本文へ

花粉症の家族の洗濯物

レス26
(トピ主 1
まゆみん
ヘルス
夫、こどもが花粉症です 洗濯物の量も多く 部屋干しに限界を感じて 外に干しています 花粉症のご家族がいる お宅ではやはり部屋干しや乾燥機をつかったりして 外には干さないものですか?? 教えてください!!

ランキング

レス

基本、部屋干し

041
花粉よさらば!
2階の空き部屋に干してます。除湿機を使ってます。 シーツなど大物は週末にまとめて洗濯しコインランドリーの乾燥機で。面倒ですが重度の花粉症のため仕方ありません…

外に干しません

💤
苺ケーキ
私は家族全員花粉症なので部屋干しです。去年まで外干ししたら主人が症状がひどくなりました ホームセンターに安価な室内干しが有ります。家は三人家族なので洗濯物は余り無いので一個で足ります。 トピ主さん室内干しを増やして花粉症の季節を乗りきって下さい。

外に干しています

041
クマクマ
私自身が花粉症です。 病院に行って飲み薬と目薬を毎年処方されています。 夫は去年初めて「花粉症かも?」という症状が出ましたが、 市販の目薬で抑えられる程度です。 洗濯物は外に干しています。 天気の良い日は布団も干します。 しまう時にパタパタとふるってしまうだけです。 部屋干しにはやはり限界を感じますし、 パリッとはいかないので、とてもイライラします。 ドーンと部屋干しができるスペースが取れればいいのですが、 広くはないアパート住まいですし、部屋の中に洗濯物はあまり気分が良くありません。 こればっかりはしょうがないかな~と思っています。

乾燥機が基本

041
けいほう
家族というより、私(主婦)が花粉症です。 基本的には乾燥機で乾かして、乾燥機で乾かせないものは浴室乾燥や部屋干しで乾かしてます。 花粉の時期に限らず一年中外に干すことはありません。 せっかく洗ったものを何故、外気にさらす人の気がしれません。

絶対外には干しません

041
ころん
私も息子も花粉症です。この時期は絶対外には干さないです。干すのは靴ぐらい。ドラム式洗濯機や布団乾燥機を駆使して乗り切ってます。 悪化して通院するほうがしんどいですからね、何より洗濯が大変だからと自分(母親)のせいで子供にツライ目あるのはか可哀想ですからね。

干しません

😢
さくらんぼ
花粉症の家族に、花粉まみれになった洋服を着させるなんて、 残酷なことできません! 病院の先生からは、花粉ははたいたくらいでは簡単に取れないから気をつけて、と言われました。 部屋干しなのでずっと洗濯物が部屋にある状態ですが、 家族のことを思ったらこの時期外に干すことは考えられません。

部屋干しです

041
はる
でないと、洗濯物を畳んだりしまうだけでも目が痒くて耐えられないのです。

基本、乾燥機と室内干し

🐶
rinrin
我が家は私が花粉症の為、基本、すべての洗濯物は室内干しか乾燥機です。 洗濯物の外干しときいて、私の学生の頃、母が良かれと天日干しした布団の事を 思い出しました。一晩中、くしゃみと鼻水が止まらず、最悪でした。 翌日、念入りに掃除機をかけてようやく、眠ることができました。 できれば、ご主人とお子様の分は室内干しか乾燥機にしてあげてほしいです。 外干しするのであれば、花粉が付かないよう干すか取り入れた後 十分に花粉を除去してあげてほしいです。

旦那さんたちに聞いてみて

041
花粉症歴20年です。 夫と子どもは花粉症ではないけれど、まとめて全部乾燥機で乾かしています。 もうね、朝起きた瞬間に『あ、花粉が部屋の中にある!』ってわかるんですよ。 夜もティッシュ求めて起きたり。 外に干したタオルを使うと、お風呂上がった瞬間から絶不調。 くしゃみや鼻水の他、頭痛や倦怠感、喉の痒みまで。 私はそれくらい酷い。 でも、花粉症の酷さには個人差があるし、旦那さんたちにどうして欲しいか聞いてみては? 外干しでも平気な程度なら良いけれど、私みたいなタイプだとツラいでしょうから。。。

部屋干しオンリーです

041
四葉のクロ~バ~♪
こんにちは。 我が家も夫、子ども(二人)ともに、花粉症です。 春先だけでなく、年中いろいろな花粉に反応するため、 我が家では一年中部屋干しです。 洗面脱衣室に洗濯竿(突っ張りタイプ)が3本、あとは居間の 窓際にも洗濯竿(ホスクリーン)1本が設置してあり、 夜洗濯して、全部の竿を使って干します。 居間は暖かいのでそのまま、洗面脱衣室は乾燥機を使っています。 朝、乾いている衣類は取り入れて、それ以外はそのまま日中も 干しっぱなし。 最近は、ぽかぽか陽気で外でカラッと干したい気分になりますが、 花粉を家に入れて、苦しむ家族を見るのはつらいので我慢しています。

花粉の量を知ると外に干せない

🐱
横浜の郊外
花粉症の季節、隣家は洗濯物を屋外干ししません。 我が家の自家用車に積もった花粉の量を見ると、外に干せない理由を理解できます。 普段は洗濯乾燥機を使い、洗濯物の量が多い時はコインランドリーで乾かしてるそうです。 我が家は全員がスギ花粉に影響を受けないので天日干ししてます。

外には干さない

041
imagine
なるべく花粉を家の中に持ち込みたくないので、花粉症ではない家族の分も含めて衣類やタオルは部屋干ししたり衣類乾燥機を使います。 外干しすると取り込むときにはたいても花粉が付いていると感じられて気になるので、この時期はずっとですね。 敏感な人だと、外干しした違う家族の服と一緒に収納してあるだけでもくしゃみが出たりすることありますよ。

干しません

温泉
部屋干し(暖房を入れる)+乾燥機+浴室乾燥機でやりくりしています。 杉+ヒノキのアレルギーなので3~4か月は外に干しません。 もしも主さんが花粉症なら、絶対に外には干さないと思います。 自分がされたら嫌なことを家族にするのはよしましょう。 花粉症は大変です。 目は充血、水鼻が垂れ流し。皮膚はピリピリ。そしてくしゃみです。 薬を飲めば少しは改善しますが、それでも症状はあります。 そして、集中力が欠けます。 工夫して外に干さないでくださいね。

外なんて絶対ありえません!

041
匿名
花粉症族にとって外に干すなんて、折角洗った野球着に泥を塗りたくるようなもんですよー!(笑)

外干しなんて、とんでもないです

😭
わかんないだろうなぁ
花粉症になったことがない方には、絶対にわからないと思います。 微量でも、吸い込むとくしゃみが止まりません。 布団なんか干されたら、夜はくしゃみげとまらず、睡眠不足になります。 どうして外に干したいなら、顔から遠い服、ズボンの類なら、まだ許せるかもしれません。

部屋干ししていますよ

041
マドレーヌ
私は家族4人中3人が花粉症、末娘もいつ発症してもおかしくないので 予防の意味も込めて全員分部屋干ししています。 我が家はベランダの窓付近に室内用昇降式ホスクリーンというものを取り付けて 部屋干しできるようにしました。 そこで足りない分は、浴室にも竿を取り付けて干しています。 シーツや分厚いもの等は乾きにくいので、なかなか洗濯できないのがストレスですが、 花粉症状がひどくなるよりマシなので我慢しています。 可能ならば、部屋や浴室に物干し設備を導入すると、雨天の日も困らず本当に快適ですよ。 昇降式ホスクリーンは、使わないときは天井にピッタリはりつき一見蛍光灯みたいな感じなので インテリアを妨げませんしおすすめです。

臨機応変で

041
私も花粉症
ひどい花粉症持ちです。 この季節は洗濯物は外には干したくないですが、全てを家の中では無理です。 天気予報を見つつ、飛散量が少ないときは外に干したりします。取り込む時は必要以上にパンパン叩きます。 外に干せない時は、洗濯機に乾燥機能が付いてないので、浴室乾燥で乾かします。

大変ですよね

041
まつ
我が家は一家全員花粉症。外干しをするとその後が大変です。 なので2か月間はコインランドリーに通っています。1回30~40分。ズボンのゴム部分などは乾ききらないので、そのあと室内につるしておきます。

部屋干しです

れん
スギもヒノキも反応してしまい、やっかいなことにヒノキで喘息がでてしまうので、2月に入って花粉が飛ぶころから5月くらいまで部屋干しです。 紫外線殺菌など、外干しの効果も分かるのですが、深夜まで苦しがっているのを見てしまうと、さすがに外干しはできないです。

室内干し

041
usagi
子供だけが花粉症なのでどれくらい効果があるのかよくわかっていませんが、小町で教えてもらってから室内干ししています。 花粉症の人にとって花粉は毒だと思って接してといわれ、そんなもんかと思い部屋干ししています。 持っていた乾燥機はコンプレッサー方式で春は気温が低くて除湿できなかったのですが、よく考えたら年明けから春は湿度が低いので部屋を閉め切らず扇風機の風を当て換気扇を回しておいたら乾いていました。 外に干していた頃より楽になっている気がします。

うちも部屋干しです

💡
おたんこナース
除湿器と扇風機を駆使して何とか乾かしています。それで、夜に鼻づまりなく安眠できるので。 カラッとは行きませんが、なんちゅうないです。

信じられない

😠
はくしょん
部屋干しの限界はよく解ります。 大変ですよね。 でも、夫、子供が苦しんでいる姿を見たら そんなこととてもできないと思います。 我が家も夫、子供と花粉症ですが 花粉情報が出だしたあたりから、即部屋干しに変えました。 だって、目の周りはただれたように赤くなったり、 鼻が詰まって夜中に苦しがって泣いたり・・・ 本当に可哀想です。 乾燥機はないので扇風機を当てて乾かしたりしていますが 外がいくらお天気よくても、一日で乾ききれないこともしばしばです。 でも、外干ししようなんて思ったことはありません。 苦しむ姿は本当に可哀想ですから。

部屋干しからドラム式洗濯機に

041
うーん
夫見てるとかわいそうで…それに自分も花粉症になりたくないので、外干しはしたくなくなりました。 うちは福岡なので黄砂もPM2.5も気になりますし、梅雨や冬も含めるとかなりの日数が部屋干しに…乾かないし、一部屋潰れるし、見た目も洗濯クズも気になるし、湿気も気になる! 結局、ドラム式洗濯機に買い替えました。まーラクです。

やめて~っっ!!

🐶
ランドリー
花粉症の人間にとって、洗濯物の外干しは相当な迷惑行為です。 だって濡れた洗濯物に沢山の花粉がこびりついちゃいますから、自分の服やタオル等で花粉症を重篤化させているのも同然です。 限界なのは分かりますが、この季節、窓を開けるだけでも命取りですからやめてあげてください。 ご主人やお子さんの症状を四六時中発生させている上に、更に酷くする行為なんですから。 ちなみに我が家も1月下旬からはずっと部屋干しです。 サーキュレーターで空気を回すので、意外と早く乾きます。 タオル類やシーツ等は乾燥機ですけどね。 実家の母は必ず外干ししていました。(ベランダは私の部屋からしか出られません) いつも窓を開けられ、自室にいるのに寝ている時まで花粉にさらされて地獄でしたよ。 今は結婚もして四六時中出ていたクシャミ鼻水、目のカユミに悩まされる事がなくなり快適です。 それだけ違いがあることだけは忘れないで下さい。

トピ主です ありがとうございます

まゆみん トピ主
皆さん工夫したり、室内干しなどで乗り越えていらっしゃるんですね なるほど!というご意見もあり参考になりました 室内が狭くてうっとうしいのですが、やはり室内をうまくつかったり乾燥機も使い干していこうと思います

少しでも花粉をなくしたい…

041
なななん
家の中くらいは平和に暮らしたいと思い、 花粉を室内に持ち込まない努力をしています。 花粉センサーの目鼻には、外干しの服は恐怖です。 縮む心配のあるものだけは部屋干しして、 バスタオルやシーツはコインランドリー。 1回が300~400円と考えて、使用頻度や、 乾燥機の値段・置く場所などを考えたら、 我が家は乾燥機所有よりコインランドリー利用派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧