本文へ

謎の腹痛について

レス5
(トピ主 1
🙂
ぴー
ヘルス
こんにちは。私は54歳の主婦です。 謎の腹痛についてお聞きしたいです。お願いします。 その腹痛ですが、突然、胃のあたりに差し込むような激しい痛みが走ります。 少しして、後頭部もズキズキ痛み始めます。 激しい痛みは、10分ほどでおさまりますが、その後もしばらくは腹痛、頭痛とも鈍い痛みは残ります。 一晩寝ると、痛みは無くなっています。 先日、出先でこの症状に見舞われ、一緒にいた息子が驚いて病院に連れて行ってくれました。 血液検査、エコー、CT検査の後、先生の説明では、どこも異常は見られないとの事でした。 頭痛については、脳外科に行くようにとの事でした。 脳外科にも行く予定ですが、あの激しい痛みで異常がないとは不思議です。 どなたか、おわかりになる方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

差し込むような腹痛

🙂
専業主婦よ
腹痛は、胃の過活動ではないかと。 簡単に言うと、胃痙攣に近いもの。 寝てリラックスすると、治るものそうだと思います。 頭痛は、胃痛が酷いから身体に力が入って血圧が上がり起こっているのではありませんか? 胃の過活動なら市販のブスコパンなどの鎮痙薬を飲めば早く治ると思いますが、便秘していると余計に腸の動きも止まるので、危険な場合もありますから、医師に相談して指導の元、処方してもらうのが良いと思います。

脳外科行きましょう

🙂
クリームパン
ここ2週間に渡って3日に1日位頭痛がして、さっき脳外科に行ってきました。(腹痛はありませんが) MRIを撮って貰って異常無しでした。 肩こり首こりが原因だろうと言われました。 そういえばここ最近暑くて、習慣だったウォーキングをおサボりしていて運動不足でした。 脳がおかしなことになっていない事を確認しただけで安心しました。 是非脳神経外科に行って安心してください。脳が大丈夫なら大抵の事は大丈夫と思っちゃいました。

胸部から腹部全体のCT

041
暑いです
はお撮りになりましたか? あと、胃カメラもなさった方がいいと思います。 腹部のCTで子宮や卵巣の病気が見つかることがあります。 身体に異状がなければ、ストレスの可能性がありますのでその場合は心療内科にいらっしゃることをオススメします。 私は胃が痛くて熱くなり激しく嘔吐し救急搬送されましたが子宮の病気でした。 眠れないほど痛くて本当に辛くて、でも胃は多発性ポリープだけでした。 主な要因はストレスと子宮内膜症でした。 全身スキャンして頂いてもいいかもしれませんね。 お大事になさってください。

ありがとうございます

🙂
ぴー トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 まずは明日、脳外科に行ってみようと思います。 何事もなければ、それはそれで結構ですものね。 そういえば病院で、婦人科にかかってませんか?と聞かれたのですが、自覚がないだけで婦人科にも悪いところがあるのかもしれませんね。 婦人科に行くことも検討してみます。 それでもダメなら、心療内科かな? 心療内科にも早めに予約を入れておきます。 とにかくすごい痛みで、もうあんな思いをするのはコリゴリなので、検査をして、治療に努めたいと思います。 いろいろ教えてくださって、本当にありがとうございました。

腹痛→頭痛なんですよね

🙂
なな
神経系かも 胃だけなら胃痙攣とか内蔵のどこかを疑いますけど 激しい尻もちや交通事故の経験はありますか? 何処かで神経が触れているのでは? 頚椎症とかヘルニアとか レントゲンやCTではわからないこともあります 症状が出ていないときはわからない病気は沢山あります 有名なところでは狭心症がそうですね 普段は心電図をとっても異常が出ないので 私は循環器や脳外で色々検査して全くわからなかったことが 皮膚科で確定したことがあります 専門に分化しすぎて、専門外のことがわからないんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧