本文へ

48才女性独身です

レス33
(トピ主 3
🐤
レモンシャーベット
恋愛
先日、三年間付き合って、婚約指輪を貰い結婚しようと言われました。 彼はバツイチで私と離婚(結婚もしていないのに)してバツ2の恐怖があるのでやっぱり結婚出来ないと言われました…最初の離婚が辛い思い出になったようです。 私ももう48才ですし、そんな男を待ってて三年間も結婚するしないと優柔不断なこと言われてもう彼を待ってても仕方ないと思いこの年齢ですが頑張って婚活始めたいと思います。 そこでみなさまに勇気と前向きになれるよう発言をお願いしたいと思いました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ジタバタしない

041
おばさん
50才ずっと独り者です。 今さらケッコンといっても、出産とは無関係になっているので腹をくくってうまくいくならいく いかないなら諦める でよいのではないでしょうか。 絶対子供はいらない という人以外、ふつうは子供のことを考えるので出産のリミット前はあせってしまって妥協しがちです。が、出産可能性がなくなった方が、逆にあせる必要な何もないので楽になりました。 また法的にケッコンするメリットもあまりないような・・・。法的には他人の方が、親戚づきあいもしなくてよいし。

今まで結婚できなかった

041
48歳
理由がわかります。 3年待てない相手なんだから、結婚するまでの想いがないんですよね? 次に行ったらどうですか? 3年後別なひとと結婚しているかは分からないですけど。

縁とタイミング!

🙂
真理子
結婚は、縁とタイミングですから。 トピ主さんの納得した選択が、最良です。 素敵な御縁に巡り合いますように!

なんで結婚したいんですか?

🙂
みい
まだ若くて子供産みたいならともかく、今まで独身でいながら、今更なぜ結婚したいんですか? 失礼かもしれませんが、疑問なので、ごめんなさい。 私は、46才で独身ですが、私より上の年代の方たち見てると、大変そうですよ。親の介護が。 これから相手を見つけ結婚となると、親、旦那さん(自分かもしれませんが)のために結婚するようになっちゃいますよ。 私には、結婚のメリット感じません。 主さん自身に経済力があるなら、恋愛(同棲)の方がいいと思います。絆や思いやりも、紙切れでできるわけじゃないですし。 相手の男性に、よっぽど財産があるなら、これまた話は別ですが。

次にいってもいいと思う。

へのへのもへじ
私、アラフォー独身女性ですが、 こういうトピを見るとちょっと不思議になります。 みんな、何のために結婚するのだろう? 恋愛と結婚は違うけれど、 相手を好きだから結婚するのですよね、 相手が結婚に対する恐怖があるのなら、 そういう心をあなたが癒すか支えるかすることで あなたと新しい道を一緒に進む勇気になるんじゃないかなと思うのです。 相手アリきではなく、あくまでも自分主体で、 自分の望みどおりにならないから、じゃ次でいいや。 という発想が、私にはちと分かりにくい。  いえ、そういうのもアリだと思っていますが。 もしかしたら、その男性とこのまま結婚できたとしても お互いが心の拠り所なれないような繋がりなら、 結婚した事に両方とも後悔するかもしれない。 となると、 やっぱり、今の男性との縁はみきりをつけて別の相手を探すのもいいかも。 でも、自分が変わらないと同じようなケースは続くというのは、私の考え方です。 つれないレスになっているかもしれないけれど、 応援しています。頑張ってください。

なんで結婚じゃなきゃだめなんですか?

🐧
みいみ
今から婚活したって、48歳ではほとんどムリでしょう。 子供産めるわけでもないし、中古品。男にとってメリットがまったくないでしょう? 一度は婚約指輪を買ってくれた彼なんですから、籍にこだわらずに事実婚で行けばいいじゃないですか。

トピ主です

041
レモンシャーベット トピ主
みなさまのコメントありがとうございます。その通りです。 中古品…確かにその通りです。 結婚したい理由は、夫婦って恋人とは違う絆があるような気がするんです。その憧れもあります。 介護は私の両親もこれから必要になって行くと思いますので覚悟しています。 結婚したい最大の理由は仕事を辞めるからです。25年間勤めて頑張ってきたのに事業主が借金の保証人になって欲しいと恐ろしいことを言ってきました。私は「付き合ってる人と来年結婚予定ですので退職します」と言ってしまいました。 大きな理由がない限り辞められない状況だったのです。 長年いて保証人かぁと悲しくなりました。 結婚すると言う目標立ててみたんですが、本音はみなさまと一緒でした。なんで今さらですよね…なんだか迷って来ました。

みいみさんへ

🐧
クラムボン
いくら何でも酷いことを言いすぎです。言って良いことと悪い事があるってみいみさんこそその年でわかりませんか。 お子さんがいなくても暖かい家庭を築いているご夫婦は、世の中には沢山あります。 40代50代60代でよい伴侶を見つけて幸せに暮らしている夫婦もいます。 出会い方も結婚の時期も家庭の在り方も千差万別で、何歳だからもう無理とか、意味がないとか、何を基準に誰がどうして他人のそれを決めつけられるのでしょうか。驕りもいいところです。 いつも部屋で一人でいるよりも、良い夫と色々な会話をしたり、花を育てたり、一緒に食事を作って食べて片付けて・・・と様々なことやちょっとしたことを一緒に楽しく過ごしたいと思うことに、年齢も性別も家族構成も関係ありません。本人たち次第です。 諦めない限りその可能性はあり続けます。 レモンシャーベットさんのその想いがいつか叶います様に。

婚活ですか

041
シングルモルト
私、トピ主さんと恐らく同じ歳?の47歳独身男性です。 結婚歴はありません。 無職で、今から婚活ですか。 そりゃ、結婚に年齢の制限はありませんが、「食い扶持のための結婚」の ような気がして、私的にはとても嫌ですね。子供も期待できない年代ですし。二人で楽しく余生を過ごすなら、事実婚でもいいような気がしますが。 でも、私の数少ない婚活経験(他人の紹介による見合いのみです)で思うのですが、「今の仕事では食えないから」「歳がいって仕事場に居づらいから」「小姑だが実家を出て一人暮らしする経済力がないから」結婚したい、結婚せざるを得ない、というアラフォー婚無し女性が多いような気がします。 志向としては間違いではないですが、多くの人からすれば、「何を今更」という感じですよ。まあ、その辺は、アラフィーの独身男性も同じですけどね。 主さんが男性に扶養義務を求めるなら、それと引き換えに通常の家庭生活の家事負担ほか、例えば男性側の両親の介護とか、前妻との子供の養育等の献身が求められると思います。 アラフィーの女性には、それくらいしか結婚の需要がないと思いますよ。

クラムボンさんに激しく同意

🐱
既婚ですが
冷静で優しい大人の意見だと思います。 確かに年齢を重ねるほど結婚の絶対数がへるのは事実。でも何歳以上はゼロ、と言う統計があるわけじゃありません。 何故皆さん嫌味や凹む様な事を仰るのでしょうか。 クラムボンさんが言うとおり、本人が諦めない限りチャンスはあり続けるのも 事実じゃないですか。 トピック主さん、意地悪なレスなど気にせず、前を向いて頑張って下さい。 落ち込むことだって沢山あるかもしれないけど、やっぱり諦めない、卑屈にならないで頑張る事が地道だけど王道だと思います。 少なくとも、クラムボンさんと私は応援していますからね。 頑張っていこう!笑顔笑顔。

普通です

041
艶マダム
今どき、40代50代でパートナー探しの活動してる人なんて、いくらでもいますよ、わたしの周りに。大概は、子供に興味なく結婚にも興味なく、恋愛至上主義で独身を謳歌してきた人たちです。 もう独身飽きたから、結婚というものをしてみたい、ただ一人の大切な人のために生きたい…という考えに至り、活動してるみたいです。 で、努力の甲斐あって、良い方とめでたくゴールインした人も、何人も知ってます。去年は、59才で素敵な男性と巡り合って、結婚なさった方いますよ。 友人曰く、都心で日ごと催されてるお見合いパーティー、50代60代の会がいつも大盛況だそうです、ご存知ですよね? 40代の会も、毎回あっという間に「満」になるらしい。 トピック主さま、大丈夫です。こればかりはご縁だから、いつどこで何が起こるかわかりません。 わたしの大学の先輩は、45で12下の彼と結婚しました。お互い、「子供はノーサンキュー」主義です。

48歳さまへ

041
聡子
私はトピ主さんの書いていらっしゃる事を読んで結婚ができないわけは見出せませんが。 私は結婚は恋愛とは別の観点で安定や義理両親の世話をしないなど条件第一に30目前にしまして間もなく50歳を迎えます。 私の周りも恋愛で燃え上がって結婚した人なんてほとんどいませんでしたし、つきあっている彼をふってお見合いで好条件の人と結婚した人も何人もいます。 出産を考えないでよいという前向きな姿勢ですてきな出会いがあることをトピ主様、お祈りしています。

中古品・・・人はモノじゃない。

🐱
夜更かし
こんにちは。 中古品だなんてあんまりひどいレスがあったので登場しました! うまく文章にできませんが、長く生きていれば病気になったり、心がすごく傷つくこともあったりするでしょう。 でもそれが人としての成長ではないのでしょうか? 自分の価値観を押し付けるつもりはありませんがトピ主さん、あなたは中古品ではありません!

二度目です

🙂
みい
そうですか、保証人はきついですね。 介護って、誰の介護か書きませんでしたが、旦那親の介護です。 でも、そういった諸々の面倒を引き受ける覚悟でいるなら、結婚もいいかもしれませんね。 私は、数年しか結婚生活はありませんでしたが、それよりもっとずっと長い彼氏がいます。絆を考えるには、私には、戸籍は重要ではありません。逆に、気持ちのみで繋がれている分、何するにも、義務ではなく、気持ちでできるので、無理がありませんから、心地好いです。 主さんは、自分の願う道を行くのがいいと思います。 願えば、いつかは叶う、私の持論です。 頑張ってね。

素晴らしい

041
キャリー
駄目男だと分かっても追いすがる人も多い中、 すぱっと切りかえて次に進むのはとても勇気があり必要だったはず。 私も去年45才で再婚しましたが相手は一回り年下の婚姻歴のない男性です。 子供が産めない中古品だという偏見・・・というか乏しい感性、 子供を産み育てる事だけが婚姻関係だとしか知らないお気の毒な人生を送ってる人には一生分からないでしょうが、 夫婦2人の生活は何のしがらみもなく生活も余裕があり趣味や旅行と残す心配もなく贅沢もできます 良き伴侶に恵まれますように応援してます!

横ですが。キャリーさん

😠
みい
子供を産み育てる事が婚姻関係だとしか知らないお気の毒な人生を送っていますが、結婚に対する価値観、何に重きを置くかは、人それぞれだと思います。 結婚=子供の価値観は、認められませんか? 確かに、結婚に関しては、不幸でしたが、母子家庭でありながら、子供が無事成長し、結婚以外の面では、かなり恵まれて、幸せだと思ってます。 主さん、横で申し訳ありません。 キャリーさんのカキコミに少々カチンとしたものですから。 子供がいなければ優雅に暮らせるのは理解できますし、羨ましい部分も、育児に明け暮れた20代にはありましたが、今はそれもありません。 何がいいかなんて、ある程度経験してみなければ、わからないと思いますよ。 完璧トピずれです。ごめんなさい。

もうあせる必要ないと思いますよ。

041
みゃー
>結婚したい最大の理由は仕事を辞めるからです。 >大きな理由がない限り辞められない状況だったのです。 もう既にお仕事おやめになったのですか?でしたら最大の理由はもうないので急いで結婚される必要もないのじゃないでしょうか? まだ辞めてないのなら、実際に結婚なんてしてなくても適当に辞めることできますよ。 >介護は私の両親もこれから必要になって行くと思いますので覚悟しています。 下手に結婚したら自分の両親だけではなく相手の両親の介護も問題になってきますよ。 経済的に自立されているのでしたら、どっしり構えていたほうが良い結果になるような気がします。

婚活がんばってください。

041
天窓
結婚したいなら、今の彼と別れるのは正解だと思います。 ただ、今の会社にいれないなら、婚活前に次の仕事を探した方がいいと思います。出産という呪縛がない今、経済面で安定し心に余裕を持ったほうがいいと思います。焦る必要はないのですから。 婚活は彼と別れてからにしてくださいよ。そのほうが新しい出会いがあると思いますから。二股というのもスッキリしませんから。

いい人がみつかるいいですね

041
よよぎ
>みなさまに勇気と前向きになれるよう発言をお願いしたいと思いました。 いくらでも言えますよ! 私はトピ主さんのちょうど一回り下の未婚女です。 私なんて婚約指輪を買ってくれるどころか、婚約直前に至ったことさえありません。 トピ主さんは50近くになっても、一度は結婚しようと言ってくる人がいるということは、魅力があるんだと思います! 私がトピ主さんの年齢になった時、そうはならないと思います。。。 厳しい意見はそれはそれで参考程度にされて、 うまくいえませんが、幸せになることはどうか諦めないでほしいです。

2度目です

🐧
みいみ
確かに、「中古品」はちょっと言いすぎでしたね。 不快に感じられた方も含めて、失礼いたしました。 でも私は、女性が同性に対して「大丈夫、まだ縁があるわ、まだまだイケるわ!」っていうセリフはあんまりアテにならない、と考える方なんです。 ことは結婚ですから、男性の意見の方が参考になります。私個人としては、レスの中ではシングルモルトさんの意見に一番同意いたします。 私には、失職のショックと、恋人のプロポーズの撤回のダブルパンチが原因で、結婚に逃げ道を求めているようにしか見えません。 48歳で無職の女性が婚活パーティーに参加したところで、そこが中高年限定の場だとしても、男性の目にどう映るか、ですよね。 婚活よりも、今は就職に全力投球のほうがいいのでは?

私も中古品かいな?

ajiann
主さんより1歳上、私も独身の女性です。 結婚、いいですねぇ。シンプルな気持ちで私もしたいです。 だって独身ですもの、結婚は出来るのですよ。 諦めない気持ちと相手に対する思いやりと前向きに生きていく気持ち。。。 忘れずに、がんばりましょうね♪

キャリーさんに同意します。

😉
花椿
40代後半から50代、60代で婚活されている人達に、 >まだ若くて子供産みたいならともかく、今まで独身でいながら、今更なぜ結婚したいんですか? こんな心無い質問をする人いらっしゃいますよね。 結婚=子育てとしか捉えられない狭い考えの持ち主だと思います。 私は30代で離婚しましたが二人の子供が結婚した後に、やはり残りの人生を一人で自由気ままに過ごすのも良いかもしれないけれども、お互いの気持ちを分り合える相手と静かな余生を送りたいと思い、40代後半から婚活を始めて50代で再婚しました。 先月夏風邪をこじらせて数日間入院しましたが、その時に夫が側にいてくれただけで心強さを感じてつくづく再婚して良かったなと感じました。 こんな例もあるのでトピ主さんもまだまだチャンスはありますよ!!!頑張って!!!

がんばれ~

🙂
アラフィフ中古品
私は5年ほど前、今で言う婚活にて 中古品であるにもかかわらず、5歳年下新車の夫を ゲットし、結婚に至りました。 50代独身の男性は多かったので、わりと引く手あまたでしたよ。 がんばってくださいね。 で、私の読解力が悪いのかよくわからないのですが 指輪をくれたのは彼。 でも、自分がバツイチなので再婚をためらったのも彼。 トピ主さんは初婚。 と私は読めたのですが・・まちがってますか?

前に向かって

041
ふじ
トピ主さん、長年一生懸命働いてきたところから保証人に、と言われ切ないですね。 精神的にお互い支えあうパートナーが欲しいという気持ちを大事に婚活頑張って下さい。期間を決めて、婚活に集中的に励んでみたらどうですか?それから再就職活動しても。 何をしても大変な時代です。今が一番若いんです!応援してます!

みいさんへ

041
キャリー
何がカチンとされたのでしょうか? 私こそあくまで婚姻関係の価値観は人それぞれだと伝えたつもりですが? 子育てだけが婚姻関係のすべてだと子供のいない夫婦を見下すような人は視野が狭する一部の人へ。 では、そのような考え方の方は子供が巣立ったら夫婦はどうなるのでしょうね。 一方、あなたは、 >子供を産み育てる事が婚姻関係だとしか知らないお気の毒な人生を送っていますが 今は幸せだと言ったり、よく意味が分かりませんが、 そうですか、それはお気の毒でしたね、としか言いようがございませんが(笑)

プロポーズされた初婚のおばあちゃん、知ってます

🙂
43歳 婚歴なしです
大丈夫ですか? お辛いでしょうね。19、20歳の別離とはわけが違いますもの。世代が近いので自分のことのように感じます。 まず、「男性を3年も待った」に違和感を感じます。 なぜ待つのでしょう?受け身? でも結果プロポーズされてますよね。あるいは自分から押した?そうだとしたら不味いパターンな気がします。縁がなかったのでしょう。 過ぎたことはもう忘れましょう。 まず、年齢を言い訳にするようなことは自分を不幸にするだけですからしないでほしいです。 恋は60過ぎてもできるそうですよ、世の中いろんなケースであふれていますよ。 ある料理研究家のおばあさんの素敵な恋物語、知ってますか? もうお孫さんがいる年齢、80歳近いでしょうか?(うろ覚え) たしか一周りは年下の真面目な男性から数年前に熱烈に恋され、あげく長い文通の果て堅実な交際をしご結婚されました。 あきらめないでくださいね。 次は、「離婚が不安だから、結婚できないよ」・・・だのおかしなことをいう男性をつかまぬようみる目をより養って幸せになってください! お互いがんばりましょう。

前向きに頑張ります

041
みなさまのレス、何度も読みました。 応援して下さる方や素敵な出会いのあった経験者さまの体験談、励みになりました。ありがとうございます。また、厳しい意見ももっともだと思ってます。納得も出来ます。ありがとうございます。 仕事は、まだ失業はしていません。 今年の4月に事業主から借金の保証人を頼まれた時には彼から指輪と結婚の約束してまして退職もする予定だったのです。そのときに事業主には「お付き合いをしてる人がいるので退社を考えています」と保証人を断りました。事業主は億単位の借金があるそうで自殺話もされましたが、同情や従業員で保証人になったら大変なことになってしまいます。 退社話の後、来年一年間はどうしても働いて欲しいと頼まれましたのでまだ仕事頑張って働いています。 続きます

続きです

041
続きです 彼は結婚と口にするけど行動には実行しないで三年間過ぎました。 この人は結婚はしたくないんだなと感じ別れを決めました。彼は号泣していましたが、私は事実婚よりも、この年齢になっても夫婦ってものを体験してみたい。夫婦と言う、責任ある立場になって一緒に歩いて行ける人を新しく探す道を選びました。 うまく言えませんが、みなさまが書いてくれたレスで一回り強くなれた気がします。 頑張って働きながらパートナー探していきます。 前向きになれました。本当にありがとうございました。

8/29   「48歳」 さんへ

041
3年待ったんですよ!
>3年待てない相手なんだから、結婚するまでの想いがないんですよね? ええ? よくトピックを読んでください。トピ主さんはプロポーズされてますよ。待てなかったとどこをどう読めばそうなるの? それに愛の深さは3年待てるかどうかとは無関係でしょ。 トピ主さんは48歳なんですよ。だいたい30過ぎた女性相手に3年もかけて・・・引きずり過ぎです。 まともな男性なら3年引きずる前に結論を出すのが大人の配慮というものです。 ましてやプロポーズしてから手のひら返して「また離婚しちゃったらさあ・・・、オレばつ2だよー」 今更どの口が言うか!でしょ。 別れてよかったですよ、トピ主さん。これからどうなるかはあなた次第です。

みんな違うのでは?

041
たかこ
キャリーさんのご意見、厳しいですねえ。 結婚後、子育て時代はとても大変、でもいい事もあり、 かといって夫婦お二人の家庭もそれなりにいい事つらい 事もあり、生活のため?相手に真心を尽くしたいため? に決意して結婚・・・ みんな違う、いろいろ。だから婚活も本人に決意があれ ば挑戦してほしい、それだけのような気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧