本文へ

AIH(人工授精)→自然妊娠

レス4
(トピ主 0
041
mama
子供
はじめまして。不妊治療をはじめて約2年です。AIHを8回ほど続けましてがダメでした。原因もはっきりせず、先生からは「残された選択は体外受精のみ」といわれました。 うちは金銭的に余裕がないので体外受精にはなかなか踏み切れません。慰めに聞こえるかも知れませんが、AIHを止めた後に自然妊娠された方はおられますか? もしよければお話を聞かせてください。

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが・・・

041
みー
こんにちは! 私も22歳~24歳の間に、不妊治療をしていました。 検査をし人工授精をし・・・ そして体外受精(3回)までしました。 その後、離婚までしました。 元旦那に『子供ができない女は嫌だ』と言われ・・・。 原因は私。(右側の卵管を取り、もう1つの卵管がつまっていて、しかも排卵していない時も!) でもその後、今の主人とできちゃった結婚をしました。 今では2人の男の子の母親です。次の子も自然妊娠です。 不妊治療をしている時は、あせって周りを見る余裕もないくらい。 不妊治療中を休むとチャンスをのがすと思い、 たてづづけにチャレンジ。 ストレスが1番、不妊治療にはよくないのに・・・。 だから離婚して、子供へのストレスがなくなったので、 できたのかぁと思ってます。 最後に、私の友達(30歳)で不妊治療をしていた子が、 5月に赤ちゃんを産みました。 5年間病院に通ったけどできなくて、 思い切って『1年間休む』と決め、 その半年後に妊娠してました。 夫婦で旅行に行った時の子らしいです。 先が見えないので辛いと思いますが、 自分のしたいようにするのが、1番だと思います。

私がそうです!

041
きこり
私も同じく原因は分からない不妊でタイミングの後、AIHを4回行い結果が出ませんでした。 先生からは次のステップの体外受精を勧められました。 しかし話を聞いていると金銭的にも驚く程高かったので保留にしていました。 そして病院には何も言いませんでしたがしばらく治療をお休みしようと思って通院しませんでした。 でも1ヶ月ちょっとお休みした所、次の生理がなかなか始まらず予定を2週間程過ぎた時に検査薬を試したら陽性で現在妊娠6ヶ月になりました。 検査薬を試した時も妊娠しているかもと言う気持ちは全くなく、ただただ驚きでした。 何が良かったのか思い当たるのは 1、お休みして気持ちが楽になった 2、主人の方お墓参りに行った(細木数子が言ってた) 3、週一でお風呂に入りに行った時に毎回40分のヒーリングサウナに入って汗をかいていた。 位です。 実際の所私はお墓参りの約1ヶ月後に妊娠していました。 話が少しズレましたが、mamaさんの所にもかわいい赤ちゃんが授かるように願っています。

キツイこと書きます

041
不妊治療経験者
不妊治療やめたら自然妊娠したって話は実際聞いたことがあります。 でも、それはごくごく一部の人に限られると思うのです。 それより治療をステップアップした方が子供を授かる可能性はずっと高いと思います。 トピ主さんは経済的な理由でIVFを躊躇されているようですが、一度も試す余裕がないのでしょうか? 何度も何度もチャレンジしなくても、せめて1~2回なら何とかなるのではないですか? IVF2回の料金より、子供を育てるお金の方がずっと多くかかりますよ。 それとも全く蓄えがない状態で子供が欲しいと考えているのですか?

検査は

041
cami
全てされましたか? もし、まだならご主人も含め徹底的に検査をしてから考えてもいいんじゃないでしょうか。 もし終わっていて、原因不明と診断されていたのならすみません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧