本文へ

坐骨神経痛。歩行困難。妊娠中

レス15
(トピ主 0
😭
たき
子供
いつも、参考にさせて頂いてます。 今、第一子妊娠中7カ月です。 1か月くらい前から徐々に足の付け根が痛くなってきて二週間くらい前から、歩行困難になってる状態です。 かかりつけの先生は「妊娠中にはよくある事」と流されました。 とにかく、何をするにも痛くて…整形外科を受診しても湿布しか出してもらえず、半泣きの生活です。骨盤ベルトやら気功整体やらも試してみたけど効果があまりありません…出産までやり過ごすしかないのでしょうか? 同じような状態になられた方、どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

大丈夫ですよ!

🐷
ばあば
20年程前のことで恐縮ですが、私は6ヶ月で坐骨神経痛になりました。 壁をつたってソロソロとしか動けず、2歳の娘は走り回るし・・・で大変でしたが、一ヶ月くらいで治りましたよ。 お医者さんには、「年をとってから持病になるかも」と言われましたが、これまでなんも症状もなく元気ですよ。大丈夫だと思いますよ。

私もなりました

😨
プチママ
つらいですよね… 私はホッカイロで尾てい骨を暖めながら骨盤ベルトをしました。 暖めるだけで少し良くなりましたよ!! 私も四つん這いから動けなくなったほど痛かったのでお気持ちわかります

人それぞれ

041
みつき
私も妊娠中なりました 私はつわり時期から痛みが出始め、お腹が大きくなるにつれ歩くのが辛くなりました。 対処はやはり骨盤ベルトと湿布位しかないと言われました。 (余談ですが、色々あり6ヶ月頃から臨月まで切迫早産で入院してしまい、歩かずに済みましたが…) 残念ながら私の場合、出産後も痛みが抜けなくて、産後三ヶ月後位から整体に通い、半年位通って、やっと痛みなく歩けるようになりました。 人それぞれだと思いますが、無理しないで出産までお大事にしてくださいね。

なったなった!

041
ゲラ
妊娠後期から腰痛や仙骨の痛みには悩まされましたが、とうとう臨月にピークを迎え、歩こうが寝てようがとにかく激痛の坐骨神経痛になりました(笑) なのでトピ主さんの辛~い気持ちよく分かります。 もう私も毎日絶望してましたよ。 お腹も重くてどんな角度でも息苦しいのに少し歩くだけで電流が走るような激痛で、今となっては笑い話ですが家中を這って過ごしてました… 加えてお産に向けての不安。 こんなんで足開いたりイキんだりできるのか!? 絶対陣痛より痛い!! な~んて1人で騒いでましたが… 実際は陣痛の方が遥かに上回ってたので坐骨神経痛どころじゃなかったです。 痛みのレベルが違うというか…。 なのでお産に関しては心配いりませんよ! 出産後は全く痛みは消えましたし! もう今はじっと耐えしのぐしか道はないように思います。 少しでも負荷を軽くするために体重増加に注意して、気休めでもベルトはしておきましょう。 案外そのうち痛みは自然に消えるかもしれませんが、油断してるとまた出産間近に痛みがぶり返す事もあるので(私がそうでした)最後まで気を抜かずに! ではでは、ご安産を…!

辛いですね

🐤
ぴよこ
私も一人目を出産真近で坐骨神経痛になりました。 急に来て、歩けなくなり出産後もしばらくは車いすで移動していました。 1か月ぐらいしたら良くなりましたが、2人目の時は5カ月ぐらいから再度なりました。 出産して2年経ちますが、未だに悩まされています。 妊娠中はとりあえず出来ることがないので、痛みを騙し騙しして過ごすしかないと思います。 出産後はベルトと骨盤体操! 私はベルトはあまり効きませんでしたが、ここ半年骨盤体操を習いに行き始めたら痛みで上向きで寝れなかったのに眠れるようになりました。 妊娠で筋肉が弛んで骨盤がゆがむから痛みが持続していたみたいです。 骨盤体操をしていなかったら、痛みがぶり返しますが今のところ調子はいいです。 とりあえず出産まで頑張ってください。

お気持ち分かります

🐷
おばばばん
私も長男を妊娠中になりました。 立ち上がる時に激痛が走り、1日横になっていた記憶があります。 私の場合は股関節脱臼の既往症と重なって、股関節も痛みが酷く、総合病院の整形外科で痛み止めを打ってもらいしのぎました。 その後は出産した途端に治りました! やっぱり重さですね。その後、次男三男と産みましたが、間をあけたのと、体重を落としたら大丈夫でした。 産まれるまでの辛抱になるかな。 無理をしないでゴロゴロしてるのが一番かな! お大事に。

妊娠7ヵ月。私も同じ。

041
妊娠中
私も妊娠7ヵ月ですが、6ヵ月くらいから腰がめちゃくちゃ痛いです。 特に夜になると台所に立てずに夕食を作れなかったり眠れない日もあります。 疲れて帰ってくる夫には申し訳ない気持ちですが、妊婦の腰痛をまったく理解してくれずつわりの時も腰痛で痛い時も上げ膳据え膳の生活が当たり前のスタンス。たまに気にかけてくれますが家事は一切手伝ってくれない人なので精神的にもつらい毎日。結婚自体を後悔するくらいのつらさです。ごめんなさい。愚痴になってしまいました。 先日産婦人科で友達になった方は2日に一度は整体に通っていると言ってました。結構な出費らしいです。私は助産師さんに相談しましたが、ストレッチ。無理しない程度のウォーキング。湿布。骨盤ベルト。体重を増やさない。かなぁ。という感じでした。 腰痛にならない人もいるみたいですし、友人の話では小柄で細めの体型の方が腰痛になりやすいと聞いたのですがどうなんでしょうね。私は当てはまります。主さんはどうですか?

痛いですよね

🐤
いなりっこ
私も一人目の時、なりました! もう立てなくて、動こうとするだけで、足がびきぃっってなって辛かったの覚えてます 私も先生に相談しましたが、『仕方ない』としか言われず、湿布も気休めて言われました(笑) 2ヶ月くらい続いたと思います… 対処方はわかりません とにかく安静に…でしたから あまりアドバイスになってないかもしれないです ごめんなさい…

いい方法はない。

ひろくん
もともと腰が悪く、妊娠で体重が増えたため腰痛が悪化した可能性が高いですね。他の原因もあるのかもしれませんが。妊娠中の為、普通の消炎鎮痛剤は使用できません。子宮の出口が開き流産の可能性がありまた胎児に影響があるためです。乳幼児が使用する成分の消炎鎮痛剤しか使えません。効果は弱いです。このため治療方法が限られます。腰を温める、湿布、なるべく横になる、くらいしか方法はありません。時々妊婦さんが診察にみえましたが、いつもいい方法がありませんとお話しをします。

トコちゃんベルト2

041
味噌好き
トコちゃんベルト2を巻いたらだいふマシになりました。産後は嘘みたいになくなりましたよ痛み。

トコちゃんベルト2

041
ぼん
妊娠中は腰痛に悩まされる人が多いようですね。 そんな妊婦さん達の間で「トコちゃんベルト2」という商品が良いという口コミがあるので、 試してみてはいかがでしょうか? パソコンで検索すると沢山ヒットしますよ。

つらいですよね~

🐤
痛いですね
妊娠したことはありませんが私も坐骨神経痛で歩行困難になったことがあるので、 いつまでも治らないつらさは分かります。 筋筋膜性疼痛症候群でネットで調べてみてください。 私はトリガーポイント注射を打ったら、痛み、しびれがなくなりました。 宜しければ参考にしてくださいね。

私は鍼で治しました。

😢
人生色々
坐骨神経痛、困りますよね。 私は、妊娠してではありませんが、3日ぐらい足を引きずっていました。(原因不明です。)いつもお世話になっている鍼の先生に「あーそりゃ、坐骨神経痛だよ。甘く見てると怖い。」といわれ2,3日連続で鍼に通いました。その後1週間ぐらいで治りました。 ご妊娠中との事、鍼ができるかという点もあるかと思いますが、動けないと大変だと思うので、一度ご近所の鍼灸院にご相談されたらと思います。 お大事に。

ブロック注射

041
a
腰痛お辛いですね。 私は妊娠中の腰痛で、神経根ブロックをしましたよ。 レントゲン取りながら20cmくらい針さして麻酔をダイレクトに腰にいれてました。まあ、坐骨神経痛だけでは無かったためなのですけれども。こう言っては失礼なのですが、湿布張って、ストレッチしてと言われるのは、我慢できる範囲と判断されているのだと思います。必要であれば拒否しても何度でも治療しろ、と言われ続けます(苦笑)。痛いのはわかりますけれども、レントゲン撮ったりしないで良かった、と思えませんか? 坐骨神経痛ならば温めるのが基本です。湿布の上から温めるとかぶれますので、湿布を貼らずに湯たんぽを腰に巻く(1時間くらい?)、湿布から10cmくらい離してホッカイロを当てる、腹巻、レッグウォーマーをする、などが良いかと思います。それと、ストレッチ!とにかくまめにストレッチをする事がお勧めです。湿布が手放せないのでしたら、足湯も良いですよ。幸いこれから涼しくなりますから、温める事も苦ではありませんしね。後3カ月、頑張って下さい。

神経根ブロックというレスに反論。

🐶
ひろくん
妊娠中に神経根ブロックをした、というレスがありびっくりしました。レントゲン下で注射するので胎児が直接被爆します。またうつぶせで注射します。妊娠中は絶対にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧