本文へ
  • ホーム
  • 太っていることを気にしない人になりたい

太っていることを気にしない人になりたい

レス52
(トピ主 0
041
くーたん
私は20歳くらいから365日ダイエットのことを考えなかった日はありません。最近中年太りがすごくてウエストは70センチを超えました。太ってきたのも悲しいのですが、私が一番いやなのは、四六時中そのことを考えて憂鬱な気持ちになる自分です。今までいろいろなダイエットを試みてきましたが、痩せることが無理なら、せめて太っていても明るくなるたいのです。どうしたらいいのでしょう? どなたか教えてください。

ランキング

レス

明るいデブは、

041
Lサイズ
「明るくするしかない」から明るいんです。 ポジティブに「太っていることを受け入れている」という訳ではありません。 見た目が全てですから、「これ以上食べられない」と思っても皆の残飯整理をしなければならない、脂肪だけの太い腕なのに重い荷物をなにげなく持たなければならない、「それだけの体格ならいい声出そうだね」と言われれば腹から声を出して豪快に笑う、そうするしか生きる道がないんです。 そういう役割を果たしている(演じている)だけです。 「~させられてる」という書き方をしましたが、決して他人様に強要されている訳ではありませんし、傷ついていることを他人様のせいにするつもりも毛頭ございません。 デブでない皆様に誤解のないように申しますが、これは愚痴ではなく、デブが生きていく上で身につける“知恵”だということをご理解ください。 必ず「じゃあ痩せれば」と言われるのがオチなので。 正論です。が、それを言っちゃあオシマイよ。 以上、最高90Kg、現在58Kg、♀の「デブ考」でした。 こんな私にとって、トピ主様もデブとは思えません。 参考になれば幸いです。

無理じゃないと思うけど

041
健康志向
今までどんなダイエットをしてきたのでしょう。 特別な病気を持っているのでなければ、正しい方法を続ければ必ず痩せられると思います。 短期間ですぐ効果が出るようなダイエットをするのではなくて、一生続けられるよい食生活と運動を生活の一部にしてしまえば、すごく細い人にはなれなくても健康的な体型の人にはなれるでしょう。 肉を選ぶ時は脂肪分が少ないもので調理法も薄味にしてなるべく油を使わないとか、魚や豆腐のメニューを増やす、のどが渇いたときは水かお茶を飲むなど、簡単なことで摂取カロリーを今までに比べて少しだけ減らし、毎日1時間ほどウォーキングしてから腹筋、腕立て伏せなど自宅で簡単にできる運動をする。 すぐに結果が見えないとか、ある程度痩せたなどの理由で、健康的な生活スタイルを元に戻してしまうと失敗します。 健康で楽しい老後を送るためにも、生活を見直してはいかがですか。 私は40歳の時に自分の生活を見直し半年で6キロ落として洋服のサイズが2つ下がり、人間ドックの結果も全て良好となりました。トピ主さんもできると思います。

えーーーっ?

041
ちょっと待って
心の底では嫌だと思っているのに、 そしてそれは努力次第で変えられることとわかっているのに、諦めて明るく、なんて無理じゃないですか? どういうダイエットを試されたのかわかりませんが、なにか薬を飲んでいるとかでなければ、消費カロリーより摂取カロリーを少なくすれば、必ず痩せます。 365日ダイエットのことを考える、時間も心の余裕もあるのですから、 今日は何と何を組み合わせて1600キロカロリー食べようか、を考えて実行していけばじわじわ痩せていきます。 (事務職の1日の消費カロリーは1800~2000キロカロリー。) 以前テレビで夏木マリさんが1600キロカロリー以上食べないようにしている、と話しているのを見たのです。 彼女は実際太りやすい体質で、常にカロリー計算しているということで、ハッとさせられました。マネした私(30代後半)は半年で7キロ減量してぽっちゃりから普通になりました。 というか、ウエストが70センチ越えたぐらい、そんなに太っているとも思えないですけど。サイズ64センチのスカートとかはいてる人でも、実際には70センチくらいありますよ。

参考にしてください

041
ピヴォワンヌ
摂食障害(トピ主さんは違いますが)の原因は人間関係のストレスが多いそうです。自分自身への自信のなさが容姿への自信のなさにすり替わっていて、痩せれば物事が好転するという思いにとらわれがちです。 トピ主さんはいかがでしょうか? 365日ダイエットのことが頭から離れないのはどうしてでしょうか。 痩せたら人生が変わりますか? 本当に努力しないといけないことは他にあるのではありませんか? 今までダイエットを繰り返されているし、中年というだけで若い頃と比べると痩せにくくなっています。 食事制限のみのダイエットは長続きしません。 ゆっくりよく噛んで腹八分目を心掛けてください。 食事を抜くことはせず、寝る前3時間はカロリーを取らないことです。 20分以上の有酸素運動は体脂肪を効果的に燃焼させますが、数分の積み重ねでも効果はありますから、とにかく運動量を稼いでください。 太ももや腰の筋肉を鍛える運動も効果があります。 運動は3ヶ月は続けてください。 ゆっくり確実に痩せましょう。月1kg位のペースです。 減量の目安は体重・体脂肪率・体の各サイズのどれかがダウンしていれば良しとしてください。

私もです

041
アーシア
30すぎてから太りはじめました。 ケーキやお菓子も食べたいけど我慢。食べても午前中。 運動は嫌いだけどスポーツクラブに通って筋トレしてます。 体重が増えると憂鬱です。いっそ太っちゃえと思うのですが、街で実際に太っている人を見ると「ああはなりたくない」と思います。 不妊治療で排卵誘発剤を使っています。今は子供が授からないのより、痛い治療より、太る事が一番の心配事です。

そんなに辛いのなら・・

041
黒雪姫
四六時中、考えて憂鬱になるくらいなら、ダイエットして理想な体型を目指して頑張ったらどうでしょうか?

楽しんでますか?

041
ぷるぷる
ダイエットするにも楽しんでやらないと 逆にストレスで太ってしまうことも。 筋トレやスポーツの練習なんかもそうですが、キツイに決まってるけども その先にある楽しみを考えながらやるといいんですよ。 マラソン選手なんかも走ってるとき食べたいものの事考えながら走ってるとか言ってますよ。 トピ主さんも楽しいこと考えて。 太ってる人の利点を考えたら自然と受け入れられませんか?

それは無理・気にして当たり前!

041
要ダイエット娘
165cm、74kgです。 たぶん、トピ主さんより太っているでしょう。 そりゃ痩せたい。デブはイヤですよね。 気にするのは当たり前。 でもそれと、「気に病む」のは別物なのでは? 私の場合、たまたま彼氏(痩せ型)があまり 「痩せろ」とは言いません。 大して気にならないそうです。 そのせいで、のんびりと太ってます。 (ダーリン、ごめんね) ありのままの自分を受け入れてくれる人と 一緒にいれば、 不健康ならともかく、 痩せていても太っていても そんなに辛くないと思うのですが・・・。 あまり回答になってなくてごめんなさい。

姿かたち・・

041
匿名五衛門
トピ主さんのように姿かたちにこだわりすぎる自分から少し離れてみようということは良いことだと思いますよ。 きれいになりたいと思うことは悪いことじゃないけど あまりにも脅迫観念的になると、どんなにきれいにしても自分を好きになれない自分が出てくるでしょう? デブだからわるいとか、いいとか、ではなくて 自分がどういうかたち、どういう状況でも 自分を大事に考えられるようになったらいいですね。 大事に・・というのは姿かたちにつながる目的をもつ、とかではなくて、 自分の気持ちが安らぐような状況にすることだったり  小さいことでも幸せを感じたり、自分の格を下げない行動だったり(人を傷つけないとか)すると思います。 楽しみのようにまた「ちょっとやせてみようかな?」ってかんじなときなら健康的にやせることもいいですよね。 でも脅迫観念的なうちは、やめたほうがいいです。 人がどう言おうと、今このままの自分を大事にしてください。

明るくなるも何も…

041
隠れ肥満
肥っていることよりも、病気があるか否かの方が、重要じゃないんですか? トピ主は、肥満以外は、病気はないのですか? 定期健診は、受けているのですか? もしそれで、治療が必要な箇所があれば、そこを重点的に取り組めば良いことでしょう? 体重計の数値や、メジャーの数値ばかり気にしていても、減ることはないし、ましてや病気が改善する訳でもありません。 何の問題もないのに、それでも「ダイエット」が気になって仕方ない、というのなら… 「国会」の事でも考えるようにしましょう。

先ず、嘘を付くのを止めましょう

041
在米小太り
一番大切な事は、自分に正直になることです。そして、太っている利点を自分で書き出してみましょう。「太いから」の有利な点を、自分で何時も考えるようにしましょう。それが冗談で出て来るまでになれば、本当です。 >今までいろいろなダイエットを試みてきましたが、痩せることが無理なら 甲状腺機能に障害の有る方など、ごく一部の方を除き、誰でも痩せれます。要するに、摂取カロリーよりも、消費カロリーを多くすれば良いだけです。一番確実な方法は、腹八分目に食べて、運動をする事ですね。 飲むだけで痩せる、等という、明らかに嘘と判る方法を、自分でも効果無いと思いつつ使っていたのでは有りませんか?他のもっと効果的な方法なら、そのダイエット法にキチンと沿っていましたか?出来なくても「まあ、いいか。」と自分に嘘を付いてませんでしたか? 何れにせよ、自分に正直になり、無理の無いダイエットを、誤魔化さずルール厳守でやってみて下さい。同時に、太っていて有利な点も自分で考えてみて下さい。

そうですね

041
ちえりこ
太ってることが恥ずかしいことと思ってるうちは、ちょっと気にして明るく振舞うのは無理だと・・・。 私は、太ってますが別に恥ずかしいと思ったことがないので、人から太ってるとか・ダイエットした方がいい。といわれてもなんとも思いません。先輩には、大改造ビフォーアファターの人間板に出たほうがいいよ。とも言われます。(もちろん冗談ですが) でも、太ってるからって誰に迷惑かけてるの?っていっも言い返します。仕事をしているので、太ってるからって仕事に迷惑かけた?あん?ともいいます。 いまの現状に向き合いそれを受け入れれば、自然と太ってることなんてどうでもよくなり、明るく笑いとばせます。 私は、Lサイズさんのように演じてる感覚はまったくないですね。しかも58キロって痩せてません? ていうか、他人の言うことにいちいち気にしていたら身がもちません。いいたい人にはいわせておけ!です。自分は自分なんだから。一度しかない人生なんですから、楽しくおもしろく生きていきましょうよ!体重気にして憂鬱になる時間もったいないですよ。

タイトルが思いつかないです。。。

041
K
私もウエスト70cm以上ありますが全然気にしていないですよ。 理由は簡単。60代以上になった時に痩せてるオバサンよりふくよかなオバサンに憧れるから。それだけなんです。 トピ主さんが気にするほど周りの友達はトピ主さんが思う程太っていないかもしれないですよ。 私は身長167センチの体重58キロです。ジーンズサイズは73センチです。 年々増加してますが健康であればヨシと思っています。 一緒に京塚昌子を目指しませんか?(年齢がバレでしまいますね) ちなみに内科では肥満は病気と診断する先生もいるらしく、食欲を減退させる漢方薬を処方してくれるみたいですヨ。 もしもコンプレックスを解消することが難しいのであれば一度受診してみたらいかがでしょうか。

少しは気にしていたほうが…

041
とくめい
まわりの「太っていることを気にしてない」人は、 「体重を増やすことが生きがいなんじゃないだろうか?」と 勘ぐってしまうぐらいの、もの凄い体型してますよ… 「気をつけているからこのぐらいでとどまっているんだ」 ぐらいのつもりでいいんじゃないでしょうか? しかし、70センチそこそこなら、「中年太りがものすごい」 というのは、おおげさではないでしょうか? 芸能人ならプロフィールに「ウエスト60センチ」と 書いて済ませてしまう範囲ですよ。

がりがりの私からの観点

041
にくだんご
トピ主様こんにちは!私は学生時代のあだ名はにくだんごでした。別に太っていたわけではないんですけど、顔が丸かった。20数年たった今、私は38キロのガリガリです。仕事のストレスなどで痩せてしまいました。2人出産しましたが、体重は増えません。何が言いたいかと言うと、大体太った方と言うのは、何だかんだ言ってとにかく動くのが嫌いな方が多いです。私はずっと運動部に属し、今もテニスしています。運動をしろとはいわないけど、とにかく動きましょう。人にOO取ってきて~とか、人に頼まない。まめに動きましょう。あと、必要以上に食べないことです。私の職場で1年間で10キロ太った後輩はいましたが、さすがにヤバイと思って、ちょっと!もう食べない方がいいんじゃないの~と忠告した事があります。そうしたら彼女、だ~ってストレスで食べちゃうんだも~ん!ですって。周りがなんと言ってもだめですね。何やっても太るんですーって言う人は結局動かないし、食べてるんです。どこか思い当たる所はありませんか?

ダイエットよりシェイプアップ

041
るるるるる
摂取したカロリーは運動以外には消費されないよ。 っていうか。。どんな食生活・ダイエットをしてきたのかそれが判らないから。。 痩せたいのにできないっていうのはそれは生物の体の構造からありえないと思うし、 痩せたいけどうまくいかないから、あきらめてそれを受け入れる。。ってのも後ろ向きでよく判らない。 それよりも 1.どうして太ってしまうのか。(生活習慣、精神状態、つまり自分を見つめなおす) 2.痩せられないのはなぜか。(上記に同じ) 3.健康で美しく、正しく痩せるためにはどうしたらよいのか。(薬なのか。高いお金でエステや脂肪吸引手術なのか。単品ダイエットなのか。運動とバランスの取れた食事なのか。) ある意味自分を肉体的・精神的に冷静に見つめなおさないと駄目じゃない?根本の問題解決から逃げても意味ないよ。

おいしいものをおいしく

041
ムリキライ
なんか暗いですね、トピ主さん。 私も若い時は太ってることがコンプレックスで、とにかく間違ったダイエットをしてはリバウンドの繰り返しでした。 でもね、グルメな主人と出逢ってから変わりました。 お肉やピザみたいにカロリーの高いものでも、本当においしいものをおいしいおいしいと、楽しみながら食べると、少ない量でも満足できるので、ストレスも無く自然に痩せて標準体型になりました。 満足感が出来ると、いつも明るい気持ちでいられるので、体の中の代謝が上がるような感じがします。 是非、おいしいものを感謝して楽しく食べましょうね。

愛してくれる人がいると、気にならなくなる。

041
友人はウエスト95
私の友人は、例えて言うならば風船のような体形です。 胸も大きいのですが、それを超えるほどの大きなお腹。 腕も足も丸々としていますが、もう気にしないと言っていました。(以前はクヨクヨ思い悩んでいたそうです。) 何故なら、旦那さんが愛してくれるからです。 その旦那さんは、友人と付き合う前に彼女がいましたが、その方を振って自分から友人に告白したそうです。 その友人は現在、4歳の女の子がいる主婦になりましたが、体型は以前と変わらずです。 着る服も、かわいくてオシャレなものばかり。(上野の大きいサイズ専門店で買うそうです) 毎日がとても充実しているらしく、彼女といるとそれほど太っていることが気になりません。 外見だけでなく、本当の自分を愛してくれているという安心感があると、自然と気にならなくなるのではないでしょうか。 もしトピ主さんが独身でいらっしゃるなら、そんな方とお付き合いされれば解決するかも。

太っている人の方が好き

041
はる
太っているのって嫌ですか? 私は無理して痩せている人って外見重視で見た目のうわべだけを大事にしているように感じられます。 太っていても明るい性格ならさらに好かれると思います。特に年齢を重ねた方なら好感度が高いかな? 私は若い頃から特にそんなほがらかな方が好きでした。 最近もサウナで体重を量っていたら 「どうでした?」 なんて聞かれてすごくびっくりしていたら 「痩せすぎでしょ?私なんてほらぁ、○○キロよ。太り過ぎよねぇ。」 なんて明るく話しかけられてとても感じが良かったです。

お答えにはなりませんが。。

041
まる
私も最近太ってしまって、ウエスト100!体脂肪50!!になってしまいました。この2年で20キロ太ってしまったので以前の友達や知り合いに誘われてもなかなか会えません(泣)ダイエットを繰り返すと、基礎代謝が減ってしまって食事を減らしてもなかなか減らないんですよね。でも、体のことをコンプレックスに今を楽しめないようにはなりたくないな~(なっているけど~)と思っています。これからの人生で、今が一番若いんだから!今を楽しまなきゃもったいない! 私は今休職中なので太ってしまいましたがまた仕事を始めたらまた減るかな~。とのんびりかまえています。 どうしてもダメなら脂肪吸引ってテもありますし、そんなに悲観しないでください!(って私に言われたくないか(笑)

私も中年太り。

041
mmp
私も若い頃から太かったです。そして今も・・・気にしつつも、あまり本気では気にせず過ごしてきました。トピ主さんの言われるところの『太っていることを気にしない人』だったかもしれないです。 でも最近健康診断で血糖が少し高めであることが分かり、これは『気にしない人』でいる場合じゃないということでダイエットを始めました。でも私も長続き出来るように、時にはたくさん食べる日も作って、少しづつ減量してます。 トピ主さん、若い頃と違って、年を取ってくると見た目だけで痩せているのがいいのではなくて、まず健康のために痩せた方がいいですよね。 人生を長い目で見て、一緒に少しずつ頑張りませんか。トピ主さんのお年も分からないのにごめんなさい。

くーたん って、男性ですよね?

041
ふむふむ
96? 165? 中年おっさん です。 それはですね。太ったオトコ が好きな女性を探すことです。けっこーいます。そーすると、今度は益々太らなきゃ~ って状態になるんですね。カノジョの手料理山のように平らげるわけですから。別に大勢の女性陣にウケル必要、マッタクないんで。貴方専用のファンを見つけ出せば、幸せ。OKなわけです。 それにね、オトコ同士の縄張り争い ってのは、初っ端の見た目が重要で、目方のカルそうな男は、先ずナメラレル対象ですんで、愛する女性すら守れませんよね。実際には滅多に起こり得ませんけど、土壇場の本当の喧嘩ってのはね、胆の入り方と体重差で決まるんです。ケンカやらせりゃ最強~ ぐらい思って、堂々太ってりゃ良いと思いますよ。スタイル気にしてダイエット~ ってのは、女性に任せときゃいいんです。ただし、糖尿には気をつけましょう!

私も太ってた。それを気にしてた。で、努力してやせました

041
ゴメン同情できない
病気や投薬の副作用で太ってるんじゃなければ、努力すれば?

文章内容が矛盾している感じがします。

041
ぴーたん
>私が一番いやなのは、四六時中そのことを考えて憂鬱な気持ちになる自分です。 このように思うって事はトピ主さんはどこかで「やっぱり痩せたい」と思っているのではないでしょうか? 太っていていい事はありません。服だって限られてくるし、病気の要因に必ず「肥満の人は注意」とTVで放送されていますよね? 私も肥満体ですが、食事の摂取量及びカロリーや30分~1時間は歩くようにしています。 喘息持ちなので、走ったりすることができないので・・・ スポーツジムもありますが、続きそうにないので、歩く事にしています。 痩せて少しはお洒落したいですもの。

目標をわかりやすく設定する

041
もぐ(独身)
んー なぜやせたいのか、よくわからないですね。 やせたい理由はなんでしょう? 私の場合は、太りすぎで持っているブラウスがきつくなってきたのと、通勤途中の坂道がつらくなってきたのと、健康診断でお医者さんに体重落とさないと生活習慣病になりますよ、と言われたので、この3つを解消するためにダイエットしました。 なので、食事制限で体重を落とすことと下半身と上腕・背中の筋力アップだけに絞って6kg体重を落としました。ウエストとか太ももの太さとかまでは、気にしませんでした。 美しくなりたいとか、かっこいい服が着たいとかだったら、違うダイエット方法が必要だと思います。 目標をはっきりさせて臨めば、完璧までいかなくても達成感があるので、落ち込まなくなると思います。

気にしてください

041
とまと
365日ダイエットのことを常に考えていたら太れるはずがないですが。食べる時、エレベーターに乗るとき、電車に座るとき、はダイエットのこと忘れてるんじゃない?私も常にダイエットのこと考えます。特に意識するのは、食べる時(食べ過ぎないように、油分、糖分控えめに、高タンパク、低カロリー)、エレベーター・エスカレーター使わないで階段、電車は座らない、地下鉄は二駅は歩く。 スポーツクラブには最低週3日通う。四六時中そのことを考えて憂鬱ですか?四六時中考えていて私は楽しいです。今日はどういうメニューで運動しようか考えるだけでワクワクします。今日は日常生活でのカロリー消費がが少ないから有酸素運動を多めにしよう、有酸素ばっかりやって筋トレ不足だから引き締めメインで運動しよう、体調がイマイチだからプールで20分歩いてジャグジーにゆっくり浸かろうとか自分の体の状態に向き合うのが楽しいです。 「太っていても他人に迷惑かけるわけじゃない」って言う人がいますが本人は気付いていないだけ。満員電車のデブは邪魔です。観劇の席でデブが隣に座ると暑苦しいし、太い腕が他人の座席まで侵害してきます。

からくちでごめんなさい

041
臭いデブきらい
程度によると思います。ウエスト70センチはまだ大丈夫じゃないでしょうか?私が働く職場に体重はわかりませんが、前から見ても横から見てもまん丸な人がいます。 ブヨブヨでその辺にぶつかったり寄りかかったりするとグチャ~とめり込んで気持ち悪いです。臭いです。動きません。食堂に行くのが面倒だからとドコででも食べています。更衣室も彼女にとっては「食べる場所」だそうです。自分が動かなくてすむなら人の迷惑は考えないようです。その分、まわりで彼女の分まで動いているんですけどね。おおらかそうに見えるとかってのは、ほめ言葉ではないことに気づいてください。こんなになる手前でコントロールしましょう。食べるから太る!それだけです。

40代ですが

041
ダイエッター
40の声を聞いてから太り始め、ストレスによる心の病気が手伝って5年で15キロ太りました。 もともとやせていたので、本当につらくなりました。 病気や投薬で太る人もいるし、ふくよかなのが好きな人もいるので、特別太っていることを否定するつもりはありません。 でも、いやで気になって仕方ないのなら、何とか本気で考えましょうよ。 私はやっと外に出かける気になり、1年前からジムに週1回行っています。 私には一回でも人のたくさんいるところに行くのはまだ大変ですが、同時に栄養指導も受け、家でもストレッチやDVDを見ながらエアロビクスもしているのですが、 体重もサイズもかなり少なくなりました。 まだまだですが、このままいまの自分に妥協して、あきらめたくはないのです。 本当にいやならうだうだ言わず、まずダイエットについて勉強してみては?

おしゃれなデブ

041
もももも
私も太っていますよ。結婚してから主人がぽっちゃりが好きなのをいいことにドンドン太りました。 でも私は人一倍キレイな人やものが好き。 クラシックバレエを観るのも大好きだし、ファッション雑誌も好き。カップルが近くを歩けば男性より女性の服や髪型をチェック。 ダイエットも何度もしたけど、なかなか痩せません。でもでも!オシャレは忘れませんよ。 大きいサイズでも可愛い服は探すと結構あります。 スキンケア・メイク用品などのことでいつも頭いっぱいです。主人には「金食い虫だ」と言われるけど、可愛い服を見つけてくると満足そう。 わかりますよ。太っているだけで「私なんて何してもムダ・・・」と思ってしまう気持ちも。 でも痩せられないなら少しでも痩せてみえる服を探したり、「肌だけはツルピカにしてやる!」とか自分の自信がもてる部分を探したりしてみましょうよ。 一週間後、テレビに出演するとしたらどうします? 何キロも痩せるのはムリでしょう。でも自分の「キレイ」の限界だすでしょ?

くよくよしている

041
なる。
トピ主さんには「気にしないこと」は無理のような気がします。 今まで色々なダイエットを試したとおっしゃいますが、いったいどのようなダイエットをしたのでしょう? 他の方もおっしゃっている通り、病気でもない限りダイエットできないとは思えないのですが・・・。 アメリカの俳優が役作りのため体重を増やし、映画撮影後は元のスリムな体に・・・。映画を宣伝する際の記者会見で「どうやってダイエットしたのですか?」の質問に、彼は「運動して摂取カロリーより消費カロリーを増やしただけさ。簡単なことだよ。」と言ってました。妙に納得し、実行するとスルスル痩せました。 トピ主さん、運動をがんばるっていうのはどうですか? 食事の量を減らしたり、なにかに偏ったダイエットをするより全然効果的で健康的ですよ。ストレス解消にもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧