本文へ

学区内での塾

レス10
(トピ主 0
😨
taka
話題
私は子供の学区内で塾をしておりますが、
自分の子供の友達の親が学習塾をしていたら
その塾に行かせるのに敬遠しますでしょうか?

ランキング

レス

遠慮させて頂きます

041
なでしこ
学区という事は、子供さんは小中学生くらいの年齢層という事でよろしいでしょうか? はい、絶対にご遠慮致します。 友達でなくても、行かせません。 学年違いだったとしても行かせません。 自分の子が学年最上位層にいても行かせません。 ただにしてあげる、と言われても行かせません。 小中学生の場合、子供さんと同じ学区内での塾経営ってリスキーだと思いますけど・・・。 今塾は乱立していますので、わざわざ、自分の子と同じ学校の子の親の所に行かせなくても、ね。 でも逆にトピさんのお子さんが大学生以上になって、その親が小中学生を教えている地元の塾、というなら有りだと思います。 この場合、トピさんのお子さんには是非頑張ってもらって、国立○○部など難関大学に合格して塾に箔を付けてもらいましょう。 口コミで生徒さんがわんさかくると思います。 (最後2行は冗談ですよ、子供は親の道具ではありませんからね)

行かない

041
アドベ
学力がバレてしまうし、苦情があっても言えないからです。

うーん

041
匿名○子
個人の先生で、子供の親と知っていれば敬遠しますね。

中2です

041
ゆみねぇ
子供は中2ですが…嫌ですね。学年がかなり離れてたりしたらまだましかも。でも子供の出来もバレるし気は進まないかな。

はい

3児の母親
子どもにその塾が向いていなかったと思っても 辞めにくいので、最初から行きません。

します。

🐧
困ってます。
 正直に申し上げると、行きにくいです。    今、上の子が通う塾も、隣の駅前で、学校の同級生は1人もいません。  それでも、何故か、発表される成績を、クラスのお母さんが知っておられて、  先日も「上がって良かったわね~、ずっと調子悪かったから、ホッとしたんじゃない?」と。  離れてても、この調子なので、学区内なら、どうなることか、と思います。  以前通っていた、学習塾の先生は、わざと、自分の子供が通わない隣学区に、  あえて教室を開いたそうです。  塾って、家庭の事情が丸分かりですもの。  怖くて、同級生の保護者には相談できないです。  先生と信頼関係がないと・・・。  率直な意見を、ごめんなさい。

選択肢から除外します。

041
けらけら
因みに私・・・ 子どもの友人親がやっている美容院にも病院にも行きません。 何かあったとき文句が言いづらいからです。 美容院やっているママとも、病院やっているママとも普通にママ友しています。 気楽な関係なのは私が「お客」じゃないからです。 学区内で個人商売は家族が大変だと思います、特に子どもに関わる商売で対象年齢の子どもと同じ年代の子どもが自身の家にいるときは難しいと思います。 公立の学校でも勤務先の学校に我が子が入学してくるとなったら転勤なさいますでしょ…

無理だと思う

041
もこ
子供が同年代だと敬遠というか候補の1つにもならないですね。 ただ、私が昔いってた個人塾は、「母親が息子に塾に行かせず家で勉強 を見てその結果、息子が現役T大入学」が口コミで話題になった塾でした。

そうですかねー

041
jyuku
私は塾を経営している立場からお話しますと、 苦情がいえない・辞めるときに辞めずらい・ 子供の成績がばれる等ありましたらと様々な ご意見がありましたが、塾は子供の成績を上 げるのが目的ですよね。 上記にあげた事柄が前提となっていませんか? 私の塾に子供の同級生が何人か来てくれてい ます。 子供の同級生が入塾してきたら、変な話逆に 頑張って教えないと、もし教え方だとかが悪 かったらすぐにうわさになりますからね。 人それぞれ考え方がありますが・・・ 今、子供の塾を子供の気持ちを考えず、親が いいと感じた塾に入れる傾向がありますが、 実際行くのは子供ですかね。

自分がよいと思ったら行かせます

🐱
ちゃちゃ
同じ学区内ということでしたら、学校の学習内容などもわかっていると思うし、たとえば使ってる教材など、私だったら逆にいろいろ聞いてみたいと思いますし、塾なので基本は、学習力アップのために行かせるので、もしやっていれば体験レッスンなどに行って良ければ行かせます。 塾次第です。 行きたくないという人の気持ちもわかりますが、その塾が子供にとって良ければ関係なく行かせます。 なのであまり気にしないで、まじめに生徒の事を考えて学力アップさせてくれる塾というのを目指してがんばってください。 ”あの塾良いよ”という事になればいやだって言ってた人も絶対行かせたいはずです。成績が上がるんだったら!絶対!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧