本文へ

財閥の御曹司

レス15
(トピ主 0
🐱
ジュテーム
恋愛
財閥の御曹司とかは家柄がよくないと結婚出来ないとかあるんですか? よくドラマとか見てて気になりました☆実際は出会いはないとは思うけど

ランキング

レス

お隣の国の…

041
おばば
お隣の国のドラマの見過ぎですか? 日本には財閥ってもうないので。 旧財閥の家系っていうのはあるかもしれませんが、 数もそれほど多くないのではと思います。

う~ん

041
しゅん
出逢いがないって事もないでしょうが、 もし仮に、財閥の御曹司に見初められ、結婚したとして、 二人の間にゆるぎない愛が一生続けばよいですが、 あまりにも育ってきた環境が違うと、難しくなる部分もあると思います。 それに、結婚って二人だけの問題でもありませんし、周りからの風当たりも厳しいでしょう。 ない話しでもないでしょうが、 やはり財閥の御曹司なら、それなりの御嬢さんでないと、務まらないのではないでしょうか。 もし、私が若い頃にそんな出逢いがあったとして…。 付き合うまでは楽しんでいられるかなと思います。 一般家庭に育った人間にはなかなか知る事の出来ない世界でしょうから…。 でも、結婚となると、 周りからの重圧やプレッシャーに押し潰され、長くは続かないと、投げ出してしまうでしょうね。

少なくとも利害関係は必要とおもうよ~。

😀
はーれくいーん
そうでないと、 御曹司続けられないでしょ? 社員とその家族も、 抱えているんですから。

できなくないんじゃない

041
うまくのれれば
それが玉の輿っていうやつじゃ・・・?

そうですね

😉
soba
現代に財閥と言えるような組織は殆ど有りません。日本史の授業で習ったはずですが、戦後GHQによって解体されたのです。三井三菱住友のように企業グループを形成している例は有るが、昔のように〈家〉による支配では有りません。 尤もドラマのような企業御曹司が全くいないわけでは有りません。 名家の跡取りは小学校から私立ですから、家柄の悪い女性と人生が交わること自体が少ないです。流石に大学生や社会人ともなれば親の目を盗んで好きに遊びますが、交際だけなら黙認されても結婚はそうは行きません。お相手の素性が調査されます。 トピ主さんの想像された通りです。逆の立場で考えて下さい。仮にトピ主さんが名家の奥方だったら、大事な息子さんが得体の知れない女性を娶ることを悦びますか?育ちは立ち居振る舞いに出ます。結婚後に貪欲な「親戚」が次々と出てくるかも知れませんよ。

代々続くお金持ちって事ですね。

🎶
ラーウ
『財閥』というのは戦後にGHQに解体され、実際は存在はいたしませんが…。 セレブと結婚となると日本では大変だと思います。 それから何をもって家柄が良いとか悪いとか…。もしかして家系図が何代にも亘って遡れる事なんでしょうか?ちなみに、大方の家系図は書き直されたりしているのです。ご先祖自慢の為に。 やっぱり結婚って本人達の合意で幸せになるのが一番です。 追伸 出会いはあります。社交界にデビューするのです。オーストリアに社交界にデビューするための学校がありますよ。

私のいた高校は

041
お嬢ちゃん
所謂、ミッション系お嬢様学校で、既に親同士の決めた許婚のいる人が、いっぱいいました。 家庭環境、資産重視は当然でしょうね。 どこから見ても、深窓の令嬢揃いでしたが、今のうちに遊ばなきゃ!と、やけくそみたいに派手な交際している人もいて、私ら親の見栄で無理して入った小市民は、お嬢様も大変なんだなぁ~と、思っていました。 財閥の御曹司などが、その許婚だったと考えます。

そうとも言えない

041
万里子
夫が旧財閥家の末端に連なっております。 私と夫はお見合い(家同士の関係)でしたが、 数年前に結婚した夫の親族は恋愛結婚でした。 ですから、とくに家庭環境云々ということはないと思います。 あと、旧財閥と言いましても、トピ主様のご覧になっている ドラマのような華やかさは、我が家には無縁と思います。

いわゆる、家柄の良い人とそもそも会えない。

041
やはり中級
 お家柄の良い所のご子息っていうのは幼稚園・小学校から、そういった子ばかりが通う私立に通っているのです。そして家柄の良い子だけとお付き合いして(友達ですね)、結婚していくのです。  つまり家柄の良い男性は必然的に家柄の良い女性と結婚する、という仕組みになっているのです。すごいですよねー。  たまーに高校・大学から入学した一般家庭の女性と付き合う男性もいますが、結婚・・・となると障害が多いと思います。だって自分の見た事ない社会が彼らにとっては普通であり、それに一般人が耐えられるか?って事が条件になるからです。  私もそういうご子息が集まる大学にうっかり入ってしまいましたが、上がりの人達は別世界でしたよ。皆さん社長(しかも大きな)の子供さんばかりでね・・。あ、でも性格は皆良かったんだな。やはり家柄が良いと性格も良いのか・・と思ったものです。

出来ない事はない

041
だりあ
場合によっては、出来ない事はありません。元水商売だった女の子だって、財閥の「上品な奥様」になってたりします。

財閥ではありませんが

041
シェットブラ
由緒正しい御家の方々は 結婚相手のおじいさま・おばあさまの実家まで どんな家だったのかチェックします。 親族などにも、お金に汚い方とかいないか調べるそうです。 出会いはありますよ。 同じ学校とかなら充分チャンスはあります。 ただし、財閥はもう無いと思う。

どうかなぁ

041
うーん
私の故郷には、旧財閥の方たちがいました。概ねそうでしたね。 大きなお家って、土地とも深い関わりがあるので(公園や美術館を寄付したり)土地の人みんなが結婚にまつわる話を、知っていることになります。 でも、恋愛結婚された方もいらっしゃいましたよ。 当然、それも噂になります。 同じ土地出身だと、親族が居たたまれないと思います。 同じくらいの出が、無難といえば無難かなと。

今は

🐧
kiki
皆様のご指摘のとおり、昔からの財閥は戦後解体されています。 現在の旧財閥系の企業の経営陣の殆どは、社内から銀行から時には官僚からということもありますが、普通のサラリーマンだった人たちです。家柄がよいとか、もともとお金持ちという方も多いですが。持ち株もだいたい銀行や生保が多いようです。財閥系企業の御曹司は、少年時代はごく普通のサラリーマンの息子のケースが多いです。息子が親の勤めていた会社に就職するケースはなくはないものの、絶対ではありません。親の転勤が多かった人が多いので、公立に通っていた子もいて、普通の出会いはあると思います。ただ、夢のような生活ではないでしょう。 財閥ではありませんが、オーナー会社の御曹司はいます。会社の規模はピンキリです。そこにはドラマのようなことはあるかも知れませんね。 某自動車産業最大手はオーナー系ですが、旧財閥系のグループに属しています。大金持ちですが、財閥とはいいません。

財閥じゃないけど

🎶
ダイエット中
私の父の知り合いで大金持ちのご子息がいます。 その人はいわゆる政略結婚しており、 奥様も超お嬢様なんですが、 結婚してから一度も一緒に住んでおらず、 彼はずっと奥様以外の女性と住んでいます。 その他にも彼女がたくさんいるようです。 ですが、離婚は親が許さず、 絶対不可能だそうです。

旧財閥なら

😀
庶民A
たまたま知人にいますが。 一人は未婚。 「許婚」はいません。お嫁さん募集中かどうか不明です。 詳細は書けませんが数年前まで民間企業にお勤めでした。 かれこれ彼とは20年ほどの付き合いになりますが、気さくな方です。 もう一人は既婚。 詳細は書けませんが民間企業でにお勤めです。 伴侶の方は親同士が決めた「許婚」ということではないようです。 伴侶の方の職業は経営者です。 ご夫婦というより「出会うべくして出会った戦友」という印象のご夫婦です。 >実際は出会いはないとは思うけど そんなことはないと思いますよ。 社会に出ておのずと人脈が広がれば出会う機会もあると思います。 世の中って案外狭いものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧