本文へ

お中元出しますか?

レス20
(トピ主 0
041
セン
ヘルス
皆さん両親、義両親にお中元ってだしますか? 今年結婚したばかりなんですけど、 夫のほうはあまり自分の親と仲よくないこともあり 出さなくていいの一点張りで、 でも嫁としては出したほうがいいのでは、、、と悩んでいます。 世のご家庭では出すのが普通なのかどうなのかしりたくて。。 ちなみに自分の実家は元々そういう習慣がないので余計にわからないんです。

ランキング

レス

出しません~!!

041
misora
どっちの親にも送ってません。 だって、一回出しちゃったらず~っと送らなきゃいけないですよ! お中元もお歳暮も、面倒くさいので何もしてません。 正直なところ、自分の親には送りたいけど、片方にだけって事は出来ないので、両方していません。 これからず~っと毎年送る自信があるなら、送ったほうがいいかもしれませんが・・・

出したことありません

041
おとひめ
結婚9年目です。 今まで両親、義両親にお中元、お歳暮はしたことありません。 最初私も悩み、両親に相談したら 親同士でそれぞれの名産品(遠方同士なので)を 送り合うから なにもしなくていいといわれました。 一度ご両親に相談されてはいかがでしょうか。 お中元等はしていませんが、 父の日、母の日、帰省時や旅行のお土産はかかさずしています。

実家の習慣から、出しています。

041
ぎんねこ
私の実家では、伯父、伯母に対して、お中元やお歳暮を欠かさない習慣があり、嫁に行っても自然と主人に聞いて、自分の両親、主人の両親や兄弟にも欠かさず送っています。 実は、主人の実家には贈答をする習慣がなかったのです。もちろん、義両親はいつも、貰い捨てです。向こうの妹さんも、無頓着なのか、時々貰い捨てされます。でも、良いと思っています。  こちらの気持ちであげているものですし、それに関しては義両親も妹さんも感謝した言葉で返してくれます。親戚同士やり取りがないなら、それに従ってもいいのではないかと思いますが、実家の方は貰い捨てにされることもなく、お付き合いしているので、お中元代を貰っている以上、高額ではないですが、主人の方の親戚にも送らせて頂いています。 それに、御主人は送らなくていいといっても、気持ち送っておいた方がたぶん貴女の印象はいいと思います。

我が家は・・・

041
みっこ
結婚して1年半になりますが、夫の実家へはお中元・お歳暮を送っています。 私の実家へは両親が『うちは、いいからね』と言う言葉に甘えて1度もありませんが、徒歩5分の所に住んでいて普段、娘を預かってくれたり、お米をもらったりしているので今年から渡そうと思っています。

出します

041
ふあ
仲人(主人の上司)と主人の両親と自分の両親にお中元とお歳暮を送っています。 もうかれこれ4年になりますが、仲人は退職するまで、両親は死ぬまで送り続けると思います。 主人の実家はどうか知りませんが、私の実家ではお互いの両親のほかに、父の兄、姉夫婦(兄1人、姉2人)にも送っていました。 子供心に、「下の兄弟は、上の兄弟にそういう気配りをしないといけないんだ」と思ったものです。 1年目だということで、とりあえず両家に送ったらどうですか?「ありがとう」と言われたら送り続ける、「気を遣わなくていい」と言われたら「それではお言葉に甘えて・・」と言ってそれで終わりにすればいいのでは?

出したことはありません

041
すずめ
出すと、余計に気を遣われるので、しません。 その代わりに、父の日・母の日・誕生日など、記念日ごとに贈り物をしています。

出しません

041
まめっこ
うちの実家も、親におくる習慣はなかったので・・・うちの実家と夫の実家同士では、お中元してるみたいですが、私から出すつもりはありません。 遊びにいくときに、おみやげを持って行く程度かな。

してない

041
きらら
デパートの贈答品より こちらの名産の方がいいと思って果物にしてます。時期が お中元歳暮の時期ではないのでずれていますが 年1回 旬の時期に贈っています。 あと定期的なのは母の日父の日 不定期なのは旅行に行った時のお土産程度かな?

出しませ~ん

041
bom
一生出し続けなくちゃいけなくなりますよ。 どっちの両親にも出していません。父の日、母の日、バレンタインだけです。 うちも、親同士が送りあっているみたいです。 それよりも、何か美味しいものを見つけた時や、出かけた時に『美味しかったから』とか『お土産です』って、送ったりしています。

贈ってますよ

041
冷酒
お中元、お歳暮、父の日、母の日、両親の誕生日・・・。 そう大した金額ではありませんけど、何かしら贈っています。いつもお世話になってますから、感謝を表すいい機会だと思ってます。 もっとも、気遣う方法は色々ありますしね。しなければいけないというものでもないと思います。 ただ、こういう季節の贈答をきっちりしておけば、普段そうこまごま気遣わなくても大目に見てもらえる利点もありますよ(笑)旦那様があまりご実家とかかわりたくないなら、逆にこういう儀礼だけ果たしておくのも手かもしれません。 我が家の場合、夫も「贈る派」なので意見が一致していていいですが、夫婦で方針が違うと大変ですね。

出しませんよ

041
san
うちは出しませんよ。 でも舅、姑とすごく仲がいいですし。 何も問題ありません。 お互いの親は何か送り合っています。 誕生日、父の日、母の日などお祝い事でさえ 毎年考えるの大変なのにぃ~~~ お歳暮は形式ばかりであまり必要性を 感じませんね。 すべて最初からきちんとやりすぎると 疲れますし後悔しますよ・・・ 自分の点数上げたいだけなら やめた方がいいです。

気持ちの問題

041
梅雨晴れ
二世帯同居している義父母にもあげますし、私の実家にも送ります。 もうずっと習慣になっています。 金額はそれぞれ5000円程度。 世話になってるとかなってない、との問題でなく、気持ち重視・・・という感じかな。 素直に喜んでくれるので、また送りたいという気持ちになります。 でもお返しもちゃんとくれるので、結局私の方が得してるかも? 送って嬉しい、送られて嬉しい・・・という気持ちを大切にしたいですね。 もちろん、両親の健康を願って。 50歳の主婦。もうすぐ結婚30年です。

あなたの思い次第。

041
ちびた
あなたが、義両親にお世話になっていると感じているなら、だんながどう言おうとあなたの意思でお中元お歳暮はするべきだと思います。 私はお正月はもちろん両方の実家でご飯をごちそうになるし、いつでも私たちのことを気にかけてくれてる両親、義両親には感謝の気持ちを込めて送ってますよ。

ご主人の意志を尊重!

041
ぷるーん
出さなくていいと思います。 ご主人が「要らない」ということなら、それでいいんじゃないですか? ちなみに私は実家と断絶状態ですが、それは子どもの頃から積み上げてきたものがあるからです。 それを何も知らない他人に「親もさびしい」とか言われると、とてもとても腹が立ちます。 ご主人の意志を尊重してあげてください。

贈ってます

041
ゆん吉
結婚3年ですが、結婚当初からお互いの実家にはお中元お歳暮やってます。義兄夫婦にも義兄たちが離婚するまではしてました。 というのも夫の仕事の関係でお中元お歳暮などノルマがあるので、半分は仕方なく…という感じです。子供もいて家計が苦しいので、出来るなら止めたいのですがそうもいかなくて…。 ちなみにその他の父の日・母の日・バレンタインなどもやってます。

あまり仲がよくないなら余計出す方が無難

041
今年も7件
そうすれば普段、例え音沙汰ない非礼や頻繁に会いに行かないを和らげられると思います。 他人なら、親しくないならお中元なども切り捨てて疎遠にでもできますが、親はそんなわけにはいきません。 親しければお互いのさじ加減で取り決められますが、そうでもないならしておけば問題ないかと・・・。 でも旦那さんに了承は得ておかないといけませんけどね。

だしませ~~~ん

041
ちょんこ!
出しませんねえ。 どちらの両親もそんな事したら他人行儀なっ!って怒るかも・・・。 母の日と父の日はしてます。 年一回の贈り物と決めてます。そうしないと毎年大変ですから・・・。

出しています

041
早苗
毎年出しております。 家族がお世話になっている方々に毎年出しております。 ほんの気持ち程度ですけど・・・地元の特産品を選んで送っております。

土地の名産品を

041
ほしほし
結婚以来ずっと両方の実家から遠く離れたところで暮らしています。 盆暮れ正月のたびに帰省することもできないので、 お中元とお歳暮は、そのとき住んでいる土地の名産品を送るようにしています。 転勤族なので、引っ越すたびに送るものも変わりますが、実家のほうでは手に入らない珍しいものも多いし、喜んでくれますよ。

出さない

041
現実主義
だってお金もったいないじゃん。 我が家からは、夫の上司、仲人、夫の姉宛に「姉婿の好物」、私の兄宛に「兄嫁の好物」を贈り、終わりです。 お世話になっているなーと思われる人にしか贈らないのだ。 親孝行は都度していくのであえて他人行儀な事はしないです。 今年も兄嫁の好物を贈ったら、週末に兄嫁の実家へのお誘いがあり、うまいスイカがもらえるとウキウキしています。義理の親より義理の兄弟姉妹の方が付き合い長くなるからうまくやらないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧