本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親が鍵を開けて入って来たらどう思いますか?

義理の両親が鍵を開けて入って来たらどう思いますか?

レス22
(トピ主 0
041
かいと
ひと
義理の両親と別居をし仲も上手くいっていないことも あり、良かったのですが、先日、外出から帰ると 義両親が家に入って台所用品や自分達の日用品を 持って行きました。 連絡もしないで家に鍵を開けて入られ台所や部屋を 勝手に見られ、とても嫌な気分になり主人に「来るなら連絡ぐらいしてから来て欲しい」と言って貰ったら 義理の両親は「何で自分達の家なのに連絡をして入らなくてはいけないんだ」と怒っています。 私は同居をしていて家に住んでいたにしても違う家に引越しをたのなら連絡をしてから来るのがマナーだと思いますし、ましてや鍵を持っているとはいえ誰も居ないのに鍵を開けて入るのはどうかと思うのですが… 皆様どう思いますか?

ランキング

レス

こうなったら

041
なまちゃ
鍵を変えちゃいましょ~~~~。 これで解決!

鍵をかえる

041
こりん
黙って 入られて困るなら 鍵を変えましょう で 理由を聞かれたら 鍵を落として 物騒だから 変えたと言いましょう で 義両親様には 御用があれば 電話を下さいと 言ってみたらどうです? このご時世ですので 何があるかわからないですしね ぐらいの はったりは言っていいと思いますが・・・

義両親は別世帯の人

041
ロッキンポ殺し
勝手に入るのはどうかと?

状況がわからないのですが

041
嫁姑円満
別居したのに、トピ主さんの家に義両親の食器や日用品があるというのはどういうこと? 義両親が「自分の家」というのはどういうこと? トピ主さんが、同居していた義両親を追い出したか、別居だけど義両親持ち主ってこと? だったら仕方ないと思うけど。

すぐに鍵を取り替えることです!

041
チカ
義両親は、「別所帯」の認識がないようですね、あきれます。 まずご主人からキッパリと「よその家庭だ。勝手に侵入する権利はない。」と言ってもらい、それを向こうが納得しようがしまいが、鍵をすぐに取替え、今後何があっても合鍵は作らせないことですよ! 実行あるのみ。

家族なんでアレですが…

041
しいたけ
他人だったら住居侵入・窃盗罪ですね。 でも鍵を持ってるってことは、犯罪として成立しないかも。 出て行けといったのに、出ていかないなら不退去罪だしね。でも身内だからどれもこれも成立させるのは難しいね。 だからって家族の仕業ってことを知ってるのを隠して、 警察にワザと届けてコトを大きくして、運がわるけりゃ、 あなたも罪に問われちゃうこともあるし…むずかしいですね。建物が変われば明らかに「自分の家じゃない」です。 カギを変えましょう、黙って。 それで文句を言うなら、おおっぴらに大喧嘩しましょう。 向こうが今度は留守の間にきて、勝手に家の鍵を変えたなら「器物損壊」です。どの行為もいずれにしてもコレが義理の親でないなら、立派に犯罪として成立してしまうので、大問題ですよ。アンタは犯罪者だ、といってやりましょう。

マナーを知らないのは義両親

041
石堂丸
 一般的に息子の家であっても、結婚している家庭は別家庭であり、連絡なしに訪れたり、合鍵で入居したうえ、日常用品を持って帰るのは非常識なマナーだと思います。  しかしながら、もし、息子の嫁が義両親宅を合鍵を持って訪れ、同じような態度をとったとしても、義両親は嫁の態度を許してくれるのでしょうか?  許してくれるのであれば、あなた方親族間のマナーとしてこのような態度は許容範囲でしょう。  そうでない場合、鍵を変更され、合鍵を義両親には渡されないようにしたらどうでしょうか?  このため、義両親が立腹し、気まずい関係になったとしても、非常識なマナーを自覚させるための手段だと考えられたらどうでしょうか。

鍵を変えましょう

041
P子
合鍵を渡したのが間違いだったのではないでしょうか。まず鍵を変えましょう。そして夫からびしっと言ってもらう。 別所帯なのだから、訪問したい時はまず都合を聞く、勝手に入るなど非常識である、と。まあこの年でここまで非常識な人たちに言っても、すぐ理解してもらえるか分かりませんが。 とにかく夫にしっかりしてもらうことです。でないと、夫婦の間にも溝が入りますよ。

いやですね~

041
かきまま
義理両親の物は全て運び出す。その後、鍵を変える。 別世帯の人が鍵を勝手に開けて入ってくるのは許せません。

トピ主さん?

041
私もわからん
もう一度ご自分の書いた文章を読み直してみてください。 まあ当事者だったらわかるんでしょうが… それにタイトル通りだと、「あなたが在宅中に、義両親が~」 ってことですし。 勝手に家に入られるのは困りますが、状況説明がメチャクチャな あなたの文章はもっと困ります。

ドアを変える

041
かいか
鍵を変えちゃいましょう。 そんなこと、常識外れすぎます! 「防犯対策」とかいって、かぎ、ドア、 変えちゃいましょう!

嫁姑円満さんにほぼ同意見ですが・・・

041
ジョン
えっと、舅姑さんが「日用品などを勝手に持ち出す」とは、どうしてでしょうか? それから、「何で自分達の家なのに連絡をして入らなくてはいけないんだ?」と怒る舅姑さんって、どうしてそういう言葉が出てくるのでしょうか? 推測するに、舅姑さんから何かしらかのお金を出してもらって引っ越すなり、家を借りるなりしましたか? だとしたら、舅姑さんの行動も、一理あるかな。 勿論、本来ならそんなことしないのに越したことありませんが。 何の手助けもしてもらわないのに、勝手に日用品を持ち出したり、鍵を開けて入ってくるのなら、ちょっと非常識でしょうね。 でも、田舎の古い考えの人(かどうかは分りませんが)は、嫁は嫁ぎ先の働き手か召使とでも思っているご老人が多いので、仕方ないかなぁ。 まあ、こちらも同じ事をやってやるか、鍵を二重につければ替えなくても大丈夫じゃないでしょうか? 「物騒なので、二重にしました」 とにこやかに話せばいいと思います。 次は、三重に・・・。

よくわからないのですが

041
まり
もともと、そこは義両親のおうちで、何らかの事情でそこから出て行ってもらって別居になり、現在はトピ主さんたちが住んでいる・・・ってことでいいんですよね。 そこに、家を出て行った義両親がまだ残っていた私物を取りに来た際、持っていた鍵で入ってきた・・・あってます?? でもそれなら仕方がないんじゃないかな。 だって、トピ主さんが毎日常にいない限り、義両親は自分達の荷物を好きに取りにこれないんだもの。 イヤだったら、全部まとめて送ってあげればいいのに。 でも義両親を追い出したってすごいですね~~。 もし読み違いならごめんなさいね。

たぶん・・・

041
ひろ
私も状況がイマイチ分からないのですが ・義両親が家に入って台所用品や自分達の日用品を 持って行きました。 ・義両親は「何で自分達の家なのに連絡をして入らなくてはいけないんだ」と怒っています。 ・同居をしていて家に住んでいたにしても違う家に引越しをたのなら連絡をしてから来るのがマナーだと思います ってことは義両親と同居してて義両親が他へ引っ越したって状況でしょうか? 今は同じ家に住んでいないかもしれないけど名義は義両親になってるのならやっぱ“自分たちの家”に間違いないと思うし勝手に鍵を開けてってのもまったく問題が無いように思います。 まして自分たちの日用品を持っていくのは当然のような気がします。

解決法

041
泣き寝入り反対
義両親が『自分の家』というのでは、その家は義両親の所有物なのだと思いますがそうだとしたら義両親の非礼をただしたくても難しいでしょうね。 独立を目指す。義両親の経済的援助は受けない。 そうすればバンバン対等に自分の意見が言え、プライバシーが守れます。 それまでは自分の部屋に鍵を! 部屋の片付けは<又来るかもしれないから>常に小奇麗に手早くする練習をする。 最悪の状況、条件を<自分磨き>に利用する。

何言ってるのか理解できない・・

041
ぴちょん
確かに現在一緒に住んでいないのに勝手に入ってくる 行為はいけないと思うんです。 でも、何が良かったんですか? 出て行ったことですか? 義両親が住んでいたのに出て行かざるを得なくなった 状況のようですね。 逆になんであなた方が出て行かなかったんですか? 義両親は怒り心頭だと思います。 悔しいくらいでしょう。 だって、自分たちから出て行かなきゃならなかったなんて(自分たちの家なのに)余程の理由があったんでしょう。 あなた方夫婦は怖いなと思います。 年老いた義両親を出して、さらに愚痴をこぼすなんて。 文面から伝わってきた感じがそのように受け取れたのです。

演技しましょ!

041
ボブ
今度、もし同じようなことがあったら、作り話しましょ!「この間、泥棒が入ったみたいで、●●取られた。盗まれた。警察もこの辺を頻繁に巡回してくれるようになった」と。(義父・母が取ったものを言う。) その後、義父・母が打ち明けたら、この辺、空き巣が多いから、勝手に入らないでください!と返す。 絶対許せないよ~。誰が自分の家だ。お金かかりますが、絶対鍵変えたほうがいいです!

その家は誰が持ち主ですか?

041
玲子
誰の名義で、誰がお金を払って購入した家なのでしょうか。 それ次第だと思います。 義父母の名義で彼らが買ったものならば、黙って入ろうが、物を持っていこうが、それは義理の両親の家ですから当然のことです。 ローンの残っている家に同居して子供世帯が住居費を負担していたとしても、元々義理の両親の家ですので、問題はないかと思います。(生活費で10万入れていた、というのは論外です。生活費は払うのは当然です。)気遣いとして、アポとって欲しいな、と子供世帯が思っても、強くはいえません。 子供夫婦が建てた家に、老親を引き取って同居していたのなら、義理の両親には遠慮してもらうべきです。電話の一本も入れてから、訪問するべきです。 お嫁さんや実家が裕福で、結婚を機に用意した家ならば、あなたの怒りは当然のことです。同居時に使用していた鍵も返してもらっていいでしょう。 で、どのケースですか? これ以外でしょうか。あなたの文章はわかりにくいです。

なるほどねえ

041
うさこ
普通は非常識ですが連絡さえしたくなかったんでしょうね。 縁切られようがどうでもいいからそういう事出来るんだと思いますよ。 だまって鍵かえて知らん顔していればいいんじゃないですか。

誰の家?

🐧
ぽっけ
誰の持ち家なんでしょう?義理の両親の持ち家ならば、大家さんですから鍵を持っていて当たり前。非常事態なら勝手に入っても仕方ない。 トピ主さんは「引越した」と書いていますが、日用品が置いてあるのなら、義理の両親にとっては「引越し途中、両方我が家」という感覚ではないですか? ちなみに、トピのタイトルでは、「あなたが在宅中に義理の両親が鍵を開けて入ってきた」という意味になります。自分の考えを人に正確に伝えるにも技術が必要ですし、相手の考えを理解するにも経験が必要ですよね。

義理の両親の持ち家?

arere
義理の両親の所有する家から義理の両親が別居するために引越しをしたということですか? で、義理の義両親の持ち物である、日用品や台所用品を持ち出したのなら、そんなにトピ主さんが文句を言わなくても、今度から電話してからにして下さい程度でいいのではないですか? 義理の両親の持ち物はすべて運んであげれば、しょっちゅう取りに見えることもないかもしれませんよ。 どちらにしろ、義理の両親の所有する家なら、トピ主さんも少し譲ったらいかがでしょうか。 ちゃんと、お家賃払っているなら別ですが。

いまいち状況が・・・

😑
るんるん♪
>義理の両親と別居をし 以前は同居していたのですよね? >先日、外出から帰ると トピ主さんが外出中のできごとですよね? >夫の両親が家に入って台所用品や自分達の日用品を 持って行きました。 持っていかれたのは夫の両親の持ち物ですよね? >「何で自分達の家なのに連絡をして入らなくてはいけないんだ」と怒っています。 トピ主さんが現在住んでいるお家は誰の名義ですか? なんだか怒りにまかせて書いた文章のようでなかなか理解が難しいのですが・・・ 別居のいきさつは詳しくわかりませんが、お互いにいい感情を持っていないのですよね。 お家の名義が夫の両親なのであれば、以前に使っていた日用品などを 取りに来たというだけのことでは? 確かに「留守中に勝手に訪問」とは関心しませんが、 そこまでの行動をさせてしまったトピ主さん夫婦というのも・・・ なんだか・・・ですね(汗 お家の名義がトピ主さん夫婦なのであれば、今後のことも考えて 鍵を取り替えてしまってはいかがですか? そして今も残っている夫の両親の私物があるのなら、宅配便で送ってしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧