本文へ

ルンバってどうですか

レス24
(トピ主 1
041
疲れたママ
話題
40代後半主婦です。最近更年期でうつ症状がひどく、食事の支度もままならぬことがあります。漢方薬でしのではいますが、掃除は後回しになりがち。 夫がみかねて、ルンバを買ってくれるといいます。でも、そんなの役に立つのか?ほうきと変わらないのでは?というイメージがあり、どうしたものかと考えています。 実際お使いの皆さん、便利さを教えてください。 また、普通の掃除機でした掃除との違いもわかるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

重宝しています!!

😍
ぽち
我が家は乳児がいるので、掃除機をかけるタイミングが難しくなり、この夏ルンバを購入しました。 最初は予約ができたり、自動充電したりすると便利かな、と思ったのですが、トピ主様同様役に立たなかったらもったいない……という思いもあり、結局うちにきたのはもしイマイチでもなんとか許せる(笑)、一番安いモデル(527)です。 結果すごーく役に立ってくれ、これだったら上位機にしておけばよかった、と思っているくらいです。 仕上がりはは普通の掃除機と同じ。 かけた後は髪の毛も糸くずもなくなっています。 狭い頃には入れないので、床にものを置かなくなるのもいい影響かも(笑) フローリングはルンバをかけた後ウエットシートで拭いているだけですが、とてもきれいになります。 動いているところを見ていると、ベッドの角なんかはいろんな方向からぶつかりつつキレイにしているので、自分で掃除機をかけるのと変わらない感じです。(むしろ私より丁寧かも) なにより家を出る前に稼動させると、帰ってきたときにきれいになっているのが嬉しい!! ということで、私は購入をおすすめします。

疲れたあなたにお勧め

041
疲れているなら
ウチにもいますよ、名前はルン君。 フィルターの掃除が手抜きなので、そんなにものすごくきれいにはならない。 しかし、ボタン一つでお掃除開始はうれしいです。 放置が好きな私にはぴったり。 乗り上げて動けなくなたっりすると、いかにもな「残念音」を出すので プチ不幸な事件があったと分かる。 働きたい気分の時は、ちゃんとほうきで掃除しますが、 それ以外の時は、ルン君にお任せです。

手放せません。

🐤
しおめろん
3歳と8歳の子育て中、兼業主婦です。 私は先月購入しましたが、もう手放せません!! 毎日使用して、取れたごみを帰宅後見て、にやにやしています。 今までは、毎日掃除機は時間的に難しかったので、クイックルで掃除していたのですが、その時間も惜しい!そして、あまりきれいにならない! ・・・でルンバを購入したのですが、埃がとれるのは勿論粉塵も取れるので、床がワックス掛けてないのにキレイになりました! ただ、一つ問題があって私は出掛けている最中にルンバをセットしているのでいいのですが、たまに自分がいる時にスイッチを押すと、あまりのジグザグ走行にイライラします!(笑) 専業主婦だったら、自分が1階にいる時は2階を・・・とか、別の部屋を掃除するようにセットしないとイライラマックスかも。 でも、掃除機かける時間を他のことに充てられるので、もう手放せません! 同じ社内の人間にもこれを熱く語ったので、3人が購入! かなり私、いい宣伝部長です!

便利だけど、プラス掃除も視野に。

🐱
量産
ルンバのようはお掃除ロボットは、障害物にぶつかると方向転換するようなっているので、家具や床置きのものが多いとその周りの死角が残ります。 床はものをおかずにフローリングがいいと思います。 また猫がいる家で使っているのですが、毛などの細かいものはルンバによって集められているのですがどうも吸い込まれず塊に寄せ集められた毛が床に転がっていることがよくあります。 充電を切らすと意味がありません。 肝心のところだけ掃除したくても、縦横無尽にウィンウィン走っていくので、「そこじゃない、そこじゃない」と持ち上げて粉がこぼれているところにもっていくこともあります。 でも、全体的に何もしないより、定期的にポン、とスイッチおしておくとまあまあ綺麗で、のこったごみ部分を自分で箒で掃除すればいいのではないでしょうか。

大きい

041
あき
実物みると大きいですよ。 広いリビングなら効果ありそうだけど、我が家には合いそうにないです

掃除機や箒の代わりではない

041
とし
便利なひとには猛烈に便利でしょうけど、人によるのかな。 ルンバは、掃除機や箒と比べるものではないです。 あえて比べるなら、お手伝いさんですかね。 毎日文句も言わずに勝手に掃除してくれるわけですから。 ただ、ルンバを有効に使うなら、家をルンバ仕様にしないとだめです。具体的には、段差なしバリアフリー、家具を極力減らす、そして床に物を置かないことです。 こういう家なら、ものすごく便利です。 あとは、ルンバを動かしてる間は外出するのがおすすめ。ルンバ働いてるの見るのは可愛いですけど、掃除という目で見てると、なかなか思ったところに行ってくれなくてイライラします。でも1時間後には部屋中きれいになりますよ。

便利です~

🙂
ルンバ愛好家
子供にハウスダストがアレルゲンの喘息があり、 掃除はかなりのストレスでした。 ルンバ購入までは、毎日ワイパーをかけ、週に1-2回、掃除機をかけていました。 その掃除機も、買ったときは「最強」クラスの掃除パワーのものでした。 でも、やはり、疲れがたまり、迷いに迷って、ルンバ購入。 便利ですよ。 自分がごろごろしている間、買い物に行っている間、 とにかく、その「あいだ」に、ルンバが床の上のホコリをとってくれるんですから。 棚の上のホコリなども、ルンバを回す前にぱんぱん!って払っておけばよいだけです。

疲れたママにはピッタリ!

🙂
aki
ルンバ君最高ですよ! 私も購入前は「そんなうまくいくか??」とほとんど疑ってました。 しかし!今じゃルンバ君もう手放せません。 一見きれいな部屋ですが、粉のような、ダニのような細かーーーいダストが毎日取れます。 夫はアレルギーがなおっちゃいました(恥) 留守の間に掃除しといてくれるから、帰ってくると床がピカピカ。 そして、何よりも時間に余裕が生まれ、部屋の空気が澄んでくるから、元気が出てきて他の家事が出来るようになります 疲れてるママも、疲れてないママにも、ルンバ君、絶対おススメです♪

オススメします

🙂
うんも
数ヶ月前に購入しましたが、今年買ってよかったベスト1です! 意外に電気代もかからず、期待以上にキレイにしてくれますよ。 ただ微妙な段差・コード類は苦手なので、気をつけてくださいね。 でもひっかってエラーになってる時の可愛さったら! これは使っている人にしか理解できないかもしれませんが(笑) お手入れも簡単なので、 毎回終わったらゴミを捨てることと、 カタカタ音がしたり、稼動音がおかしかったらすぐ確認して詰まり等を取り除くことくらいでまずは大丈夫かと思います。 ルンバに働いてもらうために、床に余分な物を一切置かなくなり、結構小綺麗に部屋を保っているのもよかった点です。 ちなみに猫を飼っているのですが、猫毛も問題ないですし、 猫もすぐ慣れて、ルンバが動き出すと棚の上に避難して観察しています(笑)

便利です!

🎶
さるるんるん
我が家も使っています。 便利です! 一度じっくり観察したことがありますが(←暇人(笑))、同じところを行き来し、ごみがなくなるまでしっかり掃除してくれました。 そして、何よりもかわいいのが、自分で充電しに戻っていくことです。 思っていたよりずっと綺麗にしてくれます。 ただ、我が家の場合は、犬がいて抜け毛がすごいため、けっこうな頻度で本体の掃除をしなくてはいけません。 また、じっと見てると(見なきゃいいですが(笑))じれったい&けっこう音が大きいです・・・。 でも、本当に本当にお勧めですよ♪

使っていますが、時にトラブル

041
ぴろこ
室内犬を飼っている上に共働きなので、抜け毛対策の一環でルンバを購入しました。 助かっていますが、時にトラブルも。 布などの巻き込みは防止される設計なのですが、ひも状の物は無理です。 先日、携帯の充電コードを巻き込んで、ハングアップしていました。 普段、そんな場所にないのに・・・と思ったら、犬が床に落としていたようです。 極力床に障害物が無い状態をキープしつつ利用する必要がありますね。 感想としては、フローリングの床に敷いたカーペットとの際、コーナー等、人手の掃除機には及ばない部分もありますが、想像以上に綺麗になりますし、ベッドやソファーの下等、掃除機が掛けずらい部分も掃除してくれるのは、助かっています。 平日はルンバ、休日は掃除機という感じで、綺麗をキープしています。 我が家が購入したのは、掃除の時間と複数の部屋をコントロールする必要があるので、タイマー、ライトハウス機能の付いた577です。

満足です

041
もも
買って一年半になります。共働きで、一戸建てに引っ越してから一人で掃除機をかけるのがストレスで買いました。 家電は機能重視でダイソンの掃除機も使っていますが、補足的に使ってます。 ルンバはそれとは違った魅力です(笑) 吸引力はふつう。最近はバッテリーが弱ってきてます。でも、かわいいんです。音が昔っぽい?なにやら擬人化してしまってます。ガンダムの「ハロ」のイメージでしょうか。 昨日もスツールの足にひっかかり止まってましたが、愛おしいです。

いいですよ~!

😝
yuri
ルンバ君、とってもいいです! 重宝しすぎて、とても呼び捨てなんてできないくらいです。 フルタイムで働いておりますのでとても重宝しています。上位機種なので、掃除する部屋しない部屋等も指定できます。操作も簡単ですよ 食器洗浄機、ガス乾燥機と並んで 我が家になくてはならない家電の便利家電です。 操作も簡単です ただ、下記の条件を満たしてないと、満足できないかなぁ。 1 日中外出することが多い(ルンバ君起動中は結構うるさい音がします) 2 段差のない部屋(段差があるとルンバが各部屋を移動できません) 3 床に物があまりないこと くらいでしょうか。 ルンバを毎日動かしても面白いくらい、髪の毛やほこりがとれるんですよね。 おかげで毎日床がつるつるです。 今は、1階、2階を日ごとにわけて掃除していますが 各階用に一台ずつ欲しいくらい。 高いものだし、バッテリーも1年くらいで寿命らしく、コスパを考えるとどうかなぁとは思いますが、 多少のお金より時間が大事、帰ってきて家がきれいだと気持ちいい、 という方にはうってつけの商品だと思います。

ルンバありがと

041
主婦20年生
わたしも47歳で持病があって家事だけでもやっとの主婦なんですが、夫がルンバを購入してくれました。 どうしてもルンバが掃除できない隅っこなどは、元気のある時にモップや掃除機で掃除しますが、毎日の掃除はルンバに任せてます。かなりありがたいです。 実は食洗機も使ってます。専業主婦なので初めは食洗機を使うことにも罪悪感みたいなものがあったんですがね。 家事を楽にして、元気で笑顔で過ごせるほうが、家族のためと思うようになりました。

大活躍です。

🐧
hanako
兼業主婦で、今まで掃除を担当してくれていた夫が単身赴任になったのをきっかけに 数ヶ月前に購入しました。 毎日ルンバのスイッチを押してから出勤しています。 ルンバを置いているダイニングキッチンと玄関までの廊下が掃除範囲です。 あまり期待はしていませんでしたが、予想以上にきれいになります。 小さなブラシでゴミをかきだして吸い込むので、机や椅子の脚の周囲もゴミがたまりません。 もう1つ予想していなかった利点は、床の上にものがあると、物のサイズや周囲の広さ(狭さ)に よってはその周囲のゴミが取りきれないので、床の上に物を極力置かなくなりました。 難点は掃除完了まで少し時間がかかりますし、音もするので、自分がその部屋にいながら ルンバに掃除してもらうのはちょっとイライラするかもしれません。 外出中や他の部屋にいる時がお勧めです。

私はおすすめします。

041
みー
便利です。綺麗になります。細かい方だと、何か少しゴミが残っている・・・と思うかもしれませんが、人が掃除しても普通にあるようなエラーの範囲です。私はそんなに気にしません。 それよりも、細かいちりほこりが本当によく取れるので安心感があります。機種は一番安い527です。そんなに部屋数が多くなく部屋ごとに掃除しているので部屋を渡り歩く機能は必要と感じません。 平らな床部分が多い部屋におすすめですが、動かせない物が多くなければ大丈夫です。 本当に必要なもの以外はどかして床を綺麗にしておく習慣ができていいですよ。 産後に向けて買いましたが重宝しています。70代の両親宅でも活用しているそうです。 出かけていると掃除してくれて、帰ると部屋が綺麗になっている・・・って想像する以上に良いものですよ。友人を招くときなども、料理をしながらルンバに掃除してもらい、あとは洗面所とトイレの掃除ぐらいとなり気分に余裕が持てます。

水を差しますが…そもそも論

🐤
本音太郎
ルンバを使用しています。型は現行品の一つ前なので、もしかしたら最新型は改善されているかもしれませんのであしからず。 ルンバ、良いのですが音が五月蠅いです。 始動・終了時にペポパポー!!ペポポパッポポー!という音が鳴り響き渡ります。エラーが有ると音声案内が連呼されます。 フローリングと絨毯の厚みの差といった凹凸を超える時には重い物を落とす様な音がします。ルンバ自体重量が有ります。タイヤとダンパーにゴムを巻けば軽減されるかも知れませんが、日本の集合住宅には若干厳しいかも。便利ですけどね。 ルンバの動作は障害物にぶつかる事で方向転換し、移動ついでに掃除する原理です。ルンバ避けセンサーが付属していますが、床の上に何も無い(でもルンバの充電基地は必須)という状態にするためには、予め人力整理整頓が必要です。携帯充電ケーブルやコンセント、キッチンマットも容赦なく巻き込みます。細かい塵を吸ってくれますが、大切な絨毯は注意が必要です。 でも何だか憎めない。可愛いらしいですよ。 と言う訳で、我が家では原則モップ掃除・たまにルンバ稼働スタイルです。

トピ主です。ありがとうございます

041
疲れたママ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 おかげでさまで、ルンバの良さがよくわかりました!我が家は一応バリアフリーの家なので、段差はほとんどありません。リビングとキッチンが一体化した広い部屋の掃除用に、と考えていましたので、まさにルンバ向きの家のようです。 ただ1点だけ、気になることがあります。我が家の床は、無垢、無塗装のパイン材です。物を落としたり、重いものを引きずったりすると結構あとになります。掃除機をかけるときも、本体を引きずるとあとになりそうだったので、かばんのように持ち手でもちあげて、掃除していました。 ルンバで傷になったりはしないでしょうか? もう、結構な傷がついているので、これ以上傷だらけになるのは避けたいのですが、、、。 無垢床の方、いらっしゃいましたら、お教えいただけるとありがたいです。聞いてばかりですみません。よろしくお願いします。

仕事ぶりは可愛いけれど

🐱
かわない
家を留守にする家庭ならOKです。その間に掃除してくれます。 留守中にあっちに行ったり、こっちに来たり、また同じ方向に行ってみたり。 これを目の前でやられて「何ら気にしない」家庭ならOKです。 技術的には優れてますが、もっと優れた日本製がもうすぐ発売されます。

便乗で質問があります

🙂
みさこ
トピ主さん、便乗してすみません。 マンションのフローリングと隣の和室でルンバを使おうと思うのですが、音はどうなのでしょうか? 留守中に使うと思いますが、階下のお宅に響きますか? 響くとしたら、どのように聞こえるのか、お分かりの方がおられましたら教えてください。

色々

041
松茸
かなわないさん >もっと優れた日本製がもうすぐ発売されます。 韓国某メーカーのOEM製品みたいなので、日本製と言い切るのは難しいのでは? 米国有名メーカー製のロボット掃除機もあるみたいですけど、日本で手に入るのかどうかは? 新型も出るみたいですし、比較しがいがありそうですね。

訂正

041
松茸
韓国某メーカーのOEMが日本メーカーから出たけど、 ×アメリカの大手メーカー製 ではなく、 ○他の韓国大手メーカー からも競合品が出ているだけでしたね。失礼しました。

2度目のレスです

🙂
ルンバ愛好家
前回書き忘れました。 畳にルンバはだめですよ~。 「畳の目に沿って」なんてことしてくれず、 縦横無尽にローラーをかけるので、 畳表が痛みます。

音、気になりません

041
みー
再レスです。マンションですが音は気になりませんよ。 普通の掃除機(日立製1万円台で2年前に買った物)も持っていますが、この方がうるさいです。ガーッと言う音が大きく、何よりも、人が掃除すると掃除中何度も本体や吸い込み口を持って置き直すのでプラスチック部分が床に当たるゴンゴンという音がありますよね。これが下階には一番うるさいです(経験済み)。ルンバにはそれがありません。 ただ、障害物にぶつかった時、その材質にもよりますが、ドンと響く音がします。これがすごく多い(物がいっぱい置いてある)と、うるさいということになるかもしれません。 床は傷つけないと私は考えます。無塗装の床でないので分かりませんが、畳が削れるとか別にないですよ。床に接しているのはブラシですし、ルンバ自体ものすごく重いわけではないので。 ただし、障害物にぶつかって方向転換するのがデフォルトなので、アンティーク家具とか繊細な高級家具の場合は気になると思います。私の家はパイン材無塗装の家具が多いですが傷にはならず気になりません。 余談ですが普通の掃除機は別に要ります。物をこぼした時とか、急いで狭いスペースを掃除したい時に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧