて、心理テストのような検査をして、不安な気持ちが 大きい患者さんには不安を和らげるお薬も処方されています。 名古屋の有名なクリニックです。 旦那さんと一緒に病院に行き、先生のお話を聞けると良いかもしれませんね。 また、「不育症戦記」という体験記のマンガがありますので、 もし本を読むのがおっくう、、と思っている旦那さんでも、 マンガならとっつきやすくて読んでくれるかもしれません。 お互いがんばりましょう!

不育症の理解者はなかなか少ない

🐤
散歩道
私も二度流産しています。 母は私の体の心配はしてくれたけど、流産についてはよくわかってなかったです。 不育症の検査をすると言った時も、お金の無駄と言われました。 ただの偶然だからまた妊娠すればいいじゃないという感じ。 流産の恐ろしさを知っている私からしたら、冗談じゃない!という感じでした。 不育症はまだまだ新しい分野なので、 どうしても受け入れられない人も多いですよね。 不育症と不妊症をごっちゃにされて説明に困ったことも何度かあります。 未だに流産は仕方のないことだと信じている人もたくさんいました。 私は数ヶ月先の予約しかとれない有名な先生に診てもらい流産の原因が見つかりました。 検査結果が出た時は、自分が不育症だという事実にショックだった反面、 次は薬を飲めば赤ちゃんが産めるんだという希望もあり、複雑な想いでした。 夫は我関せずでしたね。 なぐさめてはくれるけど、妊娠も流産も実感が湧かなかったみたいです。 今は治療の甲斐あって無事に出産しており、夫もやっと実感がわいたみたいですが。 どうかお体を大切に。検査頑張ってくださいね。

わたしもそうです。

💍
クッキー
2回流産したら不育症を疑うみたいですよね。 不育症にもいろんな種類があるみたいですよ。 私はCPOS(多のう胞性卵巣)と診断されました。 投薬やらタイミングやらを何年か続けて1人無事出産、今また2人目不妊で通院中です。 治療中はやっぱりトピ主さんと同じように精神的に不安定になりました。 車で誰もいないところへ行って大声で叫んだり、夫に気持ちをぶつけたりした覚えがあります。 渦中はいろいろと不安になりますが、「子供を産むため」ではなくて「自分の体のため」と思って治療続けてください。 ホルモンバランスは後の更年期障害にも関係してくるので整えておいたほうがいいです(と自分に言い聞かせて今も治療頑張ってます!)

一歩一歩進んでいきましょう

🐱
ねこ
流産つらかったですね。流産や不育症、経験した人にしか分からない想いがあります。 旦那さんやお母さんが、もう少し歩み寄って、理解しようとしてくれるといいのにね。 病院に一緒にいって、理解を深めるのがいいかもしれませんね。 私も不育症治療中です。流産でがっくりショックを受けて3ヶ月後位、心身共に回復してきたタイミングで検査、治療を開始し半年経過しました。 子宮奇形の手術をしたり、これからも乗り越えなくちゃいけない壁がありますが、妊娠→出産の為にやるべき短期目標がみえてきました。 先ずは小町のみなさんがあなたを応援してます。通院検査が始まれば、お医者さん、看護師さんがサポートしてくれます。一緒に一歩一歩進んでいきましょう

不育症検査に行ってきました

🐧
ペンギン トピ主
皆さんありがとうございます。 頑張っていらっしゃる方もいて勇気が出ました。 でもやっぱり気分に波があって悲しくなる時も・・・。 主人が不育症の本を読んでくれなかったので、一人だけで頑張っているみたいで辛いという気持ちをぶちまけました。 そしたら謝ってくれて不育症の本を読んでくれました。 不育症検査には主人が一緒について来てくれました。 お互いの両親は不育症はわからないので、検査結果が出たら詳しい結果内容や治療方法をFAXしようと思っています。 お互いの実家が遠くて一緒に病院へ行ったりは出来ないんです。 検査してから気持ちは少し落ち着きました。 しかし先日妊婦の友達に会った後悲しみがこみ上げてきました。 私の妊娠がうまくいっていたらもう6ヶ月。 友達は苦労なくすぐ妊娠出来て5ヶ月。お腹が少し大きくなっていました。 会ってお喋りしている時は平気だったのですが、帰宅して大泣きしてしまいました。 本当なら私もこんなふうにお腹が大きくなっているんだなと思うと悲しくなってきて・・・。 とりあえず検査結果を聞いたら前に進めるし頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧