本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元夫がニートの息子に勝手にお小遣いを・・・

元夫がニートの息子に勝手にお小遣いを・・・

レス6
(トピ主 0
😒
むつこ
ひと
初めて発言させていただきます。

約6年前、夫の借金等の理由で、
一人息子が中1になるのをきっかけに離婚しました。
離婚時の取り決めでは、養育費を毎月振り込むと約束したものの
最初の数回で無くなりました。

現在、元夫は定職に就いておらず、
単発の仕事(テッシュ配りなど)で仕事をしているみたいです。
家は、ネットカフェかカプセルホテル暮らしで住所不定です(息子からの情報)
私は、パートではありますが、ずっと仕事は続けており、
以前はWワークもしておりました。

今年の春、息子が無事高校を卒業出来たのは良かったのですが、
夜の世界に行くと勝手に家を出てしまいました。
しかし、数カ月前にあっという間にふらりと帰ってきました。
帰ってからは、バイトを探してやっと見つかった所も、
くだらない理由で3週間もたず辞めてしまい、心底がっかりです。
辞めてもすぐ次が見つかると思ったようですが、
そう甘くはなく、全く次が決まりません。
かろうじて、働いていた分のお給料は入ったのですが、
家に半分入れ(これは約束していた)残りは1週間で使い切ってしまいました。

この前、メールから知ってしまったのですが、
息子が元夫にお小遣いをねだっていて、
数回5千円ずつ勝手に息子の口座に振り込んでいたようです。
かなりショックでした。
働かなくても小遣い程度手に入るという状況は、息子のタイプから見ても
非常によくありません。
まして、父親の生活の現状を知っていて、
そんな父親に小遣いをねだる息子にも腹が立ってなりません。
(同情しているのではなく、情けないのです)

元夫に、勝手な事をしないでと言っても
何が悪いんだ?とらちがあきません。

皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

後ろめたさ?

041
m
元夫は自分の借金等で離婚になり、息子への養育費も支払う事もなく、そして息子に対して今の状況になったのは俺のふがいなさ等罪の意識とわが子可愛さもあり、息子からお子遣いをおねだりされれば、住環境が悲惨で定職についていない状態でも、振り込んでしまうのでは? 主さんとは縁が切れましたが、息子さんとは元夫がこの世から去るまでは親子の縁は切れないですからね。 息子さんも離婚して俺は嫌な思いをしたんだ等被害者意識もあり、その父親からお子ずかいを貰って何が悪いと思ってるかも? 元夫にぐずぐず言う前に、息子さんには短時間バイトをしながら定職を探す事を言い聞かせる必要があります。今春卒業したばかりの未成年者だから主さんと同居でも良いですが、成人すると親の保護下から外れますので、20過ぎると一緒には同居しない位の強い気持ちを言う必要があるかも?

今更言っても・・・

041
yn89
もう今更言っても、お子さんもいい年なので更生できるのかどうか・・・ できるとしたら、よほど何かきっかけがあって自分で自分の状況を自覚して、恥ずかしいと思わない限り無理かと。 失礼を承知でお尋ねしますが、お子さんが高校生の頃はどういうお子さんだったんでしょうか? 部活に打ち込むとか、勉強を頑張るとか、趣味(バンドとかダンスとか)に没頭するとか、バイトに明け暮れるとか色々あると思いますが。 もしかして、所謂底辺校で適当な毎日だったのでは? 「生きていくには仕事(バイトだろうが正社員だろうが)をして当然」という事すら身に付いてない生活だったんですね。

冷たいようですが

041
とも
もう、両方とも見捨てたらいかがでしょう? 無事高校を卒業したのなら、息子さんだってほっぽらかしたって 何とか生きていきますよ。その方が彼のためにもいいのでは?

解決策はあります

😍
サチコ
パートで働きながら息子さんを高校卒業まで育てるのは とても苦労されたことと思い頭が下がります。 息子さんのこと気がかりですね。 むつこ様に甘えてますね。 これからはむつこ様を助けて行って欲しいのに、それが出来る年齢なのに、母と父に甘えています。 解決策は、むつこ様が家を出ていかれることだと思います。 一緒に暮らしたままだと働かなくても食べていけるので働きません。 心を鬼にして出ていけと言っても居心地がよければ出て行きません。 だから、むつ子様が行き先を告げずに出ていけば、息子さんは働かざるを得なくなります。 これは実際にニートを立ち直らせる方法なのだそうです。 これはむつ子様の決断力行動力精神力が必要なので難しいとは思いますが、 息子さんがこのままダラダラと年を重ねる前に早いうちになさったほうがいいかと思います。

息子は父親の性格を受けついだのかな

041
YY
息子を家から追い出して自立させなさい。もう充分でしょう。稼ぎにない親父から5千円もふんだくって、ぐうたらやっているなんて。 ちょいとすみません・・気になるのは、元夫・息子って社会性に・人とのコミュニケーションに問題ありませんか。職場で長続きしないとか?働く意欲がない? お母様、のんびりしていないで元夫のようになるのが心配なら、相談する場所あるでしょ。 生活福祉課とか。社会福祉事務所とか。 息子さんの成長過程はいかがでしたか。就労支援センターに相談もできますよ。 今後も心配ですね。

ニートは1人では出来ません。

041
34です
父親が小遣いをあげていますが、 母親も衣食住(間接的にはお小遣い)を提供してますね。 ※働いた分の半分と書いていますが、金額が書いていませんが 3週間働いたくらいの半分で自活できる金額でしょうか? まぁ、お互い様ですね。 タイトル通りですが、ニートは1人では成り立たないものと思っています。 親がニートを育てていると思っています。 とりあえず、別々で生活して甘える環境をなくしたら? 息子さんが自活させることが、親としての最後の務めではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧