本文へ

手のかからない子供が大人になって

レス9
(トピ主 2
041
宵の明星
話題
30代女性です。 ちょっと内容が重いかもしれません。 私は、親に言わせると手のかからない子供だったそうです。 小さい頃の家庭環境は、とても温かい家庭とは言えず、 子供らしく振る舞いたくても、子供の感情を受け入れてくれる親では ありませんでした。 自分の感情を表現することを止めてしまったまま、 成長して大人になった今、生きていることが味気ないのです。 正直言えば、生きていることが辛いことも。 出来れば、もう少し彩りのある人生にしたいと思ってます。 ですが、楽しいという気持ちが希薄でよく分からないのです。 みなさんは、毎日の中でささやかだけど楽しみな事ってありますか。 これがあるから、毎日が頑張れることとか。 良かったら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🐤
しょうこ
私も手がかからない子でした。 自分の感情をあまり出す子ではなく、ワガママもあまり言わなかったです。いつも感情を押し殺して我慢してきました。 早くに親を亡くしてからは特に。 だから学生時代は自分では友達より早く大人になった気持ちでいたんですよね。苦労した分、大人なんだって。 でも大人になってみると、普通に家庭円満で生きてきた友人の方が、なんというかきちんとした大人になっていることに気づいたんです。 私はただ、我慢してきただけなんだって。 成長してないんだなって。 だから人間は成長する過程でちゃんとワガママ言って、甘えて、辛いときは辛いと泣いて、感情を感じて周囲と感情のキャッチボールをして自然に心の欲求をその都度満足、解消させていくことが大事なんだなと感じています。我慢し続けるとずーっと消化不良で解消されなかった感情が身体や心に残ってしまって、最後は自分の感情自体が凝り固まってしまって、感情を感じられなくなってしまうんです。 だから私は今、感情のリハビリ中です。自分が何を楽しいと思うか、心に沢山時間をあげて、聞いてみるんです。 美味しいもの食べてるときが一番かな。

楽しいこと

041
マリイ
こんにちは。 最近の楽しいと思ったことを書きますね。 キンモクセイが、10月になるとともに香ってきて、「ああ、秋だなあ。どんなに暑くても、植物は季節をわすれないなぁ」と思ったこと。 その、香りよいキンモクセイのお家の人にそのことを話していたら、2枝いただいてしまい(そんなつもりじゃあ。。)気持ちがうれしかったこと。その枝を家に挿して、今もいい香りを送ってくれていること。 今あちこちの道や庭に咲いている花の名が、コルチカムだと知ったこと。毎年毎年見ているはずなのに、どうして去年まで気づかなかったのかと不思議。 秋はあちこちでお茶会があるから、友だちを誘って参加して、めずらしいお菓子を見るのも食べるのも至福。心が落ち着く雰囲気。 映画で見た「八日目の蝉」の原作を今読んでいて、娘側からの心理描写が巧みで、「こういう話だったのか」と再び感動。 たわいないことばかりですが、楽しいですよ。 探すと楽しいことは、結構あると思いますよ。

特に無くてもいい?

🙂
かっぱ
楽しみとか幸せを、完璧なゴールのようなもの、桃源郷だと思っているのかな?と感じました 今の苦しい現状を打破するのは、それしかないし、それをもっていないからこそ苦しいのだ、というような そうやって理想化してると、これじゃまだだ、こんなのではこの不幸は覆らない、という風になる気がします 親御さん関係での事は不幸なことでしたが、どうしようもないですよね 程度は軽いけれど私は長女で甘えず欲を制してきましたので、なんとなくは判ります 幸せは自分でしか感じられないから、ここで色んな幸せ感を聞いても、私はこのようには感じられない、やっぱりおかしいのだ不幸だ、という風になりませんかね? (私はそうでした。 今は、子供の笑顔のお陰で幸せを感じていますが 私個人として・・となると、特にないんですよね(笑 人生の目標も特にないですし、このままだら~っと日々やりたい事やって、美味しいもの食べて、おいしー、くらいで満足です。 頑張らなくても良いんじゃないのかなぁ? 何も考えなくても同じ様に時間は過ぎるし 楽しみに囚われず、今あるもので満足すると結構幸せなものだと思いました。

毎日のごはん

🙂
すぐり
食いしん坊でごめんなさい。 自分で作って食べるのもいいし、お外で食べるのも楽しい! 食べる事が大好きですが、美味しいお酒と話が弾む仲間がいればもっと良し! そういえば…出会ったころは、何を食べても「普通」としか言わなかった友人がいます。 当時の事をからかうと「あの頃は何に対しても感動しなかった」と言ってました。 今では、りっぱな食いしん坊な彼女! 彼女に誘われてランチに行ったり、家でレシピ見ながら作ったり。 楽しんでますよ

トピ主です

041
宵の明星 トピ主
レスありがとうございます。 >しょうこさま 早くに親御さんを亡くされたのですね。 私の両親は存命中ですが、素直な感情を出せず物わかりのいい十代の自分を 精神的に大人なのかもと思っていました。 でも、違いました。 自我を確立する時期を無理に飛ばしても大人にはなれませんね。 私も自分の感情を押し込めてきたせいか、感情がよくわからない時が あります。 気長に自分と向き合って、自分の心の声に傾けたいと思います。   確かに、おいしいものを食べている時って幸せですね。 >マリイさま 秋の澄んだ空気にキンモクセイの香る季節になりましたね。 マリイさんは茶道をされているのでしょうか。 本格的な茶道はよく知らないのですが、お茶と一緒に出される 和菓子は色が繊細できれいですね。 探したら、楽しいことってあると思うのですが、 心の感度がうまく作動していないみたいです。 でも人から言われると、そうそうと感じます。

我慢強い子でした

041
まいめろ
我慢強過ぎる子でした。 母は育てやすかったと言いますが、子供時代の私は、苦しいと思う事が多かったです。 私の両親もおじもおばも友達がいなかったり、いても反面教師的な人ばかりだったので、特に学校の友達関係の悩みは余り理解してもらえなく、私達姉弟は各々、友達関係に何らかの問題点がありました。 親も成長し、私達子供を理解出来るようにもなりましたが、かなりの年月がかかりました。 衝突しても、各々が思いを口にしないと解り合えない事が解りました。 現在、普段の生活の色々な事を普通にする事が幸せです。 立派に見える他人でも、内情はそんなに立派な所ばかりでない気がします。

トピ主です

041
宵の明星 トピ主
>かっぱさま そうですね。幸せの基準や価値観は人それぞれ違うものだと 認識してます。 他の方の楽しみや趣味などを聞いて、 こういった感じ方・楽しみ方があるのだなと新鮮に思ったり、 自分の楽しいといった感情に気付くこともあるのでお聞きしました。 >すぐりさま 食べ物の力って大きいですよね。 私もすぐりさんのご友人のように、ほんとうに反応がうすいというか 美味しい!という感情があまりありませんでした。 それでもちょっと気の許せる人と一緒に食べる機会が増えて、 心から美味しいと思えるようになりました。 久しく行ってなかった甘味屋さんに行きたくなりました。

宵の明星さま

041
マリイ
こんにちは。 お察しの通り私は茶道をやってます。月見茶会なんて風流も、大きい庭園を持つ施設ではあるんですよ。 宵の明星さまは、昨夜の月は見ましたか? 十三夜を過ぎて、天気もよく空気もますます澄んで、まるい月が空に美しいですよ。今日の月の出は17時ころです。日没を過ぎたら東の空を眺めてみてください。今日もきれいだと思いますよ。 夕食の後には高い月を眺めて、おいしいお菓子か果物を召し上がってください。 そして、明日早起きをして、朝5時台には、東の空に月の入りが見られます。ぜひ見てください。 昔の人はモノがなく、娯楽が少なく、自然の千変万化を楽しむことは、今よりもっと楽しいことだったのでしょうね。 そんな古人を思って月を見るのもまたおもしろし、ですよ。

私もずっと

💡
咲くらっこ
親から『手の掛からない子だった』と言われていました。 例えば、幼児期の予防注射。周りの子達は泣き叫ぶところ私は淡々としていたそうです。一度だけきょうだいが病気で母が近所の人に私を連れて行くのを頼んだそうですが、その時でさえも黙って迷惑を掛けなかったと話してくれました。 現在も『愚痴るならやるな。やるなら愚痴るな』を徹底しており、自分の始末は他人に頼らず自分で付ける姿勢を保持しています。自分にも他人にも少々厳し過ぎるかも…。やたらドラマチックに騒ぐ人、文句ばかりで改善策を立てない人には相当評価が低いです。その為か同年代の友人が出来にくく、気が付くと年長の友人ばかり。若い頃からそうでした。だから耳年魔(笑)? 学生時代の旧友は数人いますので、それで充分と思ってます。 そのような私でも楽しいことはあります。それは料理、テレビ、ジョギング、そして旅行です。海外在住なのでテレビは貴重な教材ですし、料理は健康維持には欠かせません。良いものを食べ、走って体力を維持し、これからも色々なところを旅してみたい。主人が親友なので、毎日の生活が(少々の喧嘩はあっても)平穏なのも財産です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧