本文へ

早期卵巣機能不全??

レス7
(トピ主 3
041
riko
ヘルス
初めて相談させていただきます。 rikoと申します。現在アメリカに住んでいます。36歳になったばかりです。 妊娠を望んでいるのに妊娠せず生理不順が続いたのと、 基礎体温が二層になっていなかったため、産婦人科にかかりました。 血液検査の結果、FSHの値が70を超えていることと超音波の結果から、「卵巣が働いていない」と言われ、卵子ドナーでの体外受精を勧められました。 おそらく早期卵巣機能不全・早発閉経だといわれたのだと思います。 特に超音波を見た結果の説明もなくいきなり卵子ドナーの話をされ、私には治療の余地もないのかと落ち込んでいます。 そこで質問なのですが、FSHの値が下がればまた卵巣は活動(排卵)を始めることは可能なのでしょうか? それともFSHの値と卵巣の活動は切り離して考えた方が良いのでしょうか? FSHが下がる可能性すらもいわれなかったので、もう私の卵巣は二度と動かないからなのか、それともドナーが可能なアメリカだからドナーを勧められたのかとても混乱しています。 どうか回答、または情報をよろしくお願いします。

ランキング

レス

アメリカだから?

041
みちる
いきなり卵子提供で…と言われても困惑しますよね。 私も35才の時に不正出血が続き産婦人科を受診しました。 FSHの数値が閉経してるぐらいの数値で自然妊娠は無理との診断。 でも、まずは排卵誘発剤でのタイミング療法でしたよ。 その後不妊専門のクリニックに通い始めて子供を授かることができました。 (排卵誘発剤だけではなくホルモン補充の為の注射をたくさん打ちました。) アメリカの医療事情はわからないのですが、他の病院を受診されてみてはいかがですか?

こればかりは・・・

🎶
リリィ
私も 37で早期閉経と診断されました。 個人差もありますし 断定ができませんが DHEAというサプリは手にはいりませんか? 卵巣機能の若返りに効果があるということで 婦人科ですすめられてアメリカPhysiologics社製のものを飲んでいます。 お医者さんの発言は衝撃だと思いますが 国民性の違いもありますのでどうぞ気持ちをきりかえてください。

ありがとうございます。

041
riko トピ主
みちるさん 返信ありがとうございます。 初めてトピを立てたのですが、返信をいただけると嬉しいものですね。 卵子ドナーを進められたのはアメリカだからと信じたいです!! さも当たり前のように卵子ドナーの話をされて、今なら60%~70%の可能性があるから大丈夫!と・・・ 気持ち的にも金額的にもそんなに割り切れませんでした。 みちるさんも高いFSHの値から妊娠・出産されたとのこと。 とても励みになります!! そうですね。他の医療機関にかかることも考えてみようと思います。 セカンドオピニオンも視野にいれます。 本当は日本に帰って治療したいですーー。

私も

🐤
在米ママ
私も不妊でアメリカの不妊専門のドクターの所へ行きました。検査を受け、トピ主さんと同じような検査結果でした。FSHの値は異常に高く黄体機能不全、高温期はまったくない無排卵月経、自然妊娠は無理と言われて落ち込みました。 色々な人工的な妊娠の話をされ、あまりの高額に驚き 保険も効かないのでうちには無理だと言い帰りました。勧められた卵巣を無理やり動かすような新薬も体には良くないと薬剤師の友人の話を聞き、自力で自然に治す方法はないかと色々勉強しました。 卵子ドナーのお話をいきなりされたのはアメリカだからだとも思いますし、保険が効かないから儲かるんだと思います。その他だと失礼ですが年齢的なものもあるのかしらとも思いました。(私も3★歳くらいだったので) 色々調べると日本の方が日本人の体に合った治療法などがあるし、うらやましかったです。医療費も日本の方が安いですし、日本に一時帰国した際に試してみようかと思った時期もありました。   

続きです

🐤
在米ママ
Netで色々調べていると、私と同じ様な結果でも頑張って自然妊娠された方がいらっしゃったので、出来る事をやってみようと努力しました。 まず、タブで半身浴をして体を温める。毎日、朝夕1時間のウォーキング。 体を冷やす食べ物はやめて、温めるものを食べる。血行を良くする。 ホルモンが分泌されやすいように早寝する。 夏でも靴下を履いたり、とにかく下半身が冷えないようにする。 そしてマカが卵巣に良いと聞き、毎日飲んでました。 しばらくすると基礎体温も段々2層になり、体調も良くなり 肌も綺麗になってきました。 そして妊娠。 1年かかりましたが、、、。 頑張りすぎるとストレスになって逆に良くないので、私は体調が良くなったらいいや、妊娠出来なくてもきっと更年期の時期に楽に過ごせるはず!と気持ちを楽にしてやりました。 トピ主さんもきっと大丈夫。焦りは禁物、体調が良くなったら儲けモン!という気持ちでやってみてください。応援しています。

ありがとうございます。

041
riko トピ主
リリィさん ありがとうございます!ご連絡が遅くなりすみません。 DHEAが良いと効き、早速取り始めていたところです。 どこのメーカーが良いのかはわからなかったので、教えていただいたメーカーも試そうと思います。 少しでも卵巣が若返ってくれるとよいのですが。。 国民性の違いでの衝撃発言だとよいのですが・・・ 思い出すだけでも泣けてきます。

ありがとうございます。

041
riko トピ主
在米ママさん ありがとうございます。 同じ在米、そして同じ疾患、そして出産!! とても希望が持てるレスをありがとうございます。 涙出てきました。 卵巣を動かす新薬の話をドクターがされたのですね。 それすらも羨ましいです。 ホルモン補充のお薬等は処方されましたか? 私の場合は卵巣がDoesn't workというだけで、その後でも大丈夫卵子ドナーがあって今のアナタなら60%~70%の成功率だから。って。 でも、骨粗しょう症防止のためにカルシウムは取りなさいと。 その後の話はほぼ耳に入ってきませんでした。 もう一度血液検査をして甲状腺等のホルモンの値を調べるとの事で次回は24日に通院予定ですが、結果を聞きに行くのが怖いです。 治療手立てはないのか、本当に卵巣はもう動かないのか、聞きたいのですが、怖いです。 在米ママさんのやっておられた方法を私も実践してみます。 本当に希望をもって出来ることをやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧