本文へ

在宅勤務について

レス3
(トピ主 0
041
ソフィーの洗濯
仕事
近々夫が在宅勤務になる予定です。 ご自分が在宅及びご主人が在宅で仕事されている奥様、生活の様子を伺わせてください。 普通の会社通勤に比べいい点、悪い点、気分転換の方法、(妻として)気をつけている事など教えてください。 また小学生の子供がいる方は学童に入れてますか? 夫にとっては仕事が24時間体制になり(海外とのやりとりがあるため)公私の区別がつかなくなる事が通勤より断然苦痛なようで、今からブルーになっています。

ランキング

レス

独立SEです

041
さいふぉん
夫ですが・・・自宅で仕事しています。 基本的に朝9時から夜中まで仕事していますが、土日はなるべく家族に割くようにしています。だたし運用しているシステムが24時間体制なので、緊急時には対応できるようにしています。 子供は幼児が2人です。 3食家族で食事でき、ちょっとした息抜きで下に行って子供の相手等もできます。親の働く姿を間近で子供に見せられるのもちょっぴりうれしいです。 かみさんも当初は一緒に家に居るのに断絶感を感じ、悲しいような話もしていましたが、今では一日家に居られるのがうっとおしいようです。(笑) 公私の区別はつかないですね。食事中でも電話が来ればそのまま仕事に入ります。でも「お客さんのお陰でこうやって我が家が食っていける」というのが家族に直接的に伝わるので、あまり悪いとは思いません。

私も在宅勤務です

041
ちい
確かに公私の区別はつきませんし、会社に対して、「ちゃんと働いているんだ~!」というアピールもできませんし、「こんなに大変なんだ~!」というのも伝わりませんので、ちょっとトラブったり、能率が落ちると、「サボっていると思われたらどうしよう~~~」と、ちょっとドキドキします。 24時間働くことになるかも、という心配はもっともなことですが、逆転の発想をしますと、私事の時間を仕事にとられた分、自分の裁量でもって、仕事の時間でも余裕がある時なら私事の時間に振り替えることがということになります。 私の場合、主婦ですので、午前中に掃除や洗濯をした分の時間を、昼休みを適当に削って補填し、夕方買い物に行った分を買い物から帰ってきてから夕食の支度をするまでの間や、食後の休憩時間+お風呂沸かしタイムに補填するといった具合です。 バタバタしていて、補填しなくてはいけない時間が沢山貯まってしまったら、夫が出張で留守の週末を、休日出勤と称して働いたりもしております。

私も

041
りんご
私は妻の方ですが在宅勤務です。 朝、夫と子供が出掛け、たまった洗濯物と洗い物を 横目で見ながらの仕事は、かなりのストレス。 私の収入がなければ生活できないのですが、 どこか夫の理解がなく、私が専業主婦であるという 錯覚に陥る時があってムカつくことしばしば。 さらに近くに住む義両親も、 何度言っても私が「内職」していると言って、 車の運転を頼んで来たり、 買物を頼んできたりします。 ご主人にはできるだけ仕事と生活の区切りを つけてあげてください。 できれば家の一室を仕事専用の部屋にして そこにいるときは家にはいないかのように してあげてください。 家庭の電話と仕事用の電話はきちんと 分けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧