本文へ

義妹のご祝儀をなんとか減らしたい・・

レス29
(トピ主 4
😣
あんこ
話題
見てくださってありがとうございます。

当方30歳、夫同い年、子供7歳、4歳、1歳です。
もうすぐ義妹の結婚式があり出席します。

義妹がここ数か月結婚準備のため一人ぐらしをやめ実家にいるように
なってから私がすっかり嫌になってしまい、よほど用事があるとき
以外義実家には行きません。
とにかく自分が今無職であることをアピールし、うちから金を出させて
ばかり。義弟になる男まで便乗した揚句コイツがまたお礼も言わない・・
(うちは長女が就学援助貰ってるような苦しい家計、義弟は誰もが
知ってる一流企業勤めなのに・・)

うちに対しては長女の1歳の誕生日プレゼント貰って以来なんにも
もらったことありません。
うちが出すばっかりなのにご祝儀まで10万も出したくないです。

でもただ金額を減らすと後で義母と一緒にどんな嫌みを言うかわかった
もんじゃないです。
何かご祝儀を減額できるいい言い訳ないでしょうか?
式には二女は出席せず、他の4人でいく予定です。
(二女には障害があり寝たきりなので出席できません)

ちなみに義実家に「家計が苦しい」とかの減額相談とかは無理です。
お金の話をされるのが義母は大嫌いなので。
義妹を溺愛してますし。
もっとそれらしいというか・・いい理由ないでしょうか。

あと大体察しがつくと思いますが、実際は私は義実家大嫌いです。
が、我慢して2週間に1回ぐらいは行ってました。義妹がくるまでは・・
表面上はいい関係のふりはしてます。

夫もいい言い訳があれば減額したいと言ってます。
(この間夫とうちの子供がたまにはあいつらに出させようとコンビニ
でアイスをねだったんですが(100円)それすらマジギレで拒否された
ので夫も祝儀出したくないようです・・・)

ランキング

レス

5万円ないし7万円、末広がりの8万円

041
とくちゃん
でいいんじゃないかな?下のお子さんは料理もいらないし。もしくは次女さんが欠席なら、理由をつけて主さんと下のお子さんは欠席にしても良いのでは? ちなみに私の式の時に、私の姉は家族4人。内一人は9ヶ月、もう一人は2歳でお子様ランチでした。お祝いは5万と炊飯器でした。出ていただくだけでうれしかったなぁ。

10万は最低ライン

041
まい
兄弟の結婚式でしかも子連れなら、これ以上渋るのは難しいのではないでしょうか? あなたと末っ子の参列を断ったらどうですか? 末っ子も小さいですし…… それならば、減額できるのでは?

家族で出るなら10万

041
おばさん
家族で出席するなら最低十万は必要でしょう 次女さんがねたきり、一番下のお子さんは1歳児なので まとめて子供は欠席 それに伴い面倒を見るとぴぬしさんも欠席 ご主人のみ出席で5万 が一番丸く収まるかなと思います

御祝儀は普通に、日頃のタカリを断って

041
青クジラ
御主人が兄貴面したいのか?姑に良い兄夫婦と思われたいのか?分かりませんが その当たりを諦めて、ハッキリ断るようにした方が良いんじゃないですか? 御祝儀だけ減らせても、今後も続きますよ。 それに、相手の非常識に文句を言いたいなら、トピ主さん夫婦は常識的な10万を出した方が良いです 非常識なお願いを断って、常識的な行動はとって下さい。 相手を責める立場ではなくなってしまいます それに御祝儀を少なくすると悪目立ちしますよ。いっぺんに集まるから目立つんです。 >お金の話をされるのが義母は大嫌いなので。 >義妹を溺愛してますし。 お金の話は大嫌いなのに、義妹の貧乏アピールは放置なんで矛盾したお姑さんですね。 義妹さんの貧乏アピールに便乗して「うちなんて、もっと大変よ 貴方の御主人ほどお給料ないのに、子供3にんなんだから~」ってすかさず言ったら? 嫁だけ怒るなんてできないでしょう。タイミングですよ。

義妹にはいくらもらったの?

041
しまうま
義妹にはいくらもらったんでしょうか? もし10万もらったなら10万出すほうがいいと思いますが、もらっていないなら、検討されたほうがいいかもしれません。 義実家も嫌いなんでしょう。 だったら話は早いじゃないですか。 私だったら、結婚式は夫のみの参加にし、それに伴い、ご祝儀は3-5万に減額すると思います。 「寝たきりの次女に何かあったら大変だし、1歳の子が泣いてしまい、折角の結婚式を台無しにしてしまうかも」とか、トピ主さんの状況では理由をつけて欠席もしやすい気がするんですけど。 親戚側で出席となれば、子供達もトピ主さんもちゃんとした格好をしなきゃいけないでしょ。 そのお金もばかになりません。 他のトピでも何度もあるじゃないですか。 1歳位の子供をつれての出席は迷惑、非常識等々。 1歳の子が泣いて抱っこしてもらうとしても他の人もきちんとした格好だし、汚してしまうかもしれないし、式場も退避場所も用意されてなかったりするし、どっちにしろ連れて行くのはやめたほうがいいと思いますよ。

夫…

💢
アイスクリン
なぜそんなに弱いんですか? 自分の親兄弟なのに… なんか弱みでも握られてんの?

旦那様だけで出席

041
sagiri
主さん夫婦で出したくないという話になっているなら減額しても問題ないでしょう 減額するにはまず主さん家族の経済状況を話し、出席者を減らすのがいいのではないでしょうか 旦那様だけ出席でいいのではないでしょうか 夫婦+お子さんもとなると、子どもとはいえやはりそれ相応の上乗せは必要になるでしょう 旦那様には 「うちは子どもも小さいし、経済的に余裕が無いし、あなただけ出席で5万でいいかな」 と言ってみてください 義家への対応は旦那様にお願いして、主さんは表には立たないように 義家もお子さんの事はわかっているでしょうし、それでも文句言ってくるようなら旦那様に対応してもらってくださいね

夫婦二人でいけば?

041
p
1人、子をおいて行くなら、3人全員をおいていき、夫婦二人で行けば、 先方の食事代も減らせるし、御祝儀も大人2人分でいいでしょう。 10万円が嫌って、いくらなら、いいんですか?

欠席する

🐧
えひめみかん
二女さんが何歳のお子さんかわかりませんが、 いずれにしろ1歳か4歳かのどちらかのお子さんも 連れて行かれるんですよね。 いっそのこと「子供が小さいから」とでも言って、 主さんだけでも欠席したらどうですか。 それでご祝儀を5万円にしちゃうとか。 ただ兄弟なら一人でも10万円包むのは珍しいことではないし、一家4人で参列して10万円って多すぎることはないと思いますが。

気持ちは分かるけど

🐤
あめ
家族4人で出席なら10万は仕方ないでしょう。 うちの義弟もうちには一切何にもくれません。 結婚祝いは(当時義弟は33歳だったけど「未婚」だからと)義父母からのお祝いに「義弟分込み(彼の負担分は不明)」だったし、出産祝いもお年玉も入学祝もくれなければ、百均で売っているようなちょっとしたおもちゃやお菓子なども子どもたちに買ってくれたことはありません。 ちなみに、夫が結婚するまでは、義弟は毎年夫からお年玉をもらっていました。 それでも、義弟が結婚するときには10万は包まないといけないと思っています。 あちらにあわせてご祝儀を減額したら、こっちも同レベルの非常識人ということになってしまいますから。

ちょっと恥ずかしい

041
花柄きりん
コンビニアイスをねだる夫…ごめんなさい情けなくて恥ずかしいと思ってしまいました。それに怒るぬしさんも… お子さんに父親のそのような姿を見せてよい影響があるのでしょうか? 結婚式は夫婦で出席にして五万か七万ではだめでしょうか?これから義妹は一流企業の夫を得てあなたがたとは違う生活をするので妬みもあるのかなと思いますし、当然かなとも理解できますので十万は多いと思います。具体的にはこれまでどのような援助をされたのですか?

つづき

041
花柄きりん
それと疑問なのですがトピックさんは働いているのですか?それと家計が苦しいのに三人こどもがいるって? それと母親なのにこいつだのあいつだの普段から言っておられるのですか?

10万出して後は付き合わない

041
きゃら
今まで散々タカられたというのは、相手も悪いですがこちらも悪いわけです。 そこはきちんと認識して、今後は絶対にタカられてもお金を出さないという強い決心が大事です。 10万は出す。 そのかわり、今後は2度とお金を出さない。 なるべく顔を合わせないようにする、というのがいいと思います。 非常識な相手には、こちらはきちんと対応する。 そうしないといざという時に、ご祝儀のことで「お前らは非常識のくせに」などと付け入られますよ。 付け入るすきを作らないのは大事です。

ご主人一人参加

041
まき
・寝たきりのお嬢さんを一人にしておけないからトピ主さんが欠席で-2万~3万 ・お母さんが行かないとなると他の子も欠席で更に-1万~2万 ご主人だけ出席で5万~7万でどうですか? まあ親戚は10万円っていうのが常識の地域だと恥ずかしいし、文句は言うでしょうね。 でも7万円以上包んだとしても、欠席人数分のお支度代は確実に浮きますよね。

1万でどうでしょう

ひろ
1万円にしておきましょう。 中途半端に10→8とか、10→7なんて考えるから アイデアに困るのです。 そこで1万円です。 1万円は驚きの祝儀です。 夫婦で、或いは家族で参列して1万円、これはもう、 『非常識!』とか言う文句を発想する前に、ショックが 走ります。そのショックが大切です。 ブーイングを待ちましょう。『何で1万なんだ!』と 言わせましょう。怒らせましょう。 そこで出すのです。『逆ギレ』です。 逆ギレ→ブチキレ→マジギレの術です。 A『お前らは、金に汚い!』 B『恥を知れ!』 C『祝儀は気持ちの問題だ!金額ではない!』 A→B→C→A→B→C→A→B→C→A→B→C→A→B→C→A→B→C→ A→B→C→A→B→C→A→B→C→A→B→C→A→B→C→A→B→C→ と、あとは繰り返すだけで、ラクなもんです。 壊れたおもちゃのように。 要は、相手を超えるのです。相手のお株を奪うのです。 注意点は、キレているときに噴き出して笑わないことです。 マトモな人であってはなりません。

家族4人ですか?

🐤
はい
夫婦2人で10万円をだと言っているのかと思いきや、家族4人で10万円ですか? すでに最低ラインだと思いますが。(地域にもよると思いますが) お祝いの言葉で思いっきり「アイスすらおごってくれないので、これから二人でやっていけるか心配です!!」とぶちまけてはいかがでしょうか。

主です。

😢
あんこ トピ主
どうもいろいろとご意見ありがとうございます。 色々と言葉足らずだったので補足します。 まず、人数は減らせません。 この作戦はすでに失敗してるというか・・会場が昔友人の結婚式で行った ことのあるところで子連れじゃ絶対行きたくないような不便そうなとこ だったので「小さい子がいると迷惑そうな場所なので・・」と言ったの ですが「大丈夫だから絶対みんなで来て」の一点張り・・ 会場が子連れではやりにくいことなど言ったのですがしまいには「選んだ 場所にケチをつけるのか」みたいな言われ方で・・ しかもうちの姉の結婚式が昨年あり、それには4人出席してるので余計・・ (うちの姉には夫婦ともどもお世話になっているし夫も姉と仲良いです) 二女は昨年末から病院の指示で病院に併設の施設に入っています。 外出も許可が出ないような状態です。 なので今は同居はしていません。 それから「たかり」について・・ 普通の方からしたらささいな金額でしょうが・・日常の買い物や食事代です。 義母と買い物や食事にたまに行くのですが義妹が毎回ついてきます。 続きます

主です 2

😢
あんこ トピ主
続きです。 夫になる男もいればついてきます。 食事・買い物などうちが出したり義母が出したり(うちが出す ことが多い)ですが義妹は出すことはまずありません。 (義妹は生活費は入れてません) 買い物も自分のたっかいシャンプーとか平気でカゴに入れてきます。 うちは夫の仕事関係が業績悪化で去年のボーナスあたりから 給料が激減しました。超苦しいです。 義母には言いたくても言えないし。 その位でも家計にすごく響きます・・それでも夫にはうちの母に 良くしてもらってるので義母に出すのはまだ我慢します。 義妹達関係ないじゃんという気持ちです・・ 義妹は「奢って」とか「無職」とかストレートに言わずに上手に アピールするというか・・わかりにくくてすみません。 義母に尽くしてるアピールは上手で生活費は入れてなくても義母が 欲しがってる服などをたまに買ってあげてるみたいでそれで義母も 「この子はできた子」みたいな・・うちの夫はそういうの下手 だったみたいなので。 まだ続きます。

主です 3

041
あんこ トピ主
また続きです。 夫はよく言えば優しいんですけど・・弱いですね。 でもうちの母にも優しくしてくれるのであまり文句言えないです。 (父が亡くなり母は近所に一人暮らし。夫は将来は同居してもいいと 言ってくれてます。) 義母や義妹も「こっちがちょっと腹立てればすぐ謝る」って思って るのがわかります。 義母も義妹もこちらが1言でも言うと倍返しです。(主に私に) この間「義弟になる男が会ってもこんにちはすら言わないね」と (←事実)夫が義妹に言ったら「○○くんは恥ずかしがりやなの!!」 と義妹がキレだし、あとから義母から電話がきて「おたくの嫁この間 うちの居間に使ったオムツ置いたまま帰ってたんだけど(怒)」・・・ たまたま捨て忘れてたみたいなんですが引き合いに出す事か・・ 義妹キレる→義母に告げ口→仕返しが日常的です・・ 義母もはじめは挨拶もろくにしないと義弟を嫌っていましたが今は 何でも言う事を聞き反抗しないので扱いやすく気に入ってるみたいです。 言葉使いはもちろん普段は「コイツ」とか言いません。言えない反動で 書いちゃいました(汗)

すいません 続きです 4

😢
あんこ トピ主
まだ補足がいりそうなので・・長くてすいません。 仕事は私はしてません。 一時パートをしていましたが長女がぜんそく持ちで休みを急にとる ことが多くて迷惑がられて事実上クビになってしまいました・・ 長女が落ち着くまではやっぱり無理かと思ってます。 パートしていたらそれなりに安定した収入でしたが勤務時間とかで 義母からは責められましたね~・・私は主婦友が出来てグチを言えて 楽しかったしお金も入るしできれば早めに仕事またしたいです。 子供の人数については・・ これは長くなるのでこれ以上書きません・・別の話になるでしょうし。 アイスは夫が言ったんじゃなく子供が言ったみたいで夫は 「コラコラ」とか言いながら(たまには出させても・・)という感じ で様子見てたらしいです。 そしたらいきなりマジギレ!すごい勢いで「買わない、出さない」と 言い唖然としたとか・・(結局夫のおこづかいで買いました) ほんと大したたかりじゃないのかもですが私がきりつめて89円の シャンプーを使いながら義妹の500円のシャンプー買うのかと・・ それでご祝儀までって・・。

トピ主さんが回復に時間がかかる病気になったことにする

💰
憂うつですよね
心でも体でもいいので、ちょっと病気になって長時間の外出や外食が困難になった事にする。 それで義実家へも行けないことにする。しばらく義実家と義妹夫婦には会わないこと。 二女さんの障害を理由にすることも出来ますが、自分が病気で外出や食事が無理な事にしたほうが あとあと面倒ではないでしょう。なるべく早く断らないと、式場のキャンセルする義妹側も大変。 本当は縁切り覚悟で「ウチはお金がありませんから欠席します!ご祝儀も無理です!」と宣言して 二度と義実家へ行かない&義妹と会わないのがスッキリするんですけどね。電話も着信拒否して。 就学援助を受けるほど生活に困っていて、二女さんも寝たきり、赤ちゃんもいるのでは、本当に金銭的に 負担でしょうね。私なら兄妹仲良くても「10万出したほうがいい」という助言は出来ません。 とにかく理由をつけて旦那様だけ出席で5万包むか、全員欠席で1万位のお祝い品を先に贈っておけば? 直前ドタキャンはマナーに欠けるし迷惑なので気を付けて下さいね。

大嫌いなら一万円でもいいと思うけど。

041
39歳パート主婦
結婚式に兄も出ない、というのは体裁が悪いだろうから「嫌だけれどお前のために出席してやった」ということにしたらいいのに。 ダメですか? ものすっごい嫌いな義実家。 ご主人でさえ呆れるくらいたかってくる妹夫婦。 疎遠になっても全然いいのに。少ないって言われたら「今まで出してきた分引いてあるよ」と言えるじゃないですか。 将来遺産が期待出来るから疎遠にはなりたくない(遺留分などの件は置いておいて)と思うのなら10万支払っておけば、今後も表面上は良い関係のふりで良いんじゃないですかね。 でも私ならそんなに嫌いな人達の式なんて出たくないから、夫のみ行ってもらって5万にします。 子ども達の衣装を用意するだけでも大変だし。嫌いな人の式で肩がこる着ものを着て数時間疲れて、さらにこどもを大人しくさせて…考えるだけでうんざりするもの。 よい嫁キャンペーン、もう辞めたらどうかな?

覚悟の上での減額

041
どんなに理由をつけても、減額したらこの先一生嫌み言われるよね。減額するなら付き合い止める覚悟された方がいいと思います。

新しいレスよみました

041
花柄きりん
レス読ませて頂きました。普段からコイツアイツと言っているのかなど失礼な質問をしてごめんなさい。 でも…自分の母親と同居してくれる夫の妹なら私なら10万は包むと思います。それで義母の機嫌が悪くなれば面倒ですし、いずれ同居するならあなたのお母さんが一番金銭的にも精神的にも安定するだろうし、あなたのお母さんに結局一番得をするでしょうし。 それにあなたがいい顔しないで姑の買い物のみに付き合い、義妹のは断るべき。生活が苦しいからと夫がキッパリ言わないのが一番の原因でしょ。生活が苦しいと言って逆ギレされてもいいじゃない。それか同居のための先行投資と割りきるか。四人披露宴に出席するなら10万はいると思います。私ならご祝儀を払い、姑の買いものはやめて折々の贈り物とたまに食事を奢ることにします。義妹が結婚すれば義妹がいないときにランチに誘うなどできるようになるのではないのですか?

イイ嫁終了、鬼嫁へ転職

😠
りん
> 選んだ場所にケチをつけるのか  その通り、って言えば良かったのに。そしたら今頃、祝儀で悩まなくて済む関係になれてたかもしれません。子連れだと不便なのは事実ですから。 > 買い物も自分のたっかいシャンプーとか平気でカゴに入れてきます  わざと抜き取って棚に返すか、レジで「あら、こんな高いの買えないわ」って店員へ返品しましょう。義妹が怒ったら「旦那(義弟)のお金で買いなさい、普段からお世話になっている義理で義母さんの分は出すけど」ってハッキリ意思表示しましょう。  今からでもトピ主は、長期治療が必要な腰痛持ちになりましょう。医者から年内は長時間を要する披露宴など論外と言われ、ドクターストップがかかった事にしたら如何ですか。母親が欠席なら、芋づる式に子供達全員欠席しても理屈は通ります。  そしたら年始には何食わぬ顔をして、欠席したけどお陰様で完治しました~って義理の実家へ顔を出せますよ。  夫が弱いなら、妻が強くなるしかありません。  私?義理の両親に説教出来る鬼嫁です。あ、でも義母は性格が良いので、説教の内容は“自分の体を粗末にするな”が多いです。

就学援助もらってご祝儀10万はナシだわ。

😑
あぼがどろ
ご祝儀10万出せるなら、援助もらわなくても大丈夫でしょうに。 ご祝儀の10万は生活費にするべきです。 ご主人だけでたらいいじゃないですか。しかもご祝儀なしで。 『就学援助もらってる身空で、ご祝儀なんて出せる立場ではない』 という公明正大な理由があるじゃないですか。

もうそんなにそんなにイヤならば

🐧
flyer
なんと言われようと 》うちの姉の結婚式が昨年あり、それには4人出席してるので余計・・ 何て言ってないでさ。ヘンな作戦立ててないで夫以外欠席すればいいんです。 子供が小さいし複数なら行きたい気持ちはあっても欠席もあることなんですから。 いやみなんて今から考えないこと。 そもそも嫌いなのに「我慢」しすぎ。旦那さんも同意なら二人で「どーしよ」なんて言ってないで旦那さんに断らせればいいじゃない。 あのねー、いやみはその場限りだけど、出席したらお金が出ていくんだよー。 同居しているわけじゃないし、そうやって「マジギレ」するたびに何かと折れたり対応するから相手は図に乗って繰り返すんです。 一言なんて言い返さないの。無視。 難しいでしょうが、どこかで見切りつけないとずーっとこのままだよ。 嫌いだってこと態度で伝えていくしかないですよ。 で、出来ないなら一生言いなりになって我慢してるしかないの。 ちょっと頑張ってみてみれば?

まだ見てますか?

041
身の丈
就学援助を受けているという現状ではご祝儀10万は無理でしょう。 いくら兄弟のお祝いといっても。 これからお金は必要になる一方です。 義妹さんはお祝いの金額の多少にまで口を出してきますか? 誰それの祝儀が多かったとか少なかったとかそんな話題を 出す人には今まで会ったことがありません。 それとあなたのお姉さんの結婚式には4人で出席したということ ですが、その時はいくらお祝いを包んだのですか? 自分の姉妹には10万包んだというなら今回も同様の方がいいでしょう。 ご主人がいい気持ちしないと思います。

祝儀について相談したいなら必要な情報を!

事務室のおばさん
『10万円出す』予定のようですが、その金額の根拠は何でしょう。 トピ主様の結婚時のお祝いに、義妹様が10万円も出したとは思えませんが。 昨年のお姉様の結婚式には、10万円の祝儀を出したのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧