本文へ

まどかちゃんのまど

レス8
(トピ主 0
041
ぎっちゅ
話題
25年くらい前の絵本をさがしています。 まどかちゃんという、窓ふきが大好きな 女の子が主人公のお話です。 題名は確か『まどかちゃんのまど』 だったと思います。 私のお気に入りだったので、娘にも 読んであげたいのですが、どこを探しても 見つかりません。 どなたかご存知ないですか?

ランキング

レス

なんとなく覚えています。

041
もと絵本大好きっ子
私も今から20~25年くらい前に読んだ事がある本だと思います。 ちょっと悲しいお話だったような・・?(お父さんかお母さんが、すでに亡くなっているんですよね?) 懐かしさのあまり書き込みをしましたが、正しいタイトルを覚えていないので、ヒントを提供する事ができなくてごめんなさい。

懐かしい!

041
さゆりこ
まどかちゃんのまどのひみつ、ではないですか?

私も好きでした

041
ピザ
お母さんが亡くなっている女の子が窓ふきが大好きで ある日ピカピカに磨いた窓からお母さんに会って…。っていうお話ですよね。 お母さんが腕でわっかを作って洗濯機ごっこを したシーンでは子供ながらに泣いてしまいました。 私もどこから出ているのか知りたいです。 (すみません~、お助けになってない)

みつかりましたよ!

041
ピザ
色々検索したら出てきましたよ! きっとこれだと思います。 マドちゃんのまどのひみつ 山下 夕美子 作 伊勢 英子 絵 講談社 1978年 http://www.bk1.co.jp/product/107781 でも絶版かもしれませんねぇ…。

それは

041
まどか
「まどちゃんのまどのひみつ」という本ですね。山下夕美子さんの作だったかな。小さい頃家にありました。

まどちゃん

041
らら
私も持っていました。 まどちゃんのまどのひみつ。 たしか悲しい話でまどちゃんが窓をふいて、元気になる 話です。 オレンジのカバーで表紙はまどちゃん(おかっぱ頭)の 女の子が窓から片足をだしていたような・・・ うちは母親が保母なので保育園に当時の絵本を寄付して もうないですがなつかしい!!

なつかし~~

041
hiro
私も読みました。(30代前半の者です) その影響で大掃除のときにははりきって家中の窓をみがきまくった記憶が・・・ ぴかぴかに磨いた窓の向こうには何か別の世界があるような不思議な期待感がありましたね。 そのせいでしょうか、今でも汚部屋に住んでいながら、磨き仕事だけは大好きです(笑い) 大好きな絵本のこと思い出させて下さってありがとうございます!

ありがとうございます!

041
ぎっちゅ
たくさんの情報ありがとうございました。 ダメもとで投稿したのでビックリしました。 小町バンザイ 正しい題名は『マドちゃんのまどのひみつ』 だったのですね。 題名をまちがってたらどんなに検索しても 見つかるはずないですね。 なんとか表紙だけでも見たいな。 できれば手に入れたい! でもなかなか難しそうですね。。。 題名と作者を教えていただいたので、 なんとか頑張って探します。 またマドちゃんに出会える日まで。。。 あぁ、絵本て素晴らしいですね。 皆さん本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧