本文へ

面接での退職理由の説明について

レス3
(トピ主 1
041
ai
仕事
トピを開いていただきありがとうございました。
私は高卒で一般的に大手と言われる会社に運よく合格し働いていました。
ですが、その職場での上司が難しい方で、自分がミスをして悪いこともあったのですが、
とにかく速くといわれ、でも速くやってミスをしたら怒り、丁寧にやって時間がかかっても怒り
説明をしてもらって理解できないことがあったので、その時にもう一度聞いたら「私の説明が悪いって事?」
など毎日言われました。2か月が過ぎた頃、どうやって今まで生きてきたのか?と聞かれたり、
私が同期の人にメールした内容を探ったり、社内の他の人と仕事以外で何を話しているのかなどを色んな人に聞いたりされて
精神的に落ち込んでしまいました。気持ちをコントロールできずその気持ちが仕事に出て仕事もうまく回らなくなりました。
3か月経った頃事務所の1番えらい方から「あなたはこの仕事に向いていないし、このままおられても会社にとって不利益なので退職したらどうか?」と言われました。
考えた結果7カ月で退職しました。
こういった人間関係で退職した場合、退職理由はどう言うべきか教えてください。
ハロワークの方には仕事内容が向かなかったからと言うように言われました。
でももう一度事務職に挑戦したいと考えています。
資格は日商簿記2級、秘書検定2級、情報処理検定1級、ワープロ検定2級を持っています。

ランキング

レス

大変でしたね

041
たかでん
面接で退職理由を聞かれることは多々あります。 ハロワークの方の言う通り「仕事内容が向かなかった」と返答するのが無難でしょう。 面接で退職理由に突っ込んでくる会社は個人的にはどうかと思うのですが、所有している資格もあるようですので、 「前の会社では資格が有効に活かせなかったが、御社でなら十分に貢献できる」的な発言をして、 マイナスなイメージに受け取られないような話方をするのがいいと思います。 面接でも仕事でも武器になるのは、コミュニケーション能力です。 相手に言葉で自分の思いを正確に伝えるのはとても難しいことですので セミナーなりを受講して、この期を利用してスキルアップするのもいいかもしれませんね。 事務職であっても必ず必要になってくるスキルですので 頑張ってください。

退職理由について

041
PEN
はじめまして、PENと申します。 新卒で入社して頑張られたのに、つらい経験をされましたね。 私も転職で運よく大手企業の事務合格し、自分なりに頑張りましたがトピ主さんと 同じよう退職をすすめられ、やめる事になった悔しい経験があります。 退職理由について、『人間関係が合わない』とか『仕事内容が合わない』等は、 決して出さないで下さいね!!企業の面接官になったつもりで考えてみて下さい。『人間関係が合わない』→コミニケーション能力がない・わがまま『仕事内容が合わない』→努力が足りない・我慢ができない等 マイナスに取られてしまいます。 例えば『少しばかり社会経験をして、本当にやりたい仕事が見えてきました』『若いうちにキャリアをしっかりつめ、長く働ける会社に勤めたかったから』など若さと やる気をアピールした方がうまくいくと思います(経験談より) あと大手企業は良い面もありますが、即戦力でないと冷たいです・・・。中堅・小規模でも、長く働ける会社やきちんと教育してくれる会社はあります。前職の経験は、次へチャンスだと考え 引きづらずに。頑張って下さいね☆

コメント有難うございます。

041
ai トピ主
とぴ主です。 アドバイス有難うございました。 最初は大手に入れてうれしかったのですが、 名前は良くても、実際に働いてみないと会社なんてわからないな と今回学ぶことができました。 きりかえて早く次の仕事が見つけられるように前向きに頑張ります。 コメントにあったようにやる気、マイナスのイメージを持たれるようなことは言わないように、文章を考えみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧