本文へ

*部屋干しすると臭くてたまりません*

レス50
(トピ主 0
041
くさこ
ヘルス
梅雨のこの時期、部屋干しをしています。浴室にガスの乾燥が付いているのですがあまりよく乾かないので使っていない部屋に除湿機を置いて干しています。 洗濯物、臭いんです。 偏頭痛持ちなのですが、この臭いを嗅ぐと頭が痛くなります。 皆さんはこの時期、どのように洗濯物を乾かしていらっしゃるのか知りたいです。 お薦めの洗剤・乾かし方など教えていただきたいです。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

アメリカの柔軟剤

041
ふたば
洗剤だけでは生乾きの嫌なにおいが残ってしまうと思うので、柔軟剤を使ってみてはいかがでしょう。 私はアメリカの柔軟剤をネット購入しています。 そのきっかけは小町の「アメリカのにおいのする洗剤」というトピでした。 よかったら検索してみてください。 ダウニーやスナグルなど、いろいろな香りの種類があります。 これを使ってからというもの、洗濯が楽しくなりました。 数種類の柔軟剤を買ってあるので、日によって香りを替えたり。 部屋中いい香りですよ~。 衣類にほのかな香りが残って、ふんわり、いい気持ち。 香料が苦手でなければぜひお試しあれ♪

脱水を2度かける

041
ポン
私も以前はバスタオルなどが臭く、せっかくお風呂に入ったのに体を拭きながらゲンナリしていました。 が!次の方法を母親に教えてもらい解消されました。 1.通常の脱水が終わった後に、しわ伸ばしのために一旦洗濯機から洗濯物を取りだし簡単にパタパタとしながらたたみます。(そんなにきれいにたたまなくてもいいですよ) 2.たたんだ状態のまま、再度脱水を掛けます。 (そんなに崩れずに仕上がります。) 3.2度目の脱水完了後に、部屋干し! 普段との乾き時間が全然違ってきます。是非お試しを。。。 (単に脱水を2度かけるより、一旦たたんで脱水をかけた方が違ってきますので...念のため)

お手軽な工夫いろいろ

041
Bee
1、洗剤と一緒に「酸素系漂白剤」を入れて半日以上つけ置き   ただし黒い衣類や、シルクの衣類は避ける 2、雨の日でも窓を全開にして、洗濯物に扇風機で強風を当てる   1時間程でかなり乾いてて驚きます 3、タオル類は数回に一回は煮沸消毒   大鍋に入れて沸騰してから10分以上煮る   荒熱がとれたら脱水して干す(柔軟剤は使わない) わが家は生乾きの臭いを感じたことはありません。 よろしければ、お試しください。

レノアにファブリーズ

041
.
&消臭効果のある、洗剤で大丈夫だと思いますよ。

部屋干し用洗剤

041
ゆっこ
部屋干ししても臭くならない、部屋干し用の洗剤がでていますよ♪ 「部屋干しトップ」とか・・マツキヨなどで買えます。 我が家は、部屋干し用洗剤+ワイドハイター+臭いを防ぐ柔軟材(レノア等)で洗濯しています。 梅雨時も良い香りで、爽やかです。

ダウニー

041
彩菜
この時期の洗濯物、本当に困りますよね。 上の方と同じで申し訳ないのですがやはり、アメリカの洗剤はお薦めです。でも、多少においがきついのでこれは好き嫌いがあるかもしれません。 私が愛用しているのは、洗剤にタイド、柔軟材にダウニーのエイプリールフレッシュを使っています。ほかにも香りがありますがこれは、甘い香りがします。 もちろん部屋干ししてもにおいませんし、着ていてもほのかにいい香りが漂っています。 部屋で干すときは、風通しをよくして干すといいですよ。あとは、ドライをつけておくとか。 私は、日本の洗剤を使っていたときはくさくてたまりませんでした。特にア○ックとかはきつかったです。 洗剤は、ネットでも買えますがドンキ○ーテとか大きめの海外のスーパーには置いてありますよ。値段は多少お高めですが。お試しあれ。

こちらはどうでしょう

041
くろちゃん
においがきついと偏頭痛という事は良い香りでもにおうのはきついんですよね。 うちは夫婦揃って花粉症で春はずーっと部屋干し生活なので、イオン・パウダーソーダと言うのを愛用してます。下記のアドレスでチェックしてみて下さい。 http://www.mom.co.jp/syouhin_ion.html においが全くありません。嘘みたいに部屋干し特有のにおいもありません。すすぎが一回も助かります。同じ系統の洗剤としてはバジャンというのもあります。こちらも部屋干し毎日しても絶対臭いません。 http://www.mm-lightwave.co.jp/products/bajan.html 界面活性剤が入ってないので汚れ落ちはどうだろう?と不安でしたが、両方ともよく落ちます。問題無しでした。子供が洗濯で落ちる墨汁ですが、Tシャツの前面に「墨絵ですか?」と言う位付けて来た時も落ちましたよ。 うちの干し方はお風呂の換気扇を付けっぱなしにして突っ張り棒にひっかけて干してます。更に扇風機を当ててます。扇風機があるとすごく早く乾くのでいいですよ。部屋に干して扇風機の方が何故か乾きが遅いんです。お風呂場の方が部屋のダニ繁殖も心配しないで済むので私はこの方法で花粉シーズンを過ごしてます。

臭いの元は雑菌

041
ふぇんりる
洗濯後の衣類が臭くなるのは、雑菌が繁殖するからだそうです。 洗濯が終わったあとも長時間洗濯機に入れたままだと雑菌が繁殖します。洗濯機からすぐに取り出し、エアコンの真下など風が当たるところに干しておけば、それほど匂わないと思います。それと、洗濯層自体にカビが生えて臭いの原因になることもあります。 洗濯機用の除菌クリーナーが売っていますので、試されてはいかがでしょうか?

洗濯槽のお手入れは?

041
芍薬
きれいな洗濯機と普通の洗濯用洗剤を使っていれば部屋干ししていてもそう臭わないと思うのですが。 定期的に洗濯槽のお手入れはされていますか? 私は毎月一回市販の洗濯槽用の洗剤で洗濯槽を手入れしています。 使用歴7年の洗濯機が故障して洗濯槽を取り外して修理してもらった時、修理のおじさんに「お宅の洗濯機はきれいだ」と言ってもらえました。 でも、それでも、洗濯槽の裏は結構汚れていました。 お手入れしていなければどんなに汚いのだろうと想像するとぞっとします。 汚い洗濯槽で洗った洗濯物は臭うと思います。

ライオンのHPで特集が

041
せきね
 参考になると思います。 http://www.lion.co.jp/life/life1a7.htm

臭くならないよ

041
加南子
うちも除湿機で乾かしています。要は菌を増やさなければいいのですから、乾くまでの時間が問題ですよね。私はいくつか気を付けてる事があります。 1.風呂の残り湯は使わない(使うと乾燥時間が同じでも臭くなりがち) 2.扇風機の風を当てる(やるのとやらないのじゃ、エライ違いですよ) 3.間隔をおいて干す 4.除菌洗剤や部屋干し用洗剤を使用する あと、洗濯槽が汚れていると臭くなるのも早いですよ。柔軟材を・・という意見も出ていますが、生乾きの臭い+柔軟材の匂いは結構きついです。特にダウニーは凄くキツイ匂いですので、部屋干しすると部屋中ダウニーになって、それこそ頭痛がしてきそうです。

除湿機+扇風機は?

041
うさぎ
雨の日は室内干しをするけれど気になったこと無いです。 使っている洗剤は、ニュービーズ+ワイドハイター、柔軟剤は適当です。 除湿機だけでは乾燥が遅いので、 扇風機で風を当てています。 乾きが早いですよ。

洗濯機が汚れている?

041
クリーンママ
考えられるものとしては 風呂の残り湯を洗濯に使っていて、風呂釜のにおいがついていたり、(追い炊き機能がついてると釜の内部が汚れる) 風呂水くみ上げポンプが汚れていたり 洗濯機本体にカビが生えていたり・・ あまりににおいが酷いなら 洗濯以前にどこか原因となる汚れがないか確認してはどうでしょう。 タオルなどはコインランドリーの乾燥機を使う手もあります。(生渇きだとますますにおうから)

衣類乾燥機

041
中級者
浴室乾燥ではなく、衣類乾燥機を購入されてはいかがですか? 私はガスのものを使っていますが、とてもよく乾きますよ。 シーツでも大丈夫だし、便利なのは、子供の運動靴などもラックをつかって乾燥できること。 この時期になると、部屋干し用洗剤やにおい消しスプレーなど、いろいろな商品のCMが目に付きますが、どうしてそんなに苦労してまで部屋干しするのだろうと不思議に思います。 衣類乾燥機を使えばいいのに。

エッセンシャルオイル使用

041
すっとこどっこい
ティーツリーオイルを2度目のすすぎのときに 水の中に5,6滴入れています。 これだけでけ臭わなくなります。 洗い終わった後、洗濯物にティーツリーの香りが付いていますが 乾く頃にはほとんどわからなくなっています。 選択中と干している最中にも匂いますので 苦手な方にはきついと思いますが。。。

除湿器+扇風機

041
cyanlue
 我家はリビング(フローリング)に室内用物干一式を置いて、「除湿器 + 扇風機」で干しています。  よくCMでやっている「カビの臭い」は全く発生しませんし、よく乾きます。  洗濯機に乾燥機もついていますが、使わなくても大丈夫でしたよ。  お試しあれ。

除湿機

041
りか
室内干しの時、近くにおいて、かけています。

うちも外国製柔軟剤

041
もも
最初のレスのほうの方もお話されていましたが 外国製のものはカルチャーショックを受けるほど 香りが良いです。部屋干しすると室内がいい洗濯物のにおいになり芳香剤いらずになります。 香水って人気のものはほとんど外国製というところに着眼してください。日本の香水で人気があるものって ありますか?それくらい違いがあるのです。 ダウニー。スナックル。ゲインなどがおもなもので 現在はネットなどでもお値段が逆に国産より安く手に入ります。大容量で驚かれると思いますが絶対お勧めです。香りも柑橘系からエキゾチックなものアメリカンなものと多種多彩です。お試しあれです。 バスタオルなどは定期的にカラーブライとで漂白されるといいですね。あと洗濯機洗濯層の漂白などです。 洗剤を部屋干し用にされて併用されればなおさらいいと思います。

除湿機プラス扇風機

041
センタコ
我が家では部屋ぼしの際 除湿機に加えて扇風機をまわしてます 乾きが早くて臭いがないのでお勧めです それでも臭うのならば 菌がわいてますんで 洗濯の水に漂白剤を多少加えたらよいかと思います

部屋干しトップ&レノア

041
ミカ
私のお薦めの洗濯洗剤と柔軟材は、この組み合わせです。 洗濯終了後、洗濯機の中にそのまま入れっぱなしで 2時間くらい経ってから干すこともよくあるんですが、全然臭くないです。 しかもとってもいい匂いになります。 いい匂いになる、というだけで気に入っている組み合わせは、アメリカの洗剤Tide(タイド)とDowny(ダウニー)エイプリルフレッシュの組み合わせです。

多分カビです

041
大屋政男
洗濯物は、短時間で乾かさないと、確かカビが繁殖する筈。多分、それで部屋が臭いんでしょうね。当然、頭痛もするでしょうね。 洗濯の際に、酸素系漂白剤、アンモニア、酢、等を加えて、服に付いたカビを殺す事を考えた方が良いと思います。 後、洗濯機も、一週間に一度は、洗濯の際に塩素系漂白剤を使うとか、洗濯機クリーナーでカビを落とす事を考えた方が良いでしょう。

私は

041
kurumi
部屋干し用のトップと言う洗剤を使っていますが、臭くないですよ。 それからやはり柔軟材は香りを楽しみたいですよね。ダウニー、スナッグルと試して、今は韓国製のサフランがお気に入りです。安いのに香りが高級です。 それといつも柔軟材は2倍入れると香りの持ちもいいです。

重曹を入れましょう

041
洗濯物を重曹と洗濯石鹸で洗います。 重曹の消臭効果が残るらしく、乾くのに2日かかっても、あまり匂いません。 後は、除湿機をかけたりして、室内の湿度を下げます。 早く乾きますし、人類も快適です。

除湿機プラス扇風機

041
oyazi
 除湿機だけでは風量が少ないので扇風機を併用して全体にまんべんなく風があたるようにした方がいいですよ。当然ですがなるべく狭い部屋を閉め切って行います。  浴室の乾燥機は除湿機能がないものは結局湿気がこもって余り乾きません。これに除湿機+扇風機で、温度+湿度+風という乾燥の3要素がそろいますので強力かと。

我が家も

041
あい
たまに部屋干ししますが特に特別なことをしなくてもにおいませんよ。うちは家が古くて隙間だらけなので年中空気の入れ替えができているのかも(苦笑)。 あと旦那がたばこを吸わないのもいいのかも。洗剤はアタック、柔軟材はハミングフレアを使用しています。 使っていない部屋に除湿機を使用してと書いてありましたが、その除湿機を一度きれいにされてみてはいかがですか?私もこの間エアコンの掃除をしないまま除湿したらすっごく部屋が臭くなったので・・・。 あと洗濯機自体を半年に一回くらい洗浄剤等できれいにすることもお勧めです。

とにかく早く乾かす工夫

041
mei
石けんで洗ってますが、におった事はないです。 何かが残っている方が、それと湿気でにおいそう。 雨でも湿気ていても、風通しをよくする工夫をしましょう。家の中で風が流れているところに干します。 冬の雨は困りますが、今は気温も高いので、それも利用すればバスタオルなども比較的早く乾きますよ。 土砂降りのときは無理ですが、風の流れを意識しながら窓をあけ、あける分量も調整します。 家の中に空気が流れるよう、部屋の荷物や家具の置き方や、不要なものを散らかさないようには気をつけています。 アイロンをあてるものでしたら、少々半乾きでもアイロンあててしまうとすっきりします。

洗濯機の掃除

041
一人暮らし
私は一人暮らしで、ずーっと部屋干しなのですが臭いが気になったことがありません。普通の洗剤を使い、柔軟材も使用せず…特別なことをしているわけではないので「?」と思っていました。 どうやら一人暮らし特有の「洗濯物が少なく数日おきにしか洗濯をしない」というのが功を奏しているようで(次の洗濯までフタをあけておくので乾燥する)カビが生えにくいようなのです。 そんなわけで、もしかしたら…なのですが、洗濯機のお掃除をしたら多少改善されるかもしれません。

ダウニー

041
私も
雨の日はアメリカの柔軟剤のダウニー入れてます。 普段は石鹸洗剤なので柔軟剤等は入れませんが、部屋干しの時は石鹸洗剤では匂いが気になるので。 雨の日の洗剤はビーズ+ダウニーで洗って、洗濯物を干した部屋にエアコン(除湿機能)で充分に乾くし、匂いも出ません。今度は部屋干しトップも使ってみたいですが。どぅしても急ぐ時だけは近所のコインランドリーor実家に行ってタオル・パジャマ・下着類(主に旦那のパンツ、靴下、仕事の時のTシャツ)は乾燥機にかけますね。 普段着の服は余りかけません。出来るだけ干して乾かしてます。または除湿で乾かして、少し湿った状態で乾燥機かけるときもあります。コレだと匂いも気になりませんよ。 ダウニーは匂いを抑える点では本当に良いと思うので試してみては?大手のスーパーやドンキで売ってます。ネットの通販でも売ってました。 洗濯物が困る季節だけど、色々工夫して楽しく過ごしましょうね~

お試しあれ!

041
シゲッ君
私はこの方法です。 洗剤はボールド、柔軟材はレノア。 また、洗濯機の機能にもよりますが、 脱水時間を長く設定できるのならば より臭わなくなるかと思いますよ!

アリエールのピュアクリーンは?

041
ずっと部屋干し
仕事の関係でずっと部屋干しです。 アリエールのピュアクリーンを使っていますが、 あのイヤなにおいはしたことがありません。 今はしわ防止のために、ガス乾燥機に10分ほど かけてから干すようにしています。 ですので、もし浴室乾燥機が使えるのであれば、 少し乾燥をかけてから干されてはいかがでしょうか。 アイロンがけも必要ないくらいしわが無くて、 楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧