本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供のいるフリーデザイナーの方へ質問です

子供のいるフリーデザイナーの方へ質問です

レス10
(トピ主 3
041
hana
仕事
はじめまして 会社員歴10年。フリーになることを真剣に検討中です。 仕事は雑誌や書籍などのデザインとディレクションです。 保育園に通う子供がふたりいます。 毎日が戦争のようです。 9~17時勤務ですが、それで終わる訳もなく、 子供を寝かしつけた22時から深夜まで、 忙しいときは土日も休みなく働いています。 夫も毎日終電、土日もたまにしか休みのない状況。 夫が休みの日でもふたりの子供を面倒見切れず、 日中は私が面倒を見て、仕事もできずまた夜な夜な仕事をする日々です。 在宅勤務を許してもらえているいまの職場は大変ありがたいのですが、 仕事内容は在宅勤務で足りることで、むしろ一人で集中したいです。 打ち合わせや修正作業や校正には、もちろん出向く必要がありますが、 在宅勤務ができたらどんなに時間を有効に使えるだろうかと思います。 ただ、残業としての在宅勤務はゆるしてもらえていますが、 会社員のまま常に在宅勤務というものはゆるされていません。 子供との時間もあまりなく、 忙しさにイライラする毎日。 会社員をやめて、フリーとして仕事をすれば、 毎日の通勤3時間弱が他に使えて、子供にもゆとりを持って 接することができるのではないかと思います。 しかし、会社の一員だから仕事が次々とまわってくるのであって、 フリーになって同じようにまわってくるかわからないという不安や 逆に忙しくなってしまうのではないかという不安もあります。 いまの会社は編プロなので、 おかかえデザイナーは私ひとり。 仕事はほとんどフリーのひとにまわしているので、 仕事はある程度はまわってくるのではという期待はあります。 同じような状況からフリーに転身された方、 現在フリーで育児中の方など、 円満に会社を辞めるコツ、フリーと子育て両立のコツなどなどご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

はーい。子持ちシンママフリーデザイナーです。

🐱
りょう
こんにちは、編プロきついですね。お疲れ様です。 私は数年前にフリーになりましたが、快適ですよ、仕事も程よく回っています。 コツは人間関係かな?クライアントさんと仲良く、真摯な態度で接していれば、良い固定客がついて来ると思います。 会社員時代からのお客様もいれば、フリーになってからのお客様もいます。 あまり条件のよくないお客様は、切ることも時には大事かと思います。 後は、子供をベッタリな性格にせず、少し自立させてあげると、お仕事の時など集中できます。 全てバランスよく真面目に向かいあえば、 意外と、大丈夫ですよ!

運任せとしか言いようがないですよね

🐱
わっちわっち
自分は独身で、同じように仕事に振り回される環境でクリエイティブを行ってるものですが、自分の場合は一度フリーランス転身に失敗しています。 少し前の時代は仕事と人の縁はそれなりにあった様ですが、不景気な今は全くダメで、安く扱き使える人材ばかりが重宝され、そういう人は日々死の直前までの忙しさ、そうでない人は閑古鳥で結局食いっぱぐれの様です。自分は後者。今雑誌はページ単価グロス数千円の時代。普通に一人が食べる額稼ぐのに何ページこなさなきゃならんのかと。広告やWEBも似たようなもん。 最初は縁で仕事が回ってきても、忙しくて断るとへそを曲げられ次が来ない。そんな理不尽な綱渡りを経験しました。 挙句3年近くほとんど仕事をしない期間が続き、最近やっと知人の紹介で会社に契約で入りましたが、蓋を開ければやはりこれまでと何ら変わりない日々。1日16時間労働が当たり前の生活に逆戻りしました。 という訳で、自分は『失敗例』を紹介いたしました。恐らく成功者の方も何がしかコメントを寄せてくれるでしょう。人の数だけフリーの体裁があるモンです。自分の周囲のフリーランスでも成功してる人は何人もいますしね。

可能です。

🐤
とり
同じく保育園児2人です。(フリー歴10年以上) 私は出産前からすでに独立していたので、ちょっと違うかもしれませんが、 通勤3時間はもったいないですね。 その時間で、仕事1個片付きますものね。 会社に行けば仕事がある状態から、仕事を取らなければならない状態に なるのも大変かもですが、そこはやる気でどうにかなります。 (いきなり在宅仕事を始めたい!っていう人だと無理とは思いますが、  今までやってきていた人は問題ないと思います。) 仕事している間に洗濯も終わるし、 雨が降れば取り込めるし。 急な保育園の呼び出しも行けるし。 融通効きます。 ただ、忙しさにイライラするのは変わらないかも。 家にいても仕事と切り離されない分、一時間以内にデータを 送りたいのに、子供に泣かれたり、邪魔されたり。 旦那は会社で、完全に切り離されているのが、自由に感じられて 腹が立ったり。 (基本ママが家にいると、旦那は家のことを完全に投げます) でも、私はこれで良かったと思っています。 小学校にあがって、帰宅時間が保育園より早くなった時や、 夏休みとかが始まったらのことを考えると、萎えますけどね…。。

微妙かなぁ

041
リーフ
フリー歴12年のデザイナーです。 仕事が回ってくるのなら出来るかもしれませんね。 でもフリーって「時間を有効に使える」良い部分だけではありませんよ? 納期に対する責任は重くなりますし、良い物を上げ続けないとすぐ切られます。 簡単に仕事を断る訳にもいかず、売れれば結果的に会社員時代以上に忙しくなります。 何かあった時、子供がいる事も理由にはなりません。 子供無しやデザイン事務所と同等の対応が出来ないなら問題ですし クライアントもリスクのある人には中々発注したがりません。 こう考えると良いのではないでしょうか? 時間が有効に使える、自分のペースで仕事が出来る事が確実に望めるなら 「誰でもフリーでやってる」と思いませんか?

もうすぐ二児の母です

🙂
こじゅこじゅ
フリー歴7年、子供1人&2人目妊娠中です。 子供がいない時代に、ほぼ見切り発車でフリーになったので参考になるかわかりませんが… 私の場合辞める時は円満でしたが、元いた会社に期待するのは危険です。 最初の1年くらいは仕事をまわしてもらえましたが徐々に条件が悪化していき、今では連絡すら取らないような状態です。社員時代は重宝しても所詮外注。融通がきかなければ別の人がいますので。 もちろん社員時代からずっとおつきあいのある方もいますが、フリー転身後に地道に開拓していったお客さんがほとんどですね。 時間はかかりましたが今は9時~17時に仕事、土日は基本休みで家事育児はのんびりやっています。 (クライアントは少ないものの単価はかなり高いと思います) フリーで継続して仕事をもらうのに大事なのは、使い勝手がいい事でしょうか。 私はグラフィックメインでディレクション、VI・CI、パッケージ、イラスト、カメラマン、WEB、ライターなど、できる事はすべて1人でやっています。 他に頼む手間と費用が省けるので便利みたいです。 ご主人の収入があるなら、最初は焦らず足元がためと考えた方がいいかもしれません。

辞めて分かるサラリーマンの気楽さ

🐶
わんにゃん
フリーって、営業力がなきゃ即失業ですよ。 失業保険もないし、明日から食うに困る。 しかも、今の仕事は会社の名前あって来てる仕事。 独身で若い人は、最低単価でも、無理なスケジュールでも文句言わずに、どんな仕事でも受ける。 そんな人たちに仕事を横取りされたくなきゃプライドとかキャリアとか、子供がいるからスケジュールが…なんて言ってられない。 昔の倍働いて、収入は昔以下っていうのが出版業界。 サラリーマンはどんなに楽か。

トピ主です

041
hana トピ主
皆様ご意見ありがとうございます!! フリーのかたのご意見とても参考になります。 育児中のかたもいらして心強いです。 時代というのは大きいですよね。 りょうさん、とりさんのご意見はとっても嬉しいです。 そう、そういう生活がしたいのです~。 たしかにイライラは変わらずかもしれませんね。 夜中に仕事していても授乳したり、 朝方は吸い付いて離れず、仕事しなきゃならないのに!!と焦る…。 というのが日常茶飯事。 ふたりもいると発熱もしょっちゅうで、看病しながら合間に仕事という。 夫はいないも同然。母子家庭と思っています。 なのでいま会社員である利点は、いろいろな保証、手当、有休でしょうか。 フリーの人が毎日出社もしているようなかんじでしょうか。 代わりがいないので納期も守りますし、守れなかったことはありません。 そういう意味での会社員でなくなる不安はありませんが、 仕事をもらい続けられるかどうかは…やはりすごく不安です。 ほどよく働けば仕事が減り、忙しくすれば家庭に負担をかけるという不安が。 ホント、いいことばかりなら誰でもフリーですよね。 ああ。早速子供が起きました(泣)。

トピ主です2

041
hana トピ主
こじゅこじゅさん。すごいです!!尊敬です。 会社員からフリーになり、最初の一年はよかったけれど~のくだりは ものすごーくよくわかり不安がいっぱいです。 うちの会社も一部に会社を辞めた人間に冷たいものもおり、 親しい人がずっといるともかぎらないですし、十二分にありえる話です。 そこで、こじゅこじゅさんがすばらしいのは、 なんでもこなされていること。 とくにライターというのはすごいですね。 私も経費削減のためいろいろやりましたが 記事を書いた事はないです。 それと、webの仕事も未経験ですがこれは独学でなんとかなりますか。 いろいろ聞いていいでしょうか。 地道に開拓というのは、新規に営業に回ったのでしょうか。 それと、最初は焦らず足元がためというのは、 フリーになってみて、ということかしら。 無理にでも背中を押してもらおうとしていますが(笑)。 私も子供、もっといてもいいと思っているぐらいなのですが、 出産近辺は雑誌の仕事はかならず一度はできなくなりますし、 そこが不安ですね。 おふたりめ妊娠中ということですが、そのへん不安はありませんか。

トピ主さんへ

🙂
こじゅこじゅ
お返事が遅くなってすみません。 記事が書けるようになるとお客さんも完全原稿を出さなくていいので楽みたいですよ。箇条書きのものを私が文章に作り替えています。必要ならコピーも。長年記事を見ている主さんならできるのでは… あと、webはデザインのみでコーディングやメンテは信頼できるフリー仲間におまかせです。 間口は広くても何でも背負うとキツいので(笑) ちなみに営業はほぼしていません。一度やったお客さんの紹介がほとんどです。 代理店に新規営業とか危険です。個人のデザイナーなんて足元見られてサービス価格でこき使われてしまいます。 順調に仕事が来るまで数年の時間はかかりましたが、クライアントと直接やり取りした方が金額も効率も高いので結果的には良かったと思います。 (年に1回くらいとんでもないお客に当たる事もありますけどね) もし安定を失う事への不安を感じているなら背中は押しません。 不安定なのが当たり前なのがフリーですから… 仕事が暇なら家事育児がゆっくりできてラッキー!くらいのお気楽さと、「この金額でこの手間ならやらない方がマシ」と仕事を切る図太さがないとハゲてしまいますよ(笑)

トピ主です3

041
hana トピ主
こじゅこじゅさん お返事ありがとうございました。 具体的なアドバイス嬉しいです。 聞きたいことが聞けました!! webはデザインのみなのですね。 やったことがないのですが、Dreamweaver使ってみます。 なんとなく、紙のデザインできるんだし、コーティングはできないけれど デザインはできそうな気がします。やってみます。 代理店の話など、なるほど~ですね。 夫の収入もあることですし、こじゅこじゅさんのいうように、気楽にフリーで子育てしてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧