本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おんぶ と おっぱい 教えてください。

おんぶ と おっぱい 教えてください。

レス15
(トピ主 0
😉
umo
子供
初めまして。 トピを開いてくださりありがとうございます。 33歳6ヶ月の娘と主人と三人家族です。 初めての育児で何もかも勉強の毎日です。 以前から疑問だったのですが教えてください。 1.おんぶは必要ですか?  そろそろおんぶ紐を買おうと思っていたのですが、  子育ての中でおんぶをしなくても別にいいのでしょうか?  家事を済ませたいからおんぶが必要とかならわかるのですが、  おんぶをしたことがないママさんたちもいるのでしょうか?  私の友人はおんぶは足がo脚になるからやめて!といいます。  私としては、特にすぐに必要でもなく一応持っていたほうが  いいのかなというぐらいで購入しよっかなという気持ちです。  持っている抱っこ紐はおんぶができません。  家事におんぶ紐が必要ないとしたら、おんぶはお母さんと  赤ちゃんとのコミュニケーションの手段としては  どのような必要性があるのでしょうか? もう一つ 2.完全ミルクになったらおっぱいには興味なくなるのでしょうか?  今は母乳ですが、完全ミルクにしたら赤ちゃんはおっぱいに口を  つけたり、眠くなるとおっぱいを口にくわえながら寝るということは  しないのでしょうか?  途中から完全ミルクにしてもおっぱいに興味があるのでしょうか?  すみません、初めての育児で普段疑問に思っていることです。  参考にさせてください。    おんぶかいいとか悪いとか、母乳がいい、ミルクがダメとか  そうゆうのではありません。    よろしくお願いします。

ランキング

レス

おんぶ、しませんでした

🐷
パンダぱんいちろう
1歳10ヶ月の息子がいます。 1歳4ヶ月で卒乳をしたあたりから、愚図ると家事ができないので、 おんぶ紐を購入しました。 が、愚図った時におんぶをすると 後ろから、容赦なく髪の毛をひぱられて、家事どころではなくなり、 結局おんぶ紐は使えずじまいでした。 今2人目を妊娠中なので、2人目では使えるかな…と思っているところです。 あと、うちは完母でしたので、ミルクの子のことはあまりわかりませんが、 姪っ子が2人とも完ミで、おっぱいに興味は無かったみたいです。 その代わり、おしゃぶりを3歳くらいまでくわえてました。

答えになるかな?

🍴
あられ
おんぶは赤ちゃんによって必要だったり、必要じゃなかったりします。 お母さんべったりで片時も離れたがらない子だと、家事が進まないし抱っこじゃ家事ができないのでおんぶするようです。 うちは私と離れても平気でいられる子だったので、おんぶ紐は買ったものの、2回くらいしか使いませんでした。家の中で使ったのは1回、しかも数分だけです。 ただ、上の子がいて上の子がまだ小さかったりすると、外出時など一時的に抱き上げたり、抱っこをすることが多かったりするので、赤ちゃんの性格に関係なく、抱っこする人もいるようです。 現在抱っこひもをすでにお持ちで特に困ってないなら、おんぶ用は買わなくてもいいと思います。 私がおんぶ紐を買った理由は、主さんと同じく「一応あったほうがいいかな?」でした。でも、結局使ってないので、買わなきゃよかったです。 2については混合を断乳まで続けたのでよくわかりませんが、途中で完ミにした友人が、おっぱいは一切吸わないと言っていたので、寝付く為とはいえ、吸わないんではないでしょうか? 多少なりとも吸い続けていたら母乳は出続けますので、それを完ミとは言わないと思います。

懐かしすぎてジ~ンとくる・・・

くらげ子
二人の男の子を育ててます。(もう大きいですが・・・) おっぱいは2歳のお誕生日に完全に止めましたが、1歳半ぐらいからは普段はマグでフォローアップミルク、 寝るときだけはどうしてもおっぱいでした。 男の子で目を離せなかったのと、二人目が生まれてからは出かけたときに上の子が寝てしまったときは 上の子をベビーカー、下の子をおんぶになってしまうのでおんぶひもは必需品でした。 正面から見るとリュックを背負っているようにしか見えないので夫も抵抗なく使用してました。 今は赤ちゃんの負担にならないように進化してますのでお店でじっくり選んで下さい。

おんぶに関して、ですが。

041
名々子
確か5ヶ月くらいの時におんぶ紐を購入しました。 持っていた抱っこ紐はおんぶができない物だったので。 結果、1歳近くまでかなり使えました。 うちはかなり手のかかる子供でぐずってばかりだったので、おんぶしながら家事をしていました。 1歳すぎてしばらくしたら使わなくなりましたが、1歳前の時期がピークでした。 洗濯も干せないくらいですし。 夜泣きの時はおんぶしながら散歩したり、大活躍。 夕方のぐずりはおんぶしながら散歩。 ベビーカーは嫌がる時もありますし。 最初買ったものより使いました。 周りでもおんぶしたことある人ばかりでしたよ。 昔がらのおんぶ紐ではなく、私はニンナナンナを使用していました。 使い心地も良かったです。 おんぶが脚に悪いって初めて聞きました。 歩行器と間違えていませんか? 某有名なおばあちゃん先生はおんぶはいいって言っていましたよ。 親のしている事が見えますしね。

おんぶ

🙂
二児の母
2児の母です。 上の子の時はほとんどおんぶはしませんでした。 なんだか親子共にしっくりこなくて。 でも子供が二人になってそんなこと言ってられなくなりました。 主におんぶをするのは家事の時ですが。 友人はおんぶの方が子供が落ち着いて(密着度が高いから)すぐ寝てしまう、と言っていました。 おんぶでO脚になるから、は初めて聞きました。 むしろ股関節を開くからスリングの抱っこよりよい、と保健師さんに私は聞いたのですが。 いずれにしてもおんぶを必要としないならば無理におんぶ紐を買う必要もないのではないでしょうか。

おんぶはあんまりしませんでしたねえ。。

041
Lily
必要性といわれるとむずかしいけど、 ぴったりとお母さんとひっつけるのは、 あかちゃんにとっては心地良い事だと思います。 それによく泣く赤ちゃんのママにとっては、 便利だと思います。 両手が使えて、家事できますからね。 家事や、仕事、食事等をするとなると、 やはり背中にいてくれたほうが安全だし。 おんぶでO脚は、ちょっと疑問です。 10ヶ月の時におっぱいをやめて、 1日2回のミルクに切り替えました。 うちの子は、ぜんんぜんおっぱいに執着なしでしたね。 関係ないかもしれませんが、 私は最初の3ヶ月は何も考えずに 添い乳をして子供を眠らせていたのですが、 夜中に何度も起きるようになり、 4ヶ月の時にトレイシーホッグの本等をよみ、 添い乳は完全にやめました。 あとおっぱいも意識的に7ヶ月から 回数を減らしていきました。 8ヶ月の時点では、昼間はミルク、 朝一番と夜寝る前のみ母乳でした。 なのですんなりだったのかもしれません。 海外在住ですが、断乳が大変だの、夜泣きが大変だの、 ミルクだ母乳だって、聞かないですね。。。 おんぶしている人もほとんど見かけません。 おんぶは家の中なのかな?

3児の母です

041
匿名嫁子
おんぶ紐、大活躍したのは2人目、3人目のときですね。 一人目はほとんど使いませんでした。 おっかなびっくりで怖かったし、家事も一人寝たら割りとできてたし。 二人目は一人に手を取られるし、3人目にもなると両手に子どもなので 必要不可欠になるんですよ。おぶりっぱなしで育てましたからねぇ・・ おんぶは密着間があって、子どもはよく眠りますよ。 ママは両手も開くし、足元が見えるので安全です。O脚も短時間ならそう神経質になる必要はないと思います。(現にうちの子供たちはO脚でもないし) 母乳から完全ミルクに変更するのは 母乳が出なくなった~とかじゃない限り難しいかもしれませんよ。 哺乳瓶の口より母乳のほうが吸いやすいので、途中で変更はよほどおなかがすいてるか、パパからの授乳じゃないと・・・ (ママからだとおっぱいの匂いで赤ちゃんってわかるんですよね) 個人差だけど、あげてみるのもいいと思いますよ、ミルク。 楽なときもあるし(ママがお出かけしたいとかね) ただ、お乳が張ってこなければの話です。

いらない

🙂
あゆ
今必要ないものは要らないものなのだと思います。 私は3人子育てしましたが、一人目の時はおんぶ紐は使いませんでした。 その子のペースで生活すればいいんだし(寝てる時に家事を済ますなど)、おんぶしてまで出かけなければならない用も無かったためです。 二人目が生まれたら、上の子の用で出かけることが増え、危険防止のために使用することが多かったです。 児童館などでおんぶしたまま上の子とリトミックしたり、買い物など(上の子を買い物カートに座らせるので)。 三人目になるともうフル活用です。 家事をする時、寝かしつける時、幼稚園のバスの送迎(ちょろちょろすると危険)、バザーの手伝い(朝から晩までおんぶ状態)などなど、1歳10ヶ月くらいまでおんぶしてましたね… たいてい一人っ子には使わないと言います。 また、兄弟の年の差があるところも使わないそうです。 今は便利なベビーグッズがあふれてて、とりあえず色々使いたくなるし揃えたくなりますよね。 今要らないものは要らないと考えた方がいいのではないでしょうか?

おんぶ紐は必要を感じてから買いましょう。

041
らぴぬー
とりあえず「買うならこれ」というものが決まっているのだとしたら、 おんぶ紐は必要を感じてから買ってもいいと思います。 > おんぶは必要ですか? 全ての人が「したくてしている」わけではないと思います。 一般的な必要性ではなく、子供によっては親が「おんぶでもしないと何も できない」状況になりうるということでしょう。 頭でばかり考えすぎない方がいいです。 お母さんの声が体に響くのを赤ちゃんが感じることができる、というのは おんぶの利点でしょうね。 寒い季節にはお互いあったかくていいとか、くっついているので安心して よく寝るとも聞きますね。 > 完全ミルクになったらおっぱいには興味なくなるのでしょうか? 質問の意図が分かりませんが、ミルクに切り替えたいということですか? 完全に辞めないのなら、おっぱいもくわえさせたら出ますよ。 くわえさせることに抵抗がないなら「完全ミルク」にする必要もないと 思います。

そうですねえ

041
コンスケ
おんぶは殆どしませんでした。 外出は抱っこばっかりで(1歳過ぎたらベビーカーに段々切り替わりましたが)、 家の中でもあんまり。 外が大好きな子で、泣いたら外に出るとピタッと止まっていたので、 抱っこして外に出て機嫌良くして、 寝かせてまた家事に戻って…というのが一番効率よかったので。 ミルクですが、完母だったのを、私の投薬のために6ヶ月で一気に完ミに切り替え、 その後は乳は一切吸わせていません。 薬入りだから吸わせられるわけがありませんし、 それに、切り替えがもんのすごい大変だったんですもの。 投薬リミットが迫ってるのにミルク全然飲んでくれなくて、 あらゆる種類のニプルやミルクを試し、 「母乳の匂いがしない人がやる方が赤ちゃんもあきらめがつく」 と聞いて、しばらく旦那にミルクやりを頼み…と必死でしたから、 うっかり元の記憶を呼び起こして元の木阿弥になっては堪らんと、 出なくなってからも吸わせるようなふりは絶対にしませんでした。 本人も、切り替わった後は別に吸いたそうなそぶりは見せなかったと思います。

おんぶはしなかった

🐱
親馬鹿ちゃんりん
そういえばなぜか長男も次男もおんぶは全くしませんでしたねえ。 出かける時は必ずベビーカーだったし、家事をする時もおんぶはしませんでした。 だからおんぶ紐も持ってません。 代わりに抱っこ紐はありました。 主人が時々散歩に使っていたようですが、あんまり活用していたようではありませんでした。 私の職場復帰の関係で、次男は6ヶ月から完全にミルクに切り替えましたが、すぐにおっぱいのことは忘れてしまったようです。 思い出して欲しがったりということはありませんでした。 ただ、最初から完全ミルクの長男に比べると、抱っこなどのスキンシップを求める度合いは高いように思います。 ママにひっつくのがお気に入り、というのが母乳の名残かな。

ホント懐かしいですね

😀
おばあちゃん
子供の養育は終えて孫もすでに小学生ですがレスさせてください。   おんぶ紐については各家庭によるとしか言えません。どなたかも書いて居られる様に、子供次第です。ママの姿が見えないと泣いてしまうお子さんの場合は家事をする時におんぶしていることが多くなるでしょうし、二人目のお子さんが早くに生まれた場合もおんぶはとても助かることでしょう。 ですが絶対必要と言うことではないのです。 私は完母でしたが、孫はミルクです。夜寝る時や泣いている時におっぱいを恋しがることはありませんでしたけれど、ちょっと不安な時ささっと寄って来ておっぱいを触っているの見ました。安心すると遊び始めるのですけれどね。 はじめての育児でご不安も多いことでしょう。 ですが育児にこれが正解とか絶対必要と言うことありません。 お子様のご様子を見て自分自身で楽なことを選んで構わないと思います。 子供の世話は24時間営業で長期間続くものです。 息切れしないようにがんばってください。

おんぶ、助かりました

🙂
バージニア
3人子供がいます。 おんぶ、たくさんしました。 うちの子は皆、おんぶをすると気持ちよく寝るほうだったので、家事の時や出かけた時におとなしくしてくれて、重たい反面楽でした。 おんぶだとベビーカーのように行けないところがないので機動力がありますし(笑)、 おんぶをしているとよそのおば様がたの評判も良いようでした。 私の使っていたのはリュックタイプのものです。 胸の前でバッテンになる紐タイプのものも使おうとしたことがありますが、 身体に合わなかったのかとてもしんどかったのでリュックタイプのみになりました。紐タイプは預けた時に母に使ってもらいました。人によって合うものが違うようです。 おっぱいとミルクですが、うちは上の子が混合→ミルク(8ヶ月から)、下二人は完全母乳でした。 上の子は初めから「おっぱいくわえながらねんね」はなかったです。 離乳食が始まってからはほぼご飯一筋になってしまったので、 ご質問の答えにはあまりなっていませんが、たぶんおっぱいに興味はなかったと思います(私自身がミルク育ちで、ミルクを飲みながら寝たりしていたそうです)。とにかくおっぱい命、の下二人とは全く違いました。

おんぶ おっぱい

041
ごぼうサラダ
うちは抱っこの高さからいろんな物を見るのが好きな子だったので おんぶ紐でくくりつけて家事やってると、興味津々で見てました。 右へ左へ頭を動かして一生懸命、何をやってるか見ようとするので 肩と腰がきつかったですが、面白かったですよ。 そんな状態だから炒め物や揚げ物をするときには使えませんけどね。 正直言うと、抱っこして欲しくて泣きながらズリバイで追いかけてくるので 足下が危なっかしいのが嫌で買ったんですが。 子供も楽しそうにしてたし、私は家事がはかどるし、まあ良かったですよ。 でも1人でおもちゃで遊んでてくれる子だったら買ってなかったです。 おっぱいに関しては・・・うちは9ヶ月まで母乳のみでしたが 湿疹が出たときに血液検査したら、軽い貧血があるとわかったので ミルクに切り替えました。 おっぱいは飲まなくなっても大好きでしたよ。 眠る時に触ってましたよ。2歳になるころまで。 可愛かったです。

おんぶとO脚について

041
マレーネ
まず最初に、私自身は子育ての経験が無いことについてお断りしておきます。ですから最近の小児科のお医者さんが、おんぶについてお母さん達にどのようにアドバイスなさっているのかは存じません。 私は現在40代後半ですが、母親の方針で、おんぶはされず、自宅では正座禁止(座る時は椅子に座る)で育ちました。母親は「おんぶと正座はO脚になるから絶対しなかったし、させなかった。だからアンタの脚は綺麗なんだよ。」と(多少恩着せがましく)今でも私に言います。実際私の脚は自分で言うのも気恥ずかしいですが、真っ直ぐで形が良く、よく人様に脚が綺麗だ、長い、カモシカのようだ、と褒められます。ただ、それがおんぶ・正座禁止で育った結果なのか、遺伝の結果なのか(正座をして育ったはずの戦前生まれの亡くなった父も、長くてまっすぐな脚をしていました)は正直よくわかりません。 50年近く前に育児をした母親が「おんぶと正座は良くない。」と固く信じていたのに、現在の日本ではそう信じられていないようなのを前からとても不思議に思っていました。実際のところ、どうなんでしょうね?私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧