本文へ
  • ホーム
  • オシャレってどうするのでしょうか?

オシャレってどうするのでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
やきそば
私は22歳なのですが本気でファッションに力を注いだ事がありません。 今留学中でよく「本当に日本人?」と疑われることすらあるくらいです。(日本人は色んな国でオシャレだと思われてるので)それで見た目が日本にいる頃より重要なのだと感じるようになりました。 確かに見た目がいい、もしくはちゃんとした格好でいると得な事ってあるなと思います。それだけで人の態度が違ったり。今自分にできる事はしているんですがいつも「何かが違う」気がしてなりません。自分のセンスに問題があるとしか思えません。 日本人は本当にすぐ日本人だと分かります。同じアジア人でも「何かが」違うんですよね。でもその何かが分からないのです。本当に日本人にはファッションセンスに長けているとしか思えません。 しかもそれはすごく努力したものでなくさりげなく自然に備わってるように思えます。しかもたまに日本へ帰り洋服を買おうと思っても自分がダサく感じおしゃれな店へ入るのに勇気がすごく入ります。美容院もそうです。 だから必ず友達と行くようにしてます。 おしゃれな人は一体どんな事を通してファッションセンスを養ってるのでしょうか??

ランキング

レス

雑誌とか?

041
みみ
だいたいは雑誌ですねぇ。 後は、街行く人の服装だったり、デパートなどの服を見て、だいたいの流行は分かります。 でも海外在住だと難しいのかな? でも、私は海外の人のほうがさりげないオシャレが上手いと思いますが・・・ 雑誌で勉強してみるのが一番てっとりばやいかもしれませんね。 がんばってください!!

まずは人に任せる

041
ぷりる
自分が感じがいいと思う店員さんに、そのままを話して服をえらんでもらうといいですよ。おしゃれってよくわからないんで、アドバイスください、って言って。予算も伝えて。美容院でも。人をかわいく、素敵にするのが、好きでない人はそういう職業につきませんから、一生懸命あれこれやってくれますよ。気後れなんかつまんないですよ。必ず自分が素敵だと思うお店に、行ってください。お金を払う、お客さんなんだから、堂々と。でも、普通人は綺麗なものが好きじゃないですか?自分が何かを綺麗だなあって思う感覚を普段から大事にしてあげてほしいです。日本人に見られたい、より、もっと綺麗になりたい、って思ってなりたいイメージを持って楽しんでください!

幼少から

041
らん
センスは幼少から培われます。ご両親があまり体裁にかまわないおしゃれなどに興味もなく お子さんには適当にそこらへんの服をきせる。洗濯してあればいいのだから・・・の感覚で色彩もめちゃくちゃできせていたりすると 服のセンスや美しさに対する意識みたいなものが育たないで成長する・・っていいます。 大きくなってから 磨くのであればセンスのよい人に囲まれてすごすのもよいと思います。 都心にでて いろいろセンスのよいものの中に身をおいてみてください。雑誌からでもよいのでは? そして自分に自信をもってください♪

ちょっとキツい事かきますね

041
yuna
タイトル通りちょっとキツめかもしれません。 確かに日常での「オシャレ」の比重が非常に高い国民性だから日常的にオシャレする環境にある人は多いとは思います。 でも、ラクしてる人なんてほとんどいません(笑) センス、大半の人はなにかしらの努力して磨いてます。センスなんて磨かなければ古くなる物です。 雑誌を読んだり、ウインドウショッピングをしたり。人間観察をしたり。何もしないでオシャレ、なんてありえません。そういう人も居るかもしれませんが、かなり稀です。 あと、自分がしたい「スタイル」を持ってるというのもあるのかもしれません。人まねで個性がないと思われるかもしれませんが。 でも、オシャレなお店にお友達とでも行かれる機会があるのは良い事だと思います。 「こんな風になりたい!」というヴィジョンを作るためにも(国外という事で入手しにくいとは思いますが)雑誌をいくつか見てみるのもいいかと思います。

日本人は小技が効いてる

041
ちぃ
こんにちは。私は北米に住んでいたことがあります。 そして帰国後、しばらくホテル住まいで限られた服しか持っていませんでした。しかし!それが日本では浮いていた・・・。少なくとも、北米に住む前には、自分の格好が浮いていると思ったことはありませんでした。 まずは、シルエットが違うんですよ。サイズの違いももちろんありますが。 色に関して言えば、日本はなじむ色使い、あちらは際立たせる色使い、という印象です。 あとは(これは個人的な意見です)アジアの国は日本をファッションのお手本にしていることが多いから、多少遅れていたり、「がんばった」感がぬぐえない感じがします・・・。 それと、北米の人って、ドレスアップするときはするし、でも普段の通勤などはシンプルな格好をしています。日本人は通勤にも気合が入っている。それで普段着もわりとしゃれて見えるのかな? ファッションセンスって、やはりいろいろ着てみるしかないと思います。あとは、サイズが合っていること。友人にコーディネートを委ねるのもいいと思います。

おしゃれな人のエッセイを読みます。

041
かっつ
もともと、あまりおしゃれに興味がないのなら、おしゃれについて書かれたエッセイなどいかがですか? まず1番おすすめは、イラストレーターのおおたうにさんの著書。「うにっき」「チェリーコーク」などを。おしゃれは楽しい!! 安野モヨコさんの「美人画報」シリーズを。体をはった取材など入って面白いです。元手もたっぷりかかっていそうですが。 光野桃さんの著書は手元に新潮文庫のものがあります。「おしゃれの視線」「私のスタイルを探して」「着ること、生きること」硬派のファッション哲学です。 ちなみに私も10代のころはジーンズの上下でどこでも行くぞんざいな人間でした。今思うと歯ぎしりするほどもったいないことです。もっとおしゃれしておけば良かった…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧