本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外留学に伴う 住民票移動のデメリットはありますか

海外留学に伴う 住民票移動のデメリットはありますか

レス21
(トピ主 0
🙂
mayu
話題
3カ月の海外留学の予定です 現在 親の扶養になっていないので 自分で 毎月 健康保険を掛けています。 かなりの高額です。 留学中は 日本の健康保険は使わないし 海外の保険を別にかけているので 日本の保険料支払いを回避したいのですが そのためには 住民票を抜く必要があるそうです。 市役所では 1年以下の場合は 住民票をそのままにして 掛け金をかけるように言われたのですが 使わないものに保険をかけるのは 納得できません。 申請は1年以上ということにしてでも 住民票を抜こうと思っているのですが そのことで 何か デメリットはあるのでしょうか。 国民年金に対しては 任意で続けることができるそうです。 また 海外留学中 アメリカには転入について どこか届け出るところ(市役所のようなところ)はありますか。 滞在先は NYで estaで 入国します。 

ランキング

レス

『保険』とは、

041
たすけあい
使わないものにかけるもの、だと思えばいいのではないでしょうか。 デメリットとしては、3ヶ月の間に一時帰国することがあって、もし病院にかかることになったら、全額自費になる、くらいでしょうか。 そもそも1年以上でないとできないと言われていること(国外移住届)をやろうとしているトピ主さんがよくわかりません。

回答

041
魚屋
ないです。 3ヶ月くらいなら住民票はそのままです。保険料は払いたくなければ 解約しかないでしょう。 アメリカで届出は必要ありません。日本大使館は在住届けを推奨していますが、3ヶ月ならしなくてもいいでしょう。私はもうアメリカに10年近くなりますが在住届なんてくだらないもの出してません。日本の公式書類は面倒なので。

健康保険は義務です

041
在米ですが
私は長期滞在なのでもちろん住民票は抜きました。 そもそもたった3ヶ月の留学で住民票を抜いたところで、帰国すればまた住民票を元に戻すんですよね?その時点で未払いの分を請求されると思いますが。それとも日本に帰ってきているにも関わらず、残りの9ヶ月を無保険で過ごすつもりですか? ちなみに、住民票を抜くのは保険料のためというよりも翌年の住民税の支払いを回避するためと私は解釈していました。住民票がない=在住していない ということで住民税を支払う必要がありません。たった3ヶ月ではこれも全く意味をなさないため支払う必要がありますが。 渡米先で届け出るのは在留届です。最寄りの日本大使館か、そのホームページでも登録することができます。 年金の支払いは任意ですが、たった数ヶ月でも払わなければ将来大幅に減額されますので、継続して払い続けるか、帰国後にまとめてお支払いされることをお勧めします。

本当の留学ですか

041
ひらの
estaってことは、ビザ免除で入国かな(?)。だったら留学(就学)は不法滞在になりますよ。一度でも不法滞在で検挙されると一生米国入国に制限ができると思って下さい。 海外の保険は、海外旅行保険のことですか(?)。持病や歯科など旅行保険ではカバーされない治療があります。また、留学中でも日本の健康保険を使う方法があります。海外療養費で検索して下さい。 なお、アメリカには住民登録はありません。

デメリットは

041
アジア某国滞在中
「面倒」くらいじゃないでしょうか? あとは帰国後、保険証が届くまでに病院にかかったらとりあえず10割負担しなきゃいけないことかな。 まあ、後で戻ってきますが。 私だったら、3ヶ月ならそのままにして、海外旅行保険をクレジットカード付帯のもので済ませてそちらを浮かせます。 ちなみに、国民健康保険は海外でかかった医療費についても一部負担してくれますよ。 書類そろえるのが大変、日本の点数で換算するので必ずしも自己負担額3割にならないといったデメリットはありますが。 アメリカでの転入の届出先は存じ上げませんが、それとは別に3ヶ月以上の滞在の場合、滞在地の日本大使館に「在留届」提出が義務付けられています。

留学中

sun
まず、住民票を抜く事へのデメリットは私は感じた事がありません。私は5年日本に住民票がありません。 mayuさんは3ヶ月の留学なので、住民票をそのままにしておいてもいいかなとは思いますが、健康保険料を支払いたくないのであれば抜けばいいと思います。日本でしたら手間もさほどかかりませんしね。 アメリカでの転入届については私は欧州なのでわかりません。

海外に日本の住民票は無い

🐱
やれヤレ
海外に日本の住民票制度は無いので「住民票の移動」はあり得ない。 >使わないものに保険をかけるのは 納得できません。 うぅ~ん、一人で海外は大丈夫でしょうか。 アナタが納得できない事の方が、この世の中(特に海外)には多いのです。 学んで、理解してください。そして賢くなりましょう。 たった3ヶ月でしょう。  留学と言うより旅行ですよ。 それに保険と言うのは、いざと言う時の保険です。 「使わないものに」と言い切る心が判らない。

帰国後3ヶ月は選挙に行けない

041
国民の義務
健康保険の手続きについてはよく分からないのでノーコメント。 3ヶ月不在にするから転出、戻ってきてから転入届けを出すということですよね? 転居などで住民票を移すと、3ヶ月が経過するまでは投票できません。 転出・転入の場合も同じです。 選挙があるのかどうか分かりませんが、私だったら、投票には行きたいので3ヶ月程度のことなら住民票はそのままにしておくと思います。

すでに言われてますが

041
りん
海外留学で住民票うんぬんっていうからそれなりの期間かとおもったら、たった3ヶ月ですか。それだけのために住民票を抜く?むしろわざわざ抜くだけのメリットがあるかと聞きたいですが、市役所でダメだと言われたのにそこまでこだわるほどお金にこまっているんですか?留学もお金かかりますよ。 私は抜きました。いまは8年目になります。 アメリカでは日本領事館に届け出るようにいわれますが、まぁどちらでも。届け出ておくと万が一の時(事故や病気で意識不明とか死亡)、身元確認と家族への連絡が早い、ぐらいです。私はやりませんでしたけど。引っ越しするたびに書類提出が面倒なので ちなみにestaはビザウェイバーです。つまり学生ビザをもたずにアメリカに留学ってことです。アメリカはフルタイムの学校は期間に関わらずビザ必要ですが、見つかると強制送還&今後の入国もできなくなる可能性がありますよ?

デメリットは・・・

041
めろ
留学休暇中に日本に戻った時に国民健康保険が使えないかもしれないこと。 アメリカは医療費が非常に高いので、留学生が良い保険を持っていない時は日本に戻って治療を受けることもままあります。特に歯科は治療費が日本より一桁高いので、帰国治療を実践している人結構います。 でも、自治体によってはそういった短期の国保利用のために住民票を戻すことを良しとしない所もあります。 アメリカには住民票制度はありません。でも、管轄区の日本大使館・領事館に在留届を出しておくと、在外投票が出来るし、必要なら署名証明など出してくれます(日本で使う判子の代用)。 まあ、ESTAということは3ヶ月以内の留学だろうし、途中で休暇帰国ということも無いかもしれません。

estaで入国、つまり観光?

041
ほうほうほう
ちょっとぬるいですね。 まずは、自分で「海外転出届」で検索です。 デメリットのほうが多いと思いますが、それはトピ主さんの価値観 次第と思います。 3ヶ月内の滞在には在留届は出す必要がないですが、これも合衆国の テロ注意報をどう取るか、トピ主さん次第だと思います。 ・・・どこに届け出るのか、なんて聞かないで下さいよ。

ESTAって笑うところですか?

🐤
在兵衛
エスタは、住所を登録する必要はないです。入国時の書類に滞在先を書いておしまいです。ましてや、ITIN/SSNがない限り、アメリカに納税しようとしても不可能です。 とても、自称語学留学者では、申請すらできません。 さらに言えば、入国審査への応対によっては、別室送りの強制送還ものです。 少しまじめにお答えすると、6ヶ月以上の滞在が、納税先の変更の目安になります。よって、3ヶ月程度の滞在では、日本への納税、社会保障費の加入義務は、そのままです。 何をいうかというと、住民票の有無によらず、日本に帰国したとき、「滞納」ということで、3か月分さかのぼって徴収されるか、無保険者として生活するかの選択が迫られます 3か月分の費用があれば、簡単にデメリットとはなりません 一年後にはいればいい、という話も、冗談ですよね。どうやって、1年間海外にいたことを証明されるのですか? 再開には、パスポートが必要で、必ず正当な理由の有無を役所に確認されますよ

な~んだ

041
二回から目薬
「留学」って言うから…。一行目をよく見たら「3ヶ月」って、ちょっとした旅行と同じじゃないですか。 「留学」ったって、3ヶ月じゃあ、学位のクレジットが得られる本物の「留学」じゃなくて「語学学校」とか何とかなんでしょ?そしたらVWP・ESTAでも大丈夫なんじゃない?よく知らないけどさ。 とにかく、役所でダメって言ってんだからダメなんでしょ?何をいきりたってるのやら…。 VWP・ESTAなら一時滞在の旅行者扱いだから、登録(アメリカに重美いい登録制度若しくはそれに似たものはない)なんてするわけないじゃない。観光旅行に来た人がいちいち登録なんてしないでしょ?

生活の本拠は日本

041
こすも
留学というからどれだけの期間かと思えば3ヶ月なんですね。 ESTAでの入国(最長90日の滞在)ということは、アメリカ滞在は一時的な もので、生活の本拠はアメリカではないということです。 トピ主さんが保健料がもったいないと思ったところで、生活の本拠は 日本なのです。 本当の留学だったら3ヶ月はありえないし、VISAも必要でしょう。 ESTAでの入国なんだから長めの旅行と変わりません。

もうちょっと自分で調べようよ(笑)。

041
Papillon
留学ってどれほど日本を離れるのかと思ったら、3か月? 何をしに行くの?語学?? 「使わないものに保険をかけるのは納得できない」って、たった3か月なら ケチることはないような気がします。 海外向けの保険、短期だと適用されない部分もありますよね? 何かあって急に日本に帰ることになった時の“保険”として置いていっても いいような気がします。 そこをケチるような人が海外で(自腹ですよね)何を学ぶのでしょう。 海外に行くなら、住民票は移動ではなく抜く(海外転出の扱い)ことに なります。 日本で住民税を払っていないなら、デメリットは「面倒なだけ」でしょう。 アメリカで市役所に届け出?とかは自分でもうちょっと調べましょう。 「こうだと聞いたが実際どうやったのか」とかなら答えてもらえるかも。 それだってちょっと賢明な人は「その時によって違うから自分で調べろ」と 言うだろうと思いますが。

2回目

sun
よく読んでいませんでした。 >申請は1年以上ということにしてでも 住民票を抜こうと 嘘はいけませんよ。

海外からの転入では戸籍謄本か抄本も必要

あやめ
住民票を抜くのは簡単ですが、海外から転入する手続きの際に「転入届け」だけでなく、「戸籍謄本」か「戸籍抄本」(定かでなくてすみません)も必要になります。(それから「パスポート」も。)その分手数料もかかり、さらに本籍地が遠方だと郵送で取り寄せる必要があり、手間も時間もかかります。

あやめ様に追加

041
たすけあい
戸籍は抄本だと間違えて違う人のを取ってしまうこともあるので、謄本が必要です。あと戸籍の附票も必要です。 パスポートも書かれている通り必要ですが、帰国日がわかるスタンプが押してないといけません(自動ゲートを通るとスタンプが押されないので、転入届の際、法務局へまで関わらないといけなくなることもあるようです。←絶対ではありません)。 ところで、トピ主さん、これだけの方にアドバイスをいただいているのに、知らんぷりですか?

面倒な事はあるが本質的な問題は無い

041
大学院留学経験者
税制上の問題や手続きの問題で多少煩雑なことはあるかも知れません。 例えば、日本での株取引や金融機関の口座の開設、変更などはできなくなります。 住民票がないので、もし期間中に免許の更新その他の手続きがあれば手続きは煩雑でしょう。 しかし、そうした手続き上の煩雑さを除けば本質的な問題はありません。 市役所には1年間留学する予定と伝え、帰国した際に、必要に応じて 予定が変更になった事を説明して転入すれば問題ないはずです。 おっしゃる通り、国民年金は任意継続を選ぶこともできますし、 カラ期間(受給資格の計算には算入されるが受給額は減る)とすることもできます。

抜くのは簡単、入れるのはちょっと面倒

アマゾン
ちょうど、調べていたことなのでレスします。 部分的なことしか回答できませんが、参考に。 アメリカではないですが、2年海外で仕事していて数ヶ月後に帰国します。 私の場合は、住民票抜いていくように指示があったので、したがいました。 ● メリット 保険料やら税金が安くなっているはず。 詳しくはわからないですが、いくらかは。 ● デメリット 1 一時帰国で病院にいく時、結局住民票が間に合わず、全額負担で支払った。  2週間そこそこの一時帰国で、住民票復活させる時間なんてなかったので、  全額払いました。もしかしたら、自治体によっては、一時帰国に住民票復活、保険受けること禁止しているところがあるかもしれません。  2 今度、日本に帰国するので調べました。  私は、帰国後に病院と自動車免許をとりたいのですが、保険証の前に住民票、自動車学校入学時に住民票が必要です。 しかも、住民票の前に戸籍謄本だか、妙本も必要です。 私は、住民票のあるところと戸籍のある役所が違うので、手間がかかります。 スケジュールが詰まっているなら要領よく手続きするべし!

ビザはどうするのですか?

💰
スナフキンが好き
トピの主旨からちょっと外れるのですが、気になったので…。 アメリカで学校に入るのに、F1ビザは必要ないのでしょうか? 出国前に学校の入学手続きをしてI-20を郵送してもらい、アメリカ大使館でF1ビザを申請する必要があると思うのですが…。 アメリカのビザは顔写真が印刷されたりして、すごく格好いいですよ。 (イギリスなんかはビザなしで入国して語学学校に入れるけれど、アメリカではそれは違法のはず…) それから、海外で市役所の役目をするのは領事館です。 (大使館にもたいてい領事業務をする部署があります) 海外に在住する時は、原則的には市役所で転出を届け出て、その後在外の領事館に在留届を出します。 (インターネットを使って、外務省のHPからも届け出可能です) この在留届は、当該国に連続して3ヶ月以上滞在するのでなければ届け出る必要はありません。 つまり、たった3ヶ月では海外在住ではなく旅行のような扱いになるって事です。 そういう訳で期間3ヶ月で住民票を動かす必要は全然ないのです。 もしも転出手続きをして出国したとしても、帰国後14日以内に市役所に転入届を提出する義務があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧