本文へ

80年代の流行

レス17
(トピ主 0
041
サエ
ヘルス
今、学校の課題で80年代に流行したものについて色々調べています。それで、その頃流行った食べ物についても知りたいのですが、私自身84年生まれなので全く記憶がないのです…どなたかご存じの方がおられたら教えてください☆

ランキング

レス

松田聖子

041
ぎんねこ
80年代を代表するアイドルといえば、松田聖子。 スーパーアイドルとも言われていました。高校から大学、就職の青春時代だったため、彼女の影響はカリスマ的でした。あと、後半はバブルの時代と言われて、株式投資に金融市場が動いた時期だったかな。その時期、証券会社にいたため、周囲の女性たちは毛皮や皮の高級コートを着て、出社していました。ジュリアナやマハラジャなどの、六本木の高級ディスコが流行ったのもこの時期。カラオケもこの時代から、隆盛していました。デパートが海外のティファニーやカルチェなど高級ブランドを手がけだしたのもこの時期。日本人がリッチになったのが、この良い時代でした。

そうですねえ

041
当時は青春
80年代前半は、原宿のクレープ屋が大人気で、売上げの平米単価が日本一だとか話題になった頃ではないでしょうか? またハーゲンダッツの日本一号店が出来て、大行列になりました。 これがきっかけで「並ぶ」という行為自体がトレンドになりましたね。 80年代後半は、バブル景気が始まって「一億総グルメの時代」と言われましたね。 ボジョレーヌーヴォー人気も始まっていたかな? 現長野県知事の田中康夫氏が、当時の社会風俗をよく表した短編小説をたくさん書いていたので、読んでみてはどうでしょう。 当時の彼の小説には、実在する飲食店などがよく登場します。

ティラミス

041
甘味
88年にイギリスのイタリア料理屋で食べて大感激したデザート。 なぜか「タラスミ」と誤って記憶してましたが、翌年帰国して少ししたら日本でも「ティラミス」として大流行しました。 なので多分89年だったと思います。 80年頃は原宿のクレープやさんが中高校生に大人気でした。 微妙に70年代も含まれるかもしれませんが。 あとは何があったかなあ・・・ 他の人からのレスを私も楽しみにしています。

クレープとイタリアン

041
あなたより20歳年上
80年代青春真っ盛りの世代の者です。90年代の流行はすぐ思い浮かぶのですが(もつ鍋、ティラミスとか)、80年代は意外に難しいですね。 80年代前半はクレープかな。ブルーベリージャムとかはさんだやつを街中で立ち食いするのが流行ったような・・・。 あと、イタめしという言葉が出来たのは80年代後半のバブルの頃でしょうか。当時、とりあえずイタリアンに行けばお洒落な食事が出来るって感じだったから。 巨大肩パッド入りの原色のボディコンスーツ、とさか前髪のワンレンで、商社マンとイタリアンレストランで合コン!(←トピ主さんには何のことやらさっぱり?の世界でしょうね)

ボディコン、ワンレン

041
ネアンデルタール人
ボディコンシャスとは体の線のくっきりしたワンピースやスーツ。 ワンレンはワンレングス。前髪をながーく伸ばして横と同じ長さにする、長い髪形です。 若い女性たちはこのいでたちでディスコで踊り狂っていました。手には羽つきのセンスを持って、パンツ丸見えの台の上に立って。 男性はタキシードを着てパーティに出席するのが流行り、街のあちこちで見かけましたよ。

第一次(?)豆乳ブーム

041
抹茶豆乳
貧乏学生だったので良く覚えていないのですが、1982年頃、豆乳が流行りました。豆乳がブリックパックみたいなのに入って出てきたのはこの時が初めてなんじゃないでしょうか。 バリエーションがあって、抹茶豆乳とか、コーヒー豆乳とか新しいのが出るたびに「あの味もう飲んだ?」なんて自慢していました。 でもやっぱりまずくてすぐ消えちゃいましたね。 ブームじゃないけど、マックバーガーというマクドナルドとは全く関係のないハンバーガーの自動販売機があって、訴えられたらしくて、しばらく撤去されていたあと、グーテンバーガーと言う名前で復活しました。 お金を入れると中で冷凍を温めてくれてあつあつが出て来るんですけど、こんな機械、今ないわね。 80年代はじめってちょうど「美味しんぼ」が始まった頃で、今では当たり前のガラムマサラとか、ちょっとしたカルチャーショックでした。

こらこら

041
キビ子
「学校の課題」で「調べて」いるなら、当時の新聞や雑誌などの資料をあたらないといけませんよ。 ネット情報は正確なものもあるけれど、不確かなものもたくさんあるので、学問的な資料として扱うには注意が必要です。 何でもお手軽にネットで調べられる時代ですが、労を惜しまず資料を探すことが大事な勉強。 発言小町で得られた情報は参考にとどめておいてね。

色々ありましたよ!

041
hiro
80年代中学・高校生活を送っていた私にとって懐かしい食べ物って結構ありますね。 中学の時サーティワンのチョコミントがけっこうウケてました。当時ローラー族など50年代のアメリカのファッションなんかが流行っていて「ペパーミント」というローラー族の女の子御用達のブランドなんかがあったり、当時ヴィーナスというバンドが「ペパーミント・ラブ」という曲を出してたりして、ペパーミントがキーワードになっていた物が多く出回っていた覚えがあります。その流れでチョコミントアイスがウケていたのかな? (余談ですがその頃家で作るハ○スのゼリーにもミント味があったんですよ!メロン味の色よりもう少し濃いグリーン色で味もスッとした甘さでおいしかった。また復活してくれないかな~) あと、当時流行のカフェバー(死語)の影響でカクテル類なんかも流行っていて、ドライマティーニとかソルティドッグなんて飲み物もこの頃の私には大人の世界だわ~って感じでした。 あと原宿のクレープとかホブソンズのアイスクリーム、タラコスパゲティや照り焼バーガーなんかも流行ってました。 なんか横文字の食べ物がウケていた時代だったみたいです。

あの頃は、ハッ♪

041
菊之助
80年代の初頭にはウォークマンを聴きながらローラースケートを履くのが ”ナウい” と、されていました。 書いていて恥ずかしい…

懐かしい

041
ニッキー
80年代終わり頃からHM・HR(ヘビーメタル・ハードロック)ブームが起こりました。 ボン・ジョヴィ、ホワイトスネイク、ガンズ アンド ローゼズ 等は一般の人にも知名度高かったんじゃないかな。 専門誌の「BURRN!(バーン)」て雑誌があって、当時の編集後記か何かに、その雑誌の前月号が日本で最も売れた音楽誌になったそうで、日本でこんな時代が来るなんて、と編集長の酒井 康さんが書いてらしたのを覚えてます。 イカ天の影響でバンドブームでもありましたね。

雑誌を見てみたら?

041
fufufufu
 60年代前半生まれなので、80年代は10代後半から20代、という一番流行りものに弱い時期でした。毎年色々あったので、(失礼ですが)質問が漠然としていて答えようがありません。10年間の流行は、ほんと色々なんですよ。バブル云々も後半のことで、前半は今よりずっと地味な生活をほとんどの人がしてますし。  流行を見てみたいなら、当時の雑誌をざっとでも、見直してみるのが一番だと思います。まぁ、活字になっていることがすべて本当のことではないし、東京の一部限定だったりすることも多いのですが。それでも、その時代の雰囲気を伝えていると思います。 トピ主さんが今読んでいる雑誌が当時あったならそれを、ないなら今関心のあることと似たような雑誌を数種類、図書館とかで、見てみてはどうですか?ネットは当時なかったから、それだけをもとには理解できないでしょう。  

【80年代】ゲーム他

041
青列車
お邪魔します。 80年代といえば、確か1979年頃でしたか? コンピューターゲームブームの火付け役となった?インベーダーゲームが登場し、喫茶店などに置かれて全国でピコピコズキュ-ン…が始まったと思います。 家庭用ゲーム機も80年代後半に出て今の隆盛を迎えています。 カラオケも一般向けになったのがこの頃から(まだカラオケボックスではなかったようですが)、そして原宿では日曜日に車道からクルマを締め出した歩行者天国(略してホコテン)が行われ、竹の子族だのローラー族など風俗が生まれてきました。 柳葉敏郎さんも確か、一世風靡のメンバーとして、原宿でのパフォーマー出身だったのでは? また、それまでは「お子様」限定?だったアニメーションが、「大きいお友達」にも浸透し、あきらかにそういう層を狙った作品が出始めたのもこの頃だったかと…

私の青春でした

041
元大学生
1979年4月に大学に入学して1983年3月に卒業しました。 1980年代はまさに青春時代です。 ディスコ(今のクラブ)が流行っていました。 ファラフォーセットメジャーズという女優さんの髪型、レブロンの強いパール入りのマニュキアやディオールの口紅が流行して皆同じようなお化粧でしたよ。 日焼けしてサーファーをしない人もサーファールックといって今で言うブーツカットのジーンズと直輸入品のフィラ、エレッセ、ラコステのポロシャツが大人気でした。(当時は国産のフィラやエレッセはありませんでした) JJが創刊された頃で今VERYのモデルをしている黒田さんがモデルをしていましたよ。 ウォークマンが発売され、日本にルイ・ヴィトンの正規販売店が出来た(1978年)のもこの頃です。 長野県の田中知事が「何となくクリスタル」という小説を書いて人気になりました。 ゲームセンターでインンベーダゲームが爆発的に人気でしたよ。 参考になりましたか?

ワンレンとかって

041
こらこら
90年代じゃないか? 松田聖子が流行ってるときにワンレンボディコンの時代だったっけ?

あ、うっかり

041
甘味
うっかり投稿してしまいましたが、学校の課題なのですね。 そしたら田中康夫や林真理子の本を読んだり(これもかなりのヒントですよ)、古本屋で当時の雑誌を探したりするといいですよ。

スウェンセンズ・泉麻人さん

041
さんご
hiroさんのホブソンズのアイスクリームで思い出しました。もうひとつ爆発的に流行ったのが、スウェンセンズのアイスクリームです。 中でもアースクウェイクという17個のアイスが入ったパフェ、女の子3人がかりでふうふう言いながら食べたのがなつかしい。 あと、泉麻人さんが80年代の風俗や流行についてたくさん著書を書いておられます。「街のオキテ」とか今読んでもすごく面白いですよ。

私も、そう思った

041
シャルル
>こらこらさん 私も、そう思いました。松田聖子は80年代だけど、 ワンレン・ボディコンは、80年代後半~主に90年代初頭でしたよね?あれは、浅野温子と浅野ゆうこが確かドラマで流行らせた様な・・・。あの頃は、正にスキーブームでもあり・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧