本文へ

自分より給料の高い人のフォロー

レス9
(トピ主 1
041
パン
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 公的機関にて、週4日・5時間事務職(簡単な庶務関係)をしている パート主婦(32歳)です。 最近、臨時職員で同い年の方(Aさん)が入社してきました。 正社員のアシスタントということで採用されたのですが、 Aさんは、ExcelやWordは入力しかできず、 その入力さえも間違えがたくさんあり、 正社員の方も困っている様子で悩んでいました。 そこで、正社員の方が私に 「Aさんと仕事するのはきつい。。パンさんにアシスタントになってもらい、代わりにAさんに庶務の仕事をしてもらいたい。Aさんも簡単な 庶務の方がいいと言っているんだけど。。。」と相談されました。 Aさんが採用させる前は私が、庶務の仕事のかたわら、アシスタントの 一部の仕事をしていたという経緯があったからだと思います。 私は困っている正社員さんと仲がよく、 助けてあげたい気持ちはあるのですが。。。 私も決して、仕事ができる方ではなく、簡単な庶務の仕事の方が 好きだし、向いていると思っています。 明らかにAさんの方が、給料も高いのに、 簡単な庶務をやり、私が忙しいアシスタントの仕事に つかなければいけないのは不公平だと思ってしまいます。。。 なんて器の小さい人間なんだろう。。。と思います。 でも、やっぱり庶務の仕事を譲りたくないんです。 どうしたらよいでしょうか。 助けてください。 小町の皆様にアドバイスを頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

会社の性格によりますが

🐶
辞めて欲しい社員だね
自信がないならハッキリ断るか、どうしてもやれと言うなら私を社員にして下さいとか昇給してくれと言ってみるのはどうですか? 私の経験上、引き受けてみてやっぱり無理でしたと言えば風当たりが厳しくなりましたし、黙って何とか堪えて周りが口では労ってくれても給料は一緒でしたよ。 問題の張本人に至っては社員である自分に酔って超エラソーでしたし。しばらくストレスで顔面が痺れてピクピクなったり、呂律が回りにくい状況にまでなりましたよ(笑)。 この際、相手が仲良しなんて気にしないで正直に言ってみては?

正直に

041
のの
正直に庶務の仕事をしたいと言うか、昇給の相談をすべきだと思います。 昇給の相談というのは、してはいけない、しずらいという考えになりがちですが、相談もせずに不満を持ったまま働くのではストレスも溜まります。 仲の良い社員さんだからこそ相談してみてはいかがでしょうか。 投稿者様の場合、会社のほうから、今より忙しい仕事に、と声をかけてきたのですから、むげにつっぱねられることはないと思います。

公的機関で働いていましたが

💔
うさみみ
公的機関ですと給料はオープンですし一律だと思います。 Aさんと給料が違うのは、パートタイムとフルタイムの差で仕事内容の差ではないのでは? もし仕事内容の差で給料が違うのならチェンジは頼まれないはずです。 単に仲の良い社員に頼まれたというのなら、上に通してもらうとか・・・ 公的機関なら交渉で給料がアップすることはありませんが、契約内容の確認ならできると思います。 でも、いるんですよねぇ・・・

レスありがとうございます。

041
パン トピ主
辞めて欲しい社員様 レスありがとうございます。 そうなんです。自信がないんです。。。 一度引き受けてみて、やっぱりできませんとなると 自分の信用もなくなってしまいますよね。。。 でも、はっきり断ると今までのいい関係が崩れたらどうしようかと 心配なんです。。。

私なら引き受ける

041
ゆかり
いろいろ複雑なのはよく分かるんですが、もし私がパンさんなら、引き受けると思います。 ちょっとでもスキルの求められる仕事をしたほうが自分の能力が上がるし、仕事の充実感もあると思います。 仕事ってお金だけじゃないと思うし、見てくれる人は見てくれる。 次のチャンスにもつながると思います。

問題を列挙する

🎶
敦子
あなたの気もちは当然です。誰でも同じように思うことです。 でもひとまず、あなたの気もちはちょっと脇へ置いておきましょう。淡々と、問題点を指摘しませんか。 ・あなたとAさんの給与の金額差はいくらか ・(上記で差があるとして)あなたがAさんの仕事をして、Aさんがあなたの仕事をするのなら、給与額も入れ替えてくれるのか ・アシスタントの仕事の「一部」はできたが、「全部」はできる自信がない。それでもいいのか ・今よりも忙しくなるのなら、残業などするかもしれないが、その場合残業代は支給してくれるのか とりあえずこんなところでしょうか。 Aさんが先に嫌になって辞めてしまうという可能性もありますし、正社員の方も人事権を持たされているわけではないでしょうから、まずは上記の問題点を「純粋な疑問」という形でぶつけてみて、反応を伺ってみてはいかがでしょうか。

うーん

🐱
pareru
正職員の人に、時給で働いている人の気持ちとか察してもらえないし、考えてもいないことが多いから やんわりと、でもはっきりと話をした方が良いです。 庶務事務のパートとして契約したんですから、時給アップしてもらって当然だと思います。 ただそういう職場って、すぐ時給上がらないんじゃないですか? 次の契約(半年後)から、とか全く以て働く人の気持ちなんか考えていないシステムなはずなので。 スキルアップのチャンスとして割り切れないのなら、きちんとお断りすればいいと思います。 「庶務の仕事を譲りたくない」ではなく、「私にはアシスタント業務は出来ません。」と。 スキルのない臨時職員を雇った問題はトピ主さんには関係ないから。 ところで、私も庶務のパートで入ったのですが損して得取れの野望成立、今月から契約社員になりました。 でもある枠があって、その人たちより給料低いんですよね。 その臨時職員さんも、その枠の人じゃないかと思うのですが。 脅かすわけじゃないけど、そういう枠の人を辞めさせることはないので、そうするとどっちも出来る パートさんを雇おうとなりかねないかな。

私だったら

🐶
ケンママ
時給の交渉をするかなぁ。 業務内容は、自分で決めるものではないと思いますよ。 好きな仕事・簡単な仕事以外しません!というのは一種の職務放棄では? でも、簡単な庶務をやること前提での時給だと思うので、 職務内容が変わるのであれば、時給交渉もアリだと思う。

まずはアシスタントの仕事をやってみれば?

041
係長
器の大きな人間の<フリをして>まずは、そのアシスタントの仕事をやってみればいいと思います。正社員やお給料の話は一切せずにですー そして、その仕事に慣れてきて、自分でも自信が出てきた所で、待遇や昇給の話を相談すべきです。 正社員の方に御指名頂いたからには、パンさんはAさんより気が利くのか、相性がいいんだろうと思います。まずは気に入られている方の下で、有能なアシスタントを目指した方が、他の仕事も覚えられるし、今後の為にも得策ではありませんか? どうしても出来なかったら、それこそまた<簡単な庶務>に戻してもらえばいいんだし、給与の話をしないでいたら、戻れやすいのではありませんか? 給料を上げて貰ったあげく、「アシスタントの仕事は難しくて出来なかった」じゃー庶務の仕事にも戻れませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧