私は40歳です。夫が建てた家に、夫の両親と同居中です。
義理両親は、貧しく、年金ももらえません。自分たちが年金の支払いもせずにいい加減に生きてきたツケが私達長男夫婦にまわってきました。
義理両親はともに70代でまだまだ元気ですが、義母の認知症が気になりだしました。
知らない男性(初めて来たセールスマン等)を部屋にあげて「帰ると困るから居てくれ」と言ったり、トイレに間に合わず粗相したりします。
火の元が危ないし水道も出しっぱなしにしてしまうので台所には鍵をかけてあるのですが、用も無いのに入りたがりドアを叩き続けたりします。
疲れます…
認知症のせい、病気のせい、とギリギリまで我慢するようにしていますが、先日「ドアをガンガン叩くのは止めてね」と言ったところ、義父が義母に「台所には近づくな。また何言われるかわからないから」と言い聞かせ、私が意地悪を言っているような気にさせられます。
夢は同居解消ですが、全くと言っていいほどお金の無い親なのでそれは無理…
せめて同居解消してスッキリした方のお話を聞いて私もスッキリしたいです!
もしよろしければあなたの「同居解消話」を教えて下さい。