本文へ

結婚してから旦那が病気になりました。

レス22
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
31才の夫婦、子供なしです。もうすぐ結婚して2年が経とうとしています。先日、旦那の会社の健康診断で肝炎ということがわかりました。 結婚するまでは健康で血液検査も異常など、でたことなかったので本人も驚いていました。旦那からは「私の食事がいけないんだ、おまえのせいだ」と言われました。旦那は好き嫌いが多く偏食なので「今までのものが蓄積されて症状がでたんじゃない」と言ったところ「1年前までは大丈夫だった」と。息子大好きの姑になんと言われるか。 私なりに食事に気を遣ってきたつもりですが、責任を感じて、すごく落ち込んでいます。主婦の方、旦那さんの健康管理はどのようにしていますか?いいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

肝炎の原因

041
ららる
ご主人の肝炎は原因は何なのでしょうか? 肝炎といっても急性なもの 慢性なもの 様々です。 ウィルス、薬剤 アルコール アレルギーなどです。 80%はウィルスだといいます。おわかりですね、ウィルスであれば食事なんて関係なく 過去の手術時の輸血や主に性交渉でうつるでしょう。浮気でもしてなければ過去の何かが原因であることだと思います。または母親からの母子感染で いままで発見されていなかったとか・・・ いずれにしても 奥様の責任ではありませんし、あなた自身にもうつる可能性もあります。何の肝炎なのでしょうか?

失礼ですが、旦那さんって‥

041
千成瓢箪
お幾つですか?お子ちゃまですね。笑ってしまいます。自分の健康管理くらい、人にしてもらうのではなく、自分でして欲しいと思います。 そもそも母親に難ありのようですね‥。困ったちゃん親子ですか。ね。あのう、責任を感じて落ち込まなければいけないものなのでしょうか?本気でそのように考えていらっしゃるのですか?彼ら、履き違えてますよ。時代錯誤と言ってもよいでしょうね。 それとも、何か古い習慣が強い土地柄とか??今後、旦那さんから振って沸いてくる問題は病気だけかも知れませんね。それらのすべてについて、責任を感じたり、落ち込んだりなさるのですか? 古いですが、冬彦さんですか?可能であれば、あなたがどうこうしようとするのではなく、旦那さんの性根を叩きなおすべく、鬼嫁を演じてみては如何でしょうか?今後のためですよ、あなたの‥。

…それはおかしいですね??

041
旦那が悪いんじゃん
>旦那からは「私の食事がいけないんだ、おまえのせいだ」と言われました。 とありますが、それはおかしいですよ。というのは、 肝炎の原因はさまざまですが、 ・感染性(A~E型肝炎ウイルス、サイトメガロウイルス、伝染性単核症など) ・非感染性(薬剤性、アルコール性) です。 糖尿病や高脂血症のように「妻の料理が原因」というのはありえないのです。 よほど衛生状態の悪いところで調理してA型肝炎に感染、という可能性も無いとも言えませんが、A型ならすぐ完治します。 だいたい東南アジアならいざ知らず、現代の日本でA型感染なんて保健所に報告物ですよ。 旦那が1年前まで健康体だったのなら、この一年以内に ・誰かから「感染」した ・本人の不摂生で「非感染性」肝炎になった ということです。 自分の安全のためにも「感染経路」を追求するほうが先でしょ?

肝炎って

041
1430mm
肝炎ってふつーはウィルス感染ですよね? どっちかというと感染経路をよく考えた方が いいと思います。(母子感染・性感染・針刺しなど) 食事とかあまり関係ないと思うのですが…。 原因が食事にあるとすれば、お酒の飲みすぎ。 結婚してから急に飲むようになりましたか? 肝炎は、型によって予後も大きく変わるので、 どちらにしてもきちんと受診して、治る型なら しっかり治してしまいましょう。

肝炎といえばウイルス

041
あま・みら
http://kaneninfo.at.infoseek.co.jp/001kanenth.htm#uirusukanen 参考URLを読んで、勉強してください。 原因がはっきりしていないのに決め付けないこと。 肝炎の原因はウイルス性が80%と書いてありましたよ。 書かれていらっしゃらないのでウイルス性ではないのかもしれませんが、ウイルス性もしくはアルコールを疑うのが普通だと思います。 もし、ウイルス性でしたらもっと大騒ぎな問題です。 (最悪、風俗でもらってきたとか、夫家族皆キャリア。トピ主様がキャリアになったら、帝王切開・母乳禁止です。) もうちょっと危機感もちましょう。

同じです!!

041
ちょび
こんにちは!私も子無しの33歳主婦です。 うちも同じです^^;旦那様も結婚するまで平常値だったのに、結婚してから肝炎の疑いで再検査になってしまいました。義両親から大切な息子をお預かりしてるような気分の私としてはショックでした!!・・・PC中心の生活に「甘いものスキ」「運動不足」「乳製品・油好き」な旦那様で料理べたな私ではありますが、料理の本を参考にやたらたくさん好物を作ったのが悪いのか?結果に心配した私達は、インナースキャン付き体重計を購入。体内脂肪が成人病の一歩手前の段階「10」でした。病院検査もしましたら、一言「肝臓に脂肪が溜まってるので少し痩せましょう」。・・・ 現在は「寒天ダイエット」、マンション6Fまでの階段使い。土・日は町散策で2人でお散歩しています。 まだ成果不明ですが続いています(苦笑)。万が一「肝炎はおまえのせいだ」と言われたら、「毎日同じものを食べているのに、妻の私は独身の時と変わらないので不思議」と釘をさしつつ「あなたに何かあったら私は困る」とヨヨヨ・・・と甘えて、旦那さまをその気にさせて、一緒に健康になれるよう頑張りましょう!

あなたのせいではない

041
甘味好き
太ってるだけでも言われます。いちいち気にしない方がいいですよ。 私は適切な量を作って出しているのに、「食事の量が多いから太る」んですと。 それで夜中に冷蔵庫から何やら出してむしゃむしゃ食べてます。 これこそが太る原因だと私はおもうのですが、そうではなく、私の食事のせいで太っていると本人は言い張っております。 でも、肝炎なら食事にはこれまで以上に気を使った方がいいですよ。大事なご主人ですから。

ご主人きついですね

041
ぷっぷく
肝炎と言うのはウイルス感染でなるのではないでしょうか? 何型かにもよるでしょうが、唾液感染等、 比較的簡単にうつる型もありますよ。 ご主人の家族にキャリアの方はいらっしゃらないのでしょうか? 心配なのはトビ主さんに感染する恐れもあるということですよね、きちんと病院で肝炎予防注射を打たれたほうがいいのではないでしょうか。 確かに病気と言うのは、その方の生活習慣の現れであって、たった2年の食生活で病気になったなんて考えられませんよね。 どこで感染したか、これははっきりさせたほうがいいのではないでしょうか。

旦那さんの生活習慣

041
ラテラテ
旦那さんは、普段運動をしていますか? 朝ごはんをきちんと食べてますか? 毎晩、晩酌しているのではないですか? 私の職場の男性でも、健康診断で脂肪肝と診断された方が います。上記は、その方の普段の生活習慣です。 すべてトピ主さんの責任というのは、おかしな話だと 思いますよ。

うちの父も

041
とくめい
30年以上前ですが結婚してすぐ肝炎になったようです。入院していたようです。うちの母がB型肝炎ウィルスのキャリアなのでそれで感染したのかもしれません。詳しいことは私が生まれるまえのはなしでよく知りません。 その後もお酒は好きですね。会社を経営していて毎日のように飲んでいたので途中ビタミン付属で医者に!ビタミン剤を出してもらっていました。ちなみにうちの母はあまり栄養バランスは考えないタイプでした。そのためか弟はアトピーが大人になって再発してなかなか治りません。 話がそれましたが、父はその後人並み以上に酒をのんでいますがことし64歳ですけどまだ生きています。さすがに若いころのようにはいかないようですが元気ですよ。

自己責任

041
ポメちゃん
はあ~あきれた旦那さんですね~ うちの旦那も糖尿になりましたが、 数年前に血糖値高いと健康診断で指摘あった時に 私としては、できる限り、食事の内容を改め、 当初は、夫自身も気をつけてたけど、改善したら、油断して、運動不足なこともあり、健康診断もここ2年ほどさぼってたりで、症状が出て来るほど悪化したので、調べたら、糖尿の診断されました。 でなるべく早く帰ることで、食事時間も早くなり、間食も、清涼飲料水も控え、運動するようにしたとこかなり効果あったので、ほとんどが自己責任部分ですね。私の責任である食事に関しては、それなりに頑張ってるつもりですし、ですが、私がもっとうるさく言えばよかったのかとも思ったりしますが、子供じゃないんだから? 肝炎は、毎日の食事のせい?よほどでないと?むしろアルコールなんか自己管理すべき原因が多いと?ウイルスが原因となれば、これはもう、妻の責任範囲ではないですしね。 ちなみに同じことしてても、若い頃と10年、20年もたってからでは、年とった分、体をこわす可能性は高いですよね?結婚してからなったから?妻のせい?なんて馬鹿げてます。

食事から感染する場合もあり

041
あいこ
A型肝炎のほうは食事(生もの)から感染する場合があるそうです。その場合はたまたま運が悪かったということです。奥さんの食事のせいとばかりも言えません。御主人が外で飲んでくる事だってあるわけですから。 同じものを食べても、感染する人としない人がいる。免疫力の違いもあるでしょう。 そんな言いがかりをつけてくる親子って人間性に問題ありそうですが、もともと夫婦の愛情がどうだったのかが気になります。 姑の愚痴はどこでもそんなものですから聞き流しましょう。

同じような回答ですが・・

041
めぐ
つい意見せずにいられなかったので・・・ 会社の健康診断で「肝炎」ってたぶん検査値だけ見てですよね?旦那様の年がわかりませんが、30ぐらいと仮定すれば、人間ドッグなどでないでしょうから健康診断の検査値で「肝炎の疑い」→精密検査で病院で確定診断という流れになるのではないでしょうか?違ったらごめんなさい。確定診断すれば、医師が原因、治療方針、生活上の注意点を教えてくれるはずです。 みなさんがいうとおり基本的には食事の栄養バランスは関係ありません。 私は医療関係の仕事をしているので詳しいほうだと思いますが、今は一般の方も勉強されている方はよく知っているので家庭の医学書など少しは読んでご夫婦で勉強されてみてはいかがでしょうか? 不要な揉め事(お姑さんとなど)の防止策にもなると思いますよ! それにこれからお子さんを考えられているのであれば、場合によっては奥様に感染する可能性もゼロではないのでちゃんと治したほうがいいですよ。

夫婦で精密検査!

041
Yumi
すぐ、夫婦で精密検査を! は大げさですが、でも、夫婦で病院に行って、トピ主さんも一緒に検査を受けた方がいいと思います! そして、夫婦二人で、医者にしっかり原因(感染経路)、治療法について説明してもらってください! その時に、「私の出す食事が原因なのでしょうか?」と聞きましょう。 ダンナの前で、医者にはっきり否定してもらった方がいいと思います。 自分の病気を、人のせいにするような人ですから、専門家にはっきり否定してもらわないと、ここで私達やトピ主さんが「それは違う」と言っても、聞く耳もたないでしょうから。

うちの夫も…

041
ぽぽろ
結婚してからではないのですが、 付き合っている当時肝炎にかかりました。 うちの場合、原因はお医者様曰く「疲れからくるもの」でしたが、 実際の原因は肝炎にかかった近辺に風俗へ行ったからだと思います。 本人に聞いたところ、「その近辺で行ったかも…」と言っていたし、 その時期はGW中でのんびりしていたので疲れとは無縁だったからです。 なので、トピ主さんの旦那様が風俗に行ってないにしても、 トピ主さんの料理とは全くもって無関係だと思います。 原因は旦那様ご自身にあるかもしれませんよ。 そんなに悩まないで下さいね。

医者から説明

041
mbi
医者に「原因は何なのか」「2年間の私の料理が原因ですか」と聞いてみたらどうでしょう? 肝炎について私はわかりませんが、なんか奥さんの料理が原因だとはあんまり思えません。食生活が原因なら、結婚前からっぽいし、食べてる本人にも責任はあるでしょう。 医者からダンナさんに、原因の説明をしてもらったほうが本人も納得するのではないでしょうか? 「お前の料理のせいだ」と責めたダンナさんも、病気にびっくりして言ってしまったのかもしれません。 医者から説明を受けて、時間をおいても、まだ奥さんのせいにするなら、人間性を疑いますが。

自分で作ればいいのに

041
子育て?
妻が食事を作らないといけないということはありません そんな法律も条例も無い 健康に悪いと思うのなら、改善要求も必要だし 一緒にスーパーへ行き献立を考えればよかったのに 赤ちゃんじゃないので 大人は自分は自己管理、妻は補佐役ですよ主役じゃない 何歳になったら自己管理が出来るのか?と聞いてみたい そんなことも出来ずに結婚しないで欲しい 24時間365日見張れません じゃ、一口も許可無く口に入れるなよ!!!と思う 以上、感情論 しかし、本来の肝炎の原因があるはずです 豚は良く焼かないとなりやすいそうで 豚を生で食べる習慣がある地域は肝炎が多いらしいし 色々な原因があるのです。 2/31 は私かな?と言っておきますか。。。 しかし、台詞まで子供っぽい一人で暮らせばぁと言いたくなる

NASH(ナッシュ)なの?

041
でみた
ご主人、食後に異常な眠気に襲われたり、疲れがなかなか抜けないなどの自覚症状はありますか? 客観的に、抗ウィルス抗体が陰性で、肝臓の数値(AST, ALT)、総コレステロール、中性脂肪が高値なら、NASH(非アルコール性肝炎)かも? 脂質・糖質のとり過ぎ、運動不足が原因になります。 ウィルス性肝炎なら、原因は全然違いますが・・・。 脂肪肝からNASHになったまま放っておくと、肝硬変、肝ガンへと進行します。 ウチの主人、もともと家族性高脂血症でしたが、結婚してから暫くの間、私の作る食事が若者向けの味付けだったことも影響して、とうとうNASHと診断されてしまいました。 コレステロール降下剤で副作用が出てしまうため、今は、肝庇護剤としてウルソを服用、強ミノを週2で打ちに行ってます。 私も食生活を見直し、栄養バランスを考え野菜を多めに。お弁当も持たせて、外食はほとんどなし。基本は糖尿病食です。 主人は朝早起きするのが苦手なので、夜、2人で1時間ほど歩きます。(出張の日を除く) でも、違う原因で起こる肝炎だったり、慢性か急性かでも、最善策は違ってくるので、まず確認を!

ウイルス性なら妻も検査に行ってください。

041
医師
性感染症でもありますので。 食事のせいとおっしゃるのは脂肪肝のことでしょうか?いずれにせよご主人は内科受診が必要ですのであなたもご一緒に受診して下さい。栄養指導も申し込めます。

よく考えましょう

041
落運
肝炎と言うか、おそらくGOTやGPTが上昇したんでしょ?私も昔そういう事があって、ウイルス検査を徹底的にやりましたが(大学病院の教授自ら!)、ウイルスは出てこないで、結局は脂肪肝でした。これは正直言って食事の影響があります。体質にもよるのですが、私の場合、内臓に脂肪がすぐ入るタチのようで、油モノを控えて、絶食はしない程度のダイエットと適度な運動を心がけていましたら改善しました。見た目にやせていても内臓デブは結構ありますから、その辺かも。肝炎=ウイルス感染=浮気?なんてのは短絡過ぎます。原因を良く調べることをお勧めします。

旦那が悪いじゃんさんへ

041
通りすがり
 >旦那が悪いじゃんさん  だいたい東南アジアならいざ知らず、現代の日本でA型感染なんて保健所に報告物ですよ。  浅はかな知識で発言するのはどうかと思いますよ。  日本でも普通にA型肝炎(急性肝炎)にかかります。そして我国でA型肝炎にかかったからといって保健所に報告なんて・・・(笑)(集団ではなく、個人感染なら尚更)  保健所は大忙しですよ。  食品に問題がなくても、体調が優れない時に生魚(刺身)などを食べたりすると、A型肝炎にかかる人がいるのです。  まぁ、とにかく浅はかさが暴露されてしまったということで。  因みにA型肝炎でも、短期入院もあり得ますし、長く放っておくとC型等に進行していきますので、要注意です。

ヨコですが。

041
あま・みら
他にレスがつくかもしれませんが 通りすがりさんの最後の文 >因みにA型肝炎でも、短期入院もあり得ますし、長く放っておくとC型等に進行していきますので、要注意です。 聞いたことないのでもしよかったら情報源を頂きたいです。 不勉強かウイルスの型が変化すると初めて聞きました。 http://www.forth.go.jp/tourist/kansen/04_hepa.html がA型肝炎について載ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧