本文へ

「お手数おかけします」は正しい?

レス6
(トピ主 1
🐤
七味
話題
最近数回本社の方などから、タイトルのメールをもらいました。 お手数“を”おかけします、が正しいと思っていたのですがいらないのでしょうか。 細かい事ですが気になってしまいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

敬語はよく分からないですけど

🐶
マイタケ
敬語、難しくてよく分からないんですが 「お手数をおかけします」もなんか違和感あります。 「お」がふたつで二十敬語になっていませんか? 「お手数をかけます。」 が正しいような気がします。 また 「お手数をおかけします」 より 「お手数かけます」 の方がまだ違和感ないかな・・・。

”を”は要るのでは?

🐤
おしゃべり検定3級
「お手数をおかけします」でOKだと思います。 助詞である「を」がないと、いまどきの砕けた感じに聞こえます。「本読んだよ。」というような感じ。口語ならいいと思いますが。 二重敬語とおっしゃる方がいましたが、「お手数」は相手への尊敬表現で、「おかけします」は謙譲表現だから、全く問題ないと思います。

え…

🐱
唐揚げ丸
たった今メールで「お手数をお掛けしますが、よろしくお願い申し上げます」と送信したばかりです。 「を」がないと変ですよね。たどたどしく感じます。文法的な事は…分かりませんが。 社内文書でしたら、メールのテンプレートが間違っているのではありませんか? ちょっと修正する時に何かの拍子で「を」を削ってしまったのではないでしょうか。 ネットで良いので、ビジネス文書の書き方サイトをご参照下さい。

謙譲語

041
OL
謙譲語で「お~する」のかたちと、美化語の「お/ご」がついて「お手数」。 お手数をお掛けします。 だと思います。 普段、助詞の「を」を省略しますよね。 ご飯食べる。電話します。削除します。など、 上のように名詞とも動詞でも取れる単語がありますが、「お手数します」とはあまり言わないと思いますので、ここでは「お手数をおかけします」で「を」が必要だと思います。

お手数「をお」かけします、が1つになっているとか?

041
Papillon
仕事上のやりとりではよくある決まり文句ではありますが、実際に口頭で 言う場合は「お手数を」の最後と「おかけします」の最初の音は、あえて 意識して区切らない限りくっついてひとつになりますよね。 そのままの感覚で、文字にしてしまったのではないでしょうか。 「手数をかける」自体の意味は「手数を」「かける」と別々に考えては いけないようで「手数をかける」全体で「他の人に骨折りをしてもらう」 意味になるのだそうです。 「を」をわざと外しているというよりは、耳から覚えた表現をそのまま タイプしてしまっただけ、ではないでしょうか。 特に悪意を感じないなら、スルーしてもいいと思います。 もちろん「正しくは」“を”が入るべきなのでしょうが。

トピ主です。

🙂
七味 トピ主
レスをありがとうございました。 お手数“を”おかけします、で正しいようですね。 小学生の国語レベルの質問ですみませんでした。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧