私は22歳なのですが本気でファッションに力を注いだ事がありません。
今留学中でよく「本当に日本人?」と疑われることすらあるくらいです。(日本人は色んな国でオシャレだと思われてるので)それで見た目が日本にいる頃より重要なのだと感じるようになりました。
確かに見た目がいい、もしくはちゃんとした格好でいると得な事ってあるなと思います。それだけで人の態度が違ったり。今自分にできる事はしているんですがいつも「何かが違う」気がしてなりません。自分のセンスに問題があるとしか思えません。
日本人は本当にすぐ日本人だと分かります。同じアジア人でも「何かが」違うんですよね。でもその何かが分からないのです。本当に日本人にはファッションセンスに長けているとしか思えません。
しかもそれはすごく努力したものでなくさりげなく自然に備わってるように思えます。しかもたまに日本へ帰り洋服を買おうと思っても自分がダサく感じおしゃれな店へ入るのに勇気がすごく入ります。美容院もそうです。
だから必ず友達と行くようにしてます。
おしゃれな人は一体どんな事を通してファッションセンスを養ってるのでしょうか??