本文へ

姑に対して

レス13
(トピ主 0
041
ピーマン
ひと
敷地内同居をしている長男の嫁(30代後半)です。主人の両親は母屋に住んでいます。 10年前に転勤先から、ここ主人の地元に戻ってきました。離れの建物は義父名義です。リフォームして台所、お風呂、トイレをつけました。(リフォーム代は自分たちで)離れの2階には義母のたんすがあり、極たまに義母が上がってきます。2階には私達の寝室もあります。義母は黙って私たちの居ない時に離れの鍵を開けて入っているようです。 私はそれが嫌で主人を通じて『離れに入るときは一声かけてくれ』と言ってもらいました。それでも義母は何度かこそっり入っているようです。私は我慢の限界で『お義母さん、黙って入るのはやめてください』と少しきつい口調で母屋に乗り越んでしまいました。それまで義理の両親には何の口答えもせず、義母の余計なお節介も日々、笑顔でやり過ごしてきました。 その一件以来、義理両親とは必要最低限の話ししかしなくなりましたが私はそれでいいと思ってます。小町を見てるお嫁さん、『これをきっかけに義理両親との関係が変わった』という出来事はありますか? いい風に変わった事、そうでない事どちらでもいいので聞かせてください。

ランキング

レス

素朴な疑問

041
樅の木
 どうしてトピ主さん達ご夫婦のお住まいに姑さんの箪笥があるのですか?勝手に入って来られるのが嫌ならその箪笥を母屋に移してしまえばいい話ですよね。そうすれば姑さんもわざわざ息子夫婦の住まいまで行く手間も省けるし、トピ主さんも姑さんの無断の侵入を防げるから一石二鳥ではないですか?そう出来ない止むを得ない理由があるのかもしれませんが、トピを読む限りではそこまで触れられていないので、どうして箪笥を移さないのだろうと不思議に思いました。  私は次男の妻で義父母とは遠く離れて暮らしています。そのため彼らと日常的に接するという事が無く、本当に気楽にやっています。彼らは田舎の人なので都会育ちの私は驚かされる事もありますが、それでトラブルになったり気分を害されたりした事はありません。これでトピ主さんのように敷地内同居だったり、近距離別居だったりしたらアラが見えてきて嫌になってしまうでしょうね。夫には兄(長男)がいて義理の実家と同じ県に住んで働いており、そのため私達に同居の予定は全くありません。本当にラッキーだと思っています。

なぜたんすは離れに置いたまま

041
E.K.
リフォームに入る前にたんすをどかしてくれないなら賃貸に入るって言えばよかったのに。 それにリフォームと同時に鍵も付け替えて入れなくするぐらいやっても良かったんじゃないの? しかし離れが二階建てで母屋は二人しかすんで無いのにたんす置く場所内って母屋はどんな間取り?って思います。

同居していませんが

🐱
むんぞう
義理両親とは別世帯で離れた場所に住んでいますが、 初めて私たち夫婦が住むアパートに義父母が遊びに来たときに 私が隣の部屋に行っている間に義理母がこっそりPCの前に置いてある 小物入れを開けているのを隣の部屋のガラス越しに見てしまいました。 私は他所の家の物は絶対に勝手にさわっちゃいけないよと 厳しく言われて育ったのでショックを受けました。 義理両親とはいえ別世帯ですから・・・。 一言「この箱開けてもいい?」と聞いてくれていたら それでよかったんだと思います。 夫が長男なので将来同居しようと考えていましたが、それ以来「同居は無理かも・・」と思っています。 今はまだ関係は変わっていませんが私の中で義理母を見る目が変わって しまいました。

嫌なのはわかるけど

041
同居嫁
鍵を使って入ってこられるのがルール違反なのはわかりますが、そもそもタンスを置いてあるのが間違いでは? もちろんトピ主さんの希望じゃないでしょうけど。 それに姑との仲が決定的に決裂した原因としては、コトが小さすぎませんか?

箪笥を移動すればいいのに

041
アルファ
文句言いに乗り越む前に箪笥を母屋に移動できなかったのですか? 文句言う前に他にできる事は無かったのですか? >必要最低限の話しかしなくなりました >私はそれでもいいと思っています >いい風に変わった事、そうでない事 敵対心丸出しですが、今回の事を「いい風に変わった」と思っていらっしゃるのでしょうか。

住ませてもらってる

🐤
びっくりたまげた
トピ主さん、こんにちは。 同じような返事がつくと思いますが。。。 リフォーム代が云々ではなく そこは 義理のご両親の土地ですよね。そこに ただで住まわせてもらってる。。。。 自分(義理のご両親)の家に入るのに なぜ ただで貸している人(この場合 トピ主さんご夫妻)に断らなければならないのでしょうか。 それも 乗り込んでいくなんて。。。ありえません。 自分の場所にこだわるなら ご自分で 家をたてるなり かりるなり 義理の ご両親の援助の無いところに住めばいいだけです。

お気持ちわかります

💡
てんとう虫
今付いているレスが辛口が多くてビックリしました。 そもそも同居の理由がピーマンさんご夫婦のたっての願いで同居なさったのですか? それなら辛口もわかるのですが.... 我が家は完全同居で主人の祖母の家に住んでいますが 『祖母』のたっての希望で同居しました。 ところが、リフォームしてあげるから入ってと言ったのに しばらくして今の状況のままでと言われ、結局どこも替えず引越したら 私たちの部屋として提供してもらった場所の押入に おばあちゃんの荷物が入ったまま。 困るからと言ったら『入って』と言った時とは豹変 『住まわせてやってるんだから、この押入も私の物だ。ここに自分の荷物があって何が悪い』 と言いました。唖然としましたが、少し整理させてもらい(捨てずにまとめて) 私達の荷物を入れ生活開始。 その後、あの荷物はどうなった?と私達の部屋を監視がてらおばあちゃんは見に来ます。 前は黙って見に来ていたようですが、足腰悪くなってきたので最近回数は減りましたが.... 場所を提供してくださるなら、中途半端に(荷物など置かずに)しないでと ピーマンさんは言いたいのですよね。

うまく付き合うのが大人

041
しょうがない
土地も離れも義父名義・・ それじゃ多少は納得いかない事されても文句言えないと思う。 タンスを置いてあるってのも不思議だけど、そんなに嫌なら他に住めばいいだけのこと。 リフォームは自分らがした!ってそんなの土地や家買うのに比べたら大した金額じゃないでしょ。 名義は義父ならその家もその土地も義父のもの。 勝手に入るっていうニュアンスがおかしいような。 そういうの嫌ならその離れご主人名義にするために譲ってもらうなり買い取るなりすればいいのでは? 他の方も書いてるように、『住ませてもらってる』んですから。 そんな事で決裂ってどうなんでしょうね。 私は20代前半ですが、義母とは上手くやってるし、これからもなるべくそうありたいと思う。 20代前半の私が言うのもなんですが、もっと大人になって冷静に物事考えた方がいいですよ。 決裂したり距離を置くのは簡単ですよ。 そりゃ色々ありますもん。カチンと来る事だって。ムカツク事だって。 でもそれをどうやって解決して上手く付き合ってくか、それを考えるのが大人なのでは?

義親こそ同居了承の時点で自分名義であるとの甘えを捨てるべき

💍
リング
そこは義親の名義なのだから多少の干渉は我慢せよとのレスがありますが、それは全く論理的ではありません。 当然、義親側の了承がなければ、息子夫婦は離れをリフォームし住む事は出来ない訳です。 一度了承したからには「ここは息子夫婦のプライベート空間」と義親側もきちんと認識し、下手な甘えは捨て、箪笥を引き上げるべきでした。 こういうケジメをつけられないと、同居は上手くいきません。 上記のレスをした人達は気をつけないと、いずれ自分が将来関わる義理の方達と同じ問題を引き起こしますよ。 私は実母がそうでしたので、主さんの気持ちは良くわかります。 一度、私の手帳の盗み見を目撃し咎めると「ここは親が建てた家。おまえは住まわせてやっているんだ」=(盗み見ても問題ない)との事。 今、私は結婚し独立してますが、それでも来るとコッソリ押入れを開けています。 言わば土地が親名義云々は単なる言い訳であり、本当は他人のプライベートを盗み見たい欲求に理性が負けているだけなのです。 実親でも大変見苦しい行為で、他人である主さんなら尚更、嫌悪感が募る筈です。 されてみればその気持ち悪さがわかりますよ。

トピ主さんの気持ちわかる。。

😑
ジンジャーティ
わたしは、てんとう虫さんに賛成です。 どうしてか、トピ主批判の人が多いですが。 「住まわせてもらっている」のか、「住んであげている」のかの違いかとおもいます。 寝室に黙って勝手に入るなんて、ホントに最悪です。人として最低の行為だとおもいます。 私も実はやられたことがあります。 私は別居ですが、うちに遊びに来たときに、ちょっと姿が見えないなぁとおもったら、寝室の入り口に立って、「へぇ~こんなところで寝てるのね」って。正直、人格を疑いました。 義理両親との関係が変わった!というのは、一時期、毎朝毎朝電話をしてきた義母に、あるとき、たわいのない話の中で私がわざと、 「私、束縛も干渉もこの世で一番キライです。彼は一切束縛しないのでとても居心地がいいです」と、いやみがてら口に出しました。 それ以来、よっぽどの用事がない限り電話がかかってこなくなりました。 私もコレでよかったとおもっています。 毎朝毎朝6時半ごろ起こされて、たまりませんでした。 距離のある関係が一番です。 所詮は他人ですからね。家族といえども血のつながりはありませんから。

経験した人にしかわからない

😑
38歳のパート
私は主さんのお気持ち良くわかりますよ。私達も義父母が用意していた古家で徒歩圏内の近距離別居を6年間させられていましたから。古家と土地の購入、リフォーム代、名義、税金すべて義父です。現在は自分達のお金だけ(ほぼローン)で建てた家に引っ越しました。原因は義父母の過干渉、嫁いびりの数々、義母の異常なやきもち・言動などです。その上に、私達の住んでいた町内に住む夫の従妹の結婚を教えてくれず、恥をかかされたことで私のいままでの我慢が爆発、夫の判断で絶縁しました。 義父名義の土地と家なのだから、義親が勝手に出入りして当然という意見が多いですが、これって『毒になる姑』に出てくる「お金で支配する義父母」の行動ですよ。本読んで勉強してください。お金を出したからって人のプライバシーを侵害していいなんて、ありえませんから。 自分がくつろげるはずの家でくつろげない苦痛は、経験した人にしかわかりません。主さんもトピのことだけじゃなく『義母の余計なお節介も日々笑顔でやり過ごしてきました』と書かれていますしね。嫁に距離を置かれるということは、義親がそれほどひどいストレスを嫁に与えているからです。

別居しました

🐤
piyoko
娘の出産を機に同居していました、piyokoです。 主人が夜勤勤務が多いため、「当面の間」ってことで同居をしていました。 主人の実家は部屋数が多く、3間の座敷のさらに奥の部屋を間借りしていましたので、トイレ、洗面台がついていて離れみたいなものでした。 広い座敷があるのにもかかわらず、なぜか私たちの寝室として使っている和室にしか押入れがなく、客布団などがびっしり入っており、自分たちの使っている寝具さえ入れられない状況。。。 もちろん帰省した義理妹一家がくるときなど、私がいないときを狙って(?)私たちの寝室から客布団を座敷に出して、準備していました。。。 やっぱり嫌ですよね。断りもなく寝室に入られるのって。 うちの義母もおせっかいで、今後どんどん口出しされるのを危惧して 一戸建ての物件を見つけたら即、今がチャンスと思い別居することにしました。 同居中、意見の食い違いがあり、私の言い方も悪かったなぁと後日反省しましたが、あまりにも自分に都合よく解釈する義母に我慢できなかったのです。その一件以来、「この人には何を言っても無駄」と思うしかないと思っています。

それは駄目ですよ

🐧
あいちゃん
それは、よくないですね。 私も姑と何度か感情をぶちまけましたが、その一件以来、 姑との垣根が取れた気がします。 姑も、構えず私に接してくれるようになりました。 お互いを知るために、言い合う事も必要ですが、 一方的に相手を拒絶してしまえば、関係は断絶されてしまうだけだと思う。 お義母のタンスを1階に運ぶ事はできないですか? それができなければ、2階の入り口付近に置くとか。 「私、ズボラでお部屋汚してる事が多いので、突然だと恥ずかしいんですよ~」 「お恥ずかしい話し、見られたくない物もたくさんあって・・・」 とか、見られたくない訳を言ってもいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧