本文へ

常に痒い

レス6
(トピ主 0
🐷
こぱんだ
ヘルス
ここ最近体のどこかが痒くてたまりません。もともと肌トラブルもなく肌も丈夫な方だったのですが突然背中やお腹、乳房、などに蚊に刺されたような発疹が出てしばらくすると消えたりします。病院で診断してもらったところ「ストレス等で免疫力が落ちている所に衣類などの繊維の刺激でおきる」とのこと。痒み留め、炎症を抑える飲み薬を処方してもらいましたが今のところ(1週間)効果はありません。ストレスで免疫が・・との話でしたが思いつくようなストレスはなく、アレルギーとも無縁です。あまり掻いてはいけない、と思い痒い所を冷やしたりしてしのぎますが、そうすると今度は別の部分が痒くなったりします。ダニ等も疑いましたが発疹の出方からするとそれはなさそうです。このような症状の発疹の原因をどなたかご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

蕁麻疹では?

🐱
ひばにゃん
気持ちわかります! すっごい痒いですよね。 お風呂に入ったり、運動したり身体が温まった時には 症状が悪化したり、蚊に刺されたような跡が 数分~数時間後には跡形もなくなくなったりするなら 蕁麻疹だと思います。 私は突然蕁麻疹が出始めて、薬が切れると また痒くなるというのを繰り返し 「慢性蕁麻疹」と診断されました。 原因はアレルギー検査をしましたが特定できず 結局半年ぐらい続き、毎日辛い思いをしましたが 今はまったく出ません。 今思えば、私の場合は環境変化によるストレスだったと 思います。お腹の調子も悪かったです。 病院を漢方を扱っているところに変えてから 3ヶ月ぐらいで症状がなくなりました。 慢性化してしまったらかなり厄介です。 今は症状が出ない状態を保つように 薬を欠かさないようにした方がいいと思いますよ。

私は疲れるとじんましんが出ます

🐧
クスリーン
辛いですね。私は疲れるとじんましんが出ます。 疲れているという自覚がなくても、残業が続いたり、体調が優れなかったりすると、太もも~下腹部にかけてぽつぽつ赤い発疹が出ます。 トピ主さんの場合も、自覚がなくても、やはりストレスがトリガーになって起こってるのではないかなと思います。 「仕事も順調、体調もいいし、最近ストレス感じないな」なんて自分で思っていても、発疹が出ている時はなるべく自重するように私はしています。大げさですが、体が悲鳴を上げているのだと思っています。 以前(この症状が出始めた頃)、皮膚科で相談したら漢方を処方されましたので、一度漢方医のいる皮膚科ないしは心療内科を受診されてみてもいいかもしれません。 ちなみに私は痒いのが気になる時、鍼灸の本を見て自分でお灸しています。かなりすっきりします。 痒みと思って馬鹿にせず、どうかご自愛下さい。

私もですー。

🐱
yummy
じんましん、辛いですよねー。私もたった今、肩と首が痒いです…。 私の場合、下着のゴムやセーター、洋服のタグ、アクセサリー、髪の毛、汗などなどのちょっとした刺激でぶわーっとじんましんが出ます。ひどい時は背中全面気が狂いそうなくらい痒いです。唇やまぶたがはれた日にはもう泣けてきます。出てしまうともうどうしようもないので我慢できない時は市販の抗ヒスタミン剤を飲んでしまいます。医者には根本的な治療はなく、出たときにヒスタミン剤を飲むしかないと言われました。ヒスタミンの入っている細胞が壊れやすいとか何とか。長い目で見ると漢方で体質改善、とかがいいのかもしれませんね。 ちなみに私はかゆみ止めのクリームって効かないのでつけませんが、どうしても痒くてダメ!と言う時はタイガーバーム塗ってます(笑)。すーっとして気持ちいいですよ。匂うのが玉に傷ですが…。 アレルギーとは無縁だったとのことですがアレルギーは突然出てくるものですので、検査なさってみてはいかがですか。心当たりがないと特定しづらいですけどね…。 じんましん、で検索するといろいろなホームページが出てきますのでご覧になってみてください。

痒いの辛いね、私の場合

😠
momo
私も体中痒かったです。 24時間ではありませんが、痒くなりはじめるとあっちもこっちも… かき続けるとボツボツになっちゃうんですよね。 私は20年近くアレルギー薬飲んでましたよ。 長年飲んでいるとサイクルがわかって、毎日飲んでいた薬を数日に1回に減らして、体のかゆみをおさえてました。 病名は… つかなかったですねー。でもかゆくなった時期はストレスもあり、それが引き金かな?とも思っています。

お大事に

🎁
小麦姫
こぱんださん、つらいですね。 私も20代の頃、引越しで遠距離通勤になり さらに残業が重なって、ある日突然首と太ももに 同じ症状が出ました。(仕事が終わって帰宅し緊張が とけると待ち構えていたかのように出るのです) 病院に行くとパッチテストなどいろいろやってから 「アレルギーなどないようだし原因が特定できない。 その場合ストレスが原因としかいいようがないんですよ」 と言われました。 結局、いつのまにか治りました。 体調が変わるときというのが必ずくると 思います。不安でしょうけれど、かきこわさないよう にして、おすごしください。

一年前の発言にレスをしてすみませんが、教えて下さい。

🐶
moca
一年前の発言にレスをしてすみません。 今、私が一年前のこぱんださんの状態とよく似てると思うのですが... 私は、今39才の3人の子供の母なのですが、1週間前ぐらいから胸、お腹、お尻に赤い蚊に刺された様な発疹が出て来ました。初めは2~3個だったのですが次第に増え続け、今では胸元だけで30は軽くこすぐらい発疹が出ています。 初めは、もしかしてダニか何かに刺されたのかと、家中を掃除しまくったのですが全く発疹はとまらず、よく考えてみると家族の中で私だけかまれるはずがないと思い、病院に行きました。 お医者さんは、こぱんださんのお医者さんと同じ事を言って塗り薬だけくれましたが....ここで質問です、どのくらいで発疹は治まりましたか?治まった後、後は残りましたか? 本当に突然で申し訳ございません。 もし、このレスを見てお時間があれば是非教えて下さい。よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧