本文へ

中古車購入悩んでいます。。。

レス14
(トピ主 0
041
みち
話題
先日、近所の中古車販売店で、軽自動車(スバルのビビオ、平成8年・33000キロ・ワンオーナー・事故ナシ)の車が、車検2年付きですべて込で30万で販売されていました。 外装・内装もとても綺麗で、ほぼ購入を決定していたのですが、今日になって、主人のお友達が、スズキのワゴンR、平成11年・66000キロ・事故歴有(後ろを軽くぶつけた後がある)、車検1年付きの車を15万で引き取らないかと連絡があったそうで・・。 中古車屋さんで購入しようと思っていた車は、すでに9年落ちなので、この先長くは乗れない覚悟はしているのですが、次の車検までの間は、何かあったらいつでも来てくださいっと言ってくれています。 主人のお友達から車を譲ってもらうとすると、まだ、6年落ちなので、この先うまくいけば8年くらい乗れるかも知れない・・。けど、譲ってもらってすぐ壊れてしまった場合の保険はないし、来年車検を通さないといけません。 なんだかどちらを選んだらいいのかわからなくなってしまいまして。 用途は主人が(往復70キロ)通勤に使用します。 よろしく御願い致します。

ランキング

レス

厳しい事を言うようですが・・。1

041
英利華
☆ビビオ☆ あまり人気は無い車です。 9年で33000kmはメリットのようですが、デメリットにも成りえます。計算をすると、月平均300kmで1日10kmです。あまり乗ってあげていない車は逆にエンジンの不調を招きます。燃費も悪いと思います。 車屋さんは買うまでは、どこでも良い事を言います。 ビビオで乗り出し30万は妥当だと思います。

その2

041
英利華
☆ワゴンR☆ 人気車ですね。この仕様で15万は安いです。逆に何故ここまで安く譲るのか?を疑問視します。中古車屋に出しても15万以上はいくと思いますので、ご友人がどこまで親密かわかりませんが、善意である事を願います。(軽くぶつけた以外にも、事故があるのでは?!) やはり、もし万が一何かあった時、個人売買だと心配です。メンテナンス記録等はあるのでしょうか? 「この先うまくいけば8年くらい乗れるかも知れない・・。」往復70kmで8年は新車でなければ無理です。 軽く計算しても、15万?ですよ! ご自分でのメンテナンスがあまり得意ではないと感じましたので、安全を買うと思ってディラー中古車をお薦めします。トヨタ系では2年間の保障が付くと思います。旦那さんが毎日往復70kmも乗る車です。 お値段で考えるのは止めた方がよいかと思います。 余計に悩ませたらごめんなさい。

走行距離の違いでvivio

041
imagine
 用途は御主人の通勤ですか。そうであれば主たる使用者となる御主人の判断でよろしいかと思いますが、自分なら友人からは買いたくありません。 理由1 売り主が友人ということで、この先不具合が起きた場合など気まずくなる恐れがある。ましてや事故を起したなどといったら相手にもいらぬ心配をさせそう。 中古車屋で買ったクルマならばトラブル時に費用の発生はともかく怒りの矛先は向けられるので精神安定上もよろしい。 理由2 先述のvivioに比べて倍の距離を走っているwagonR。各部の痛み具合によりますが、長距離を走っているほど手が掛かるトラブルや消耗品の交換が起きやすくなるので、vivioに軍配。 最近のクルマなら10年過ぎても充分現役で走れることを考えれば累積の短い方が有利でしょう。

個人的には

041
匿名おとこ
車検1年対2年、走行距離33千対66千ならば、ヴィヴィオを取りますね。 もっとも、 ・手入れがきちんとされているかどうか ・ドアなどにさびなどは出ていないか ・年数的に問題になりそうな部品の交換がどうなっているか などをよくよく見てから考えますけどね。

私なら

041
へむ
友達次第ですね。 いくら年式が新しくても、まず距離が倍走ってる点がマイナスですね。 あとは、その友達の扱い方次第です。距離を走っていても、メンテをちゃんとする、タイヤやパーツもキチンと換える、そう言う人なら買っても良いですね。 あるいは、値段が安ければ出費覚悟で割り切る手も有りますね。 今回のケースでは微妙です。任意保険代は変わらないとしても、15万が「全部込み」って訳じゃないから、比較するとそんなに割安感はありませんね。 タイヤ、車検代、強制保険、登録費用、リサイクル費用。これだけで、馬鹿にならない額になりますよ。

微妙ですね

041
りんご
参考までに。。 軽自動車で5万キロといえばかなりはしっているのではないでしょうか? タイミングベルトの交換など、結構ちょこちょこ費用もかかりそうですね。 スバルのビビオも微妙なお値段ですよね。 私は、ダイハツミラ(5ドア)を車検2年つき。手数料込みで28万円ぽっきりで中古車やさんで買いました。 走行距離は、なんと5千キロでした。 彼氏がムーブに乗っていたので何度も運転したのですが、ムーブ・ワゴンRタイプの軽自動車は普通の軽自動車に比べてハンドル・走行が安定していると感じました。運転の疲れ方が全然違いましたね。スピード出しても安定していますし。 ミラも悪くないんですが、やっぱり車体が若干大きいとこんなにも違うのかと思いました。次買うときはムーブタイプだなぁー。と思っています。あと、エアコンのききがワゴンRのほうが絶対いいと思います。 私も、トピ主さんと同じ状況ならちょっと迷いますね・・・

私でしたら・・・・

041
なつみ
もし、私があなたでしたら、ワンオーナーのスバルを買います。 理由は大事に乗っていたでしょうから信頼して購入します。

年式よりも

041
Gateway
年式よりも走行距離で考えようよ。 それに友人から買っても、その後のサポートはないでしょ。

私なら

041
nana
どちらの車も、もって2年だなーって思います。 軽自動車は造りも頑丈ではないし、毎日70キロ 走っていたら、車体に負担がかかると思います。 知り合いに譲ってもらうなんてもってのほか、 購入後、不具合があってもいい難いですからね その辺を考えて買うなら良いかと思いますが。 丁寧に車を乗る人(オイルなどの交換をまめにする、 洗車をよくする)人なら安心なのですが。 でもお店の8年落ちはちょっと・・・・ 乗るのはご主人様なのですから、ご主人様に 決めてもらうのが一番いいと思いますが・・・

もう決めてしまいましたか・・・・・?

041
通勤快速
難しい選択だと思います。どちらもいい条件ですし、年数の経った軽自動車は当たり外れが激しいので、実物を見て試乗をお奨めします。 細かいデータ(ターボ付、AT、4WDなど)がわからないのでなんともいえませんが、どちらもAT、過給機なし、と考えるとワゴンRかなぁ、と思います。軽快さではビビオですがアイポイントが高いワゴンRは精神的に少し楽だと思います。個人売買のリスクはありますが。 ビビオがスーパーチャージャー付きのマニュアルでご主人が走りに拘る方であれば、ビビオはとっても素敵なおもちゃになりますけどね。

私ならどちらもパス

041
ちゃめ
VIVIOを買わない理由: 走行は少なくてもゴムブッシュ等の消耗部品は、劣化します。結局、あちこちすぐ不具合が出ます。また、中古車屋さんの「いつでも来てね」は、当然有料です。格安とか保証とか当てになりません。勿論明文化されている部分の保証はするでしょうけど。 ワゴンRを買わない理由: 旦那さんの友達でしょ。万が一不具合が起きるとトピ主さんも書いてるように保証はありませんし、最悪の場合ご主人と友達の関係が完全に壊れる可能性もあります。トラブルを避けたいなら、友達や知り合いから買うのは避けた方がいいでしょう。 命を預けるものですから、保証がしっかりしてる所で買いましょう。で、できるだけ予算内で年式の新しい車を。

私だったらワゴンr

041
f
修理代とか何かとかかったとしても 初期費用が15万得しているのですから その分は使ってもビビオを買ったのと同じことになりますし、  業者が買う前に「車検まで何かあったらなんでもいってきて」なんていうのは買うまでの話。  しっかり、修理代は取りますから(笑 確かに、買ってすぐのあきらかにおかしい場合は 保証してくれる部位はあるかもしれませんが・・   あと、車検もそこの業者は次してもらおうという魂胆もあるような気がします。  他に安くていいところもあるけれど 女の人だから・・・ってなめられたらいけませんよ!  私も女ですが、専門の言葉一ついうだけでもなめた口は聞きません。(いってきたら業者かえるけどね)  軽でも普通にのっていれば(オイル交換や少々の修理をちゃんとして)15万キロは軽く大丈夫だと思いますよ。(当たり外れはありますが)  それに今時の車はそうそう壊れませんよ。  それを考えるとやっぱりワゴンrですね。  私は今の車は14年前の車(軽バン・もうすぐ10万キロ・あと10年乗るのが夢です!)ですし、 友人のミラは20万キロ走ったそうです(まだまだ乗れたらしい)

9年!古過ぎです

041
ちゅうぶると読みます
9年目の自動車はゴムや樹脂、油脂など至る所が老化しています。これから次々に壊れます。前オーナーが手放した理由かもしれない。30万円で何時から展示していますか?今も売れてないとしたら、何故売れ残っているか考えてみましょう。多分、その車の価値は5万円以下、中古車店は0円で手に入れたかもしれない。 9年前の安全基準で作られている軽自動車は、事故にあったらアルミ缶のように潰れます。ご主人は生き残れないかもしれない。

良い整備工場に出会えれば

041
windy
英利華さんも書かれているように、高年式・低走行車っていうのは、コンディションがあまり良くないかもしれません。 私は7年/27千kmの、排気量1300ccの車を、諸費用込み20万で購入しましたが、はじめはよく走りませんでした。渋滞のある道10kmの通勤に使っていたせいもありますが。 (往復70kmの通勤というのは、渋滞していなければ車にとっては快適な距離なので、エンジンの調子も良くなるかもしれません。) 私の車はその後10年のところで、エンジンのオイル下がりを起こして排気ガスがもうもうになり、それからプラグにオイルがかぶってエンストしたりするようになりました。ディーラーに持っていったらほとんど見もしないで買い替えを勧められました。愛着があったので、つてを辿って良い整備工場に出会うことができ、14年の今でも10万kmを超えて走っています。 しかし1週間乗らないと調子悪いです。 信頼できる整備工場を見つけられれば問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧