本文へ

頭を打った経験のある方

レス10
(トピ主 0
041
人面魚
ヘルス
30歳の女です。 2ヶ月ほど前に、自転車で転倒してアスファルトの地面に頭をぶつけました。 すぐに脳外科に行ったのですが、レントゲン、CT共に異常ありませんでした。 2週間後にMR、その一ヵ月後にCTを撮りましたが、異常なしでした。 もう痛みは無いのですが、時々頭の中を冷たいものが走るような感覚があります。 かゆくなることもあります。 ごくたまに「ズキッ」と痛むこともあります。(一瞬です) 頭の皮が突っ張る感じもあります。 先生に相談しても、「心配は要りません」と言われるのですが、やっぱり不安です。 セカンドオピニオンも考えましたが、今通っている病院はとても優秀な所という評判で、先生はそこのベテランです。 別の脳外科は評判の悪い病院で、私も一度行ったことがありますが、管理状況がとても悪くて二度と行きたくありません。 頭を打ったことのある方、このような症状は普通でしょうか? そのうちに無くなるような物なのでしょうか? このようなところで聞くようなことではないと思いますが、経験者の方にお話を伺いたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

おそらく大丈夫でしょう

041
ピヴォワンヌ
頭を打って、違和感が残っておられるようで、さぞかし心配されていると思います。 当日のCT、2週間後のMR、1ヶ月後のCTで異常なしですから、慢性硬膜下血腫の心配はおそらくないでしょう。 時として受傷後半年ぐらい経ってから慢性硬膜下血腫が見つかることがあるようですから、今後気をつける事は、吐き気・頭痛・しびれ・ボーとするなどの症状が出れば、すぐ脳神経外科を受診する事です。 ごくまれに何年もしてから慢性硬膜下血腫が発見されたなんてことも有り得ますが、その可能性におびえながら毎日を送る事もないでしょう。 他の部位でも傷を負うと、その傷が治ってもしびれや知覚障害などが残ることがあります。それはある程度は仕方ないことだと思います。切れた知覚神経が変なつながり方をしたのかもしれません。 徐々に違和感は薄れていくのではないかと期待したいですが、残っていても気にならなくなることもあります。

私も頭強打しました。

041
おっぴさん
私は今から40年前にスポーツゲーム中に体をコンクリートの壁に激突し、同時に後頭部を強打しました。 一瞬脳震盪を起こしてしまい、立ち上がって歩くと真っ直ぐに歩けませんでした。自然と自分の足は左の方向に進んでしまいました。 当時はCTスキャン、MRIとかの診断装置はなかったのですが、お医者様は吐き気を催さなければ大事に至っていないといわれました。 もうすでに長い年月を経ていますが、日頃頭痛は感じることはありません。 記憶力も落ちてはいないと自覚しています。

看板が当たったことあり

041
ちぃ
こんにちは。 私は強風にあおられた看板が後頭部にあたりました。 不意打ちだったので身構えることもできませんでした。 当然頭が腫れたのですが、後日病院で検査しましたが異常無しでした。 問診の時点で、ふらつく、吐き気、めまい、記憶喪失などがないので問題ないと言われましたが、店に検査代を請求することになっていたので、MRIで検査しました。医師には「若いから脳がきれい」と言われました(笑、当時30歳) 私も一瞬、ずきっとしたり、まさに頭の皮が引っ張られるような感覚には覚えがあるのですが、私の場合は、看板が当たる前からその症状が出ていたので、結び付けて考えてはいません。 トピ主さんも、もしかしたら前からそういう症状があったとしても気に留めておらず、でも頭を打ったあとにそういえばそうかも、関連があるかも、と思っているのかもしれません。 ちなみにそういう症状が出るときには、肩こりや、冷房で体が冷えたときです。風邪を引いたときのような重い頭痛とは違います。

中学生の頃、剣道で

041
格闘まにあ
相手にぶっとばされ、後頭部から落下、 生まれて初めて「星」が飛びました。 「マンガのように本当に星が飛ぶんだな」と 感動した瞬間でした。 気絶は一瞬だったと思います。(周囲談) あれから10年以上過ぎましたが、特に 何の問題もなく生きています。 たぶん、大丈夫。

トピ主です

041
人面魚
皆様、ありがとうございました。 ちょっとほっとしました。 てっきり、「他の病院に行け」なんてお叱りを受けるのではないかと思ったのですが、暖かいレスばかりで嬉しかったです。 めまいや吐き気などはありませんし、もっと前向きに考えようと思います。

症状

041
はるる
 痛みとか刺激とかそういう形で頭を打った際の異常は出ないと思います。あえて言うなら頭皮の問題かもしれませんが、それは時間がたては治ります。  むしろ普通にできていたことが、妙にしにくくなった(物忘れが激しいとかではなくて、水を飲み込みにくいとか、とっさに振り返れない、とか)といった症状があったときに、打撲が原因かもと疑うのだと思います。

私もコケました。

041
felgeel
そのときの記憶が飛んでいるのですが、自転車で転倒して頭から顔を強く打ちました。 歯も1本、折れていたのですが、脳の方もCTスキャンで「陰がある」と言われていました。 救急で運び込まれたときの脳外科医が若く、頼りない!と思ったので、脳外科で信頼の置ける病院へ替わり、心配だったのでMRIなどの精密検査をしてほしい、と自分から申し出たのですが、しばらくするとそれは消えました。 どうやらただの出血だったようです。 去年の11月の出来事だったのですが、今も特に問題はないようです。意識障害かなにかかと思ったのですが…。 仕事もちゃんとしてます。頭の中がヒンヤリ、という感触はないです。 ただセカンドオピニオンを求めるのは悪くないと思います。 私も心配だったので病院を替えましたから。

横)興味深い

041
とおりすがりん
頭を強打して脳外科に受診。 CTを見た医師は「アッ」と、つぶやきました。 不安深々の私は、「先生、悪いんですか?」 薄々感じていたとは言え、重大な事実が判明しました。 お医者さんは言いました。 「左・右の脳が逆です。 貴女、左利きですか?」 「若干、そんな感じです。」(私) そうなのです、科学的に左利きが証明されてしまったのです。 ウソはつけませんね。 頭痛の種は「別に有る」のではないでしょうか? 或いは「冷症」と言われる、鞭打ち症状では?

10年ほど前に事故で脳挫傷

041
RRR
アスファルトにぶつけ頭蓋骨骨折と脳内出血しましたがいま無事ですよ。 5年ほどは頭痛耳なりが続きましたし、脳波も異常ありましたけど、生活はちゃんとできてますし健康体ですよ。 治癒力がありますから、時間が解決することもあるかな。

横ですが

041
ピヴォワンヌ
トピが立ってから一ヶ月近く経ちますが、トピ主さんはおそらく元気でお過ごしのことと存じます。 さて、レスの中にCTで左利きが証明されたという発言がありますが、CT画像では脳に左右差はないそうです。 そのレスを見てずっと引っかかっていて、先日知り合いの脳外科医に尋ねてみたら、教えてくれました。 CTでは脳の左右は見分けられず、特殊なMRI(functional MRI)だと見分けられるそうです。 ですからCTを見て「左・右の脳が逆です。 貴女、左利きですか?」という発言はあり得ないそうです。 一般の方に間違った認識が広がらないよう、発言いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧