本文へ

幼稚園ママ友と家の行き来してますか?

レス9
(トピ主 0
041
名無しの権米
子供
実は私、家の行き来して遊ぶって言うのがあまり好きではありません。
外で遊んだりするのは大丈夫なんだけどね。
皆さんどうしてますか?

ランキング

レス

してます。

041
はなかっぱ
幼稚園ママ友というか親しいママ友となら行き来しています。 外遊びもしますが寒くなってくると風邪引いたりするのが嫌なので。

普通にしてました

🐱
唐揚げ丸
子ども同士仲が良く、気の合うママ友とは普通に行き来していました。 ただ、子供だけ預かって親は家に入れない、というトピ主さんのような方もいましたが、それはそれで別に構いませんし、何とも思いません。 子どもがお付き合いの中心なのですから。 あ、もしかしたら子供だけ預かる事もないのでしょうか? そうすると、お子さんもよそのお家に遊びに行きにくいですよね…。 子ども同士お家で一緒に遊びたがりませんか? よそのお宅に行くのも社会性やマナーを身につける良い機会だと思いますよ。 >あまり好きではありません。 折角ですから、理由を書いてみませんか?

してません

041
らる
年少からしていません。 遊ぶのは近所の子と外でだけ。 そして今は年長になり、何にも問題なく友達も多くそろそろ卒園です。 家の行き来が好きな人はいいでしょうが、苦手な人は 無理してすること無いと思いますよ。 子は子で、幼稚園で自分なりに交流しているものですよ。

うちはほぼしてません

🙂
yuko
幼稚園まで徒歩で25分。基本車で移動です(私だけでなく半分以上の方が) なので降園後のお宅行き来なんてとんでもないです。 子供がというよりは私が面倒すぎて実行できません(運転もあまり好きじゃない) たまに行きますが2か月に一回くらいでしょうか。  でも15時からずっと家にいるのも子供も暇そうなので、 うちでは月と火が幼稚園の中での習い事、 木と金がスイミング教室を習っています。 あと本音では私は子供たちが遊んでいるのを見てるのが苦手。 親によって叱るレベルが違って面倒というのもあるし(私はそんなに細かい事はカウントしたくない。教育的にも) 良い子でも疲れてれば意地悪になるしそういうのを見てるだけでも疲弊するので。 うちの息子は意地悪もしないし比較的されもしないので楽な方だとは思うんですがそれでも私は疲れます。 子供が周りでわーわー遊んでいて(時折仲裁も挟みつつ)お菓子こぼしたら謝りつつ大人同士でお茶して話しても気疲れしかしません。 ママ友って間に必ず同年代の子供がいるから私的には深い付き合いは諦めてる所あります。気が合ってもそこそこにするようにしてます。

してません。

041
まみごん
三番目の子がいま年長ですが、上二人のときのように、呼ばれたら呼ばなくちゃ、というふうに無理するのはやめました。 家の行き来はなくても、園や学校で気楽に話せるママ友が、三人の子供を通して各一人か二人いたら十分だと思ってます。

苦手です。

041
低血圧
私も苦手ですが、がんばってしています。 自分自身、子どもの頃も、一人暮らししていた独身時代も 友人の家へ行くのも、招くのも苦手でした。 自分はナワバリ意識の強い人間なのかもしれません。 子どもにとってメリットがあるならば(例えば、招いたり招かれたりのマナーが自然に身についたりするならば) がんばってみようと思っているのですが…出来るだけ避けたいと思っています。 「ママ友」という微妙な関係の相手を、プライベートな空間に招いたり招かれたり…ということにまだ感覚がついていけていません。 程よい距離感を保つには家の行き来はしないほうがいいんじゃないかなとも思ってしまっています。 家の行き来にまったく抵抗のないママさんをみると羨ましいな~と素直に思います。

しています

041
りー
やはりお家の行き来はあります。 わたしも家に呼ぶのは苦手ですが(片付け下手のため)呼ばれっぱなしというわけにも行きませんし子供のために呼んでいます。 他の方も呼ばれたら呼んでという風にしています。 よその家には行くけど呼ばない、だったら良くないと思いますがそうでなければ大丈夫だと思いますよ。

呼ばれたら呼ぶ

🐴
rinco
私もおうちの行き来は苦手です。 独身の頃からです。 母も私も片付けられない人、実家もお客さんの少ない家でした。 なのにお一人様ママな私にも果敢に「ぜひうちに来て♪」とおっしゃってくださる方がいて、子供同士も仲がよく、呼ばれたら呼び返さないと、という使命感にさいなまれ、部屋を片付け、お呼びしました。 部屋がきれいになってよかったです~♪ でも、、、、 その後知り合ったママも、子供同士仲がいいので呼ばれた後お呼びしたら、 勝手に風呂場をのぞかれたり・・・ 今は拒否してます。その方のおうちに呼ばれても行ってません・・・。 子供が可愛そうですよね、、、反省です。 子供はとっても喜びますよ。

やめました。

マシュマロ
園ママとグループで行き来をはじめ、仲良くなっていました。みんな、スーパーでお菓子をかって気楽に子どもをあそばせていました。それまでのママ達のマンションや家具は、似たり寄ったり。しかし、最近、みんなで、行ったママの家は、誰もがうらやむ高級マンションで、ヘレンド、コペンハーゲン、バカラの食器で、子どもも、もてなされ、当然、その日は、ご主人の職業や、ママの前職、学歴などなどが話題となり、子どもは、仲良しでも、経済環境が雲泥の差だとおつきあいしにくくなることも。無理する必要はないと断言できます。わたしは、その後、一部のママ同士が、マンションのグレード、所有車、家具、食器など、見栄の張り合いになってしまったので、居心地悪くなり、家の行き来をやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧