本文へ

子供との遊び方を教えてください

レス4
(トピ主 1
😨
ゆり
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
30代半ばの専業主婦のゆりと申します。

子供は希望しており実際大好きなのですが、自分にまだ子供がないせいか、よその子供と上手に遊んであげることが出来ず悩んでいます。

最近子連れの友達と会う機会が増えてきたのですが、よその子持ちのお母さん達のように、なかなか上手に相手をすることが出来ません。
姉妹にも子供がおらず慣れていないせいか、久々に見る幼児達にどんな言葉をかけたものか、想像がつきません。

子持ちの友人達が相手する様子を見て成程・・・とは思うのですが、そっくりそのまま真似しようにも、どうしても緊張してぎこちなくなってしまいます。
また一生懸命話しかけても、こちらの緊張が伝わるのか子供もリラックスしておらず、じーっと顔を見つめてきた後、料理中のお母さんの方へ走り去ってしまったりします。
(本当は友達が料理中、子供の相手をすることを期待されていたと思います)

私の対応に違和感があるのか、ある子持ち3人、小なし2人のグループからは、今年に入ってからお誘いがかからなくなってしまいました。
(もう1人の小なしの友達とは会っているのかは不明です)

今周りでは1歳~4歳位の子連れの友達が何人かいるのですが、やはり子供の相手を上手に出来ない友達というのは、負担というか、迷惑なものでしょうか。
このまま疎遠になってしまうのは寂しいですが、避けられているなら、自分から誘うのも・・・と躊躇しています。

また、子供の相手をする際に大事なこととかポイントのようなものは、何かありますか?
未熟な悩みで恐縮ですが、どうか具体的にアドバイス頂けないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

迷惑じゃない

🐤
コアラママ
はじめまして。コアラママです。 うちにもその年頃の子どもがいます。 うちの子は全く人見知りしないので、初めて会った人にも 「見て!見て!」「あのね、○○(子どもの名前)が△△でね…」と 自分から話しかけて仲良くしようとします。 なので、相手が子どもに慣れてない独身の方でも違和感がある雰囲気に なったことはないですが、トピ主さんの状況はよくわかります。 うちの子みたいな子もいれば、しょっちゅう公園で会ってても、 お母さんの後ろでモジモジの子もいます。 モジモジしてなくても、こちらが話しかけると どうしたらいいかわからなくて固まっちゃう子もいます。 うちの子ほど積極的でなくても、普通に話してくれる子もいます。 みんないろいろです。 上手に遊び相手になれなかった…と、気にしなくてもいいと思いますよ。 お友達は、迷惑とは思ってないと思いますよ。 逆に「無理に相手をさせて申し訳なかった」と思っている気がします。

慣れですね

041
二児
弟妹がいたり、近所で小さい子がいたりという環境で育ってなければ、小さい子相手は難しいですよね。 ポイントは笑顔で一人の人間として接するのが一番ですよ。 0歳でも3歳でも子供というより、一個人として考えれば友達の延長線上に思えませんか? あとはその子の性格なのでうちの子みたいに、来客にべらべら寄って話したり人見知りしたりいろいろなので気になさらず! 私も二児の母ですが姑や実母を見ていると、さすが子供の相手は上手です。 完全に負けています(笑) 仲のいい友人なら、逆に相手が遠慮しているのではないでしょうか。 子持ちなりに子供がいない相手への配慮をしているつもりなので、そこは友人との関係にもよりますが素直に聞いてみるといいですよ。 子持ちだと煩いし、散らかすし、大人はゆっくりできないので遠慮してることもあります。

親身なアドバイスをありがとうございました。

🙂
ゆり トピ主
トピ主のゆりです。 早速温かいアドバイスを頂きありがとうございます。 >コアラママ様 優しいお言葉をありがとうございます。 子供の性格は本当に色々ですよね。 でも子育て経験者のお母様方は、それぞれの性格を見て、相手が笑顔になるような上手話かけをしていて、尊敬してしまいます。 「友達の方が遠慮している」とは考えてもみませんでしたが、もしかしたらそういうこともあるのかもしれません。 今度勇気を出してまた誘ってみます。 >二児様 的確なアドバイスをありがとうございます。 「ポイントは笑顔で1人の人間として接すること」、成程と思いました。 確かに私はその子供達と「コミュニケーションをとりたい」「楽しませたい」というより、「上手に相手をしなければ」「楽しませなければ」というプレッシャーを強く感じていて、1人の人間として接するスタンスではなかったと思います。 二児様も「友達の方が遠慮しているのかも」というご意見なのですね。 アドバイス頂いた通り、友達に素直に相談しつつ、悪い反応じゃなければ、今度はこちらから子連れで行けそうなお店に誘ってみようと思います。

自分が楽しんで遊ぶ様子を見せると、子供は寄ってきます。

🐤
上手過ぎも子守任され
私は仕事(保育士です)をしていない時にも子どもが寄ってくるタイプです。匂うのかな~ 知らない子どもと仲良く?その場を過ごすのは得意というか、もはやクセになっています(笑) 親御さんはちょっと不審者?みたいな警戒されるかたもいますし、喜んで下さるかたもいるので、 職業を話すか大きい子供が居る親だと言うとホッとされ、親御さんとも楽しくお話したり。 話がずれてしまい済みません。ポイントは笑顔&どんな時も子どもの目線に合わせて遊んだり話す事。 なるべくしゃがむ。言葉は不要。お互い立ってるなら目をジッと見つつニッコリ。子どもも目を合わせてきます。 小さい子はカラフルな物・動く物・音がする物等が好きなので、外では身近に持っている物で気を引きます。 1~2歳→色彩豊かなハンカチや布ティッシュ入れをいつも鞄に。軽くポンポンお手玉の様に投げて受け止める だけで目で追います。 赤ちゃん→目の前で指をゆっくりグーチョキパー指を曲げたり伸ばすだけで興味深々。 3~4歳→B5位の小さいビニール袋に空気入れて結び、ポンポンと紙風船の様に遊んで見せるだけで 遊びたくて寄ってきますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧