本文へ

事故を起こしてしまいました。

レス5
(トピ主 0
😣
悩んでます。
話題
自損事故です。 ハンドル操作を誤ってしまい、 縁石にぶつかって、タイヤが変形してしまい、車が動かせなくなりました。 公共物や他所さまの所有物を壊したり、 怪我をさせたりはしてないのですが、 ただ、自分の車はレッカーされ、 修理に出さなきゃ乗れなくなりました。 年式2009年、走行距離15万キロ超え。エンジンに問題あり。次の車検時に買い替えを勧められてました。次回車検は1年後。すでに次の車は手配済で納車待ちです。下取りに出すつもりでしたが、 車検が後1年残っているので、義理の両親が使えるまで使おうと言っていて、車が届き次第仕事の荷物運びなどに使用するはずでした。 (元々その車は義母が乗っていた車をお下がりで譲っていただき乗っていました。) 長くなりましたが、この場合事故った車を修理をして乗れるようにした方がいいのか、前回の車検代の半分(1年分)を支払ったり、別の車の購入にあてて下さいと修理にかかる費用を渡したりした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ええー

🙂
ん?
それは義理親と相談して決めることですよ 夫に相談したら。 ちなみにタイヤが変形するほど縁石にこすったら縁石(公共物)も無事ではないでしょ、消せない跡とか。

は?

🙂
匿名
そんなこと、ここで聞いてもしょうがないでしょ。必要とする義親に聞くべきでしょ? 修理ってかなりかかりますよ、その年式と走行距離。ここじゃなくて、車屋さんに聞きましょう。廃車以外ないわ。

………………?

🙂
しましまねこ
新しい車を納車待ちなのに、古い事故車を修理するの? 納車が何ヵ月先か分かりませんが、廃車の方がよくないですか?修理して下取りしても修理費でかなりマイナスでは? 事故無しで下取り出しても、2009年式で15万キロなら、廃車料がかからないだけでただ同然の価値しかないように思います。 私も数年前、18万キロでオーバーで9年乗った車を下取り出しました。1000円でした(笑) ただ廃車にすると五万円くらいかかるので、廃車料金かからず処分出来てラッキーでした。 まぁ、家族と相談が一番ですね… トピ主も怪我がなく、人身事故でもなく幸いでしたね。

今後自分が運転して大丈夫か考えるのが先では?

🙂
うどん
モノよりも人を巻き込まなくて本当に良かったですね。 車をどうするかは、まず家族と修理費用等を鑑みて、それから義両親とも相談するしかないですよね。 それよりも自損とはいえそこまで大きな事故になったのですから、今後ご自分が運転しても大丈夫かどうかを考えられる方が先ではないですか? タイヤが変形しただけならタイヤ交換で済むでしょう?「修理しなければ乗れない状態」なのだから車軸や車体のフレーム自体がゆがむくらい酷い状態になっているって事ですよね。 今あなたは動揺されているんだろうけど、よく考えられた方がいいですよ、もしも人を巻き込んだ事故を起こしたら、費用もけた違いだし場合によっては交通刑務所に行かなきゃなりませんからね。

🙂
にゃんにゃん
事故る前に、次の車を契約済みってことですか? 事故車の車検が1年残っていたから、荷物車として車検まで乗ろう、と思っていた。 結果、車検切れが早まったと思えば良いのでは? 事故車を廃車にしたら誰か困る人がいるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧