本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての沖縄旅行。アドバイスお願いします!

初めての沖縄旅行。アドバイスお願いします!

レス22
(トピ主 0
041
初沖縄
話題
7月末、主人・子ども(3歳)・私の3人で、沖縄に行く予定です。 3泊4日 サンマリーナホテル(恩納村)に滞在 (3朝食付) 初日、お昼に那覇空港着 最終日、夕方那覇空港発 の飛行機 終日レンタカーを借りる予定 今のところ決定しているのはこれくらいで、 何分初めての沖縄旅行のため、どこへ行って何をしたらいいのかさっぱり…という状態です。 お勧めの観光スポットやレストランなどなど、 何でもいいのでみなさんから情報をいただければと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

楽しんでくださいね!

041
やんばる
おすすめは、海洋博公園とその中にある美ら海水族館です。海の生き物がさわれるタッチプールや大水槽のジンベイザメは迫力満点ですよ~。駐車場がいっぱいになるので、朝イチで行くのがおすすめです。 公園内はきれいな遠浅のビーチもあり、ちびっこ向けの遊び場もあり、1日遊べますよ。 通り道にある許田道の駅で水族館の割引チケットが買えます。そこの「おっぱアイス」とみつやの「さーたーあんだぎー(特に田いも入り)」がおいしいですよ~。 あと、朝日レストランのステーキが有名です。お肉がやわらかくておいしいです。 海洋博の近くに竜宮蝶々館(だったかな?)温室に蝶々を放し飼いしているところがあります。お子さんが蝶々とか好きだったら喜ぶかも。

お金を出して沖縄ガイドブックを購入しましょう。

041
あは
無料で情報を積めてもロクなやつしかでてきません。 お金を出して沖縄ガイドブックを購入しましょう。 そうすれば自分の好みに合った素敵な旅ができること間違いありません。

タコライス

041
マッコさん
米軍基地付近のタコライスです。 タコライスのお店が数件ありますが、 太ったおばちゃんのお店です。 かなり量が多いですから、 1人前を3人で食べていいでしょう。

おすすめ♪

041
なな
沖縄に住んで10年になる嫁です。 お子さんがいらっしゃるのなら、「美ら海水族館」良いですよ。マンタやジンベイザメが見れて感動です。 あと、余談で観光地では全くありませんが、「モナキッズジャングル」←ここは地元の人がよく利用するんですけど、有料ですが子連れで入れる海外物の遊具がたくさんあり、観光の合間にお子さんを遊ばせるのにもってこいかも・・・外国人の親子連れも多く、海外に来たような錯覚がおきます。

私も行ってきました。

041
るの
トピ主さん、こんにちは。 ウチも去年、3歳になる子供を連れて沖縄に行きました。 美ら海水族館は小さなお子さんも楽しめますよ。 途中の道の駅で割引券を売っていますから買っていくと入園がスムーズです。 あと、ちょっと遠いけど名護のパイナップルパークもイイですよ。 3歳のお子さんは飛行機に慣れていますか? 機内で飽きないように、飛行機に乗る前に付録付きの子供向け雑誌を買って持ち込むと飛んでいる間、付録を組み立てたり、読み聞かせしたりしていると結構間が持ちますよ。 頑張っておりこうさんにしていられたご褒美に、と言って毎晩、ブルーシールアイスクリームで色々なアイスを食べさせたら、とても喜んで旅行中、とてもイイ子で過ごしてくれました。 ビーチは場所によって珊瑚が細かく砕かれた状態で砂に混じっている所が多いです。お子さんにはマリンシューズがあると水陸両用出来て便利です。 どうぞ、楽しいご旅行でありますように。

沖縄いいですよ

041
ちゅぴ
残念ながら今年は行けませんでしたが、我が家はGWに4年連続行っていました(子どもは2歳から5歳の時)。やはり美ら海水族館は外せないでしょう。館内で軽食しながら大水槽を眺められる場所があり、のんびりできます。イルカのショーもいいです。我が家は、水族館と海洋博公園で1日過ごします。公園内の遊具も3歳なら充分楽しめますし、ビーチも近くにあります。ビーチは何処もきれいなので、ホテルの近くを探されるといいですね。でも、ホテルのプールの方が私は安心して子どもを遊ばせれるで好きですが。3歳でしたら食事も地元の魚屋さんがやっている様なお店に行かれることをおすすめします。沖縄って、魚の料理の仕方が違っておいしいです。バター焼きした大きなお魚が絶品でしたよ。

美ら海水族館!

041
たも
美ら海水族館のジンベイザメは一度見ておいて損はないです! でもお子さん連れ&7月末というと夏休み入ってるかなあ・・・ 一度同僚にも勧めたのですが行ったのが日曜だか祝日だかで、激混みでまったく楽しめなかったと・・言われてしまったことがあります・・う~ん。

行ってらっしゃ~い

041
ビビンバ
沖縄大好きですが、私も初心者組なので お勧めのサイトさんをひとつ。 「沖縄情報IMA」さんです。検索してみて下さい、すぐ見つかると思います。 沖縄在住の温かな人柄の管理人さんと盛りだくさんの情報、掲示板には沖縄通の常連さんが沢山いらして、分からない事は質問すれば教えてもらえますよ~。 私もお世話になりました(笑。

沖縄よいとこ

041
めんそーれ
6月半ばに行ったばかりの者です…大雨でした。 今時期は、晴れて海も青いですね!良いなぁ。 雨でも楽しめた、美ら海水族館 美ら海シアターが驚きがありますので、お勧めです。沖ちゃん劇場も海をバックにイルカのショーが楽しめました イルカスタジオ?は、小窓からイルカを見てると寄って来ましたよ。 雨でも泳げた、瀬底ビーチ 橋を渡って青い海が下に見え、沖縄の田舎を味わえた所です。沖縄の大きなお墓とか、さとうきび畑とか 晴れてたら、魚が見えるらしい。 岸本食堂(そーきそば):水族館からの帰りに。そーきそば、じゅーしー安くて美味しかった 朝日レストラン:量が多く美味しいと言うより苦しかった。アメリカンなステーキ屋の方が良いかな。 食事は好みがありますので…海ぶどう、ミミガー、ラフテー、スッパイマンが美味しかったです。 http://www.tabinchu.net/ 私はこのサイトを参考にしましたが、地元の方に直接聞いても良かったかな~。

沖縄旅行

041
ぽよ
去年行きました。(夫、私、娘(4歳) 3泊4日でしたが、ほぼ4日間海、プール、プール、海 プール・・・といった感じで、ひたすら泳いで(浮かんで)いました。 初めての沖縄でしたら、いろいろ観光したくなる気持ちもわかりますが、お子さんが小さいのでやっぱり水遊びが 良いのでは?沖縄の海は本当にきれいです。 の~んびり過ごすのが最高です。

タコライス

041
7647
私も米軍基地近くのタコライスお勧めです! テイクアウトも出来るので、海岸などで食べても良いかも!

すごい偶然!!

041
こん
私も家族で7月末、サンマリーナホテルに3泊4日するんですよ!!! 旦那と子供3人と私の5人です。 すれ違ったりしそうですね?? 実は去年も沖縄に行きました。沖縄、大好きです♪ 去年も行った、「美ら海水族園」は、また絶対に行きます!巨大水槽で優雅に泳ぐジンベイザメはほんと、魅せられました。 あと、海中展望台・グラスボートも楽しかったですね…。 お天気に恵まれますように…!!

西海岸コース

041
ぽんぽん
 どこかの観光地というより、レンタカーならドライブいかがですか?  高速には乗らず、58号線を北上するだけでも楽しいですよ。58号線沿いに空港からだと、まず那覇に出ます。 モノレールを追いかけると『国際通り』、『那覇公設市場』(ちゅらさんでえりーのお母さんが働いてた市場)天久新都心で免税店の『DFS』。終点で『首里城』の近くまでいけます。  58号線に戻って、那覇の次は浦添市。 ここには、るのさんの言っていた『ブルーシール』のアイスがあります。大きなアイスの形の看板が出てるのですぐわかります。種類がとても多くてアイス好きにはたまりません。私のお勧めは『ちゅらいもアイス』イモ!です。  

西海岸コース パート2

041
ぽんぽん
次は宜野湾市。ここから風景が変わってきます。 よくニュースで耳にする『普天間基地』もここです。 この辺からは右手に基地を見ながらになります。宜野湾市、北谷(ちゃたん)町、嘉手納町は小さいアメリカのような雰囲気を味わえます。外国の方もぐっと増えます。58号線を外れて中に入ると沖縄市。オレンジレンジがでてきたコザの町。沖縄市には、動物園がありますよ。今は動物園よりも科学の体験施設があってそこがすごく楽しいらしい!(すみません行ったことは無いです。)  基地をはさんだ東海岸沿いには、金武町。中城村。 マッコさんの言ってたタコスは金武の『キングタコス』かな?ものすごいボリュームで、ハンバーガーも顔ぐらいの大きさがあります。味もgood。中城には『中城城址公園』『中村屋』筑紫哲也さんがよく中継する民家です。

西海岸コース パート3

041
ぽんぽん
元に戻って、嘉手納を越えると読谷村。 ここには残波岬、真栄田岬。ここからは海沿いになります  そして、恩納村。 天気のいい日は、ものすごくきれいな青い海が見れます。トピ主さんの泊まるホテルも全室オーシャンビューのサンセットのきれいなホテルです。恩納村にはガラス工場や窯があるので見学や体験も出来ます。 北部は『やんばる』と呼ばれてます。名護市にはオリオンのビール工場もあります。見学できたか不明なので確認した方がいいです。『美ら海水族館』はもっと北の本部町。そのまま北上すると、いくつかのトンネルを過ぎて本島最北端の辺土岬。天気のいい日は与論島が見えます。 7月末でしたら、天気がよければかなり暑くなります。沖縄の紫外線は半端じゃないので、日焼け対策には十分気を配ってください。日焼け止め塗っても焼けます。海水浴はもちろん予定に入っているとは思いますが、午前中か、夕方を薦めます。長くなりましたが、いいご旅行を・・・

ぜひ行ってみてください!

041
けろんぱ
沖縄大好きっこです。 毎年沖縄旅行してます! 那覇国際通りの「公設市場」はオススメですよ! アーケードになっていて、地元の色々な物が売っています。 魚屋さんでは、青や黄色のいかにも南国風な魚が売っていて、 見ているだけでも楽しいですよ。 その2階は食堂になっていて、地元の人もたくさん食べに来ます。 安いし、量も多いし、おいしいので是非行ってみてください! あとはみなさんも言っていますが、「美ら海水族館」ですね。 その敷地内にある「エメラルドビーチ」も綺麗で良いですよ。

宮古島に

041
また住みたいな
沖縄は寒いので長袖の準備を! 変? 外はとっても暑い。すごく当たり前。でも、中(屋内)は、サービスなんでしょうが、とっても寒いんです。 風邪をひかないように長袖もご用意下さいね。紫外線対策にもなりますし。

リゾートだけでなく

041
ゆこ
ぜひ「旧海軍指令部壕」にも行ってみてください。 たしか入館料500円くらいだったと思います。 沖縄戦がいかに悲惨だったか、現在の平和がいかに尊いものかよくわかると思います。 太田中将の電文など、絶対に日本の教科書に載せるべきです。 http://www.real-unet.ocn.ne.jp/album/okinawa/kanko1_1.html

トピ主です。みなさんありがとうございました!

041
初沖縄
皆様からたくさんのレスを頂き、感激しています! ガイドブックを見ても、どこも魅力的で絞り切れずに悩んでいましたが、こちらで相談して本当に良かったです。 ますます旅行が楽しみになってきました! お一人お一人にお返事することができず申し訳ないのですが、どの情報も全て参考にさせていただいています! 本当に本当にありがとうございました! 皆様からの情報を元に、プランを立ててみました。 1日目:昼過ぎ 那覇空港着      おきなわワールド     (ブルーシールアイスクリームでちゅらいもアイス)     北谷・ハンビーナイトマーケット      2日目:ビーチでグラスボートなど     ビオスの丘     真栄田岬・残波岬(金城キングタコス) 3日目:許田道の駅で割引券(おっぱアイス・さーたーあんだぎー)購入     海洋博記念公園・美ら水族館     余裕があれば、パイナップルパーク     (朝日レストランor岸本食堂で夕食) 4日目:首里城・国際通り・公設市場(2Fで昼食) 引き続き、情報やアドバイスをいただければと思います。 どうぞよろしくお願いします!

気分悪くしたらごめんなさい

041
人の意見は参考程度に
5年ほど前まで沖縄でガイドブックを作ってました。 1日でいいですからリゾートのビーチでのんびりなさって下さい。 沖縄で一番の売りは海なんです。 ガイドブックはページをうめるためいろいろ載ってますが 書いてあるほどいいとこではありません。 今のプランは周りすぎです。 たぶんお疲れになると思います。 パックツアーの駆け足見学を個人でなさる事はありません。 初日はとくに飛行機長ければ疲れますよ。 羽田からですか? マリンメニューが用意されていますから (ちびっ子メニューもあります。) 是非体験してみてください。 高いと思っても沖縄でしかできないのはそれだけです。 でも日焼けには注意してくださいね。 真っ赤になって痛々しい人が大勢国際通りで歩いていますから。 それと岸本食堂はやめたほうがいいです。 美味しかったのは先代までです。 いまは惰性でガイドブックに載ってますが 毎回紹介しない議論がまきおこるまずさです。 もちろん美味しいという人はいますが先代の味を 知ってたらぜったいいわないはすです。 あ、美ら海はおすすめです。 オープン前から何度も行きましたがあきません。

水族館対策

041
やんばる
プラン作り楽しそうですね!お役に立てればうれしいです。 道の駅許田ですが、営業時間は10時から6時までです。寄れるのなら前日にそこで水族館のチケットを購入して、朝一番8時半~9時に公園到着、水族館の9時半オープンとともに入館というパターンをおすすめします。 遅くなると道の駅も混雑で時間のロス、海洋博の駐車場も満車状態、駐車場探しと遠い有料民間駐車場になって徒歩でロス、水族館もすごい混雑です。土日は特に混みます。あるいは3時以降の入館がおすすめです。 駐車場(無料)はどこがベストポジションか「国営沖縄記念公園」でぐぐって調べておくといいですよ。 暑くて、紫外線は強いので、日焼け止め、帽子、日傘、長袖、水分補給は必須です。外にいるだけで暑さで疲労します。お子さんのことを考えてスケジュールはゆったりめがいいですよ。サンマリーナのビーチでのんびり過ごすのもいいと思いますよ。 私だったら、2日目はサンマリーナのビーチとパイナップルパークの2カ所だけにするかな~。ビオスの丘と岬めぐりは移動が多くてお子さんがくずらないかな? 那覇市内は朝夕バスレーン規制があるので注意です!

私も海ダラダラ派・・・

041
にあ
私も沖縄大好きで何度か行きましたが、一番好きなのは無人島に渡って、一日なぁ~んもせず、ごろごろする事です笑 何もしないと言っても、ダラダラとシュノーケリングしたり、乗り物好きなので、さらっとバナナボート乗ったりしますが、海を見ながらまったりするのが最高です。 でもお子さんが小さいとどうなのかな・・・うちは小学生なので、勝手に子供同士で遊んでくれるから、のんびりできるのかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧