本文へ

子育てが終わってからやりたいコト

レス16
(トピ主 0
🐷
はなこ
話題
私は40代前半の兼業主婦です。長年私の時間に大きな割合を占めていた子育てがあと2~3年で終わります。

これまで子育てで使っていた時間をどうやって過ごそうか、考えるとワクワクしてきます。
同い年の主人も「オレも子供たちにお金がかからなくなったらやりたいと思ってることがある。」なんてなにやら夢を見ているようです。

最近のアラフォーや、アラフィフの方々、パワフルで若々しいですよね。
私も、張り切って生きて行きたいと思います。

主婦として家事を楽しむ毎日もいいけど、何らかの形で社会の役に立てたらいいなぁと思います。パソコンのインストラクターをやってたこともあるので、シニア向けのパソコン教室をのんびりと開くのもいいかなぁ。

子育て終わってから、何か新しく資格を取ったとか、趣味を始めたとか、独立開業したとか、何でもいいので生き生きと人生を送っている方のお話を聞かせていただきたいです。どんなお気持ちで始めたのかとか、やってみてどうなのかと言うことも教えていただけたら嬉しいです。

私と同じように、子育て後のことを夢見ている方のお話でもいいです。どんなセカンドライフを過ごしたいですか?

ランキング

レス

終わってはいないけど

041
40代
まだ子育ては終わっていないけど、仕事や趣味、少しずついろいろなことをしています。 夫と私は共通のアウトドアの趣味があるのですが、この頃は子供たちを置いて、夫婦で出かけることもあります。日帰りか、1泊くらいですが。 子供と一緒の時間はもちろん楽しいですが、やはり趣味の時間は良いですね。 子供たちがもう少し大きくなったら、もっと長期間、出かけたいです。

うふふ

041
まる
私は思いっきり働きたいです! 早く帰らなきゃって思いながら働くのは疲れました。

私も40代前半です

😀
ルル
シングルマザーなので、資格を取って開業して仕事は生き甲斐もプライドも満たされてます。子供が小さなうちから始めて、今は結果も出たし、本当に良かったと思っています。 仕事や資格とは無関係ですが、子育てが終わったら、10歳年下の彼氏と海外旅行に行くのが楽しみです。今は娘と毎年行ってますが、彼氏と海外旅行に行くのはやっぱり娘がかわいそうでなかなかいけません。彼氏とは娘が学校のキャンプや校外学習の時に、1泊で温泉に行く程度しか今は無理です。 娘が大学に行って彼女にも彼氏が出来たら、大好きな彼氏とアジアの素敵なリゾートに行くのが夢です。素敵だろうなって、夜寝る前に旅行雑誌見ながら毎日夢見ています。

私も参加させてください

😍
no-mu
はなこさん。こんばんは!50歳のno‐muと申します。私も、21歳で長男を産み3人の子育てにずーっと時を過ごしてきました。三人目も後、3年で大学も卒業。全員が巣立ち、主人と楽しい生活を夢見ていました。が・・・・。上の二人も今だ就職もできず、このままずーと5人の生活が続くのかと思うと、憂欝な日々です。私の夢は、主人と貧しくてもひっそりと、穏やかな暮らしを望んでいます。本当は、やりたいことが沢山ありました。ダンス(ステージで踊るような、)ドラムスを習いたい!英語が話せるようになり、ボランティア活動に!  でも、今は定年した主人と、四国でお遍路をしながらゆっくりと、今までの二人の歩みを振り返り「おつかれさん。ありがとう。○○ちゃん、あなたのおかげで、楽しい人生です。」と伝えたいです。残りの人生を、今まで守ってくれた主人に寄り添いたいと思います。  こんな、夢見る夢子ちゃんみたいな変なおばさんですがそれが私のやりたいことです。

のんびり過ごしたい

041
えつこ
今年子育てがスタートしたばかりです。 長いこと夫と2人で暮らしてきたので自分の時間がとれないことが辛いですー。 今はテレビもロクに見れないので、ソファーに座って脚を伸ばして、美味しいコーヒーを飲みながらDVDが見たいですね~。 あと子連れでは入れないような場所に行きたいです。オシャレなバーとか、大人なリゾートとか。 早朝夫とウォーキングに行って、帰り道に喫茶店でモーニングもしてみたいです。 いつになることやら・・・。

そうですね

041
44才
順調にいけば、あと5年で子育てが終わります。 豊かな老後をおくる為に、働けるうちは働いて貯金します。

子育て後の話ですが

まあや
前に夫と話した事があります。 うちはわたしがバツイチで夫と2人でデートなんて2回くらいしかないので、手が放れた後いっぱいデートを楽しみたいと思っています。

その日が来ることを夢見て

😀
しおりん
高校生の子供が2人いるシングルマザーです。 あと2年、あと2年、と念じるように毎朝の弁当作りに、 仕事に頑張っています。 子育て終了したら、やっと私の時間! 恋愛やデートをしてみたい。(もう子供の年齢くらいご無沙汰なので) でもアラフィフを相手にしてもらえるかな?

子供3人、共働きです

041
パルパール
私達夫婦の夢は車中泊♪ 子供達が皆親を必要としなくなったら車で全国を周りたいな~と話してます。お金なんてかけなくても時間を気にせずゆっくり旅をしたい。 車で泊ってBBQしたり星空見ながら地酒で晩酌したり。 酒のさかなは子育期の話でしょうね~ 子供達が小さな頃はそれこそキャンプに行きましたけど今は部活だ友達付き合いだに忙しく付いてきてくれなくなりましたからね。かといってまだ親不在では心配な年だし。 私は子連れ再婚したので(上2人)二人きりの新婚生活がなかったのですが現夫の『二人きりの生活は老後の楽しみにとっておき今は子育てを楽しもう!』の言葉に支えられここまでやってきました。我が儘一杯天真爛漫な子供達を見ていると夫に対しての感謝がこみ上げてきます。夫に出会ってから知ったアウトドアの楽しさがもっと広がると良いな~と思ってます。 楽しみ!!

楽しみですね

041
レモン
いいですね~うちはまだまだ手がかかります。 ちなみに子育てが終わるというのは、お子さんがどのくらいになった時をいうのでしょうか?高校卒業くらいですか?ご主人のお金がかからなくなった時というところから、社会人になってからでしょうか? 私は、ボランティアとかしてみたいですね。 あと、旅行もゆっくり国内を回りたいです。でもお金も必要なので、トピ主さんのように、そういう教室がひらけたら理想的です。 私もみなさんのセカンドライフを参考にさせて頂きたいです。

子育てをまっとうしたら彼とのんびり

041
ルン
成人までの子育て期間、三分の一を切りました。 今までの長いシングル生活をささえあってきた彼と、のんびりと自分達らしく暮らしたいです。 今まで「子育て一番」を合言葉に付き合って10年目。親としても、社会人としても、人間としても、とても尊敬できる人。 彼の子が数年はやく成人するので、二人で準備(共通の趣味をもつ、将来の計画を話す‥など)が、いまとても楽しいです。 互いに生活基盤がしっかりできてるし、うちも近いので、ゆっくり合ったスタイルを見つけたい。

皆様、ありがとうございます

041
はなこ
たくさんのレスありがとうございます。 皆さんのレスを読ませていただいていたら、とても楽しい気分にさせてもらえました。 ◆40代様 もう、ご夫婦だけで活動されているんですね。アウトドアの趣味すてきですね~。ご夫婦でおでかけの相談や準備をされているのをお子様たちきっとほほえましくご覧になっているんだろうなぁ。いいご家族なんだろうなと感じました。 ◆まる様 わかりますっ!私も兼業なので…。確かに夕方になると、早く帰らなきゃって焦っちゃいます。夕飯の準備とか。気にせず働けたらって思うことあります。 ◆ルル様 ルル様はもう、十分素敵に生きてらっしゃるように感じました。しかも、お若いボーイフレンドも居て、充実していますね。羨ましいです。 アジアのリゾートなんて、本当に夢の様です。お仕事頑張ってください。

続きです。

041
はなこ
◆no-mu様 レスありがとうございます。お子様の就職、大変ですね。私も心配事の一つです。no-mu様は本当はとてもやりたいことがたくさんあったんですね。でも、そのエネルギーをお子様やご家庭に注がれたんですね。それをご主人も理解して下さってるから、仲良しなんですね~。レスを拝見して、胸がいっぱいになりました。 ◆えつこ様 お忙しい毎日を送っていらっしゃるんですね~。私も子供たちが赤ちゃんの時には、一人でおふろにゆっくりつかりたいとか、ご飯をゆっくり食べたいっていうのが、希望だったことを思い出しました。何だか一生こんな生活かと気が遠くなるような気がしたものですが、すぎるとあっという間でした。頑張ってくださいね。 ◆44歳様 そうですね~。老後の生活設計、大事ですよね。出来れば、年金に頼らないで生活出来たらいいんだけどな。備えておくにこしたことありませんよね。 ◆まあや様 まあや様とご主人のラブラブデートの実現をお祈りしています。

続きです。

041
はなこ
◆しおりん様 恋愛やデート、おしゃれして。いいですね~。私も最近思うのは、子育てが終わったと思ったら、もしかしたらちょっと若返っちゃうんじゃないかなんて。 ◆パルパール様 すっごく素敵です!!酒の肴、子育期の話ってわかります~!でも、これからはお二人で、たくさんの思い出が出来そうですね。さらに年を取った時には、子育期のお話よりも、お二人の思い出話になって行くんでしょうね。いいですね。 ◆レモン様 そうですね。やっぱりお金がかからなくなってからかなと思います。 ボランティアもいいですね~。気持ちが豊かになりそうです。私のパソコンのスキルは子供が小さい時に独学で習得しました。大変だったけど就職にとても役に立ちました。レモンさんはどんなお教室かな。陰ながら応援しています。 ◆ルン様 素敵な方と頑張って来られて、とても幸せな人生を送っていらっしゃいますね。「子育て一番」で10年も支えあってきたなんてすごいです。どうか、その彼氏様と末永くお幸せな時間を過ごされることをお祈りしています。

感じたこと

041
はなこ
たくさんのレスありがとうございます。 ゆっくり読ませて頂いて感じたことがあります。 セカンドライフを素敵にできる方は、それまでの人生も素敵に生きてこられた方なんだろうなと。 子育ての大変さに真正面から向き合って取り組んでる方は素敵だなぁと感じました。 ある程度、人生を体験したからこそ楽しめることや感じられることがありますよね。自分も今の生活をもっと積極的に頑張っていこうと思いました。 パソコンの勉強もいつか来る(来ないかもしれないけど)その日のために、時々続けていこうと思います。 恋人やご夫婦で過ごす時間を楽しみにされている方のお話もとても共感しました。理解しあえる人たちと過ごせるのはとても幸せですよね。 私のトピにご縁合って来て下さった皆様の幸せなセカンドライフをお祈りしています。ありがとうございました。

夢がかなうなら

😑
ゆき
私に十分な収入があれば「一人暮らし」したいです。 最近とくにそう思います。家族中心に生きてきたので、 ここらでちょっと一人になりたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧