都内在住、30代前半の女性です。
幼稚園児の頃に何度も読み返した、雑誌のような読み物(の中に出てきた写真)を探しています。
「トランク」「海」「ジオラマ」などをキーワードにインターネットで調べてみましたが、なかなか見つかりません。手掛かりが少ないので見つかったら奇跡だと思っていますが、もしお心あたりのある方がいらしたら本当に嬉しいです。
その雑誌は・・・
・幼稚園児向けの雑誌。大きさはA4くらい、厚さは薄め。「読む」というより「眺めて楽しむ」感じの絵や写真が豊富だった。
・「めばえ」のような雑誌らしい雑誌ではなく(アニメのキャラクターなどは出てこない)、どちらかというと教育的なまじめな雰囲気の冊子だった。
・探している写真は、旅行用トランクの中に精巧な海のジオラマが入っているもの。開いたトランクの中に海と空があり、クジラや魚、ヨットなどが浮かんでいる。幼い頃、その写真が大好きでいつも眺めていました。もう一度見ることができたら最高です。
・その冊子は、毎月だったか年に数回だったかはっきり覚えていないが、定期的に発行されていた。幼稚園で配られていたような記憶がある。
・ビスケットやキャンディーでできたお菓子の家の写真や、スイカなどの果物やきれいな色のゼリーなど食べ物の写真なども印象的だった。粘土細工? の写真もたくさんあった気がする。
・確か、巻末に絵だけの4コマ漫画のようなものがあった。
・検索してみたところ、「キンダーブック」「チャイルドブック・ジュニア」などが近い雰囲気。
曖昧な情報ばかりで申し訳ありません。。。
どんな小さなことでもよいので、何か手掛かりをいただけると嬉しいです。ここに聞けば何かわかるかも、などの情報でも結構です。よろしくお願いいたします。