本文へ

新潟県長岡市に転勤になります。

レス21
(トピ主 0
041
ひえこ
話題
横浜から長岡に転勤になります。これから家を探すのですがどこでさがしたら住みやすいですか?賃貸のマンションで探そうと思っています。冬の雪かきは大変ですか?

ランキング

レス

便利で自然も満喫できる場所なら

041
お待ちしています
まあ!ようこそ長岡市へ。お待ちしておりますよ。 今まで長岡駅周辺がなにかと便利でもあり マンションもたくさんあったのですが、 現在、信濃川を渡った西側の地区が どんどん栄えています。 「古正寺(こしょうじ)」地区一帯なのですが 買い物の便利なのはさることながら、 日赤病院があり、県立近代美術館、「千秋が原ふるさとの森」という公園、信濃川の土手も散歩できるし、 そこはなんといっても あの大花火大会の開催場所でもあります。 新築の住宅やマンションが どんどん建設されているところですので 私は「古正寺地区」をお薦めします。 この冬の雪は19年ぶりの大雪で大変でしたが 次の冬はどうかな?がんばって~。

希望が丘

041
はな
長岡市在住中です。 「水の都」新潟県のほぼ真ん中にある長岡市は 昨年、地震で有名になっちゃいましたが 日本一の「夏の大花火」でも知られていますね。 横浜からの転勤ですか。ご苦労様です。 長岡市も今はドーナツ現象が起きていて 市の中心が冴えない状態のようですよ。 信濃川を渡る川西か、駅の裏側の川東が ショッピング、病院と何かと良いです。 特に川西がお勧めですが、地元の不動産さんを 通された方が、安心ですよ。(経験者として) 今年の冬は大雪で、地震の後で大変でした。 道や駐車場から水が出て来て、雪は消えますが 車の屋根は自己責任です。 お米はもちろん、食べものは美味しいですよ。 温泉も近くにいろいろあります。 もう一つ、お酒も人もいいでよ~。

良い思い出を作ってくださいね。1

041
つよ
こんにちは、私は新潟市に住んでいます。 ずいぶん前の冬に長岡の友達の所に泊まりに行った事があります。 ただ、去年の震災でどのように復旧されて行ったのかは、よく分かりませんが、今までの情報として 長岡の方が新潟市より雪が多いのですが、その分雪対策は、ちゃんとしています。

よい思い出を作ってくださいね。2

041
つよ
道路は、消雪パイプが察知されているし(自動で雪が降ると水が出るらしい)除雪車も頻繁にきれいに除雪してくれるし(新潟市消雪ないし除雪も中途半端なので道路がテカテカでスケールができる感じ) 歩道や自分の家ノ前や駐車場は、各自が消雪様の水を出せば、大丈夫なところもあります。 消雪の水でグショグショだったりするので、ロングブーツ風の長靴も冬に出てますよ。(笑) 靴の裏には、金具が付いていて夜凍ってきたら金具を出すとか、雪国ならではの便利グッツもありますよ。

良い思いでを作ってくださいね。3

041
つよ
長岡は、「山下 清」の作品でも有名な「片貝・かたがい」の三尺玉の花火も上がるし、お酒もお米も魚も 米菓も美味しいですよ。 ローカルな話題ですが、2・3月に長岡の駅前の有名な洋菓子店で39・サンキュー祭りと言ってシュークリームが@¥39で売ってます。結構有名です。 冬以外の季節もいいところですよ。 こちらでたくさんの良い思い出を作ってくださいね。!!

会社から徒歩か自転車で帰れるところ

041
とくめい
会社の近くでバス停、スーパー、公民館などが近いところが良いでしょう。 冬、雪の中遠くのスーパーへ買い物に行くのは大変なので近所にあれば楽チン、ぶらぶらするだけで気晴らしにもなります。公民館の地元サークルなどにはいれば知り合いもできます。 雪かきはマンションなら必要ないと思います。

ああ

041
まつたり
最高ですよ。乗れる車さえあればどこへでも車で移動。 朝晩の渋滞も都会ほどでなし。 とりあえずお店はそろってますよ。 緑も多いし子供育てる環境抜群です。 海には30分弱の距離ときたもんだ。 長岡は日本一住みやすい地方都市ですっ! 但し、雪さえ降らなければね・・・

長岡に行ってきました♪

041
ひえこ
結局長岡駅周辺のマンションに住むことになりました。雪が少し心配ですが楽しみにしています。マンションでも寒いのかな?と少々心配ですが…

トピ主さんの勤務先にもよりますが。。

041
転勤族
昨年、タクシーを使用した時 運転手さんに長岡市で住みやすい所を聴いてみましたが「青葉台は静かで環境はいいけど、駅から遠いしね。」「古正寺近辺の緑町、希望ヶ丘、北山方面かな~」 と、云ってましたよ。 災害時や豪雪のことを考えると、スーパーが近い事や 駐車場スペースの広いことも重要でした。 来年は引っ越しかな~~。

住みやすいです!

041
くぅ
現在、東京に住んでいますが、長岡市出身なため、嬉しくなって、レスしてしまいました。 去年は震災やら水害などがあって、とても大変な1年でしたが、市総出で「頑張ろう!」という活気があって、なんだか、胸を討たれます。 長岡市は、この4月から合併が進んで、とても大きな市になりました。勤務先にもよりますが、ちょっと郊外に思えても、農道や県道が走ってますから、車があれば、どこでも近いです。 気に入ってもらえると嬉しいです。

賃貸マンションなら

041
みや
賃貸マンションなら比較的栄えている地域に建っていると思うので、不動産屋さんを普通にあたれば大丈夫だと思います 車はないと不便ですが、あれば郊外にジャスコとか大型店が揃っていますし、病院も日赤や西病院とか大きくて割と対応の良いところもあります そういえば、東京出身の私が日本海側に来てびっくりしたことは冬の天気でした 雪は想像していましたが、ホントに晴れない!んですよ 冬と言えば「晴れてて乾燥している」が常識だったのに、まいにちまいにちどんよりした空... 洗濯物はまず乾かないと思ってください 乾燥機は必需品です 調子に乗りすぎてしまいましたが、楽しい生活を送れると良いですね♪ では~

車があった方がいい

041
転勤族
転勤族で横浜にいたこともあり今長岡にいます。 横浜は遊ぶ所も買い物するところも多いから物足りないと感じるでしょう…が、自然を感じることができます。山も海も近いし。 車は二台ありますか?奥様がどこに行くにも徒歩では大変ですし冬は自転車も乗れないので(歩道が雪でうまる)車を二台用意するか、旦那様の会社のそばに住んで徒歩とかで通ってもらうといいかも。または奥様が送り迎え。 うちは車が二台なくてストレスたまってます!…と車があっても遊ぶ所もないけど。 特に駅前が便利~というわけでもないので長岡駅前にこだわらなくてもいいと思います。

長岡出身です

041
グラスリーフ
長岡出身で今は東京で暮らしている者です。 たしかに冬は雪が多いところですし、どんより曇り空ばかりですが、それだけに春は待ち遠しい気分でしたね。関東以西は冬でもほとんど青空ですから、あの空に慣れなければ冬は気分が落ち込むかも・・・ここ数年は暖冬傾向にありましたが昨年は十数年振り大雪だったそうです。雪かきは新雪の積もった朝には必ずするものでしたが、地下水を流して雪を溶かすなど、便利になってきているところもありますよ。吹雪く冬はイヤでイヤで仕方なかったですが懐かしい気分にもなります。 水・お米・食べ物・・・すべて美味しいです。自然はまわりに充分にあって、それなりに買物も、大型スーパーもあったりしますし、車さえあれば便利に暮らせる環境のいいところだと思います。 良いお引っ越し、新生活ができるといいですね♪

そうですか~

041
がんばってね
ひえこさん、住まいが決まったようで、よかったですね。 やだ!!さんは余程嫌な思いをされたんですね。残念です。 どこに住んでも、良い所もあれば悪い所もありますよね。 雪はたくさん降るし、冬の天気は曇りの日が多いですが その反面、雪がたくさん降るからこそ楽しめる事も一杯ありますよ。 それと地震の事ですが、日本に住んでいて絶対安心なところなんてありませんよね。 どこでおきてもおかしくないです。 「備え」は新潟に住んでなくてもしておくべきですよね。 どうせ住むならひえこさんには、新潟の良い所をたくさん発見してほしいなぁ。 新潟のみなさ~ん、あなたのお隣に越して来た、ひえこさんに 新潟の良いとこたくさん教えてあげてね~!

夏の長岡はいいですよー♪

041
みゅう
現在、横浜に住んでますが長岡生まれです。 「長岡出身者」さんに便乗、「やだ!!」さんの発言、不愉快ですね。長岡の人は確かに、余所者には警戒?人見知り?考えようによっては閉鎖的に感じる方もいるかもしれませんが、慣れるととても面倒見の良い方が多いと思います。 炎天下、バスを待っていたら品の良いご婦人が 日傘に入れてくださったり、夏休み中の小学校で、 校長先生が花の苗をくださったり、道に迷ったとき、通りすがりの住職が案内してくれたなんてことも ありました。 難は雪ですが、最近は雪も少ないと親戚に聞きました。夏の長岡はいいですよー。お盆になると、浴衣を着て、提灯もって家族親戚でお墓参りする子供たちの姿が見られますし、長岡花火は一見の価値ありです。 水も米もお酒も美味しい土地。 笹団子も美味しいですよ。 賃貸のマンションなら、やはり日赤の近くあたりが 便利でいい気がします。 長岡での生活、楽しんでくださいね♪

ようこそ長岡へ!!

041
長岡出身、現在東京
トピ主さま、長岡出身者様のおっしゃっていたとおり、雪は降りますが、 おいしいものがたくさんありますよ~。 それに冬のドンヨリした空や雪を経験するからこそ、春をどの地方より、 待ち遠しくて喜べる楽しさがあるのです~~~!! また、閉鎖的・・・これは長岡や新潟県の事だけではありませんよね。 私も自分の転勤や、結婚してからは夫の転勤でいろんな県に住みましたが、 どこにでもそういう人はおられました。(それは仕方ないことです) どうぞ、長岡にお住まいの間、楽しい思い出が沢山できますように!! また、お車があったほうが、なにかと便利です。

トピ主です

041
ひえこ
トピ主です。 長岡に無事お引越しが終わりました。 マンションは転勤族が多いみたいでいろんなナンバーがありました。 さっそくスーパーに行きいろいろ見てみましたがお野菜やお魚が横浜よりも安くって興奮してしまいました。 まだ長岡の店員さんとしか会話していませんが皆さんとっても良い方が多かったので安心しました。 冬は想像がつかなくて不安ですがさっそく乾燥機を購入しようと思っています。 新しい土地に来たので頑張ってエンジョイしようと思っています。 早くお友達が出来るといいなって思っています。

便利が良いと思います

041
じゅわん
長岡市民&私も生まれた時から駅前在住です。 ご近所にも転勤の方が大勢いらっしゃいますが、 皆さんが仰るにはとにかく便利が良い、と喜んでいただけている様です。 日常の用事は徒歩圏内で全て足りますし、 車で30分で海にも山にも着き、 また東京駅にも1時間30分なので、物理的に便利な感があり、 その意でも完全な東京圏なので全く違和感はないとの事でした。 また他の皆さんも書いて下さっているように、 8/2.3の花火大会は日本一です。 どこからでも見えますがどうぞ“信濃川の土手まで行き”そこで長岡花火を堪能して下さい。 そして雪の件は実際に体験なさらないとわからないとは思うのですが、 身支度等は良い物がありますので、 雪が降ったら地元の皆の知恵に右にならえ、でお暮らしになってみて下さい。 下記は地元の方が掲載している雪の写真です。 私はこれを首都圏の知人に見せたところ絶句でしたが、これは今年の大豪雪当日の駅前です。 あくまでご参考までに。 いつもいつもここまでは降りませんのでね笑。 http://tmc.nagaoka.niigata.jp/takano/album/earthquake05/20050201.htm

ようこそ長岡へ

041
長生橋西側の住民
ひえこさま、ようこそいらっしゃいませ。 都会とは言い難いですし、洗練されたお洒落な街でもありませんが、暮らすのにはとても良い街ですよ。 雪は…まあ、多いですが、駅周辺のマンションなら特に心配なさる必要も無いと思われます。 うっわー!と思う日は1シーズン1~2日位です。 冬の間中どんよりと気の滅入る灰色の空がデフォルトですが、その分他の所よりも春の素晴らしさが感じられます。 食の街大阪から単身やって来た上司が「こんな(安い)値段の弁当屋のご飯が今まで食べたこと無いくらい美味しいんだ」とにこにこ仰ってましたので、ご飯も美味しいと思います。(地元民なのでよく分かりませんが) 他の方も書いてらっしゃいましたが、来月は花火が上がります。どうぞ河川敷へ御出で下さい。 山に反響してお腹に響く音と水に映る花火は一時暑さを忘れます。 そして楽しい思い出を作られて、長岡を好きになっていただけると嬉しいです。 ようこそ長岡へ。

場所によって積雪量が違います

041
元住人
川西に住んでいましたが、長岡駅前が積雪10cmぐらいのときに宅では40cmぐらいあり、さらに山の手の勤務先では60cmぐらいに積もってました。地元新聞に日々の積雪情報が地区ごとに出てました。手に入るかな? 普通賃貸アパートの駐車場にも水がちょろちょろ出るタイプの融雪装置が付いてますが、去年はあまりの積雪に耐え切れず、積もり積もった雪の間に小川をつくってただけでした。そうなるとおのずと自分で自分の進路を車幅分、延々と雪かきするはめになるわけです。 皆さんお勧めの日赤周辺が積雪も比較的少なめで、かつ開けてるので雪に閉ざされた感なく過ごせてよいと思います。 私は地元出身ではないので雪がかなりこたえましたが、人は飛び抜けて親切ですよ。

横レス

041
スターマイン
あの10月23日の午後5時56分、 震度6強の本震の直後 「ああ、ついに東海地震が来てしまったか~」と 東海地方を心配した長岡市民であります。 天災は本当にいつ起きるかわからんもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧