本文へ

体臭が強いのかも

レス33
(トピ主 3
🐤
てん
ヘルス
このごろ暑いですね。私は毎年夏がくると気になることがあります。 それは、体臭です。Tシャツから洗濯ものの生乾きのような、ツーンとした独特のにおいがします。 毎回、つけ置きして部屋干し用の除菌効果のある洗剤と柔軟剤を使ってますが、効果がありません。 洗濯をした直後のTシャツは、洗剤のいい匂いがします。しかし、パリパリに乾かしても、Tシャツを着て出かけてから3時間くらいたつと、例の生乾きの匂いというか、部活帰りの男の子みたいな汗臭さがしてくるので悩んでます。 アンモニア臭いというかイオウ臭いというか、発酵したみたいなツーンとした匂いです。男臭いんです!玉ねぎを刻んだときみたいな独特なワキガの匂いとは違うと思います。 私は変な癖があって、同じTシャツを2日~3日くらい続けて着てしまうことがあるのは事実です。あくまで外出するときだけですが。 家の中では別なシャツを着てます。ちなみにブラは全く臭わないので不思議です。Tシャツだけから臭うのです。なぜだかわかりません。 3日目にはさすがに自分でも臭いと思うし、こないだスーパーで買い物をしたら、レジの店員さんがせきこんでました。ショックです。 なるべく、肉は避けて野菜と魚中心の食生活をしていますが、イマイチ改善したとは思えません。 女性でも夏場2・3日同じTシャツをきていたら、それは汗臭く(男の子みたいな匂い)になるのは普通ですか?? こないだ母には「若い男の子みたいな匂いがするよー」って言われました。 ちなみに私は20歳で、若いと代謝が激しいので老廃物が毛穴から出やすくて、雑菌が繁殖しやすいのかと思ってます。 たくさん食べてもガリガリで太りません。夕飯にご飯を2合食べます。 何か良い方法はありませんでしょうか?教えてください!お医者さんに相談しようか迷ってます。

ランキング

レス

洗おうよ

🙂
ワォ
話は簡単。毎日Tシャツは洗おうょ!!

残念ながら

😀
イカニモ
いったん臭くなってしまった衣類を復活させるのは 難しいんじゃないかと思います。 熱湯で茹でる、 50度ぐらいのお湯で酵素系の漂白剤につけ置き、 などなど、濡れると生乾き臭がしてしまう衣類・タオルなどの 復活方法がネット等で紹介されていますが、 完璧というものはないように思います。 トピ主さんにとって、そのTシャツがお気に入りなんだと思いますが、 そのTシャツの寿命と思ってサヨナラする覚悟も必要かと思います。 同じものが売っていれば、また買ってみてはいかがでしょうか。 ちなみに臭いの原因は、衣類に染み込んだ皮脂汚れなどなどで、 長年かかって染み込んだものは、 毎日の普通の洗濯程度では落ちないそうです。

よくわかりませんが

🎂
Linda
外出する時に着替えた方が良くないですか? 店員さんが咳き込むくらいなら。 そして自分でも臭いとお思いになるくらいなら。 まだご自分の部屋の中にいるときだけ 同じ服を3日着ようが1週間着ようが 主さま以外の誰にも実害はないでしょう。 自分の体臭に気づいていて、 なぜ対策を講じないのか・・・ どんなに優れた洗剤・柔軟剤を使おうが、 同じ物を3日も着続ければ 臭くなって当たり前ですよ。 そういうケースまで想定して 商品開発をしているメーカーはないと思います。 若いお嬢さんなのだから、 もう少しなんとかしましょうよ。

そりゃあ臭いわ

041
匿名
夏場に2,3日も続けて同じTシャツを着る人なんていないと思います。

いやいやいや…

🐱
みけ
悩む前にTシャツは毎日変えましょう… で、そのTシャツは1回しか着てなくても必ず洗濯を。 悩みは半減くらいするんじゃないでしょうか。 病院に行く前に癖直しましょう。

臭くてあたりまえ

🐱
みうう
同じ服を2、3日着続けては臭いに決まってます。 臭いとは別問題としても2日も3日も着るとは、恥ずかしくないですか? お医者さんに行って、ありのままを話して見て下さい! イヤイヤその前に服は毎日洗濯しましょうよ。

ショックですよね

瑞希
服はもっとこまめに着替えたら私はTシャツ以外の服も毎日替えますよ夏以外でも服は毎日替えるものと躾られて育ちましたので

冬でも・・・

😣
TM
冬でも2~3日着たら臭いそうですよね。 汗かいたら取り替えるものじゃないですか? っていうか 毎日替えてほしいです。

解かります。夏って匂いが大変ですよね~。

🐤
なつこんこん
大丈夫。貴女が特別臭いわけじゃないと思いますよ。 夏とは言ってもまだまだムシムシするこの季節、洗濯物は長い時間をかけて乾いていくので その長い時間の間に菌が繁殖して匂いを産む(?)のかな~と思います。 私はTシャツなどの上半身に着る物だけは外での自然乾燥にせず、 扇風機を強にして一気に乾かしています。 一晩ぐらいかかるけど効果ありますよ。 それから汗の匂いの事ですが、夏でもお風呂に浸かって汗をかくのがお薦めです。 シャワーだけだと身体の表面の汚れしか取れないかも。やってたら御免なさい。 薬局に「汗の匂いを抑える石鹸」が売ってます。 色んな種類があって、ものすごく効くものと全く効かないものがありました。 一昨年のひと夏使った「生協で買ったもの」はすごく効きましたが、 生協をやめた今では商品名が判らなくなりました。残念。 私は40歳で加齢臭も始まってきました。 若い人の汗臭さは、そんなに臭く無いですよ。気にし過ぎないでね。 ちなみに生協の石鹸は緑色でした。

Tシャツくらいは毎日替えようよ

😨
くさもち
まず、同じTシャツを2~3日着続けるなんてことはやめてください。最近は男性だって、清潔にされてますよね。 ちなみに同じTシャツを着続ける理由は何ですか? トピ主さんは癖って言ってますけど…理解できません。 女性として以前に人としてどうなの?と思います。 Tシャツを着続けない!…を前提にして ◎お風呂やシャワーは毎日入る ◎こまめに着替える(着替えを持参)。トイレなどでも着替えられると思います。勿論、洗濯したての清潔なTシャツで! ◎市販の制汗剤を利用する(汗拭きシートやスプレーなど) ◎食生活を変える …ここまでして改善しないなら、医師に相談して下さい。 トピ主さんは、やるべきことをまだしてません。

追加です。

🐤
なつこんこん
匿名で酷いことを書くような人の言葉に傷つくこと無いですよ。 無視です。無視。

いませんいません

041
モカモカ
夏場に同じシャツを、2日続けても臭いとおもうのに3日って。 いませんいません。 臭くてあたりまえ。 食生活とかより、数キロ手前の問題点。

体臭のせいじゃなく

041
よっちゃん」
私はこの時期は1日に2、3枚のTシャツを着ます。 それでも汗の臭いがしていないか、他人を不快にしていないか 気になります。 同じTシャツを翌日も着るのは無謀ですよ。 どんな人でも臭います。

一度着たら洗濯します

😨
おっさ
私は30分しか着てなくても一度脱いだら洗濯します 夏場は特に気を使います。 汗は誰でもかきますし、 大抵の人は着替えてるんじゃないでしょうか? 2、3日も着てれば誰でも匂うんじゃないですか? 清潔にしたほうがいいですよ。

ありえない!

🐧
赤福
原因は本人が一番分かっているじゃない。 そんなの、毎日Tシャツ変えれば済む事でご丁寧に悩む必要ないことです。 毎日お洗濯をして下さい。 世のため、人のため、自分のためにも

なんで?

041
さくら
それだけ悩んでここにトピまで立ててるのに、なんで臭い臭いと言いながらTシャツを3日も着続けてるんですか? 夏場なら汗で濡れたら一日に二、三回着替えたりしますよ。 取り替えず毎日取り替えてみて下さい。

まずは!

041
ルパ子
☆ 1回着たものは必ず洗濯する。(季節を問わず) ☆ 制汗剤を使用する。 ☆ 外出前にシャワーを浴びて、洗濯した清潔な衣服を着る。 自分のにおいを冷静に分析しているのですから、まずは清潔を心掛けてください。 上記を実行しても変化がないようでしたら、お医者様へ!

そりゃ臭いますよ

041
あいる~
汗がしみこんだら1日でも臭います。 と言うかトピ主さん、汗臭くなったTシャツを、2~3日着まわすんですか? 1.インナーを着る(既に着てたらごめんなさい) 2.脱いだらすぐファ○リーズ(大した効果は見込めませんが、気持ちだけ) 3.体臭予防に効果的な入浴をする(正しい体の洗い方とか、ネットで調べれば出てきます) 4.着まわさない まずはこの辺りから気をつけてみては?

夏場だよね…

041
黒旋風
着替えようよ… むしろ家にいる時は1週間同じTシャツでもいい。 外出時は着替えましょう。 どちらかといえば、鼻が敏感な方なので マジで電車とか勘弁して欲しいです。想像しただけで気持ちが悪い… こだわりのTシャツがあるのなら、今度から同じものを3~4着買いましょう。

Tシャツもさることながら

🐧
flyer
がりがりであんまり運動しなくて冷え性で汗をかき難んじゃないでしょうか? もし、そうなら「若くて新陳代謝が良いはず」と思っているのは間違いです。毛穴に今までの老廃物がたまってるんです。 お風呂もシャワーだけだったり、よく湯船につからずに汗をかかないんじゃないでしょうか? 即席でなんとかするには10日くらい集中して盤岩浴かスーパー銭湯などのサウナに一回しょっぱくない汗がでるまで(出たり入ったり4時間位)通ってみて下さい。 腋臭じゃないならそれでリセットしますよ。 それで直らなかったらお医者さんに。 是非試してみて下さい。 あと、夏場に何日も同じTシャツはやめて下さい。鼻の良い人は大迷惑です。 て言うか、着るときに自分で臭くないんですか? ホントはトピ主さんの鼻が悪くて一日目から匂っているのに気が付かないんでは?

トピ主

🐱
てん トピ主
みなさま 正直な意見や助言をくださってありがとうございます!感謝です。 実は、言いそびれましたが、くさいTシャツはお気に入りで、とても可愛いので何度も着てしまったです。 しかし、3日目くらい外出時に自分でも臭います。洗濯したてのTシャツをだいたい3時間から4時間着るだけです。 大学生でバイトもしてせんし、余計な出費がないのです。 出かけるのならば親のお使いくらいです。スーパーに食材を買いに行くくらい (いまは夏休みなのであまり外出したくないです。服が汚れないため) たった一日3時間~4時間くらいでTシャツが汗臭くなる??って思い不思議です。 三日たったら洗濯というか。つけ洗いするのですがそれでも臭いが消えない ダメ? Tシャツだけが臭いし、女なのに男子臭いが・・・・? 2度目ですが、ブラとパンツは臭くないです。 もちろん下着は毎日変えてますけど!それって普通ですか?  ちなみに汗は結構かきますが、塩が服の上に吹いてしまうというのはないです!

多分、勘違いしている

🐧
flyer
もしかしてトピ主さんは一度3~4時間着て脱いだらその状態のままであると思ってませんか? トピ主さんの風呂などで汗腺にたまった老廃物を流していない汗がついたTシャツはその辺に掛けておくだけで細菌が培養され匂っているんですよ。 そのTシャツ風通しの悪いところかその辺に丸めておいてあるんじゃないですか? だったら、続けてきなくても匂いますよ。 普通の食べ物といっしょです。この時期その辺においてあると悪くなっていくでしょう、カビ生えてきたり。 それといっしよなんです。 だからみなさん「一度きたら洗おうよ」って言うんです。 汚れてないのは見た目だけ。 「ブラとパンツは匂わない」そうですが、それもTシャツと同じ扱いすれば匂いますよ。3日も4日も続けて着てないから、です。そう毎日かえるから細菌が繁殖しなくて匂わないんです。 今度、あせを吹いたタオルをそのままおいておいて毎日使ってみて下さい。見た目は乾いても「汚れてませんが」においますから。 不思議でもなんでもありませんよ。

少し納得しました

🎂
Linda
節約のためだったのですね、えらいね。 って思いますけど。やっぱりね、 >たった一日3時間~4時間くらいでTシャツが汗臭くなる??って思い不思議です。 たぶん、だけどね(主さまのお母様世代だと思うので) 若い頃って、それこそ新陳代謝が活発でしょ? 確かに3時間~4時間って時間は短いと思う。 でもいったん脱いで放置するわけでしょ? その翌日また着るってことは、 放置されている間に、雑菌が繁殖するわけですよ。 目に見えない汚れってあるでしょう? それが一切ない人間なんてないのよ。 大好きなお気に入りのTシャツを 大事に大事に着る気持ちはわかりました。 でもこのままだとそのお気に入りのすら ニオイで主さま自身、着られなくなるよ。 大切ならなおのこと、 着替えた方がいいと思うの。 下着を着替えることはできてるんだから 皆さんのおっしゃってることもわかるよね? 大切な物なら、末永く着られるように 努力して欲しいです。

生地に問題ありかも

041
huru
 シャツに使われている生地(繊維)、染料などに問題があるのかもしれません。  私も、持っていたカラー地のシャツの一つが買った直後からそうでした。捨てましたが。  他のシャツ以外の下着に問題ないなら、生地の違うシャツを購入して試されてはいかがでしょう?

一回着たら洗ったほうがいいですよ。

はあと
>くさいTシャツはお気に入りで、とても可愛いので何度も着てしまったです。   ↓ そんなに気に入ったTシャツなら、あと1~2枚同じものを購入してもいいのでは? やっぱり気に入っているものを着たくなりますもんね? あと洗濯ですけど、洗剤の酵素がよく効くと思われる温度(36~37度くらいのぬるま湯)で洗うとニオイもきれいに落ちると思います。 洗剤はトップの「洗浄成分の約4分の3に植物原料(パーム・ヤシ)を使用しています。」という謳い文句の入ったものを使ってますがいいですよ。トップにもいろいろ種類があるので、詳しく書かせていただきました。 洗濯槽に、洗濯ものと洗剤とお湯を入れたあと、洗剤を溶かすために洗濯機を15分程度まわしてから止めて、その後30分~1時間程度つけおいてから洗濯を開始しています。

もしかしたら

041
かかし
夏場によく生乾きのツーンとした匂いがする人が多いですが、下着から匂ってるんじゃないかなって思えるんです。暑さで汗をかいて、下着が汗だくでそのまま湿ったままで雑菌がわいて生乾きな匂いがするんだと思います。確かに服が匂う事ってあると思いますが、ツーンとした匂いっていつも下半身から匂ってくるんです。 一度汗だくな時に下着の匂い等チェックしてみてください。

変な癖じゃなくて・・・

041
33
一度腕を通したものは、毎回洗いましょう。 そしたら随分マシになるかもしれませんよ。 医者に相談する前に、やるべきことが沢山有るような気がします。

もっと意見をください!!

🐤
てん トピ主
自分がワキガではないと感じてきて安心してます。 雑菌が繁殖しやすい夏は、誰でもTシャツを3日着るということはないみたいで、(1日3時間くらいでも)なんだか自分が恥ずかしいです。 お笑い芸人のオード○ーの春日さんは、以前TVで観たのですが、たしか一か月にたった一回の洗濯で生活していらっしゃるとのことで、男性でもそれで生活していけるのなら、女性なら臭いと思われず、大丈夫かなぁーと思っていたのです。 彼は、パンツをまず、1 普通に履いて過ごし 2お尻の位置がペニスの位置にくるよう履く(前後逆に) 3裏返して履く 4裏返したまま前後逆に履く 4回繰り返し履いてても、仕事をしてるのでみたいです。 気になったのですが、皆様は何枚のTシャツを所有してますか? わたしは7枚ですが・・・・

比較対象が間違っている

💔
ゆず
>ちなみに汗は結構かきますが、塩が服の上に吹いてしまうというのはないです! あの…「目に見えて汚れていない=綺麗」ではありませんよ? >三日たったら洗濯というか。 付着した汚れは時間が経つほど落ちにくくなります。出来るだけ早めに洗った方がいいですよ。 今までこんなペースで洗う回数が少なくて且つ汚れた状態で長い時間放置していたのなら、落ち 切れていない汚れが溜まっているのかもしれませんね。 >オード○ーの春日さんは、以前TVで観たのですが、たしか一か月にたった一回の洗濯で こんなことを真に受けてはダメだと思います。あくまでネタという感じで話半分に聞いておかないと…。 ただでさえ大量の汗をかく夏場に同じTシャツを3日も続けて着て臭くならない、なんてことはありません。 そんなに気に入ったTシャツなら色違いなどで複数枚買っては如何でしょうか? ちなみに私のTシャツ保有枚数は10枚程度だと思います。あとはキャミと半そでカットソーなど。

私の経験

041
yuk
初めてレスします。 つけ置きの洗濯ですか? 多分、それでは布地の芯からはきれいになっていないのではないでしょうか? 私も気にいっていたTシャツを洗濯機のおしゃれぎ洗いコースでしらっちゃけない用におしゃれぎ用の洗剤で洗濯していた時、ニオイがひどかったです。(しわ防止のつもりで脱水は短時間にかけていました。) その時、私もなぜ?と悩んでいました。 気にいっているから着ては洗濯、乾いては着て。着ては洗濯の繰り返しのような感じだったような。毎回臭かったです。それって10年位昔の話です。 その時のTシャツ、今は部屋着でくさくないです。 で、思ったのですが大事にしすぎて布地が洗えてなんんだと思います。 試しに、洗濯機でガラガラ(お湯の方がいいかも)洗ってしっかり脱水して干してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧