本文へ

「痛い」容姿ってなんですか?

レス51
(トピ主 3
😀
猫ごるごる
みなさん、こんにちは。 今、小町のファッションのトピをいろいろ見てました。 それで「痛い」って表現をたくさん見かけたのですが、 私は人の容姿を見て「痛い」と感じた事があまりないので、 みなさんがどういう意味で「痛い」って言葉を使ってるのか、 いまいちピンときません。 もちろん、人によって色々な感じ方をしてると思いますので、 正確に決まった意味はないのでしょうけれど・・・ あなたの場合はどうですか?よかったら教えて下さい。 似合っていない 他人を不快にする 自分とはセンスの趣味が違う お金をかけてなくて貧乏そう TPOにあってない こんな感じでしょうか? でも私は、その人に似合っていなくても、私とは違う趣味でも、 痛くもかゆくもないです。だって、迷惑じゃないので・・・ 今は不況でみんな大変な時代ですし、ファッションにお金を かけられなくても、無理もない人もいるので、 それが痛い事だなんて、私には思えません。 私の場合、あえて痛がるならTPOの問題ですね・・・ でも、TPO以外で痛がってる人が多いので、もっと違う意味なのかな?

ランキング

レス

個人差ありますよね

🐤
いたいいたい
一緒に歩いてて恥ずかしい人のこと。 「この人と友達」て思われたら嫌だと思う人。 具体的には個人差があると思います。 私が「痛い」て思うのは、歳相応の格好や化粧をしていないこと。 体型に合った服を選んでいないこと。 30歳過ぎてのギャルメイク、痛いです。 ムチムチの体にぴったりとした服・・・本人には見えない背中が2段腹ならぬ2段背中になっていると、痛いです。(太っていることがダメなのではなく、もっとゆったりとした服を選ばないことが痛いのです)

若づくりかな

041
匿名
私が痛いと感じるのは、若作りの人ですね。 後ろから見た時は20代の子かと思ってたら、前に回って顔を見てギョッとしてしまいます。 で、申し訳ないけど好奇心でジロジロ見てしまいます。 それ以外ではあまり気になりません。

もしかして

🐧
あみか
トピ主さんの「痛い」の使い方が微妙に違うかもしれないと思いました。 私も感覚で使ってますのでハッキリとは申せませんが… よちよち歩きの幼児が歩きながらパンツを見せちゃってるのは可愛くても、大人だとイタイ通り越して変質者。 これは極端な例ですけど、流行もあれど身体の成長に合わせてファッションは変えるものだと思います。 そういう意味で小学生向けファッションの大人もイタく見えます。 文字通り「痛い」だと血糊ベタッで包帯グルグル(取れかけ)の人! 嫌いじゃないけど近くで見ると痛くなってきます…

私の場合は

🐱
私だって「イタイ人」を見かけても、痛くもかゆくもないですよ。 生理的に「ああ、イタイなあ」と思うだけです。 ニコニコ大百科の「痛い」を一部コピペしときます。ご参考まで。 非常識な様。本人は格好いいと思っているにもかかわらず、客観的にみると非常識であり、そのギャップが痛々しい様。

確かにいい言葉ではありませんね~。

🐱
たすけ
リアルに他人に対して言った事はないです。 「あの人痛いよね~」とかは。 でも自分に対しては「この格好イタくないかな~(汗)」という風に使うことはあります。 私の捉える意味は、「自分自身の事をわかっていなくて痛々しい」という事です。 自戒の意味が大きいです。 年相応や、無難なファッションばかりではつまらないですが年を重ねるほど若い時とは確実に似合うものが変わってくるので 今まで大好きだったファッション、メイクも同じままでは危険なんです・・ トピ主さんが挙げている五項目の中では「TPOにあっていない」だけがあてはまります。

なれない目標に

💔
keiko
 とうていそうはなれない目標を目指して、無駄な努力をしていると「痛い」と思います。 「痛々しい」を通り越して、いくらなんでも気づけよ、もはや同情できないといった感じ。  若く見せようと、40代らしき人が10代の人がするような服装をしていたり、日本人体形の太短い体でセクシー露出型ファッションだったりすると「痛い」です。

イタい

041
チャッピ
頭がいかれてる人 頭がイタい人が着るような服装 年甲斐もなくロリータファッションとかね。 そういう、頭がイタタターな人が着てる服装のことかと。

若作り

🐤
美穂
痛いイコール若作りファッションのことかと思ってました。 私は、他人のことより、自分のファッションが、時々痛いかな…(汗) つい若作りしてしまうので(爆)

TPO以外なら

まっきぃ
年齢と合ってない服装をしている人を見ると、そう思ってしまいます。 例えば、先日、とても若作りした40代後半ぐらいの女性がいました。 綺麗な人だったんですが、娘さんと思われる子と、同じ格好をしていたんです。 (胸が大きく開いたフリフリのカットソー&ショートパンツ、ハイソックス) スタイルも良かったので、後ろから見たら友達同士かと思ったのですが、 振り返った顔を見て、ギョッとしてしまいました。 こういう風に、いくら若く見えて綺麗でも、 年相応ではなさすぎる格好をしていると、「痛い・・・」と思ってしまいますね。 せっかく、綺麗なのにもったいないなと思いました。

容姿というよりトータル的なもの

💋
らふれしあちゃん
例えば、後ろ姿20代、髪の毛はロングのパーマ・ピンクの小花のワンピ来た方や、めちゃボディコンで前から見たらおばあちゃんだった・・・という人はイタイと感じます。 (その方は地元で有名でした) 私の場合は客観的に見られた場合「本人がイタイ」格好をしているという意味合いで使っています。

時が止まっている方

🐤
ぼっちん
「痛い」容姿というか、 元の顔立ちが「痛い」という風にはあまり思いません。 精神的な偏りが出ている「装い」を「痛い」と言うように感じます。 代表的なもので言うと、「時が止まっている」装いですね。 20代のバブル全盛期に流行していた服装を、 40過ぎでも同じ着こなしをしているとか。。。 なぜなら、自分と世間を客観視できていないと感じるからです。 肉体は変るのに、精神は変わらない。 現実に目隠ししているようで、成熟を感じません。 もちろん他人に迷惑をかけているわけじゃないので、 悪いことじゃないと思っています。 いまどきだとKYという表現になるのかもですね。 一定レベルは同じじゃないと周りがちょっと困る。戸惑うっていうか。。。 周りへの気遣いがちょっと足りない感じです。 これも日本ならではの感じ方かも知れません。 大きいことするのはそういうちょっと飛びぬけた方なのかもなー という認識はあるのですが。。

思ったこと

041
なんだかな
主サマが本当に思わないのであれば、別にいいんじゃないですか!

若作りが痛い

🙂
みちこ
先日繁華街を歩いていたら、娘が「あの人・・・」と小声で言ったのでチロッと見てみたら・・・ ベレー帽を被りミニスカートとブーツ、ロングヘアの10代後半、と思ったら40過ぎの人でした。 ほうれい線くっきりで、「痛い!」と思いました。 いや、好きな格好をしてもらっていいのですが、高価・清潔だったらいいという話ではなく、若さにしがみついている事が100%露出している事実が<痛い>というか、<かわいそうだなあ>と思わせるのだと思います。 ただ単に質素な服装や不潔な身なりとかだったら昔からいたので特になにも思いませんが、エイジングという言葉が流行り出した頃から、妙に若さにしがみついている人が多くなったと思います。 後姿と前から見た年齢のギャップがあればあるほど、痛いです。

あえて言うなら

041
ya-o
人の容姿にあまり興味はありませんが、あえて言うなら・・・ 服自体はとてもかわいくて、10代後半~20代前半くらいの子が着るような服を着ている30代以降の人。 似合ってれば違和感ないんだろうけど、明らかに「若作り」にしか見えないギョッとするような格好の人。 そういう人は「イタイな~」と思いますね。 というか「勇気あるな~」かな。

もともとは「痛々しい」でしたね

💡
謎東洋
(勘違いした方向に)ムチャな頑張り方をしている様子が痛々しい というのを指していると思います。 女性の装いで「イタい」といわれるのは (本人は似合っているつもりで頑張っているが) 実年齢/容姿と不釣合いで似合ってない というのが大部分のようです。 男性の持ち物(自動車含む)の痛** というのは 大雑把に申せば美少女のキャラクタ画像が外装に貼ってあるモノを 指すのが一般的ですが コチラは「せっかくのキチンとした**をこんなにしてしまって」と 「注目を集めるためにこんなことまでするかね?」の痛々しさの ブレンドではないかと思います。

私も「TPO」に合わない装いが「痛い(イタい)」と…。

041
マイボトル
「痛い」、 というより、 「イタい」、 と表記するのが、 より「らしく」感じます。 ヘンなこだわりですみません。 で、 私もトピ主さんと同様に、 TPOに合っていない装いの人に対する違和感を「イタい」なと表現することがあります。 また着ている本人に似合ってなく、 珍妙な雰囲気、 時代遅れの雰囲気、 目のやり場に困る露出など、 痛ましい、 痛々しい、 といった感情さえ湧く装いの人が、転じて「イタい」 です。

痛々しいってことかな?

041
カラメル
だったら、 1,年齢不相応 2,場違い でしょうか。 1は、若作りもそうだけど、若~い子が高いヒールで、膝は曲がり地面に足が着くたびグラグラしてるのも痛々しいですね。 2は、授業参観にギャル服にギャルメイクとか、運動会にマキシワンピース(手伝う気ないだろ!?)とか、葬式に盛り髪とかね。 痛々しいです。

私もトピ主さんと一緒

041
なつ
私もTPO以外は全然OKです 若作りとか言われても… 今若い女性がはいているスパッツをおばあさんがはいたら若作りなんですか?…となりますし 基本的に、他人のファッションにケチつける人が好きではないです なので、自分はそういう言葉は使いませんが、似合わない服というのは誰でもあると思います 自分の生活や行動スタイルに合ってない服は、誰でもあんまり似合ってないと思いますよ 専業主婦さんで全く運動しない方のジーパンとか やはりTPOに行き着いてしまいますが だけど、自分の好きなファッションをしている人は大好きです 批判?されても好きな服装出来るのは勇気だとも思うので

トピ主です 1

猫ごるごる トピ主
トピ主です。みなさん、ご意見ありがとうございます。 カラメル様の所まで読みました。 >いたいいたい様 知り合いで、30歳過ぎてのギャルメイク&茶髪の人がいます。 すごい美人で似合ってるので、私は嫌いじゃないですが、 見る人によっては「痛い」のかもしれませんね。 体に食い込むような服を着たら、別の意味で痛そうです。 >匿名様 >美穂様 >チャッピ様 >まっきぃ様 >みちこ様 >ya-o様 若作りが痛いって思ってる人、すごく多いんですね。 しかも、ちょっとやそっとではなく、ものすごい極端なレベルで 常識を超えたようなのが痛いのですね。 それぞれ、具体的な例をあげてくださって、よくわかりました。 >あみか様 血糊ベタッで包帯グルグルって、エヴァンゲリオンの女の子みたい!! 体の成長に服を合わせてないのが、痛いのですね。 >www様 本人は格好いいと思ってても、非常識・・・なるほどと思いました。 多少ダサくても、常識的であれば、痛くはないんですね。

トピ主です 2

猫ごるごる トピ主
>たすけ様 自分自身の事をわかっていなくて痛々しい・・・自戒の意味なんですね。 たすけ様は、そんなに気をつけていらっしゃるのに、それでもなお 痛いかどうかを気にしているのですね。しかも危険まで感じるとは!! おしゃれって、大変ですね。 >keiko様 とうていそうはなれない目標を目指して、無駄な努力をしている・・・ それが痛々しいのですね。努力をする前に、その努力の方向が ふさわしいか検討せよって事ですね。 >らふれしあちゃん様 見た私が痛いのではなく、見られたその人が痛い思いをするって事ですね。 ものすごく納得がいきました。 >ぼっちん様 世間や自分が変わっていくのを受け入れず、精神的な成熟ができてない、 そのため、その人と周りの人との間で、感覚がずれて困る、 そういう人が痛いのですね。なるほど、深いです。

トピ主です 3

猫ごるごる トピ主
>なんだかな様 いえ、良くないです、私が痛くなるかもしれないので、知りたいです。 >謎東洋様 男性の場合は、美少女キャラを前面に出すと痛いのですね。 私は「私には理解できない世界があるんだろうな」と思うくらいで、 オタクさんの情熱は嫌いじゃないし、痛いとは思いませんが、 世間一般的にはそうなんですね・・・ >マイボトル様 確かに「イタイ」という表記が多いですね。 珍妙って・・・ダサいとかのレベルを超えてますね。 >カラメル様 確かに、ハイヒールでフラフラしてたら痛そうです。 運動会にマキシワンピ?そんなお母さんいるんですか? 40代ミニスカ以上の衝撃です!! 痛いというより、場違いですね・・・

若作り

041
ポニー
明らかに30歳を超えているであろうのに、ギャルメイク、ギャルの服装、そして片手には小さな子供 これはカナリイタイです。 アラサー以降の若作りは、ほんとにイタイ。 既婚で子供がいる人は、さらいイタイ。

同じく『若作り』は痛いと思う

🐤
さゆき
やっぱりオバサンの若作りがダントツでしょう(笑) 30代のギャル系もですが、40代以降で【CanCam】【JJ】系など、若い人向けのブランドの服を着て『私、20代に見えるよねっ』って本気で20代と張り合う姿は見ている方が恥ずかしくなります。娘と並んで『姉妹みたいよね~』って…どん引きです。 あとは、太っている人が露出度の高い服やどう見ても『きついんじゃないの?』って服をパツパツにしながら着てるのを見た時… これは年齢関係なく痛いです。

敢えて言うなら

041
おじゃ
仕事をしに来るのにコテコテメークでブランド物のバックを持ってくる女性に対して言いたいね、 臭いからあっちに行け~

若づくりって言うより・・・

041
主婦ですが
若作りって言っても、綺麗にしてる人が多いし、今時ファッションなんで あまり私は気にならないです。 どちらかと言うと、今だに聖子ちゃんカットしてる主婦とか、ワンレンで デレッとただ長く伸ばしてる主婦。 服もやたら昔っぽいコンサバ系。 スーツ着ればいいと思ってるダサい主婦。 ほとんどお金がないんだなあと感じてしまいます。 若作りはお金ないと出来ません。 ある程度スタイル維持してないと出来ません。 私は太って何着ても似合わないクセに人の服をあーだこーだ 言ってる人がイタイと思いますけど。

客観性に著しく欠ける人

041
ベルベル
かな。 過剰な若づくりも、服に着られている人も、周囲から浮いている人(TPO逸脱)も、何だか空回りしている人も(頑張り過ぎでコテコテ)、メディアに踊らされている人も......全て『客観性』の欠如からくるものだと思います。 ただ、容姿についてあれこれ言う側にしてみても、結局は本人の主観によるところも大きいので、言ってる本人が一番痛い人という逆転現象も多いようです。 個人的に『痛い人』という表現は好きじゃない。 自分は棚上げして、他人を小馬鹿にした印象です。 大抵の人間、容姿でなくとも、どこかしか『痛い点』はあると思いますしね.....。

服装というよりも

041
まみ
私自身は「痛い」という言葉は使いたくないのですが、痛いと言われるファッションの共通点は「本人が自分のズレに気づいていない」ということだと思います。 ファッションそのものの問題というよりも、そのズレに気づかない鈍感さを「痛い」と表現しているのではないかと思います。

あえてあげるなら

041
リアルクローズ
ファッションに関しては、好きなものを着ればいいという主義です。 TPOさえ守っていれば。 確かに、若作りは残念~という感じは受けますが、スタイル維持に気合とお金を使っている(気は遣ってない)のがわかるので応援したくなる。 謎東洋さんのおっしゃる、 「(勘違いした方向に)ムチャな頑張り方をしている様子が痛々しいというのを指していると思います。」 これにつきると思います。 だから、ファッションだけでなく つぶらな目を余計小さく見えるようにメイクしてる子 ヨガやマクロビを推奨してシンプル至上主義でいるけど、どうみてもみすぼらしい雰囲気にしかなっていない人 傲慢で横柄でつめが甘いのに、堂々として器が大きい男と思っている人 などの方がイタいと感じてしまいます。 でも“イタい”って便利ですよね。 「非常識」「似合わない」「ぶ○○○」などはっきり言わなくて、やんわりとニュアンスだけ伝える。 いい表現ではないんですけど……。

私が「イタい」を実感した唯一の人

ゆきうさ
長い金髪をポニーテールにして ゴスロリのミニドレスを身に纏い レースアップのロングブーツを履いた どう見ても還暦は過ぎてるよね…。 な、おばさん(おばあさん?)。 笑えなかった…痛々しくて。 普通の「若作り」については 自分はすご~く若く見えると思い込んでいるのかな? 若く見られたいあまりに頑張りすぎちゃったか…。 と思う程度です。 ちなみに、40代や50代の人が20代の服を着ていても しっくりと馴染んでいれば「若作り」とは思いません。 顔がおばさん、髪と首から下(服)が娘さんで 失敗した合成写真みたいに見えるのが若作り。 スタイルが良くて後姿が若く見えても、というか それだと尚更、顔がおばさんでは直視に耐えません。 あくまで、マイ判断基準ですが。

ごめんなさい、ゴメンナサイ!

🐱
でじねこ
私、痛いかもです。 流行とか、あんまり頓着なく、好きな色の好きなデザインの服を 適当にジーンズに合わせて着てます。 年齢とか、考えてませんでした。 いや、流石に、フォーマルな場にはふさわしいスーツで出かけますが 普段は、基本「好きなカッコウ、好きな髪型、メイクは適当」 うううう。世間様を不快にさせていたとは…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧