本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おんぶ紐はどのメーカーが良いのでしょうか?

おんぶ紐はどのメーカーが良いのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
まりぼん
子供
こんにちは。現在4ヶ月になる娘をもつ新米ママです。 今、アメリカで育児奮闘中なのですが、最近、娘の「夕方泣き」がひどくてだっこをしていないと泣きやんでくれません。 いろいろと家事をやりたい時間なので、できればおんぶをしたいのですが、アメリカにある赤ちゃん紐は、だっこ紐ばかりで、おんぶできるものがほとんどありません。あっても、バックルがたくさんついていて、とっても仰々しいものばかりです。 近日中に帰国予定なので、できればその時に、昔ながらの「おんぶ紐」を購入しようと思って、今ネットで検索しているのですが、どれが簡単装着でしかも安全かが分かりません。先輩ママ方、アドバイス頂けると助かります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大変ですね。

041
林檎猫
4ヶ月なのならきっと首も据わるころですよね。抱っこ紐については、似たり寄ったりだと思います。アップリカやコンビのだと、まず大丈夫です。 一時期しか使わないだろう物なので、私が子供に使ってたのをただでプレゼントしたい気持ちです。 あの、ちょっと話しはずれますが、そのぐらいの時間になくのでしたら、その時間にすべき家事を赤ちゃんがお昼寝中に済ましておくほうのも手ですよ。 うちの下の子が夕方必ず泣きましたので、上の子のごはんをお昼寝中に作っておき、冷蔵庫で冷やしてました。食器もすぐ出せるようにお盆にだして置いときました。机に並べると上の子が触って落とすので。 お仕事してるとかで出来ないのならごめんなさいね。

おんぶひも愛用してました

041
もえぽん
こんにちは。うちは2歳の男の子がいます。お互いに頑張りましょうね! うちも生後3ヶ月過ぎから、夕食の準備中に泣かれることが多く、困っておんぶひもを買いました。新生児の頃からベビースリングを愛用していたのですが、スリングでおんぶしたら不安定だったので…。 昔ながらのおんぶひもは買って正解でした。子どもは安心して寝てくれるし、私は両手が使えるので仕事ができます。慣れれば子どもを寝かせたままひもをゆるめて、ベッドにおろす事もできるようになります。 難点は「ばってん」で胸が強調されるので、恥ずかしくて外では使えなかったこと。それに夏場、暑いこと(他のだっこひもも同じだけど)。子供が立っちできないうちは、背負うのにちょっとコツがいります。ソファなどをうまく使って頑張って下さい。あと肩が凝ります…。これも仕方ないですけど。 参考までに私が購入したお店のURLです。 http://www.akachanshop.com/newonbu/newonbu.htm 育児用品店でも同じ物を置いている場合があるので(時には少し安く)最寄りのお店をのぞいて見て下さい。あと、このタイプのおんぶひもは、メーカーが違ってもどこも使い方は一緒だと思います。

おんぶ紐愛用者でーす

041
こうちゃんママ
おんぶ紐はいいですよ!何といっても家事がはかどるうえに寝かしつけまでできてしまうのですから!私ほぼ毎日のように使っています。当初、あの胸の部分でバッテンになる昔ながらの紐式タイプが恥ずかしくてニンナ○ンナのかるがるキャリーを使っていました。これはバックルが1箇所だけなので装着が簡単ですし、リュック式なので外出も恥ずかしくないので重宝しました。しかし実家にあった昔ながらの紐のバッテン式おんぶ紐を使ってみたところ、赤ちゃんが背中にぴったりフィットして背中全体に体重が分散され、肩が楽!!以来、バッテン式を愛用しています。外には出られませんが...。バッテン式タイプは自分の体格に合わせて紐の締め具合を調整できるので、どこのメーカーのものでも大差はないと思います。しいて言うなら長時間おんぶをしていると蒸れるで、これからの季節だとメッシュ素材などがお勧めです。あと、赤ちゃんは何かにくるまれていると眠りにつきやすいようなので、私は昔ながらの亀の甲も愛用してますよ。これでうちの子はコロッと寝てくれます。熟睡したらおんぶ紐ごとベッドに下ろして、そのまま寝せています。

リュクレ(2Way)にしました。

041
かのん
昔ながらのものは紐の扱いが難しくて、私にはどうしても気軽にさっと装着できませんでした。 結局バックルでリュック式(胸の前で×にならない)の日本エイベックスからでているリュクレを買いました。 時間が経つと肩紐が少々痛くなってきますが、簡単に装着できるので出番が多いです。かっこよさに憧れてスリングも買いましたが、結局日常の役に立つのはこれです。(おんぶしちゃえば両手が空くので…) 色が黒なので、汚れが白っぽく浮き出て汚らしく見えるのが最近の悩み。(洗濯する間もなく利用しているため)色はやっぱりベージュのほうが汚れが目立たないと思います。(ちなみに他に赤がありました) 結構珍しがられます。だけど慣れちゃうとおんぶには代えられないです…

ばってん紐も便利ですよ~

041
まるまる
我が家にも6ヶ月になる娘がおります。 年の離れていない上の子もいるので、オンブは便利で本当に辞められません~。 家の中ではバッテンタイプのおんぶ紐を愛用しています。何と言っても装着が簡単で、寝てしまった時にもそのまま布団へおろして寝かせられるメリットがあります。 私はこちらで購入しました。 http://www.parenting012.net/index.html また、外出の時には抱っことおんぶの2wayタイプになるものを利用してます。これだと見た目にはリュックを背負っている感じで違和感なしです。 ちなみにこちらはCombiのニンナナンナというものですが、バックルの付け替えなども一切なくて使用法も簡単ですよ。

絶対ばってん!

041
おんぶひも愛用者
バックルタイプはかがんだ時に子供がスポッとおちてしまいそうになります。肩紐もずれやすいし。 私は外出もばってん。貧乳だから悲しい事に見た目もあまり気になりません。 肌寒い季節には更にその上にねんねこ半纏をかけて、夕方やなかなか寝付かない夜、近所をうろうろ散歩したり。 とはいえ、日中ちょっぴりオシャレしてお買い物の時はベビーカーに乗せてますけど。 夕飯の買い物にスーパーに行く程度なんかはおんぶひも大活躍です!!

ポテギを使っています

041
ぷちいちご
おんぶひもでバッテンにむすぶものはどうしてもイヤで・・・ (胸が強調されて”ふりわけ乳”になってしまう) 韓国のおんぶひも「ポテギ」を選びました。 ベストタイプとリュックタイプがありますが、私はリュックタイプです。 リュクレなどに比べると、若干ものものしい雰囲気もありますが、何より肩が凝らない!疲れない! 付け方も簡単。腰のバックルで子供を支える感じなので、安定感もあります。 バッテンにする昔ながらのおんぶひもなら、かわいいデザインのもたくさんありますよね。 おんぶすると寝てくれるので、家事もできて一石二鳥!助かります。 だんだん重くなってくるんでしょうけど・・・。

ニンナナンナ!

041
usagi
ばってん紐タイプも持ってますが ニンナナンナのリュックタイプが好きです。 ばってん紐タイプは子供がそっくり返るので 安定せず、苦手です。 リュックタイプなら、外出先でも簡単に装着できます。 ただ、かさばるんですよね~。

仰々しいですが

041
ニンジン
ニンナナンナの4way を、おんぶ用に愛用しています。 バックルがたくさんあって赤ちゃんを納めるのが大変ですが 装着し終えたら、リュックの荷物を背負うように一人で 背負うことができます。 ニンナナンナもおんぶ専用の物がありますが、それだと おんぶしている最中に眠ってしまった時、頭を支えられる ものが何もないので、これで良かったと思っています。 あまりの仰々しさに実家の母が呆れ、昔ながらのおんぶ紐を 買いに一緒に行かされましたが、店頭で試したところ 一人だけで子供を背負うことが(私には)できませんでした。

まあ懐かしい!

041
コーヒー
トピ主さん、こんにちは! 異国の空での子育て、大変と思いますが、頑張っていらっしゃるようですね。 「おんぶ紐」なんて死語になりつつあるのかと思うほど、街中では、様々なモノに赤ちゃんが入っていて、オバサンはビックリしています。 私が、もう20年以上前に子育てをした時にも、前抱っこの用具や、おんぶにしても体裁の良い物がありましたが、友人からお下がりの昔のおんぶ紐、それはいい感じに使い込まれ、赤ちゃんの足や腕に当たる紐も柔らかくて、大変重宝しました。冬場はママコートを着れば、前のバッテンも隠れますし、親子で暖かだし。 あ、すみません、メーカー名など分からないぐらい使い込まれていたため、トピ主さんへの回答になっていませんね。思わず懐かしくて、書いてしまいました。 賢明で明るく前向きで子育てをしているトピ主さん、お体に気をつけて、ますますのご活躍をお祈りします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧