本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人に彼氏の悪口を言われて頭にきています。私がおかしいの?

友人に彼氏の悪口を言われて頭にきています。私がおかしいの?

レス140
(トピ主 2
041
なち
恋愛
先日、女の友人数人に彼氏の悪口を言われて怒りで胸が一杯です。 彼は私が4年間片思いをしていて、 2年前に念願かなって付き合えた理想的な男性です。 知性的で頭がずばぬけて良く、何か困ったことがあると冷静に対処してくれ、そして何と言っても優しく真面目で誠実な人です。大学を卒業したら絶対に結婚したいとすら思っていて、よく2人で理想の子育て方法等を話し合ったりしています。 決してジャニーズ系の様な顔立ちではありませんが、顔もかなり格好良い方だと思いますし、私の男友達などは必ずと言っていい程「お前の彼氏はイケメンだなあ」と言ってくれます。(男にモテる顔なのかも)とにかく私にとっては何もかもが理想的です! こんな感じで日頃からのろけ話しの耐えない私が悪いのか、先日女友達数人が私の彼氏の悪口を言っているところを聞いてしまいました。 「そんなに格好良くない」「ダサイ」「つまんなそうな男」から始まり、 「学歴を鼻にかけてるだけの冴えないボンボン」 「ブランドものばかりきているのに服装がダサい」 「いつも参考書ばかり読んでいる男なんかと私なら絶対付き合いたくない」 とまで言っていました。 本当に本当に頭に来て、鼻血が出る程でしたが、出て行けるわけもなくそのまま去りました。 彼は学歴なんかちっとも鼻にかけていませんし、 常により上を目指す人なので「自分はまだまだ」といつも言っています。 ブランドものばかりきているのは確かですが、 それは両親がアパレル関係の仕事をしているからで、本人は全く興味がなく、そもそも自分が着ている服がブランドものだということも自覚していません。 (以前ディオールのシャツをくしゃくしゃに丸めて枕にしていました。)服装がダサイのもおしゃれに興味がないからです。

ランキング

レス

別に

041
どすこいパンダ
言わせておけば いいじゃない。 主さんが彼を好きで、主さんが彼を理解しているなら、周りがとやかく言おうが関係ないと私は思います。 …が、もしお友達に会う度にノロケ話してるなら、お友達は「またかよ…」ってキツいかも。 ノロケ話じゃなくとも、同じ様な話を毎回されたら、私は正直「それしかないの?」ってウンザリしてしまいます。

正直な気持ち

041
ありゃりゃ
お友達は嫉妬が入っていて悪口を言ってると思います、よくないですね。 でも、のろけすぎも聞く側からすると疲れてしまいます。ほどほどがいいのではないでしょうか。それか聞き流せばいいのです

そのお友達

🐱
雀斑
30代男です (元)ですよね? 身内の事を悪く言われて気持ちのいい人居ないと思います 身内と言い難いですけど彼の事が好きならなおさらだと思います やっかみもあったのだと思いますが 縁を切ってもいい所まで踏み越えていると思いますよ まじ妬み、やっかみで発せられたのだろうから 内面ブスと烙印を押してしまいなさいよ

嫉妬では?

🙂
pipi
 友人が彼に対して言っている悪口をトピ主さんが違う!と思うのならそれでいいと思います。  客観的に見ると、友人達のただの嫉妬のように思えます。  私だったら、その友人との付き合いを考えてしまうかも・・・。  だって悪口の内容も表面的なものばかりでその人の本質じゃないですよね。  友人の幸せを素直に喜べない友人は、私はいりません。  例えば借金があったり、浮気してたり、DVだったり・・・とかだったら  私もヤメトケ!とか絶対ムリ!とか言うけどさぁ。。。   うーん、女同士の嫉妬ってイヤダナァ。。。      

当たり前

041
きんかん
人の彼氏ののろけ話ほど どうでもいい話はないと思います。 妬み嫉みとかではなく、本当につまらない。 普段から 友達の前で散々のろけてたのではないですか? そりゃ 友達は最初の頃はお世辞で『うわーかっこいい彼氏うらやましいな』とか言って話に付き合ってくれてたかもしれませんが 頻繁にのろけられたら うざがられますよ。 彼氏の悪口言われて 鼻血出る程頭に来るのはわかりますが そのつまんない話を聞いてくれてた友達も いい加減にしてくれのつもりで 思わず言ったんではないですか? 彼氏自慢も程々にね。

あなたが良ければそれで良し

😠
オヤジべえ
 友人が何と言おうが、あなたが良ければそれで良いのでは。他の女が興味を示さないということは、浮気もないということです。  あなたがどうしたいのかわかりません。ただ単に、「羨ましがられたい」だけなのではないですか。色恋に他人の価値観など関係ないです。

友人じゃないね

😨
アドベ
友人じゃないね! 早く縁を切りましょう。

嫌われる行為

041
彼氏がトピ主さんの言うとおりの全てが素敵な男性だとしても いつもいつも惚気ていては、嫌われると思いますよ。 「自慢したがり」「自分(家族、恋人)語り」は嫌われます。 あなたにとって最高に素敵な人ならそれでいいじゃないですか。 人に気持ちを押しつけるのはやめましょう。

まあまあ、

🎂
妻1。
主様、今まで、お友達に彼のこと、たくさんのろけていたでしょう? そのお友達たち、あなたがかっこいい彼を持っていることに、しっとしているだけですよ。 大人になって、”うらやましいんだーーー!?”と、にっこり、言い返してあげましょうね。

原因はノロケでしょう

🐷
rosa
ずばり「日頃からのろけ話の絶えない私が悪い」のだと思います。 たまーにくらいならいいけど、ハッキリ言って他人ののろけを毎度毎度 聞かされるのは拷問みたいなものですよ。 特に日本人は謙虚が美徳みたいなところがありますから、他人の自慢話には あまり慣れていないのではないでしょうか。 本当に格好良くて頭がいい人でも、毎回「私の彼氏って格好良くて…」 なんて聞かされたら愚痴の一つも言いたくなりますって。 今回の彼氏の悪口は、彼氏をけなすと言うよりもどちらかというとトピ主さんの 日ごろののろけに対しての愚痴ととれるのでは?と思います。 ようするに「なちが毎度毎度、彼氏ののろけ言うけどそれほどの男?」という風に。 人なんて粗を探せばいくらでも悪口は言えますからね。 それに、もしかしたら他人から見た彼氏というのは、本当に女友達の言うように 見えるのかもしれません。 好きになったらその人が一番ですから、トピ主さんが良く見えすぎている ということもあるのかも。 まぁ、なんにせよ、トピ主さんののろけさえなければ今回の事は起きなかったと思いますよ。

続きです。

041
なち トピ主
彼は私と一緒にいるときでもよく参考書を読んでいますが、でもその間膝枕だってしてくれるし、頭を撫ででくれます。 それに参考書にのっていた面白い情報を、私にも分かり易く教えてくれたりします。 私はそういう2人の時間が好きなのです。 それに悪口を言っていた友人は私の彼を数回しか見たことがなく、ろくに話したこともありません。挨拶くらいです。 それなのにそんな言い様酷過ぎます。 それを他の友人に相談したところ、その友人にも 「皆も悪いけど、それはなちがいつも彼氏ののろけばかり言うからじゃないの?たまには周りの話しに合わせなよ」 と言われてしまいました。 ”話しに合わせる”とは、その友人達はいつも自分の恋人の悪口ばかりを言っており、「こんなに彼は酷い」「最低の人間」「もう別れちゃいたいな~」などと言い合っている中で、私が「彼に嫌なところなんてないな」と言うのがいけないんだそうです。 ”周りのノリに合わせる”そんな理由で彼氏の悪口なんか言いたくありません。 そもそも言いたくても思い浮かびません。 のろけだって、確かに私は言い過ぎているかもと思いますが、それのどこが悪いのか分かりません。

続き2

041
なち トピ主
彼のこと大好きだったら誰かに言いたくなります。 私だって皆のそういう話し聞きたいです。 悪口聞いてるよりもずっとそっちの方が楽しいはずです。 それでも私が悪いのでしょうか? 長くなって申し訳有りません。 皆さんはどう思いますか?

恋は盲目

041
匿名
簡単なことですよ。 トピさんが、のろけと称して散々彼の事を自慢するから、 どんな魅力的な人なのかと思ったら、案外普通の人でがっかりだったという事。 ご自分で彼氏の評価のハードルを上げ過ぎてしまったのです。 そもそも恋は盲目なので、トピさんにとっては理想的な王子様に見えても、 彼に恋してない友達から見れば、あばたはあばた。ただの好みでも何でもない一男性の一人にすぎません。 これに懲りて、あまりにも浮かれて彼氏自慢すると恥をかくという事を今後に生かしましょう。

相手にしない

うさこ
彼の良さに気づかないなんてかわいそう。でも、良かった、彼の良さは私だけ知ってればいいから♪ ↑なんて思って、お友達が言ったことはなかったことにしましょう。 見た目は人によって価値観が違うだろうし(私も友人が自分の夫をかっこいいと言っているのを聞いて、私の好みじゃないと思ったこともしばしば)。 まあ、お友達たちはトピ主さんが幸せいっぱいなので妬んでいるのです、きっと。 >日頃からのろけ話しの耐えない私が悪いのか と自分でも自覚しているようなので、それをやめたらいいのでは?誰かに話を振られない限り、彼の話をしないとか。

おかしいわけではないですが

🍴
桃栗
素敵な彼氏さんと付き合えて良かったですね。 でも、のろけばかりで疎まれたのは確かですから、これからは自制された方がいいですよ。 結婚まで考えているなら、なおさらです。 それに、「なちの彼氏、いいよねー。なちにはもったいないから、取っちゃおう」と言われていたよりマシではありませんか?

こんなとこで言ってどうすんの?

041
キラキラ
その友人たちに直接言いなよ。

そっくりな経験談。

🐶
ナミネ
トピ主さん、こんにちは。 私、トピ主さんの友達の立場だった事があります。とても誉められた物ではありませんが参考にして戴けたらと思います。 私の友達にT子という子がいました。T子にはずっと片想いをしていた相手がおり、やっとその彼に想いが通じ付き合った、トピ主さんと当時状況が似ている子でした。 私達は私、T子、A、Bの4人でいつも一緒にいました。 …最初は私達もT子を祝福しましたし良かったねぇって話を聞いていましたが、会うたびノロケまくるT子にだんだんと私、A、Bの3人は辟易して行きました。4人同じ大学、同じゼミでグループ研究も4人。研究内容を話し合わなければならないのに、いつもT子がいつの間にか彼氏の話にすり替えたり。 Aが体調を崩し手術したり、Bが彼氏と別れた時も、T子はノロケ。私の叔母が亡くなって私が泣いている時も同じ調子。 T子抜きで3人で会った時…私達は爆発してしまいました。 もー!いい加減にしてよ!他に喋る事ナイのかよ!彼氏に想いが通じて嬉しいのは解るけどさ~、皆が皆いつもT子のノロケに付き合える心境じゃないし!大体そんな毎日毎日ノロケるほどいい男かよ~~! とね。

そっくりな体験談2

041
ナミネ
トピを読ませて戴いた時、T子を思い出してしまいました。 トピ主本文の中にノロケ話が絶えない、とご自分を分析し記載されていましたがトピ主さんはどうですか?T子の様になっていませんか? もし、『友達なんだから私のノロケを聞いてくれてもいいじゃない!』と思うなら逆に、友達なんだからたまにはノロケ話じゃなくて友達の悩みや相談に耳を傾けても良いんじゃないの?と思います。 恐らくお友達は本当にトピ主彼氏を悪く思っている訳じゃなく、一見トピ主彼氏に向けられている様に見える悪意は、実際はトピ主さんへの物なんだと思います。 ノロケ話が多い、それが真実ならばお友達は他の話がしたいんですよ、きっと。 私達の結末は…今、大学を卒業し数年…A、Bは既に既婚、私が来春結婚予定、T子に関しては付き合いがないので解りません。A、Bのお式にもT子は呼ばれませんでしたしもちろん私もT子は呼びません。 自分のノロケや嬉しい話は聞かせるのに、友達のノロケや相談、悲しみに寄り添えなかったT子の当然の結果だと思います。 トピ主さん、今は彼氏を悪く言われて腹立たしいかもしれませんがT子の様にならないでくださいね。

惚気が過ぎたような気が・・・

🐶
茜色の雲
トピ主さん、おかしいとは思いませんよ。 片思いから両思いになれた恋なら 本当に幸せいっぱいでしょうね。 ただね、惚気を友達にしょっちゅう言ってませんか? 惚気も過ぎれば、友達みな辟易してしまいますし あまりに「かっこいいの、素敵なの」と言ってしまうと (かっこいいの基準って、人それぞれですから・・・) トピ主さんが物凄くかっこいいと思っても 「ふ~~ん、私はタイプが違うから。彼氏言うほどかっこいいか?」と なってきますよ。 ご自分の理想のタイプが全ての女性の理想のタイプではない事を 思ってみて下さいね。 日本人は、古来よりどれほど自慢な事でも 謙遜したり、貶してみたりという やっかいな感情を伝承(笑)してきています。 もしかしたら、友達はあまりの彼氏絶賛に 【自慢が過ぎる、舞い上がりすぎてない?】という 悪感情を持ってしまってるのではないでしょうか。

じゃあ

041
みお
トコトンケンカでもしたらいいじゃない!! 誰だって自分の彼氏の悪口言われたら頭に来るでしょう。 おそらくカッコイイ彼氏捕まえたあなたに対するやっかみだろうけど、友達なのに文句の1つも言えないの? 言いたいこと言えないのに、友達??

私、おかしいの?

041
ベビーブーマー
そんな事ありません。恋する乙女としては当然です。 ただ、友達の前であまりのろけるのと、彼がステキすぎるので 皆、嫉妬してるんですよ。 たぶん、彼女達が言っている事はすべて反対の事なんじゃないの。 「かっこ良くて、面白くて、学歴が高くって、頭が良くて、センスがいい。」 そんな、ステキな彼を友達に取られない様、しっかりつかまえて おいてください。

簡単なこと

🐧
ノロケなければ悪口も言われませんでしたよ。 あなたにとっては王子様でも周りにとってはただの人。 周りの評価など気にせず、彼を大切にしてあげてくださいね。

友人の醜い嫉妬です

041
それは
友人達は彼と付き合っているトピ主さんが羨ましくて 嫉妬で気が狂いそうなんでしょう 友人達はトピ主さんと彼を別れさせたいのでは・・・ それこそトピ主さんを幸せにしてなるものか、という心理ではないのでしょうか 邪気ありの友人たちは、もしかしてトピ主さんの悪口もあることないこと言って彼とうまくいかなくなるように画策するかもしれませんよ とてもこわい人たちだと思います 嫉妬を抑えることは誰にも出来ないと思うので 出来ることなら縁を切るということも考えたほうがいいのではないでしょうか

お気持ちはお察ししますが・・

041
マサ斉藤
他人の見る目って的を得ていることが多いです。 付き合ってる分なら、他人がどう感じようと自分が良ければそれでいいのではないでしょうか。 結婚を考えているなら他人の意見に耳を傾けるのも必要です。 色恋沙汰に現をぬかして結婚するとろくな結果になりません。 こんなハズじゃなかったでは済まされませんので。

おかしくはないけどね(笑)

🐷
トントン
そりゃ自分の恋人の悪口を言われたら頭にくるね。でもね、彼女たちの悪口の内容を読めば・・・単純なやっかみじゃなーい。 >日頃からのろけ話しの耐えない私が悪いのか わかってるじゃないの~そう、多分あなたが悪いよ。 のろけや自慢が過ぎたの! でも、私は個人としては、彼の悪口や不満ばっかり口にしてる女性より好感はもてるけどね。一緒にいたら、幸せのご相伴に預かれそうだし(笑) 不幸と一緒で幸せも感染するもんなんだけどね。 ま、そこんとこ残念なカノジョたちってことで! で、その友人たちは皆彼持ちで幸せそう? 自分が幸せだから周囲が見えなくなってない? 怒る前に、自分の普段の言動をもっともっと振りかえってみたら? 恋にはしゃぐのも、ほどほどにしなとなって反省もしようよ。

アハハ

🐧
ペンペン
やっかみ、ひがみ以外の何物でもないですね。 友人達は、愛し愛され、高学歴のイケメンをゲットした主さんが羨ましくて 仕方ないみたいですね。 ノロケついでに「ボンボンだの服がダサイ つまんない男って陰口言うやっかみ女が 多数いるみたいだけど、こんなに愛されてるなら何とでもお言いって気分だわ」と とどめを刺しておきましょう(笑) 本当に幸せな人は、人をうらやみませんから。 主さんも彼も今までと同じく、2人の愛情を育んでくださいね。

放っておけば??

🐱
ジル
あなたにとって格好良ければそれで良いではありませんか! もしかしたら嫉妬からくる悪口かもしれませんし それか友達の目には実際そう写っているのかもしれないし 真偽の程は分かりませんが その彼と付き合っているのはあなたなのだから あなたにとって最高の彼なら 他人がどう言おうと「私にしか分からない彼の魅力!」と 悦に入っていれば良いと思いますよ~。 でも、お友だち立場にたつとのろけ話ばかり聞かされるのは 正直うっとうしいかも。たまになら良いけど。 私の周囲の話。 器は小さく、仕事はできないくせにプライドだけやたら高い男性A Aは周辺女子からかなり嫌われていましたが なぜかAの彼女はAにかなり心酔。 最高の男性と疑う様子もありません。 周りの人はなぜ?と首をかしげていました。 恋は盲目。怖いですね。 でも、結婚したら恋の魔法は解けてしまったようで 今ではAは奥さんに冷たく当られているようです・・・。 ま、こういうこともありますが あなたにとって素晴しい人ならそれがなにより。 周りのことは気にしない、気にしない!

おかしくないよ、でも・・・

🙂
832
彼氏の悪口を言われて頭にくるのは、おかしくない。 でも、 >こんな感じで日頃からのろけ話しの耐えない私 はイヤだな。 これに懲りたら、あまり彼氏さんの話をしないように。 ご友人もたまりかねたのかもしれません。

だいぶ頭に血が上ってますね…

041
もも缶
言いたい事は何となく分かりますが、 トピ文を読み返して御覧なさい。 彼氏自慢に関しては、相当ですよ。 ”私の彼氏は○○大だけど、まだ上目指してるのよぉ~” って言ったりしてるでしょ。 ”○○大” ぶっちゃけ学歴自慢です。 それと、ブランドに関しても ”ディオールのシャツを丸めて枕” これも、ぶっちゃけ自慢ですよ。 まぁ、トピタイトルへの回答だと、 別に放っておけば良いんじゃない? ”あたしの彼が羨ましいんだね” って思ってれば良いだけ。 ご自分で後半に書いてるじゃない。

うまく生きて

041
ウェイ
トピ主さんがのろけまくりなら、その点は反省すべきだと思いますよ。 私の夫もとてもよくできた人です。私はとても幸せ者です。はっきりいって夫に欠点はなく、ほとんど完璧な人です。 だけど、私はことさらに夫の美点を人に話すことはしません。 だってやっかみを受けるのはわかりきっているから。 やっかみだろうが嫉妬だろうが、私は夫が少しでも悪く言われたら我慢なりません。 だから、夫のことはあえて口にしません。 敵を作らないように生きています。 トピ主さんも、反感を買うような振る舞いはやめたほうがいいですよ。 トピ主さんが褒め称えるほどに、トピ主さんの彼の評価は下がっていきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧