本文へ

職場で配られるお菓子

レス5
(トピ主 0
041
つくね
仕事
これが、多いんです。 一週間休んだとかなら、まあ、わかります。 でも、土日のプライベートな旅行とか、別に職場の誰かに迷惑かけてるわけでもない、お菓子なんか配らなければ行ったことさえわからない時でも、お土産を買ってきて、配る人が多い多い。 他にも、管理職の人は、ちょっと遠くの出張に行った時にお土産を買ってきたり、何故か突然お金を出してくれて、女性社員にケーキを買いに行かせたり。 私は最近働き始めたばかりなんですが、あまりの多さに、これは、持ち帰れるものは持ち帰って家族に食べてもらうか、こっそり処分するかしないと、太るなぁ・・と。 皆さんの職場はどうですか?

ランキング

レス

よくありますね

041
ミント
確かによくあります。 お菓子のお土産とか。 ケーキをおごっていただける事はないですが。 特にパートさんなどはよくお菓子のお土産を買ってきて下さいます。 でもその場で食べるわけではないし、殆ど皆さんは「有難うございます」と持ちかえる人が殆どですよ。 それとも休憩時間に皆で食べる習慣などがあるのでしょうか? それだと断りにくいでしょうが、家で食べますとか何とか言っても大丈夫ではないですか?

明るい悩み

041
yama
いずれにしてもたいした問題ではないですね。明るい悩みですね。 もって帰って家族で食べましょう。 それにしても、いい職場でうらやましいいです。

たくさんあった

🐷
ron
以前働いてた時は、やたらとお菓子がありましたね。 お客様からの頂き物も多いし、旅行や出張のお土産というのも多かったです。 現在は専業主婦ですが、プライベートな旅行に行った時でも主人は必ず 会社にお土産を買って行きますね。 以前「プライベートの時はいらないんじゃないの?」と言った事がありますが、 「平日に休みをもらった時はやっぱり買って行く」と言って買ってました。 (結局土日の旅行でも買ってる事は多いですが) まあ、食べたくなきゃ持って帰ればいいと思いますよ。 「いりません」というのはちょっと相手としても気分が悪いと思うので、 もらって家族にあげたらどうでしょうか。 別にその場で食べなければならないものではないでしょう。 私も持って帰ってましたよ。

うちも似てる

🐤
うり
以前の勤務先は夏休みくらいの長期休暇しかお土産買って来なかったけど、今の勤務先はしょっちゅう買ってきます。 土日の小旅行や法事の帰省など、有給休暇を使っていない場合でもお土産を貰うことが多いですね。 また、上司がちょっとした外出をすると、デパートでケーキなんかを買ってきてくれたりもしますし、付き合いのある業者さんがお菓子をくれることも多々…。 多分、お給料が良いからみんな気前がいいのかと…。 確かに太りそう~!って時もありますが、老舗の和菓子屋さんの美味しいお菓子を貰えたりするので嬉しいです。 沢山貰った時は家に持ち帰って夫にも手伝ってもらいます。

多いですよね

041
ai
女性が多いと大変ですね。 今の職場はすごく人数が少ないので、私自身は 基本的におみやげはいらないですということを それとなくほのめかしています。 そうすると、本当に遠方にいったときだけ おみやげをくれるので、それは頂いています。 でも、こちらがお返しをしたりはしません。 (旅行等の話は一切しないので) お菓子配りって本当にめんどくさいですねえ。 そうやってお菓子を人にあげてまわる人に限って 「ダイエットしなくちゃ」って言ってるんですよね。 本気でダイエットするなら、お菓子は控えたらいいのに。 あとは上司が取引先からもらった大きい菓子折をこちらに 丸投げしてくるので、それの処分が大変なこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧