本文へ

痒疹と診断されました。痒い痒い痒い・・・

レス9
(トピ主 0
041
オワリ
ヘルス
みなさん『痒疹』という皮膚病をご存知ですか? 妊娠の経験がある方なら、『妊娠痒疹』という症状がでることがあり、発言小町でもご意見が載っていましたが、私は妊娠していないのですが、全身の痒さに悩んでいます。塗り薬を塗っても、飲み薬を飲んでも、一向に良くなりません。 とにかく痒い、痒い痒い。我慢できずかいてしまうと、赤くただれて、ミミズバレのようにうきあがって、しまいます。何か、良い特効薬をご存知の方、いらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

私もです。

041
lalala
一番ひどかった時期は、夜寝ていても2時間おきくらいにかゆくて目が覚めるほどでした。 ひどかったときは、私は病院でアレルギーを抑える注射を週1回打ってもらっていました。その薬の名前は分からないのですが、注射を打ってもらうと4~5日落ち着いていました。私の場合は、検査をしても原因が分からなかったのですが、薬で良くならないということは、オワリさんも原因が分からないのでしょうか。原因が分かれば、苦労しないのですが…。 3年経っても完治していませんが、いろいろ勉強?した結果、ホルモンや自律神経のバランスの乱れからも慢性的な蕁麻疹が出るらしいので、今はその方向からの体質改善をしているところです。 …なんか、参考にならない話でスミマセン。 これを書いている今も、足と手と首がかゆいぃぃ。

私の場合は・・・

041
ぽんぽん
私は妊娠中、その後も体全体がヒョウ柄のようになり色素沈着もし、痒さも相当なものでした。もともとアトピーを持っていたからだと思いますが。 まず掻くことにより皮膚表面に傷ができて、そこからまたバイキンが入って痒くなる。の悪循環。私は純粋の木酢液を100倍位に薄めてなんども塗っていました。 においがきついので厳しいかもしれませんが、かなり痒みは軽減します。ネットで検索してみてください。辛いだろうけど頑張って!!

皮膚科で治療しました

041
痒すぎるー!
こんにちは。 痒疹ってとてもとてもかゆくて辛いですよね。 私はアトピーもちなのですが、あの痒さはとても辛かったです。妊娠してから妊娠痒疹になり、 全身かゆかゆでした。掻いた跡や、かさぶただらけで 分娩台で看護婦さんに「何!?あなたどうしたの!?」って聞かれちゃいました。 妊娠中に皮膚科に行ってもステロイド入りの薬ばかり出されてでも塗っても痒くて、眠れませんでした。 、産後も治らず皮膚科に行きましたが、何件か行ったところで今の先生に出会い、救われましたよ。 最初はアレルギー剤をいただきましたが、育児に支障がでるくらい眠気がきたので、相談してアレルギーを抑える飲み薬を処方してもらいました。「アイピーディ」という薬です。これを飲み始めてとても症状が治まってきました。痒い時や、夜だけ用に「アレジオン」なんかを処方してもらっています。 根気強く治療したら治るからっていう先生の言葉を信じて治療して、今はほぼ薬を飲むことはなくなりまいた。いい皮膚科の先生に出会えるといいですね。 それにしても、あの痒さ、尋常じゃないです!!

特効薬ではありませんが・・・

041
ぐーたら主婦
痒みは、冷やすと軽減すると思います。とりあえず、アイスノンや、保冷材などで、冷やしてみてはいかがですか?

わたしもです。

041
PEKO
先月、わたしも痒疹と診断されました。同じく妊娠してないです。痒いですよね。よーく分かります。特効薬の存在は知らないのですが、ちょうどわたしも悩んでいる最中だったもので、レスさせていただきました。 お医者さんによるとストレスが原因だったりすることもあるようですが、原因は不明の場合も多いみたいですよね。どうしたら良くなるのか?わたしも暗中模索してます。あちこち痒くて、特に足と腕は掻き傷だらけ。気長によくなるのを待つしかないのかなーと、思ってますが特効薬があるならわたしも知りたい~。あと傷跡が消えにくいのも悩みの種です。痒疹を克服された方のご意見を是非聞きたいです。最後にトピ主さんの痒みが早く治まりますように!!!

いつかは治ると思って…

041
かぴまる
私も3年ちょっと苦しみました。寝ている時の方が痒くて自制も効かないから掻きまくって血だらけ…。体中ブチ斑で、夏でも手足を出す服が着られなかったのを思い出します。顔だけはならなかったのが救いでした。最初は蚊に刺されたところが長々と治らない感じだったのですが、刺されていないところまであちこち痒くなっていったと思います。 原因も歯の治療の金属が悪いのか?食べ物?住居?内臓のどこかが悪いのか?など、もう色々考えましたがわかりませんでしたね。またお肌にいいと思われること、木酢液や尿素入りの入浴剤を使うとか、保湿クリームとかサプリメントとか、これも色々やりましたが効果は然程なかったような…。 なのに1年くらい前から症状が軽くなって半年ほど前からは飲み薬(アレルギーを抑える薬と抗ヒスタミン剤)はいらなくなり、突然良くなりました。塗り薬も強いランクのステロイド(マイザー)を使っていましたが今の所特に副作用などはないです。元々アトピー体質なので今でも時々痒いですが以前のようなブチブチにはなっていません。 これは一生続くものではないと思って、お辛いとは思いますが気楽に気長に構えるしかないかなぁ。。

苦しみ限界・・

041
ひまわり
妊娠中早産気味でウテメリンの点滴入院中血管に沿って出始めて蚊にもすぐ4.5箇所刺されることが多くそれからかゆみが増し病院にいけば良いのにすごく恥ずかしく行けなくていたら下半身がすごいんです。 服はもちろん鏡にうつった自分に嫌気がさし堪忍して皮膚科に行くとヒスタミン錠剤とマイザ-軟膏での治療中ですが、最近は生理前1週間が地獄です。 とにかく痒くて我慢しているのに湿疹が自然に出て気分もイライラで悪循環、生理前の高温期が終わると落ち着くのに皮膚科も専門医のほうがいいのかな~と思いつつ田舎なので正直女性としても嫌気とこの先にコンプレックス あんなにスカートが好きだったのに今でははけない 苦しいです。 いろんなお話拝見して自分だけじゃないと気持ち楽にもなりましたがいい通院方法・・ストレス発散方法をどんな些細なお話でも良いので教えてください

私も痒み真っ只中です。

041
REIKO
皆さんの書き込みに「ああ同じ人がいるんだ!」と感動してしまいました。私もこの我慢できない痒みに突然おそわれ3年目、皮膚科に通うも一向によくならす、その間出産も経験しましたがその後もかわらず、全身痒くて痒くて、毎日かきむしってかさぶただらけです。夏になっても色素沈着で黒くぶつぶつが残っていたり、進行中の赤いかさぶたがあったりでノースリーブなんてとんでもないし、スカートもストッキングをはいても皆に奇異の目で見られてはけません。現在28歳で年頃(?)の女子としては大変つらいです。何年かすると直るものなのでしょうか?来週聖路加病院に行ってみます。何か良い策があればまたお知らせします。

つらいですね~。

041
KY
痒疹、つらいですよね~。 私も、以前、病院で「痒疹」と診断されたことがありました。それはそれは、想像を絶する痒みで、そのために、なにもできないぐらいでした。眠ることもできない!! その時は、「注射でも点滴でもなんでもお願いします」という気持ちでしたが、お医者様には、飲み薬&塗り薬のみ処方されました。 強烈な痒みは、眠ろうとベッドの中に入る時が、本当に辛かったです。その際、私が行ったことは、 (1 )アイスノンを太ももなどに当てながら横になる、 (2 )いざ眠ってしまった時に湿疹を掻いてしまわないように手袋をする、ということでした。これは、お医者さまにも、「そうですね、それは良いことです」と言われました。あと、お風呂とお酒は、体温を上げて、血流を活発にするので、良くないそうです。特に寝る前は、注意みたいですよ。 私も、まだ、その時の痕が残っていて、悲しくなります。とりあえず、『普段の健康って、幸せ』だと気付かされたことが良かったかも?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧